Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава монарда

Душистая пряность монарда: польза и вред

Это травянистое многолетние растение известно с давних времен – еще индейцы использовали его в качестве приправы и лекарственного средства. В нашу страну душистая монарда попала в конце XIX века и вначале применялась лишь в качестве декоративного растения. Сегодня ее добавляют в пищу, используют для лечения различных болезней и организма и укрепления иммунитета.

Текст: Svetlyy · 25 марта 2014

Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.

Полезные свойства и применение монарды

В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.

Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1–3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

При переломах или экземах рекомендуется втирать в поврежденный участок масляный состав из 5 капель эфирного масла монарды, 15 мл масла зародышей пшеницы и 2–3 капель лаванды

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.

Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.

При онкологии использовать монарду следует только после консультации с лечащим врачом

Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.

Монарда усиливает действие антибиотиков, что позволяет снижать их дозу

Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.

Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Монарда, трава и цветки, СТАРОСЛАВ, 50 г

В народной медицине используется как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы.

Описание и способ заготовки

Монарда содержит эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин.

Растение имеет красивые цветы, поэтому его выращивают на приусадебных участках.

В народной медицине используется как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы — для лечения ран. Заменитель черного чая.

Применение

Монарду используют при лечении следующих болезней:

  • Заболевания ЖКТ
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Стресс
  • Кашель

Противопоказания

Прием монарды противопоказан при:

  • Беременность
  • Дети до 3 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Лактация

Рецепты

Монарда двойчатая — целебный чай

2 столовых ложки измельченных травы и цветков залить 200 мл. кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день, можно добавить сахар по вкусу.

При стрессе, нервных расстройствах

1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Принимать в горячем или холодном виде в течение дня.

При простудных заболевания, кашле

2-3 столовых ложки измельченного сырья залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Можно делать ингаляции (дышать паром) по 10-15 минут.

При заболеваниях ЖКТ

2 чайные ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по четверти стакана три раза в день.

Рецепты здоровья: монарда для хорошего настроения и укрепления иммунитета

Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная культура.


Монарда — широко известное декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение

Трава монарды обладает бактерицидным, противовирусным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Препараты монарды применяются при расстройствах пищеварения, метеоризме, простудных заболеваниях, гриппе, воспалительных заболеваниях органов дыхания, нервных расстройствах.

Свежий сок растения используют как наружное средство при заболеваниях кожи (включая грибковые) и ротовой полости (стоматиты, пародонтоз). Масло монарды помогает снимать нервно-психическое напряжение, восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении, действует как мягкий антидепрессант.

Добавьте в обычный чай листья и цветки монарды — такой напиток улучшает настроение, помогает справляться с последствиями стресса. Настой травы монарды повышает иммунитет, нормализует сон, успокаивает нервную систему и снимает усталость; он очень полезен тем, кто перенес тяжелую болезнь, а также пожилым людям. Для приготовления настоя 2 ч.ложки измельченной травы (с цветами) залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/4-1/2 стакана.

Из травы монарды готовят целебное масло: 50 г измельченного сухого сырья залить 0,5 л растительного масла, укупорить и нагревать на водяной бане при температуре около +60 градусов в течение 2 часов. Охладить, тщательно процедить. Наружно применяется для лечения различных заболеваний кожи и ногтей, укрепления волос. Внутрь его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке, курс — 1 месяц, затем необходим перерыв на 10 дней. Это средство укрепляет иммунитет, замедляет старение организма, стимулирует пищеварение, служит для профилактики гриппа и ОРВИ.

Противопоказания к применению монарды и препаратов на ее основе — беременность, детский возраст (до 12 лет), индивидуальная непереносимость.

Монарда в народной и научной медицине

Лекарственным сырьем всех видов монарды является надземная часть. Её срезают в самом начале цветения. В этот период растения очень душистые, а объясняется это высоким содержанием эфирного масла. Сушить сырье лучше всего в тени, на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Лучше срезу отделить грубые и толстые стебли. Медицинской ценности от них практически никакой, только затруднят в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно мельчить сырье – эфирно-масличные железки у монарды, как у всех представителей семейства яснотковых, расположены очень поверхностно и при их повреждении улетучивается масло, что снижает качество сырья. Урожай зеленной массы, которую срезают во время массового цветения, составляет, 2-2,5 кг/м 2 .

Эфирное масло монарды

Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.

Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Читать еще:  Кохия – маленький кипарис в вашем саду

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.

Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.

Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.

В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.

Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.

Лекарственные свойства монарды

Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.

Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.

Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).

Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.

Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.

Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших — трихоносомы, амебы.

Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.

Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.

Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.

Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.

Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.

Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.

Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.

Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их вы­живаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных пост­лучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия пора­жения кроветворной системы.

В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).

Растительные пигменты антоцианы — вещества флавоноидной природы — обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связа­но с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.

Использование в домашних условиях

Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.

Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.

При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.

Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Монарда — польза, посадка и уход

Монарда – декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

Читать еще:  Портулак: особенности и рецепты лекарственных настоев

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

  1. Монарда дудчатая – душистое растение с цветами сиреневых и розовых оттенков. Этот цветок имеет очень приятный аромат, похожий на запах цитрусовых. Эта монарда является не только декоративным, но и лекарственным, пряным и медоносным растением. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, закусок, супов, соусов. В гастрономических целях употребляют молодую зелень. Пряность применяют в производстве вермута, а также для ароматизации чая, мяса. Она обладает бактерицидными, обхаркивающими свойствами, улучшает аппетит, облегчают пищеварительные процессы.
  2. Монарда двойчатая – многолетнее растение, встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки. Этот цветок широко используется в одиночных посадках, а также в составе миксбордеров. Миксбордер представляет собой смешанный цветник вытянутой формы, это сложная композиция из цветочных растений, которые зацветают в разное время. Растение также известно под названием «пчелиный бергамот» или «красный бергамот», поскольку цветы этой монарды ярко-красного цвета. Именно двойчатую монарду называют «чаем освего» и «золотой мелиссой».
  3. Монарда лимоннопахнущая – декоративное растение, от всех остальных видов оно отличается выраженным запахом цитрусовых, о чем свидетельствует его название. Этот вид монарды хорошо растет в освещенных местах, а также в полутени, предпочитает увлажненные почвы.
  4. Монарда карликовая – растение, которое используется в качестве кулинарной приправы.
  5. Монарда беспорядочная – растение с сиреневыми цветами, известное также под названием «восточный пчелиный бальзам».

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой, индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Пряная грядка: монарда

В 17 веке в садах, парках Европы появилось новое растение с оригинальными цветами. Формой они напоминали тропическую бабочку, имели лепестки ярко алого цвета и утонченный аромат. «Экзотическая гостья», монарда, была завезена из Америки, где в дикорастущем виде она произрастала практически на всей территории континента, начиная с Мексики и до Канады.

Описание растения

Впервые растение было описано испанским врачом, ботаником Нокиласом Монардесом. В вышедшей в 1574 году книге он называл его душевником вергинским или ориганом канадским. Но известный ботаник Карл Линней дал ему имя в честь первооткрывателя – монарда. А уже намного позже, в 19 веке, когда его начали активно культивировать в европейских странах, оно получило и массу других названий, основанных на его лекарственных свойствах, необычном аромате: лимонная мята, американская мелисса, бергамот.

Монарда (Monarda) является представителем семейства Яснотковых и имеет более 20 разновидностей однолетних и многолетних. Длинное мощное корневище имеет горизонтальное расположение. Ветвистые или прямые, трубчатые или четырехгранные стебли, опушенные тоненькими иголочками-волосинками, достигают в высоту 80-150см. Листовые пластины (овальные, ланцетовидные) шириной 8 см и длиной 12 см, имеют зубчатый край, светло-зеленую окраску и красноватые прожилки. Нижняя поверхность гладкая, а верхняя имеет опушку.

Небольшие двугубые цветочки собраны в плотные шарообразные или кистевидные соцветия, иногда располагающиеся на стебле одно над другим. В одном соцветии их может насчитываться до 30 штук. В естественных условиях их лепестки имеют фиолетово-лиловую окраску. Но благодаря вмешательству ученых селекционеров в садах, на дачных участках можно встретить монарду с цветами ярко-красного, пурпурного, розового, белого, желтого цвета. После окончания цветения на месте цветов образуются плоды, созревая, они лопаются и распадаются на 4 мелких орешка.

Выращивание растения

Монарда очень неприхотлива. Оно может расти и в полутени и на солнце, предпочитает участки с легким известковым грунтом защищенный от ветра, сквозняков. Не любит переувлажнения, кислых, болотистых, тяжелых почв. При недостатке питательных веществ требуется подкормка комплексными удобрениями. В качестве декоративного садового растения может выращиваться в сочетании с различными многолетниками и однолетниками: флокс, аконит, космея, рудбекия, гелиопсис и другие. Срезанные цветы стоят в букете до 20 дней.

Так как выращиваемый в садах цветок является результатом работы селекционеров, то использовать для посадок собранные собственноручно семена не желательно, так как сортовые признаки вряд ли сохранятся. Лучше приобрести семенной материал у проверенных производителей, например, купив семена монарды Гавриш.

Читать еще:  Синонимы к словосочетанию; цвета шафрана; (а также близкие по смыслу слова и выражения)

Из семян

Посадочный материал сохраняет всхожесть на протяжении 3 лет. В южных областях семена можно высевать непосредственно в открытый грунт осенью или в период «февральских окон», что обеспечит им естественную стратификацию. Если на участке снежный покров не растаял, то можно удалить его самостоятельно, накрыть почву пленкой и, подождав пока грунт основательно прогреется, посеять семена, соединив их предварительно с песком. Сверху присыпать слоем песка. Весной, после того как появятся всходы их прореживают. В центральных и северных регионах нашей страны монарду выращивают рассадным способом.

Заполнив контейнеры для проращивания почвосмесью, например, для овощных культур, подготовленные семена высевают в январе–феврале в бороздки, лунки на глубину 20-25 см. Сверху емкости накрывают стеклом, пленкой. Через 2,5-3 недели появятся первые всходы, которые еще через 20 дней нужно распикировать для дальнейшего выращивания рассады.

  • Высадка в открытый грунт

После того, как на рассаде вырастет по 3 пары листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Незначительное понижение температуры (до -5ºС) не навредит растениям. Участок желательно подготовить с осени, удалив с него сорную растительность, добавив компост, торф, перегной, минеральные удобрения и перекопав. Сажать растеньица нужно на расстоянии 50-60 см друг от друга. Самые сильные экземпляры зацветают уже в первый год после посадки. Цветения остальных придется ждать еще целый год.

Делением куста

Если в саду уже растет монарда, то размножить ее можно делением куста. В этом случае сохранятся все сортовые признаки исходного растения, а цветы появятся уже в текущем году. Процедуре подвергают кусты 3-4 года жизни. Проводят ее в апреле или ранней весной. Аккуратно выкопав кустик, осторожно промывают корни и разделяют на несколько частей, срезы присыпают толченым углем, а новые растения рассаживают по другим участкам (или раздают соседям). Молодые кусты разрастаются очень быстро, достигая через 2-3 года 1м в диаметре.

Черенкованием

Заготовку черенков проводят до начала цветения. Выбирают молодые, здоровые побеги, которые нарезают на части длиной 8-10 см. Нижние листочки обрывают, а верхние укорачивают, оставляя 2/3 длины листовой пластины. Черенки погружают в емкость, наполненную влажным речным песком, накрывают сверху, например, пластиковыми бутылками или стеклянными банками и ставят в темное место. Через 2-3 недели они укореняться и на них начнут появляться новые ростки. В середине лета их высаживают в открытый грунт.

Монарда неприхотлива, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему садоводу. Никаких специальных агротехнических приемов не требуется:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка 1-2 раза в месяц.

Чтобы сократить вложение физического труда, почву под кустами можно замульчировать перегноем, торфом, компостом. Это позволит сократить количество поливов, прополок, в тоже время, обеспечив растению поступление питательных веществ.

Заболевания и вредители

Как большинство пряных культур, монарда редко подвергается нападению вредных насекомых, поскольку их отпугивает насыщенный аромат. А эфирное масло, которое в больших количествах содержится в корнях растения, защищает его от подземных вредителей. Из болезней, которые поражают американскую мелиссу, можно назвать табачную мозаику и мучнистую росу, которая обычно является следствием недостатка влаги.

Подготовка к зимовке

Если вы выращиваете однолетние виды, то осенью с участка собирают остатки растения, в почву готовят к весенним посадкам. С многолетних кустов семена можно не собирать: осенью и зимой они станут угощением для голодных птиц. Монарда легко переносит понижение температуры до -25ºС при наличии обильного снежного покрова. Если ожидается малоснежная зима, то почву под кустами нужно укрыть лапником, засыпать толстым слоем опилок или опавших листьев.

Использование монарды

Коренные жители Америки использовали листья монарды в качестве чайной заварки. Они знали о его антисептических, жаропонижающих свойствах и применяли при болезнях горла, для промывания ран, в качестве ветрогонного препарата.

В медицине

Белые поселенцы переняли обычаи индейцев, а после того как американская мелисса распространилась по Европе ее стали употреблять в своей лечебной практике знахари, народные целители. Позднее ученые установили, что в составе растения содержатся витамины группы В, витамин С, тимол, биологически активные элементы. Ценным препаратом является и получаемое из корней монарды эфирное масло, оказывающее на организм широкий спектр положительных воздействий:

  • седативное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противоанемическое;
  • репродуктивное.

Она используется при приготовлении лекарственных средств против гриппа, простуды, для усиления иммунной системы, нарушениях работы ЖКТ, пневмонии, синусите, цистите, грибках стоп, ногтей, головных болях.

В домашней косметологии эфирное масло добавляют в состав кремов для ухода за жирной, проблемной, зрелой кожей лица. Кроме того, выявлено его положительное воздействие на состояние онкологических больных после курса химиотерапии.

В кулинарии

Эфирное масло, получаемое из корней монарды по своим ароматическим свойствам приближается к маслу бергамота. Именно поэтому англичане называют это растение диким бергамотом (wild bergamot), а чай, для заваривания которого использовались листья растения, по своим вкусовым качествам приближается к знаменитому сорту Earl Grey.

Измельченные листья используются в качестве пряности. Домашние хозяйки и кулинары добавляют ее в варенья, компоты, кисели, желе, тонизирующие напитки, гарниры для овощных и рыбных блюд, супы, борщи. При этом, по своим вкусовым качествам она хорошо сочетается с такими приправами, как анис, базилик, гвоздика, душица, корица, мелисса, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Кроме того, в цветах монарды содержится много нектара, что привлекает пчел. Многие пчеловоды выращивают ее вблизи пасек в качестве медоносной травы. А зимой птицы любят полакомиться ее семенами.

Заготовка сырья

Несмотря на то, что европейцам монарда известна достаточно давно, пик ее популярности пришелся на 20 столетие. Цветоводы начали использовать ее в качестве культуры для выращивания на открытом грунте в садах, парках, в закрытых помещениях (оранжереях, зимних садах), ученые занялись изучением ее состава. Узнав о высоком содержании некоторых полезных веществ, были предприняты попытки для возделывания монарды в промышленных масштабах. Но получение синтетических аналогов не позволило довести дело до конца и сегодня ароматическую приправу из нее получают только в домашних условиях.

Сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала периода цветения, срезая верхние части растений в возрасте 4-5 лет. Из собранных стеблей можно получить эфирное масло или высушить их вдали от солнечных лучей, измельчить и использовать в качестве пряности.

Полезные свойства монарды

В переводе с немецкого монарда (Monarda) — индейская крапива, потому что родиной этого растения является Северная Америка. Яркие мутовчатые и головчатые соцветия монарды, состоящие из пучков трубчатых воронковидных цветков, гордо возвышающиеся над клумбами на крепких прямостоячих стеблях, и впрямь напоминают индейские уборы из перьев.

Монарда завоевывает все большее признание садоводов, и не только благодаря своей декоративности. Современное траволечение пряновкусовыми травами, такими, как базилик, лаванда, лофант анисовый, мята перечная, повышает интерес и к монарде лимонной, листья которой очень душисты. Монарда лимонная, выращиваемая на приусадебных участках, вполне может использоваться не только в качестве декоративного, но и пряного растения.

В стеблях, листьях и цветках монарды лимонной (Monarda citriodora) содержатся эфирные масла, имеющие в составе такие же компоненты, как у мелиссы лекарственной, базилика и других эфиромасличных растений.

Как ароматическое растение, монарда имеет свою глубокую историю. Из красноцветковой дикорастущей монарды парной, или двойчатой (Monarda didyma) индейцы Северной Америки использовали её в качестве антисептического средства при небольших ранах. Чай из монарды использовали при заболеваниях горла и полости рта. Трава монарды содержит тимол — вещество, входящее в состав современных ополаскивателей для рта. Монарду можно порекомендовать и как общеукрепляющее средство. Индейцы также использовали монарду при отравлениях, принимая её как ветрогонное средство, чтобы очистить организм от токсинов.

Напиток из листьев монарды использовали индейцы племени освего в качестве чая. У монарды двойчатой бергамотный запах, из неё делают чайный напиток, который носит название oswego tea.

Поселенцы со Старого света использовали этот отвар из монарды при различных болях в желудке и как жаропонижающее средство при простудах.

Монарда точечная (Monarda punctata) культивируется в субтропиках в качестве масличной культуры. Растение может давать около 1% эфирного монардового масла, получаемое путём паровой дистилляции из высушенных растений.

В эфирном масле монарды точечной содержатся: тимол, ментол. Эфирное масло монарды точечной обладает сильными антисептическими и слабительными свойствами.

Масло из семян монарды – настолько сильный антисептик, что предотвращает распространение плесени. На сегодняшний день это самое эффективное средство борьбы с черной плесенью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector