Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза бархатцев

Бархатцы – польза и выращивание полезнейшего цветка в планах на 2021 год

При планировании огорода и составлении списка зеленых жильцов, не забудьте про бархатцы – растения, замечательные во всех отношениях

Бархатцы – выносливые и красивые однолетники, которые легко выращивать из семян.

Благодаря насыщенной окраске, включая желтые и оранжевые цвета, они великолепно смотрятся в букете и даже в свежем салате.

В Грузии измельчают цветочные лепестки для приготовления пряности имеретинский шафран.

Однако, главное достоинство – оздоровление почвы и защита вашего урожая.

Бархатцы против нематод

В то время как существует много разновидностей нематод (и не все эти микроскопические круглые черви вредны), огородникам досаждают почвенные нематоды, питающиеся корнями и образующие так называемые галлы. Говоря простыми словами, галл представляет собой корневую опухоль, блокирующую транспортировку воды и питательных веществ к растению.

В результате воздействия галловых нематод помидоры, картофель и другие культуры в процессе вегетации желтеют, увядают, а иногда и погибают.

Бороться с почвенными нематодами весьма сложно, тем более тем, кто предпочитают экологическое или органическое земледелие. И вот тут на помощь приходят бархатцы. Посадка бархатцев в районах, зараженных нематодами, стала уже принятой практикой в коммерческом производстве в некоторых странах.

При посадке бархатцев для борьбы с нематодами ими последовательно засеивают проблемные участки и запахивают в конце лета. Бархатцы разлагаются в почве и выделяют химическое вещество — инсектицид тиофен. В лабораторных условиях было доказано, что полученный из бархатцев тиофен способен убить личинок комаров.

Таким образом, вам надо сажать бархатцы в разных местах сада, чтобы контролировать популяцию корневых нематод естественным образом.

Считается, что больше всего тиофена производят французские типы. В отличие от африканских (или мексиканских) представителей, достигающих в высоту до 90 см, французские бархатцы более компактны, скорее широкие, нежели высокие.

Растения компаньоны

Сторожилы пермакультуры называют бархатцы лучшими компаньонами для овощных культур.

При выращивании группами бархатцы выделяют сильный запах, который маскирует запах овощей от насекомых-вредителей, и тот же аромат отпугивает многих летающих насекомых, в том числе белокрылку, капустную моль.

Бархатцы отлично подходят для выращивания рядом с картофелем, помидорами, капустой и даже розами.

Но при этом бархатцы привлекают множество полезных насекомых, таких как златоглазки, журчалки, божьи коровки, паразитические осы и медоносные пчелы. Поэтому смело добавляйте эти растения в садовый ландшафт!

Важно. Фасоль — одно из немногих растений, которые плохо приживаются рядом с бархатцами.

Выращивание бархатцев через рассаду и прямым посевом

В продаже обычно есть широкий выбор этих цветов.

При этом, следует помнить следующее. Мексиканские (африканские) бархатцы устойчивы к засухе, тогда как французские бархатцы лучше переносят более влажные и прохладные условия.

Рассадой выращивают высокие мексиканские типы. Семена сеют в помещении примерно за четыре недели до последней даты заморозков во влажную легкую почву, слегка вдавливая в почвосмесь и присыпая сверху. Глубоко заделывать не надо.

При температуре 24-27 ° C и регулярном опрыскивании водой из пульверизатора для полива всходы появятся через 7-10 дней. При пересадке на постоянное место обязательно тщательно полейте каждое растение.

Французские бархатцы можно сажать с весны, как минуют последние заморозки, до середины лета: на улице они прорастают так легко, что в рассадном способе нет никакого преимущества.

Смочите почву, затем высейте семена на расстоянии 3 см друг от друга и не более чем на 3 см глубиной.

Французские бархатцы прореживают на расстоянии 20 см, африканские – на 30 см.

Как только бархатцы взошли после прямого посева или прижилась рассада, отщипните верхушки растений, чтобы они стали погуще, не вытягивались и цвели пышнее.

Регулярное удаление отмирающих цветы способствует обильному цветению, а у мексиканских бархатцев предупреждает гниение соцветий.

При поливе почве надо дать немного подсохнуть после предыдущего, а также поливать растения у оснований во избежание мучнистой росы.

Не удобряйте бархатцы во время роста. Слишком богатая азотом диета стимулирует обильную листву, но мало цветов.

Собрать семена для посадки на следующий год несложно. Снимите семенные головки с растения и положите их одним слоем на сетку для просушки. Установите экран в прохладном тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Семена высыхают примерно через две недели, и их можно отправить на хранение в стеклянную банку с крышкой до следующего вегетационного периода. Обязательно промаркируйте банку, чтобы знать о сорте.

Не только украшение клумб, но и лекарь! Бархатцы — лечебные свойства, народные рецепты, противопоказания

Бархатцы в разных местах называются по-разному. Например, в Украине это «чернобровцы», в Англии – «маригольд». Очень любят бархатцы грузины, многие блюда не обходятся без данной приправы, которую они именуют имеретинским шафраном.

Но как выяснилось, цветы используют не только в кулинарии и для декоративных целей, они помогают при многих заболеваниях. Расскажем, чем полезны и для лечения каких болезней применяется это растение, покажем фото бархатцев.

Что это за цветы?

Бархатцы принадлежат семейству астровых – однолетнее растение с мочковатой корневой системой. Высота варьируется от 20 до 120 см (об особенностях ухода за низкорослыми бархатцами читайте тут). Родиной цветов является Американский континент. Дикий вид этого растения можно встретить на территориях от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу цветы попали лишь в 16 веке.

На фото вы можете увидеть, как выглядят бархатцы.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Польза и вред чернобривцев для здоровья

Если использовать бархатцы в качестве приправы к мясу, то они способны снизить вредность от чрезмерного употребления мясных блюд.

Но самым важным свойством этих растений является укрепление иммунной системы и борьба с инфекциями. Это достигается за счет тиофена, который содержится в бархатцах. Он способен убивать бактерии и грибковые образования. Но это еще не все полезные свойства чернобрывцев.

Бархатцы добавляют в лекарственные препараты, так как они имеют следующие лечебные свойства:

  1. Снятие воспалительных процессов.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов.
  3. Противоотечное свойство.
  4. Оказывают потогонное действие.
  5. Обладают гипотензивным свойством.
  6. Устраняют грибковые заболевания.
  7. Применяются в качестве успокоительного средства.
  8. Снимают спазмы.
  9. Улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие катаракты.
  10. Борются с гельминтами.
  11. Обладают заживляющим эффектом.

Для лекарственных средств на основе бархатцев применяют различные методы изготовления препаратов:

  1. Масло, для смазывания поврежденной кожи.
  2. Настойки и чаи.
  3. Ванночки.
  4. Ингаляции.
  5. Настои и отвары для полоскания или приема внутрь.

Полезные качества для женщин

Женщины любят эту траву из-за целебных свойств, которые она оказывает на кожу. В частности бархатцы устраняют маслянистую кожу. Для этого следует вымочить цветки в теплой воде, после чего наносить эту воду на лицо.

Если приготовить лосьон на основе бархатцев, то с легкостью будут устраняться остатки косметики, лицо приобретет свежий вид, улучшиться его цвет.

Сначала приготовьте настой.

  1. На 5 цветков берется 200 мл кипятка.
  2. Когда все остынет, добавьте в жидкость 1 ч.л., сока лимона и 1 ч.л. водки.

Для настоя нужно время, можно приготовить его на ночь, а утром уже использовать.

Кроме того, бархатцы предупреждают развитие раковых заболеваний. Если говорить про женщин, это рак молочной железы.

Чем вредны?

Когда противопоказаны бархатцы:

  1. Во время беременности запрещено применение эфиных масел на основе этих цветков, так как это может привести к развитию аллергических реакций.
  2. Иногда растение вызывает негативную реакцию со стороны организма у людей, которые не переносят в силу индивидуальных особенностей, бархатцы.
  3. Не стоит рисковать и в детском возрасте до 2-х лет.

Лекарственное применение цветков

Цветки применяются при таких патологиях как:

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством. Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Также знахари рекомендуют съедать каждый день по три цветочка бархатцев, для детей это количество сокращается до одного цветка в день.

Рецепты народной медицины

В народной медицине широко используют растение. Ниже описаны некоторые рецепты приготовления лекарственных средств из бархатцев:

    Приготовление мази от ран, ожогов и других повреждений кожных покровов. Цветки бархатцев измельчаются и заливаются оливковым маслом, в пропорции 1 к 10. После чего средство оставляется на 8 часов настаиваться. Далее следует прогреть средство на пару в течение 20-30 минут, остудить и слить масло в темную посуду. Баночка помещается в холодильник для хранения.

Читать еще:  Садовый дурман (датура): описание и как ухаживать

Отвары цветков широко применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. При помощи бархатца устраняется панкреатит, болезни внутренних органов и нарушения в работе поджелудочной железы.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия?

Ограничений для приема лекарств на основе бархатцев не так много, но они есть. Так рекомендуется отказаться от применения цветков в таких случаях:

  1. Во время беременности.
  2. Детский возраст до 2 лет.
  3. При наличии аллергии на этот вид растений.

Люди, которые часто страдают от аллергических реакций, должны перед применением бархатцев провести пробный тест на наличие аллергии к растению.

Важен так же правильный сбор бархатцев. Собирать необходимо только цветки, которые уже распустились, но еще не отцвели. Сушите их на открытом пространстве, рассыпав на марле в темном хорошо проветриваемом помещении, с низким уровнем влажности.

Срок хранения сухих цветков 2 года, способ хранения – темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бархатцы

Мы привыкли видеть эти неприхотливые и нарядные цветы на цветниках и клумбах, где они создают летний радужный ансамбль. Однако бархатцы можно использовать в качестве сухой пряности и таким образом совершенствовать вкус горячих мясных и рыбных блюд. Бархатцы обладают такими свойствами, с помощью которых можно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Эти травянистые растения являются представителями семейства Астровые или Сложноцветные. В природе встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Однако преобладают бархатцы-однолетники. Эти цветы произрастают преимущественно в открытом грунте – на террасах или в садах. Историческая родина бархатцев – это колоритная Мексика, что объясняет обделенность этих цветов в части нарядности и яркости. Цветовая палитра бархатцев отличается насыщенностью и может варьироваться от винного и темно-оранжевого до светло-лимонного. Встречаются так же расцветки в которых смешано несколько тонов.

В этих золотистых цветах сочетается множество целебных свойств, о чем было хорошо известно древнему местному населению Мексики. Мексиканцы испокон веков использовали бархатцы в ритуальных целях и в качестве ароматной пряной приправы. Эти представители флоры довольно быстро завоевали привязанность у европейцев, которые поспешили переименовать их на свой манер. В Англии бархатцы называют тагетес, а среди украинского народа солнечные цветы известны под названием «чернобривцы».

Куст бархатцев может быть как раскидистым, так и компактным, стебли на нем разветвленные или прямостоячие. В некоторых случаях растение может достигать в высоту 1,3м. Соцветия бархатцев образованы корзинкой, состоящей из красочных пышных цветов. Широкие венчики этих цветов позволяют с точностью идентифицировать растение и не перепутать с другими представителями флоры.

Чернобривцы не редко называют самыми любимыми цветами ленивых садоводов-огородников. Бархатцы являются идеальным выбором для тех людей, которые мечтают наслаждаться пышными и богатыми клумбами, а времени для ухода за ними не имеют. Эти цветы отличаются неприхотливостью, они легко переносят холода до 1-2°С, но от тепла и света бархатцы только выиграют. Неважное состояние почвы не навредит этим цветам, они способны цвести без перерыва на протяжении всего сезона. Бархатцы могут легко приспосабливаться к комбинированным посадкам. Они являются прекрасными соседями для многих цветов, например для хризантем и цинний. По наблюдениям ученых установлено, что там, где растут бархатцы, значительно сокращается численность червей нематод.

Бархатцы рекомендуется высаживать группами. Такой цветочный ковер смотрится великолепно на бордюрах и клумбах. Еще совсем недавно садоводы-любители отдавали предпочтение высокорослым сортам, но на сегодняшний день особой популярностью пользуются бархатцы карликовых сортов. Эти растения различаются по трем основным видам: отклоненные, прямостоячие и тонколистные. Они отличаются по некоторым внешним особенностям. Черта, объединяющая эти растения в одну группу – это специфический сильный аромат.

Из земли бархатцы получают золото, медь и другие полезные элементы и всем этим они готовы поделиться с людьми. Именно поэтому у знахарей особой популярностью пользуются настои из этих цветов. Подобные средства способны излечить заболевания поджелудочной железы, а именно: панкреатит и сахарный диабет. С помощью настоя из цветов бархатцев можно успокоить нервную систему и улучшить состояние сосудов.

С цветами бархатцев, которые были сорваны после православного праздника Маковея, готовят компоты, способствующие повышению устойчивости организма к гриппу, простудным заболеваниям и некоторым вирусам и бактериям. Лечебные средства из бархатцев нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет . Это ароматное лекарство эффективно при запоре. Бархатцы обладают мочегонным свойством. В Южной Америке и сегодня сорта этих цветов используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия.

Чернобривцы обладают уникальным свойством: в период роста в стеблях и листьях растения скапливается янтарное или желтое эфирное масло с фруктовым и цветочно-пряным ароматом. Половина объема этого масла приходится на ценное вещество – оцитомен. Кроме того в нем обнаружены такие, не менее важные, компоненты как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Эфирное масло получают посредством обработки цветов, его широко применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. В гастрономической отрасли чернобривцы так же используются, но гораздо реже.

Бархатцы особенно полюбились кулинарам латиноамериканских стран, где их активно используют и кладут практически во все блюда. В национальной грузинской кухне бархатцы являются одной из самых любимых пряностей – здесь она известна под названием «имеретинский шафран». В пищу используют порошок из хорошо высушенных цветов. На Кавказе эта пряность является главным компонентом смеси, используемой в приготовлении супов. Довольно часто ею приправляют блюда из фасоли, овощные закуски, а так же кушанья, ингредиентом которых является грецкий орех. Бархатцы хороши в сочетании с горячими блюдами из домашней птицы и рыбы. Во Франции чернобривцы выращивают в промышленных объемах, что позволяет удовлетворить потребности всех местных желающих.

Бархатцы

Бархатцы (лат. Tagetes) – низкорослые растения с яркими астровидными цветками, которые становятся украшением каждой клумбы. Они относятся к семейству сложноцветных и насчитывают более 50 видов. В народе цветок больше известен как чернобрывец. В зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Родиной бархатцев считается Центральная и Южная Америка, где растение с давних времен использовалось в народной медицине, а также в ритуалах древних племен. С 16 века цветок культивируется в Европе и России, где ценятся его декоративные свойства и глубокий, насыщенный аромат.

Основные виды и сорта

Селекционеры насчитывают порядка 58 разновидностей бархатцев. При этом среди них выделяют 3 основных сорта:

  • Прямостоячие (Tagetes erecta). Соцветие диаметром до 15см располагаются на высоком стебле от 30 до 100 см. Среди наиболее популярных видов выделяют сорт Антигуа, Килиманджаро, Ванилла.
  • Отклоненные (или низкорослые). Сорт Tagetes patula может достигать до 60см в высоту, но чаще растения имеют стебель до 30 см и диаметр цветка до 8 см. Такие бархатцы также называют французскими. Наиболее популярны среди них сорта: Кармен, Пламя, Бонанза Оранж, Болеро.
  • Тонколистные (Tagetes tenuifolia). Лепестки цветка напоминают ажурное кружево. Мелкие соцветия располагаются на стебле до 40 см. Тонколистные бархатцы имеют мощную корневую систему, что помогает им выживать в условиях засушливого климата. Возможно, ввиду этой особенности их называют мексиканскими. Сорт имеет яркий характерный терпковато-сладкий аромат.

Сорта также разделяют на крупно- и мелкоцветковые, густомахровые и махровые. Каждый сорт может быть представлен цветовой гаммой от бледно желтых оттенков до ярко-оранжевого и темно-коричневого.

Фото: цветы бархатцы

Особенности

В зависимости от сорта и вида бархатцы имеют разветвленные или прямостоячие стебли высотой 20-130 см с перисто-рассеченными, очередными, супровидными или перисто-раздельными листьями зеленого цвета различных оттенков. Мочковатая корневая система может быть средне или сильно развита. Цветоносы отдельные или собраны в соцветия, имеют различный окрас – от светло-желтых оттенков до глубоких коричневых и красновато-оранжевых. Обильное цветение бархатцев начинается с мая-июня до глубокой осени. Размножаются семенами (линейной семянкой), которые на одном месте могут самостоятельно рассеиваться и давать всхожесть до 4-5 лет. Пряный аромат имеют не только цветы, но и зеленая часть растения.

Полезные свойства бархатцев

Эфирные масла оцитомена, лимоноцена, мирцена, апинена, цитраля, сабинена создают глубокий аромат, что позволяет использовать бархатцы в качестве природного отпугивателя вредных насекомых на клумбах, а также делает растение столь популярным у многих цветоводов. Помимо этого, бархатцы нашли широкое применение в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии благодаря содержанию в них:

  • Органических кислот.
  • Фитонцидов и флавоноидов.
  • Алкалоидов и каротиноидов.
  • Витаминов Р, В9, Е, С, А.
  • Минералов (цинк, магний, калий, железо, селен).

Как сажать бархатцы

Для посадки бархатцев подойдет солнечный или притененный участок с суглинистой или нейтральной почвой. Растение не требует частой прикормки. Достаточно вносить удобрение после появления побега, в период бутонизации и в начале раскрытия первых цветков. Важно следить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Это позволит продлить цветение с начала лета до первых заморозков.

Выращивание из семян

Наиболее простым и доступным является посадка чернобрывцев семенами. Использовать можно приобретенные сеянцы или ранее собранные на собственной клумбе. При этом следует учесть, что собранные с цветоноса семена не всегда сохраняют свой сорт, поэтому не стоит удивляться, если на клумбе появятся гибриды.

Читать еще:  В чем заключаются лечебные свойства монарды

Посадку семенами следует производить в хорошо прогретую почву. Обычно это май-июнь, для северных регионов срок высева может быть отложен до июля. Семена не требуют подготовки. Для их посадки необходимо предварительно хорошо взрыхлить почву, вырыть в ней канавку глубиной 3-5 см, в которую налить воды и поместить сеянцы. Семена слегка прикрыть грунтом, присыпать небольшим количеством песка для удержания влаги.

Выращивание через рассаду

Проращивание бархатцев через рассаду обычно целесообразно делать, если вы не уверены в качестве (всхожести) сеянцев, лучше всего использовать для этого специальные горшки для рассады. Весь процесс делят на несколько этапов:

  1. Семена раскладывают на влажной салфетке на блюдце и прикрывают тканью.
  2. Через 3 дня проверяют, какие из них проклюнулись.
  3. Готовят почву из дерна, торфа, перегноя, песка (1;1;1;0,5).
  4. Для дезинфекции (предупреждения заболеваний) почву проливают раствором марганцовки.
  5. На дно контейнера помещают дренажный слой из керамогранита или песка. Поверх засыпают подготовленную смесь.
  6. В почве проделывают бороздки, в которые на расстоянии до 2 см помещают проклюнувшиеся семена.
  7. Контейнер помещают в теплое место (до 25 градусов).
  8. Почву следует регулярно поливать.
  9. При появлении первых побегов контейнер выставляют к свету. При этом температура воздуха в этот период может быть снижена до 18 градусов.

Когда производить высев на рассаду

Подготовку семян и высев лучше всего начинать в марте-апреле.

В какое время высаживать саженцы

Пересадка возможна, когда на растении появилось по 3 листочка, и сформировалась корневая система. При этом следует убедиться, что нет угрозы заморозков. В теплых регионах это может быть май, а вот в северных – июнь, или июль.

Уход за бархатцами

При уходе за чернобрывцами необходимо:

  • Не допускать попадания чрезмерного количества солнечных лучей.
  • Следить за постоянным увлажнением почвы. В период цветения полив можно сократить.
  • Минеральные удобрения можно вносить по мере распускания цветоносов.

Растение не нуждается в обрезке. Но если вы хотите получить больше бутонов на одном побеге, то можно формировать цветок по своему желанию.

Болезни и вредители

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и аромамасео растения практически не подвержены заболеваниям и мало привлекательны для вредителей. Поэтому их часто используют в посадках в качестве защиты от грибковых заболеваний других растений, а также нападок тли и другой мошкары. При этом иногда на бархатцах может появляться серая гниль и паутинный клещ. Реже на растении можно обнаружить такие болезни, как: вирусные инфекции, корневая гниль, черная ножка. При появлении заболеваний почву следует обработать марганцем, уменьшить полив. Иногда цветы придется уничтожить. В редких случаях на чернобрывцах может появиться тля, слизни, улитки, гусеницы, трипсы. В этом случае для обработки растений можно использовать отвар из лука, чеснока, красного жгучего перца.

Бархатцы и ландшафтный дизайн

Цветоводы и ландшафтные дизайнеры не случайно любят бархатцы. Ведь этот цветок имеет ряд преимуществ:

  • Нетребователен в уходе.
  • Хорошо цветет в тени.
  • Имеет длительный срок цветения.
  • Представлен видами с различной высотой стебля и цветом бутонов и листьев.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Служит помощником в борьбе с вредителями для других растений.

Учитывая все эти достоинства, бархатцы активно высаживаются на клумбах, вдоль садовых дорожек, на альпийских горках, в палисадниках в соседстве с другими растениями или в качестве отдельных насаждений. Помимо этого, используя разные сорта чернобрывцев, можно создать объемность и выразительность любой площадки в саду благодаря разнообразию цветовой гаммы.

Бархатцы после цветения

Большинство сортов бархатцев относятся к однолетникам, поэтому после цветения их следует убирать с клумбы путем выдергивания. Однако, предварительно можно дождаться полного созревания семени (высыхания бутона), чтобы иметь на будущий год посадочный материал. Стоит обратить внимание, что бархатцы могут размножаться и самосевом, поэтому на отдельных участках сада их можно оставить, если нет необходимости в создании определенного ландшафтного дизайна.

Полезные рецепты

Использовать бархатцы можно как в свежесрезанном, так и в высушенном виде. Вот лишь несколько рецептов:

  • 2-3 цветка бархатца можно добавить в салат, что позволит снять усталость и стимулировать аппетит.
  • Чернобрывцы в компостной яме предупредят появление в ней мошки.
  • В течение недели следует съедать до 5 цветков, чтобы избавиться от аскаридов.
  • Измельченные лепестки можно добавить в бальзам для губ, что придаст коже мягкость.
  • Настой из 2 ст. ложек цветов на стакан воды с добавлением столовой ложки водки и лимона станет незаменимым тоником для очистки лица.
  • Отвар из бархатцев снимает воспалительные процессы кожи. Вы можете принимать с ним ванну или умываться.
  • Лепестки цветка можно добавить в домашнюю выпечку, что придаст ей пикнтный вкус.

Бархатцы также активно используются в народной медицине. Их применяют при катаракте, сахарном диабете, воспалительных процессах ЖКТ. При этом для достижения максимального эффекта в травяных сборах чернобрывцы лучше использовать после консультации с лечащим врачом.

Как видим, бархатцы – это не только красивый цветок с неповторимым ароматом, но еще и кладезь здоровья, помощник в быту и поддержании красоты. И в этом и таится любовь многих поколений к этому яркому и запоминающемуся растению.

Фото: цветы бархатцы тонколистные

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать бархатцы?

Бархатцы — что это? Цветение бархатцев. Полезные свойства бархатцев. Польза бархатцев для здоровья. Противопоказания к приему бархатцев. Как принимать бархатцы? Чай и отвар из бархатцев.

Бархатцы — это цветы, которые имеют американское происхождение. Они представляют собой прямые прочные стебли с цветками в виде корзинок, собранные в небольшие кусты высотой до 120 см.

Запах цветков довольно терпкий и своеобразный. Многие выращивают в саду бархатцы, потому что их соцветия очень яркие и пестрые. Цветы могут быть ярко-желтые или оранжевые, а также красно-коричневые. Эти растения цветут долго: начиная с июня и до первых заморозков.

Бархатцы: чем полезны? Лечебные свойства

Бархатцы часто путают с календулой, у которой также есть лекарственные свойства. На самом деле это два разных, но похожих растения. Научное название бархатцев —Tagetes. Эти цветы также называют ноготками, чернобривцами или ацтекской календулой. У бархатцев, как и у календулы, очень много полезных свойств.

  • Каротиноиды и флавоноиды в составе бархатцев оказывают общее положительное воздействие на организм. Флавоноиды отвечают за прочность капилляров и нормальную свертываемость крови, а каротиноиды благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и состоянии кожи.
  • Бархатцы имеют антиоксидантную активность. Они способны очищать клетки от токсинов и освобождать организм от свободных радикалов, которые в большом количестве могут нанести вред.
  • Бархатцы оказывают ранозаживляющее действие. Именно поэтому масло бархатцев активно используется в народной медицине для быстрого затягивания ран.
  • Растение помогает снимать боль. Доказано, что бархатцы обладают анальгезирующим воздействием и способны облегчать воспаление.
  • Исследования доказали способность бархатцев помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бархатцы активно применяются в качестве противопаразитарных средств, а также в лечении гастрита, кишечных колик и метеоризма.
  • Бархатцы служат хорошим средством для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Некоторые исследования выяснили, что они способны предотвращать возрастные изменения в работе головного мозга.
  • Бархатцы — мощные антидепрессанты. Экстракт лучистых бархатцев может спасти от повышенной тревожности и депрессивных состояний. Растение обладает мягким седативным воздействием на нервную систему.

Бархатцы: вред и противопоказания

Бархатцы — одни из немногих лекарственных растений, которые не наносят вред организму. Однако даже с таким полезным растением нужно быть осторожным и учитывать некоторые факторы.

Препятствием к приему бархатцев может служить индивидуальная непереносимость компонентов растения, которая может привести к аллергической реакции.

Также бархатцы не рекомендуется употреблять при беременности. В этот период организм наиболее чувствительно воспринимает многие компоненты, а в бархатцах содержится большое количество эфирных масел.

Маленьким детям до двух лет употреблять бархатцы тоже не стоит. В период активного роста организм ребенка может плохо воспринять лекарственное растение.

Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев

Бархатцы — это не только лекарственное растение, но и приятная на вкус специя. Эти цветки часто путают с шафраном, потому что они имеют идентичный внешний вид, причем оба растения используются в качестве пищевого красителя.

Сушеные цветы бархатцев добавляют в чай, используют в виде приправы для супов, салатов и вторых блюд.

В качестве лекарственного средства бархатцы принимают в виде отваров. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, понадобится 5-7 цветков бархатцев на 1 литр воды. Отвар нужно готовить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Принимать утром и вечером порциями по 200 мл.

Бархатцы лечат! Почему тагетес должен расти на каждом участке?

Бархатцы лечат! Почему тагетес должен расти на каждом участке?

Тагетес можно назвать одним из самых неприхотливых растений. Бархатцы отлично растут и цветут на любой почве. Но кроме эстетический функций растение прославилось как пользой в оздоровлении сада, так и самого человека.

В чём польза бархатцев для огорода?

Тагетес – отличное украшение сада. Селекционерами выведено множество различных сортов этого растения. Сегодня бархатцы это не только привычные для всех ярко-оранжевые или жёлтые цветки, а растения с бутонами различных расцветок.

Но кроме декоративных качеств данное растение обладает ещё множеством других полезных свойств.

Бархатцы нередко сажают в междурядьях с другими культурами. Специфичный запах тагетеса дезориентирует вредителей, и они пролетают мимо съедобного для них растения.

Читать еще:  Вереск это

Поэтому его уместно сажать практически рядом с любыми овощами, ягодами, зеленью и даже кустарниками. Специалисты в частности рекомендуют сеять тагетес рядом с морковью, капустой, смородиной.

Бархатцы особенно эффективны против нематод.

Раскладывание в посадочную яму нескольких цветков или ботвы при пересадке клубники помогает спасти ягоды от нашествия нематод. А посев в приствольном круге смородины отпугивает огнёвку.

Также существует мнение, что посадка бархатцев рядом с культурами помогает избежать грибковых заболеваний.

Данное утверждение является ошибочным. Но, несмотря на это, замечено, что розы, растущие рядом с тагетесом, выглядят более здоровыми, меньше подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей.

Бархатцы можно также использовать в качестве сидерата.

За счёт разветвлённой мочковатой корневой системы растение улучшает структуру почвы – делает её воздухо- и водопроницаемой. А фитонцидные свойства помогают очистить участок от вредителей.

Запах бархатцев «отпугивает» вредителей, а корневая система улучшает почву.

Какие болезни лечат бархатцами?

Возможно, для многих это станет открытием, но бархатцы можно есть! А кому-то даже нужно.

Тагетес обладает лечебными свойствами.

Запах бархатцев способен улучшать сон и снимать стресс. Его можно класть в чай, горячие блюда, свежие салаты и даже мариновать.

Каратионы, которые содержатся в бархатцах, играют важную роль в остроте зрения.

Употребление бархатцев в пищу помогает бороться с возрастной потерей зрения.

Для приготовления целебного настоя из бархатцев 500 мл ёмкость нужно заполнить лепестками цветов и залить льняным, рапсовым или оливковым маслом. Настоять в холодильнике в течение 7 дней. Принимать ежедневно по 1 ч.л.

Особенно большое количество каратионоидов содержится в цветках тёмной окраски.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Цветы бархатцы — лечебные свойства, посадка и уход

Цветы бархатцы — пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

Полезные свойства

Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты. Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения. Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов. Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

Применение в кулинарии

В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

Польза цветов бархатцев и лечение

Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев, которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде. Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

Вред цветов бархатцев и противопоказания

Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector