Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран что это за растение

Описание полезных свойств шафрана, фото этой приправы и её состав; применение в лечении, косметологии и кулинарии

Калорийность: 310 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шафран:
Белки: 11.43 г.
Жиры: 5.85 г.
Углеводы: 61.47 г.

Описание

Шафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

Как выбрать и хранить?

Из-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает.

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию.

Использование в косметологии

Полезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

Польза шафрана и лечение

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

Использование в кулинарии

Шафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра, напитков и масла.

Полезные советы

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

  • Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

Вред шафрана и противопоказания

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Аранчини по-сицилийски с сыром

Суп харчо из говядины — вкусный грузинский рецепт

Приправа богов: все о полезных свойствах шафрана и его правильном употреблении (плюс три рецепта)

Всего одна щепотка шафрана выведет ваш кулинарный талант на новый уровень.

Его называют «красным золотом» ─ растением богов, королей и героев (к примеру, в мифах Древней Греции Зевс спал на ложе из шафрана). Упоминания о шафране можно найти в древнеегипетском Папирусе Эберса и в ветхозаветной Песни песней Соломона. Cпеция насыщенного цвета с выраженным ароматом ценилась с античных времен и до сих пор стоит довольно дорого. Однако сегодня далеко не все знают, как «красное золото» может изменить вкус привычных блюд и помочь в борьбе с целым рядом заболеваний. Разбираемся, как правильно использовать специю о которой слагались легенды.

Шафран известен с глубокой древности: греки и римляне увлекались им как приправой, так и как благовонием, а с середины XVI века растение стали часто использовать в китайской фармакологии. Родиной шафрана считается средиземноморский регион, Малая Азия (часть современной Турции) и Иран. В настоящее время в основном он культивируется в Испании, Франции, Италии и Турции, но, по некоторым данным, около 90% мирового урожая выращивается в Иране.

Шафран-специя ─ это нити ярко-желтого с красным цвета, со сладковатым запахом и горьковатым пряным вкусом. Эти нити ─ рыльца цветков под названием Crocus sativus ─ «Шафран посевной». Шафран цветет лишь раз в год, и сбор цветов процесс достаточно трудоемкий. Один цветок дает всего три рыльца, и неудивительно, что стоимость килограмма специи нередко превышает $1000 (в 2014 году цена шафрана из Ирана доходила до отметки в $2 000).

Полезные свойства

  • В китайской и аюрведической медицине шафран часто используется в качестве спазмолитика, стимулятора кровообращения и ускорения обмена веществ. Известно, что чай с шафраном помогает при атеросклерозе, метеоризме и некоторых расстройствах кишечника.
  • С древности шафран известен как афродизиак. Кроме того, женщинам можно вспомнить про него при болезненных симптомах ПМС, а мужчинам ─ при проблемах преждевременной эякуляции.
  • В косметологии настой шафрана используется как средство для снятия раздражения сухой кожи, а также при облысении. Кстати, ванны с шафраном очень нравились Клеопатре и воинам Александра Македонского.
  • С античных времен шафран известен как антидепрессант. Его также использовали как успокаивающее для детей: лекари назначали малышам шафран даже при кашле и кишечных коликах. «Веселье и хорошую кровь подарит шафран», ─ эти слова приписываются знаменитому врачу Средневековья Парацельсу.

Как выбирать и хранить

Покупать шафран лучше небольшими порциями, чтобы не залеживался. Лучшей считается пряность из Испании и Кашмира. Хранить специю нужно в прохладном, сухом и темном месте. В морозилке нити шафрана могут храниться до 12 месяцев!

Противопоказания

В свое время Парацельс вывел следующее правило: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза». Это правило очень хорошо подходит к шафрану. 5 грамм «красного золота» производят на организм одурманивающий эффект, а 12 грамм могут вовсе убить. Как пряность шафран нужно использовать умеренно и при беременности вовсе отказаться. С осторожностью нужно вкушать блюда с шафраном гипертоникам и диабетикам.

Читать еще:  Цветок гребешок

В кулинарии

Сегодня шафран ─ одна из любимых специй шеф-поваров восточной и европейской кухни. Его добавляют во французский буйабес, испанскую паэлью, марокканский тажин и многие другие блюда. Некоторые кулинары советуют приготовить из шафрана эликсир (2 ч. л. специи растолочь в ступке с кусочком сахара или щепоткой крупной соли, залить 90-100 мл теплой воды и дать настояться), который удобно использовать как заправку ─ добавлять в паэлью, рис, тесто и десерты.

3 пикантных рецепта с шафраном

Фото: Getty Images

Текст: Эва Залина · 25 декабря 2018

Материалы по теме
  • Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями
  • 5 причин, почему ваша кожа будет в восторге от куркумы
  • Почему беременная Меган Маркл носит «тесную» одежду

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Как отличить шафран от ядовитого осеннего двойника (фото)

В мире насчитывается более 230 видов крокусов, но растение, которое сейчас цветет в осенней Германии, к ним не относится.

Безвременники осенние в баварском регионе Швангау

Швангау / Гольсен • Двойники бывают не только у политиков и знаменитостей, но и у ценных пряностей. Во многих местах в Германии, да и по всей Европе, сейчас можно увидеть такие нежные цветочки, очень похожие на крокусы, но на самом деле перед нами — безвременники осенние (нем. Herbstzeitlose, лат. Colchicum autumnale).

Они предпочитают влажные луга и почвы, очень ядовиты, причем все части, поэтому дотрагиваться до них без защитных перчаток категорически не рекомендуется.

Препараты из безвременника осеннего используются в медицинских целях. В 2010 году он был назван «Ядовитым растением года» в Германии

Эти две фотографии безвременников осенних сделаны в середине нынешнего сентября в Бранденбурге

Как выглядят крокусы

Во время цветения у этих многолетних растений нет листьев, что помогает отличать их от некоторых видов крокусов, также цветущих осенью, например, шафрана прекрасного (нем. Pracht-Herbst-Krokus, лат. Crocus speciosus) или шафрана посевного (лет. Crocus sativus, нем. Safran). Последний как раз и возделывают для получения того самого шафрана — самой дорогой пряности в мире.

Шафран посевной (лат. Crocus sativus)

Шафран прекрасный (лат. Crocus speciosus)

Крокус хорошенький (Crocus pulchellus) также цветет осенью

Смотрите также:
Небольшое путешествие по осенним виноградникам в Германии

Осенние виноградники в Германии

Красные, бордовые, желтые, зеленые и прочие цвета, краски и оттенки — в нашей подборке фотографий, сделанных осенью в разных винодельческих регионах Германии в разные годы. На первом снимке — виноградник Булленхаймер Берг (Bullenheimer Berg) во Франконии.

Осенние виноградники в Германии

Средний Мозель в земле Рейнланд-Пфальц.

Осенние виноградники в Германии

Сорт черного винограда — «блауфранкиш» (Blaufränkisch, он же — Lemberger) в Бадене.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники около искусственного озера Макс-Айт-Зе (Max-Eyth-See) на реке Неккар в столице Баден-Вюртембега — Штутгарте.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники в районе Каппельберг (Kappelberg) под Штутгартом.

Осенние виноградники в Германии

Лабрадор Сэм где-то посреди осеннего виноградника в Баден-Вюртемберге.

Осенние виноградники в Германии

Петля Мозеля в районе Бремма (Bremm) в земле Рейнланд-Пфальц.

Осенние виноградники в Германии

Винодельческая деревушка Майшос (Mayschoß) на реке Ар в земле Рейнланд-Пфальц.

Осенние виноградники в Германии

Окрестности города Вайнштадт (Weinstadt) в Баден-Вюртемберге, название которого говорит само за себя — «Винный город»

Осенние виноградники в Германии

Спелые гроздья винограда сорта «гутэдель» (Gutedel) для позднего сбора в исторической области Маркгрефлерланд (Markgräflerland) в Баден-Вюртемберге.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники в городе Мерзебург (Meersburg) на Боденском озере.

Осенние виноградники в Германии

Река Неккар в баден-вюртембергской коммуне Хессигхайм (Hessigheim).

Осенние виноградники в Германии

Осенний ландшафт на Мозеле.

Осенние виноградники в Германии

Неоготический замок Ортенберг (Schloss Ortenberg ) в Бадене.

Осенние виноградники в Германии

Эта фотография сделана в общине Глоттерталь (Glottertal)в Баден-Вюртемберге.

Осенние виноградники в Германии

Столб-часовенка в окрестностях города Фольках (Volkach) в баварском регионе Нижняя Франкония.

Осенние виноградники в Германии

Винодельческое хозяйство замка Вакербарт (Schloss Wackerbarth) недалеко от саксонской столицы Дрездена.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники в Пюндерихе (Pünderich) на Мозеле.

Осенние виноградники в Германии

Базилика Бирнау (Basilika Birnau) — паломнический храм расположен на берегу Боденского озера.

Осенние виноградники в Германии

Осенний туман в винодельческом региона Рейнгессен (Rheinhessen).

Автор: Максим Нелюбин

Контекст

Белка, крокусы, адонисы и заяц-русак: немецкая весна в фотографиях

Весна давно намекала немцам о своем скором приходе и не обманула. В этой галерее мы собрали фотографии весенней природы из разных уголков Германии.

Весна без зимы: в Германии уже цветут крокусы (фото)

На календаре — последний день января, но в Германии уже распустились крокусы.

Праздник цветения крокусов на Северном море (фото)

В немецком Хузуме сейчас цветет четыре миллиона крокусов. Это очень красиво.

Желтое море подсолнухов (фото)

Подсолнухи хорошо приспособлены к потеплению климата и сейчас дружно цветут на полях в Германии, радуя глаз, а также. пчел, шмелей и прочих насекомых.

Лиловое великолепие — в Люнебургской пустоши начал цвести вереск (фото)

Пик цветения вереска в Люнебургской пустоши приходится на середину августа, но любоваться этими лиловыми ландшафтами — в зависимости от погоды — можно до середины сентября.

Лен да лен кругом (фото)

В восточногерманском регионе Шпревальд производят не только хрустящие соленые огурчики и аппетитную квашеную капусту, но и очень полезное льняное масло.

В Германии цветет »мужская верность» (фотогалерея)

Цветы не умеют разговаривать, а могли бы многое рассказать. Хотя бы о некоторых своих немецких названиях!

В заповеднике на Одере проходит перепись диких орхидей (фото)

Эти дикорастущие орхидеи — ятрышник шлемоносный — находятся в Германии и многих других странах под строгой охраной.

В Германии цветет снотворный мак (фото)

Такие поля в Германии — большая редкость. Для возделывания снотворного мака необходимо специальное разрешение властей.

В Германии цветет 1000-летняя роза (фото)

Эта солнечная роза растет около памятника Всемирного наследия — Хильдесхаймского собора.

Германия цветет и пахнет: маки, незабудки, бузина (фото)

Необыкновенно теплая весна выдалась в этом году в Германии. Большинство растений зацвели с опережением обычного природного графика.

В Мюнхене живут уникальные улитки и растут редчайшие лютики (фото)

Удивительное — рядом! Представляем улитку и цветок, которые кроме Мюнхена нигде в мире больше не встречаются.

Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

Если вы хотите узнать о полезных и вредных свойствах корицы, нажмите сюда.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Читать еще:  Цветы Агератум: виды, сорта агератума (15 фото с названиями); посадка, выращивание и уход

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Описание и полезные свойства цветка шафрановый крокус

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Шафран — король специй для женщин

Многие ошибочно полагают, что специи нужны для того, чтобы усиливать вкус пищи или оттенять «звучание» того или иного продукта в общем гастрономическом ансамбле. О том, что они влияют на все три тела человека – физическое (собственно тело), эмоциональное (душа) и ментальное (ум) – знают немногие. Как и о том, что они незаменимы для женского здоровья – как физического, так и психического.

Король специй для женщин

Читайте также:

Королем специй для женщин является шафран. Продается он в виде «ресничек», каждая из которых не что иное, как высушенный пестик (еще его называют рыльцем) крокуса – цветка фиолетово-сиреневого цвета с экзотическим ароматом, родиной которого является Средиземноморье и Малая Азия. Рыльца крокуса практически невесомы, и для того чтобы собрать хотя бы несколько граммов шафрана, нужно «извести» очень много цветов (на один килограмм шафрана уходит 100 000 (!) крокусов), поэтому и стоит эта специя недешево – около 80 гривен за 1 грамм. Но поскольку с древних времен шафран известен как мощное лекарственное средство (его лечебное действие описано еще в египетских папирусах и китайских медицинских книгах, возраст некоторых их них – 2600 лет до нашей эры), он заслуживает того, чтобы потратиться.

Уникальное действие на женскую гормональную систему

Поскольку нас интересуют не общие лечебные свойства шафрана, но и его влияние на организм женщины, прежде всего нужно сказать: эта специя обладает уникальным действием на женскую гормональную систему. Причем полезен он в любом возрасте.

Читать еще:  Шафран посевной, уход, полезность
Читайте также:

Несколько «ресничек» на стакан теплого – ни в коем случае не горячего! – молока (молодые женщины могут добавить еще чайную ложку меда) плюс – зернышко кориандра – способны проделать совершенно чудодейственные вещи: нормализуется менструальный цикл, ослабевают, а со временем и вовсе исчезают свойственные климаксу приливы и отливы и сильное потоотделение, уходит связанное с нестабильным гормональным фоном раздражение, улучшается настроение. Уже через 15 минут после приема такого шафранового коктейля, тело расслабляется, по нему разливается тепло – даже просто на физическом уровне это очень приятное ощущение. Ну, а через две-три недели «лечения» без каких бы то ни было медикаментов полностью нормализуется и активизируется гормональная система, в дальнейшем остается только поддерживать достигнутое состояние.

Усиление действие феромонов

Читайте также:

Не менее волшебное средство и шафрановая вода, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Нужно налить в графин или банку литр прохладной кипяченой воды, бросить туда пару «ресничек» шафрана и оставить настаиваться на несколько часов, лучше – на ночь. Утром шафрановую воду можно пить. Особенно полезна она молодым женщинам, поскольку после двух-трех недель приема их тело приобретает едва уловимый, но очень приятный аромат. К тому же шафран усиливает действие продуктов внешней секреции – феромонов, которые делает женщину необычайно привлекательной в глазах противоположного пола.

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете «Единства» в Индии, Диану Щербанскую.

Шафран

Шафран – это одновременно специя и натуральный краситель оранжевого цвета, используемый в кулинарии. Шафран получают из высушенных рыльцев цветков многолетних растений семейства Ирисовых. Растение произрастает преимущественно по южным берегам Средиземного моря, во Франции, Испании, Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Крыму.

Шафран придает блюду своеобразный головокружительный аромат и пряный вкус с горьковатыми нотками. Добавление этой специи придает блюду золотистый цвет. В большом объеме добавлять шафран в кулинарное изделие категорически запрещается, так как при чрезмерном его употреблении он может нанести серьезный вред организму человека, вплоть до летального исхода. Поэтому добавлять шафран в блюдо рекомендуется только в совсем маленьком количестве, которое указано в проверенных рецептах.

Наиболее часто шафран используется как пряность в кондитерских и хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье, куличи, десерты, мороженое и прочая выпечка.

Состав шафрана:

Шафран представляет собой сочетание эфирных и жирных масел, которые придают ему уникальный аромат, вкус и свойства красителя. Так, например, в химический состав шафрана входит эфирное масло в виде связки гликозида пикрокроцина. В сухом продукте доля эфирного масла составляет около 1%. Пикрокроцин — основное вещество, присутствующее в эфирном масле шафрана, имеющее горьковатый вкус. Эфирное масло содержит также цинеол и пинен.

Состав шафрана включает жирное масло, доля которого в продукте составляет около 6,8%. Пряность содержит воду, сахариды, гликозиды сафрональ и кроцетин, желтый природный краситель кроцин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол, а также высокомолекулярный углевод камедь.

Среди витаминов, присутствующих в шафране можно выделить рибофлавин, тиамин, каротин. В минеральный состав шафрана входят фосфор, кальций и калий.

Калорийность шафрана составляет 310 Ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание и производство шафрана:

Шафран растет в некоторых теплых странах с достаточно сухим климатом, но его родиной является Балканский полуостров, на котором для его выращивания сложились наиболее благоприятные условия. В Европе шафран произрастает в Греции, Испании, Франции, Италии. Среди восточных производителей шафрана можно выделить Турцию, Иран, Индию, Китай, Японию, Пакистан. Также шафран культивируют в Крыму, Дагестане и Азербайджане. Наиболее качественным считается испанский шафран.

Шафран высаживают весной в грядки, расположенные на расстоянии 50 сантиметров, закладывая семена на глубину около 7 сантиметров, на расстоянии 10 сантиметров друг о друга. Насаждение шафрана обновляют каждые четыре года. В период произрастания шафран размножается дочерними клубнями. Сбор шафрана осуществляют весной в сентябре-октябре в теплую и солнечную погоду в первый день раскрытия цветков. Шафран собирают вручную, обычно срывая цветки, а после сбора выщипывают из них рыльца.

С одного цветка шафрана удается собрать всего 3 рыльца, из которых в дальнейшем изготавливают специю. Сразу после отделения рыльца шафрана сушат на мелких ситах около 15 минут. После этого шафран закрывают в герметичные стеклянные банки, так как на открытом воздухе пряность быстро теряет свои свойства. В закрытой банке шафран может храниться около 2 лет в сухом и темном месте. В герметичных банках шафран поступает в магазины.

Процесс сбора и изготовления очень тяжелый и дорогостоящий, так для получения 1 килограмма специй из шафрана необходимо обработать более 150 тысяч цветков. Из-за высокой стоимости выращивания, сбора и обработки шафран даже называют красным золотом.

Стоимость 1 грамма шафрана в России составляет около 70 рублей.

Приготовление и дозировка шафрана в домашних условиях:

В магазинах шафран продается как в виде рыльцев цветка, так и в виде порошка. Есть мнение, что шафран, продающийся в виде порошка часто подделывают, поэтому лучше покупать эту специю в виде рыльцев и самостоятельно размалывать и растирать их в порошок прямо перед добавлением в блюдо.

Но будьте осторожны в дозировке шафрана и строго следуйте проверенному рецепту, так как большая доза шафрана может нанести вред организму человека и даже привести к смерти. 10 грамм шафрана – это уже смертельная доза для человека. Для ребенка или взрослого с ослабленным организмом смертельной может оказаться доза и менее 10 грамм. Так как шафран – это сильная специя, ее лучше положить в меньшем количестве в блюдо, чем в большем.

Для того чтобы придать блюду отчетливый аромат и вкус бывает достаточно растереть всего 3 рыльца шафрана и добавить в блюдо.

При покупке шафрана в магазине лучше выбирать мягкие на ощупь рыльца цветка темно красного цвета. Не рекомендуется слишком долго хранить шафран, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности шафрана в герметичной банке в сухом и темно месте составляет не более 2 лет.

Перед добавлением шафран необходимо хорошо размолоть в порошок. Есть мнение, что шафран придает лучшие свойства блюду, если перед его добавлением слегка поджарить рыльца цветка на сухой сковородке на медленном огне, затем растереть их в порошок и растворить в столовой ложке молока или воды.

Как правило, при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий шафран добавляют при замесе теста, а в горячие блюда за 5 минут до готовности.

Польза шафрана:

Полезные свойства шафрана используются в народной медицине еще с незапамятных времен. Благодаря богатому химическому составу шафран позволяет лечить некоторые заболевания и оказывать укрепляющее воздействие на организм. Но в применении шафрана в первую очередь важна оптимальная дозировка, так как в больших количествах шафран способен нанести огромный вред организму человека и даже привести к смерти.

В народной медицине шафран используется как успокоительное, средство против бессонницы, расстройства желудка, кашля, как мочегонное, антиспазматическое средство и легкое обезболивающее. Но на этом полезные свойства шафрана не заканчиваются, например, эфирное масло шафрана является антиоксидантом и помогает бороться с раковыми клетками. Еще одно полезное свойство шафрана заключается в улучшении зрения у людей, страдающих, в силу естественных процессов старения организма, мышечной дегенерацией или пигментным ретинитом.

Кроме этого, стоит отметить положительное влияние шафрана на нервную, сердечно-сосудистую систему, а также на умственную деятельность человека.

В шафране также содержаться некоторые витамины, среди которых рибофлавин, тиамин, каротин и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций и калий, без которых не возможно нормальное функционирование организма. Но использовать шафран только как источник этих витаминов и минеральных веществ не совсем правильно. В природе есть куда более безопасные для организма травы, овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества. Стоит помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку шафрана, как указанно в проверенном рецепте, ведь при употреблении большой дозы шафрана можно отравиться и умереть.

Вред шафрана:

Так как шафран очень сильная специя, при его употреблении в большом количестве он может нанести тяжелый вред организму, вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу. Около 10 грамм, а в некоторых случаях и меньшая доза шафрана может стать смертельной. Особенно внимательно нужно относиться к дозировке шафрана в блюдо, которое будут есть дети.

Кроме этого, с особой осторожностью шафран стоит употреблять беременным женщинам, так как он способен изменить тонус матки, что может привести к нарушению беременности и навредить организму мамы и ребенка. Среди симптомов отравления шафраном можно выделить кровотечение из носа, пожелтение глаз и кожи, диарею и рвоту. Если после употребления шафрана возникли какие-либо из этих симптомов, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Шафран противопоказан людям с биполярным расстройством и аллергией на плевел.

Для того чтобы шафран не нанес вред организму необходимо строго соблюдать его дозировку, как указанно в проверенном рецепте, следить за его сроком годности, а людям с ослабленным организмом и аллергией лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, нет ли каких-либо противопоказаний к его употреблению, и в каких количествах его можно употреблять.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector