Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская трава портулак

Как победить сорняк портулак?

Портулак – известный широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению. В этой статье рассмотрим самые простые и эффективные методы уничтожения портулака на участке.

Как победить сорняк портулак?

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea) , как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей — красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

  • Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
  • Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
  • Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
  • Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. © PETER GREENWOOD

Способы уничтожения портулака огородного

Запомните! Все работы по уничтожению портулака необходимо проводить до его цветения. Обсеменившееся растение (даже с зелеными, полусозревшими семенами) успеет сформировать в этот же год несколько следующих поколений, что отодвинет избавление от сорняка на неопределенно долгий период.

Эффективными методами уничтожения портулака являются агротехнические приемы, учитывающие биологические особенности сорняка.

Провокационные поливы

В регионах с теплой продолжительной осенью после уборки урожая и очистки поля от послеуборочных остатков, участок выравнивают граблями и поливают. Если огород небольшой, то эффективнее полить его теплой (подогретой) водой.

Семена портулака, находящиеся в 1–3-х см слое быстро и дружно (за 5-7 дней) взойдут. Семена, залегающие на большей глубине, не всходят, но находятся в жизнеспособном состоянии до 40 лет.

Появившиеся нитевидные всходы портулака сразу же перекапывают с оборотом пласта. Перекопка на глубину половины или целого штыка лопаты уничтожит все жизнеспособные семена, оставшиеся не взошедшими в верхнем 3-х см слое почвы и живые всходы.

Весной за 12-15 дней до посева/посадки огородных культур, этот прием нужно повторить. Полить участок теплой водой, появившиеся всходы опять перекопать с оборотом пласта, но можно мельче – на глубину 10-15 см.

Учтите! Чтобы уничтожить портулак необходимо ЦЕЛЫЕ растения закопать поглубже. Даже маленький кусочек листа или стебля, оставшийся на поверхности почвы, обеспечит рост нового растения, который в течение 25-30 дней сформирует до 40 тысяч жизнеспособных семян.

Поэтому уничтожение портулака рыхлением тяпкой или культивацией на 3-5 см в глубину эффекта не даст. Наоборот, будет способствовать еще большему размножению сорняка.

Появившиеся через несколько дней после провокационных поливов всходы портулака перекапывают с оборотом пласта

Использование черной пленки

Если портулак только начал заселять участок, хороший эффект дает применение светозащитной пленки, которой укрывают участок на длительный период времени. Ее можно применять весь летний период, выведя из оборота засоренный портулаком участок, или использовать пленочное укрытие после раноубираемых культур (редис, салаты, лук на зелень и др.).

Мульчирование почвы

В период вегетации огородных культур эффективно против портулака использовать мульчирование почвы после посадки, полива. Слой мульчи должен быть не менее 5-6 см и при необходимости наращиваться до нужной высоты.

Одноразовое мульчирование тонким слоем не даст ожидаемого эффекта. Высокое мульчирование (слоем 5-7-10 см) можно использовать после осенней подготовки почвы и весной под высадку рассады. В виде мульчи используют опилки (не хвойные, они увеличивают кислотность почвы, которую не переносят большинство огородных культур), солому, сено, верховой торф и др.

Механическое уничтожение

Этот способ эффективен, когда портулак только начал заселение участка (растет отдельными кустиками). По влажной почве вручную следует вырвать до цветения с корнем все растения портулака, стараясь не повредить надземную часть. Собрать все отломанные вегетативные части растений (половинки листа, отдельные части стеблей и т.д.). Сорняки вынести за пределы участка и глубоко закопать или сжечь.

Механическое уничтожение портулака ефективно только на начальных этапах его появления на участке. © Forest and Kim Starr

Сидераты

В последние годы для уничтожения портулака (да и ряда других сорняков) используют осенний или весенний посев сидератов. Для уничтожения портулака эффективен посев смеси горчицы с рапсом с последующим закапыванием этих растений. Применение сидерации участка не только уничтожит сорняки, но дополнительно оздоровит почву и обогатит ее органикой.

Гербициды

В домашних условиях лучше использовать вышеописанные методы уничтожения сорняка. При своевременном и тщательном проведении агроприемов, можно очистить участок от портулака без применения ядохимикатов (гербицидов). Последние, конечно, освободят участок не только от портулака, но и от многих других видов сорняков.

Однако, как утверждают опытные огородники, применение гербицидов именно для уничтожения портулака малоэффективно. Восковой налет на листьях и стеблях этих растений предохраняет их от воздействия химических веществ.

Если вы все же решили использовать на дачном участке ядохимикаты, то лучше применять гербициды, обладающие способностью уничтожать зеленые сорняки во время их вегетации. К таким препаратам относятся «Ураган» и «Торнадо».

Обработанные раствором (при мелком распыливании) растения погибают в течение 2-х–3-х недель. В почве эти гербициды быстро разлагаются и не накапливаются. Вреда окружающей среде (при применении согласно рекомендациям) они не приносят.

Портулак в кулинарии и медицине

Многие дачники не знают, что портулак огородный вполне съедобен и используется в кулинарии для приготовления острых салатов, приправ к мясным блюдам, супов, пюре. Это растение маринуют и солят.

И если использование в кулинарии блюд из портулака – на любителя, но у него есть еще одно применение. В народной медицине портулак огородный считается лечебным средством от многих заболеваний еще со времен Гиппократа.

Его молодые листья и стебли содержат легкоусвояемые белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), большой перечень макроэлементов, в том числе жизненно необходимые — кальций, магний, натрий и калий, а также микроэлементы, включая: медь, никель, марганец, цинк железо.

В больших количествах в надземных частях растений портулака огородного содержатся витамины группы А, В, К, РР, Е, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, другие полезные органические соединения. В семенах – жирные масла (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Такой богатый состав полезных веществ способствует улучшению здоровья при заболеваниях печени, почек, дизентерии, авитаминозе и цинге, женских заболеваниях мочеполовой системы. Используют портулак как ранозаживляющее и жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, противомикробное и противоглистное средство.

Так что, если портулак все никак не выводится на вашем участке, возможно, стоит обратить на него внимание с другой точки зрения? Ведь совершенно бесполезным это растение назвать никак нельзя.

Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

07 октября 2011, 21:47

  • йогурт
  • куркума
  • мадлен
  • сливочный
  • чеснок
  • Ингредиенты

    • портулак — 5 больших пучка
    • репчатый лук — 4 головки
    • яйца — 5 шт.
    • сливочное масло
    • соль
    • перец, куркума
    • мацони (катык, йогурт) — 2 ст.
    • чеснок — 3-4 зубчика

    Пошаговый рецепт приготовления

    Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

    Я хочу рассказать вам, как готовят портулак у нас, в Азербайджане. Помимо вкусной засолки этого растения, очень популярно у нас такое блюдо как Pərpətöyün çığırtması.

    Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.

    Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).

    Читать еще:  Форум фермеров и дачников

    К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

    В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.

    А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.

    Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!

    Готовим из портулака.

    Портулак ценится как пряное и витаминное растение, семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.

    В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.

    Салат из портулака (польская кухня)

    Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
    Расход продуктов:✔ портулак — 250 г,✔ чеснок — 2 зубка,✔ зелень петрушки измельченной — 1 столовая ложка,✔ кориандр — 1 чайная ложка,✔ соль,✔ уксус столовый или сок лимона — по вкусу.

    Портулак запеченный с яйцом

    Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.
    Расход продуктов: портулак — 150 г, масло — 5 г, яйца — 1 шт., соль по вкусу.

    Бутерброды с портулаком

    Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).

    Портулак консервированный

    Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками — портулак под ними хорошо сохраняется.

    Портулак, консервированный с маслом

    Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
    Расход продуктов: портулак — 150 г, масло сливочное — 15 г.
    Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.

    Как приготовить портулак

    Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!

    Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
    Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.


    Итальянский салат с портулаком

    Ингредиенты:

    • портулак 200 г
    • яблоко 1 шт
    • куруза сладкая, баночная 150 г
    • сок половинки лимона
    • грецкие орехи 4 ст.л.
    • оливки чёрные 1 ст.л.
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • оливковое масло

    Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
    Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
    Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
    Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

    Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.

    С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.

    Тушёный портулак

    Ингредиенты:

    • портулак 200 гр
    • лук 1 шт
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • чёрный молотый перец

    Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.

    Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.

    Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


    В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.

    Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.

    Добавляйте тушёный портулак в супы

    Вторые блюда с портулаком

    Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:

    Выпечка с портулаком

    Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.

    Маринованный портулак

    Ингредиенты:

    • портулак 300 гр
    • лимонный сок или натуральный уксус 6% 1 ст.л.
    • чеснок 2 зубка
    • соль по вкусу
    • чёрный молотый перец по вкусу
    • оливковое масло 2-3 ст.л.
    • зелень петрушки и укропа небольшой пучок

    Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.

    Маринованный портулак на зиму по-армянски

    Ингредиенты:
    (на 1 банку 0,5 л)

    • портулак 100 гр
    • зерна кориандра 5-8 шт
    • душистый перец-горошек 2-3 шт
    • чёрный перец-горошек 5-8 шт
    • зелень петрушки 2-3- веточки
    • лавровый лист 1 шт
    • чеснок 2 зубка

    Маринад:

    • вода 1 литр
    • соль 1 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • уксус столовый 9% 3 ст.л.

    Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
    Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.

    И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!

    Фриттата с портулаком

    Ингредиенты:

    • портулак 200 гр
    • лук 1 шт
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • яйца 4 шт
    • сливки 4 ст.л.
    • тёртый сыр 4 ст.л.
    • помидоры черри и сыр с плесенью (по желанию)

    Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
    Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
    Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
    Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.

    Читать еще:  Душистая пряность монарда: польза и вред


    И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.

    Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!

    Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

    Съедобные дикорастущие растения Армении

    В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.

    Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.

    Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.

    Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)

    Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.

    Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.

    Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.

    Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.

    Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.

    Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)

    • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
    • Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
    • Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
    • Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.

    Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

    В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.

    С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.

    При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:

    — 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.

    Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).

    Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.

    Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.

    В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.

    Обладают славным ароматическим свойством.

    Напоминают жареный каштан.

    Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.

    Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.

    Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)

    В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.

    У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.

    Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:

    • в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
    • также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
    • диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
    • дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.

    Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.

    Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)

    Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак».

    Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.

    Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.

    В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.

    Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

    Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.

    Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.

    Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)

    Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его «банджар». Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.

    Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.

    Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.

    Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

    Надбавить толченый чеснок.

    Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.

    Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.

    Ее еще именуют соломоновой печатью.

    Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.

    Предание преданием, но купена и вправду полезна.

    Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.

    Лечебный овощ портулак

    Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

    Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

    Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

    В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

    Читать еще:  Бархатцы, календула, настурция: готовим приправы, ароматную соль и лимонад

    Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

    Что для лечения?

    В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

    Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

    «Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

    Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

    С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

    Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

    В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

    В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

    Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

    В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

    Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

    Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

    Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

    Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

    Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

    Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

    В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

    Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

    Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

    Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

    А что в тарелку?

    Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

    Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

    Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

    А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

    Портулак на грядке из семян

    Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

    Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

    В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

    Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах — поливах.

    Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

    А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

    Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

    дандур

    1 дандур

    См. также в других словарях:

    Дандур — ? Портулак Portulaca villosa Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    Дандур (река) — Дандур Характеристика Длина 23 км Площадь бассейна 144 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток … Википедия

    Приправы и пряности — дандур портулак — Дандур (портулак) пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В продаже имеется готовый консервированный портулак в стеклянных банках. Из свежего… … Книга о вкусной и здоровой пище

    ПОРТУЛАК (ДАНДУР) — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Магриба): Кус … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Гусь (река) — Гусь Характеристика Длина 147 км Площадь бассейна 3910 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока → Волга Водоток … Википедия

    Портулак — ? Портулак Portulaca villosa Научная кл … Википедия

    АШУК — Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает летним из свежих овощей и зимним из соленых, маринованных. Зимний ашук постоянен для всех частей Армении. Он состоит из маринованной капусты в свекольном (красном) маринаде,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    ашук — Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает летним из свежих овощей, и зимним из соленых, маринованных. Зимний ашук постоянен для всех частей Армении. Он состоит из маринованной капусты в свекольном (красном) маринаде,… … Кулинарный словарь

    портулак — Растение с толстыми корнямии стеблями. Используемые части снимают через три недели после посева, незадолго до цветения. Светло зеленые листья портулака можно тушить и жарить. Их добавляют также в салаты из свежих овощей * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

    Пастернак (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. ? Пастернак Пастернак посевной … Википедия

    Хрен — обыкновенный. Общий вид цветущего растения … Википедия

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector