Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак польза и вред

Портулак огородный: польза или вред?

Есть растения, часто принимаемые нами за сорняки. Только они зачастую бывают полезными для здоровья и применяются в кулинарии. Именно к такой категории сорняков относится портулак огородный.

Растение имеет вид невысокой стелющейся травы с толстым, мясистым стеблем и плотными листьями. Цветет портулак на протяжении всего теплого сезона. Мелкие цветочки имеют белый либо желтый оттенок. Огородники не жалуют этот «сорняк», пытаются бороться с ним. А ведь его можно использовать для приготовления витаминных блюд, а также в косметических и лечебных целях.

В составе травки содержится множество витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов. Снадобья, приготовленные из травы, действуют как антиоксидантные и регенерирующие средства.

Многие дачники знают о его полезных свойствах и целебном действии на человеческий организм, поэтому собирают растение, сушат, готовят из него настойки и отвары. Есть и такие, кто с удовольствием добавляет сочные мясистые листики и молодые побеги в салаты или первые блюда. Некоторые маринуют портулак огородный, используя его в качестве закуски.

Кстати, этим суккулентом дачники с удовольствием украшают альпийские горки и клумбы.

Как вывести портулак с грядок

Но подавляющее число огородников мечтают вывести портулак со своих участков. Сделать это непросто, поскольку трава спокойно переносит любые погодные невзгоды и отлично приспосабливается к различным условиям.

Это растение появляется на грядках в середине лета, занимая обширные территории. Если нежданный гость поселится на огородных грядках, он начнет забирать у культурных растений часть воды и питательных веществ. Разумеется, это не всем нравится. Хотя многие дачники считают, что портулак, покрывая ковром почву, защищает ее от испарения влаги и является природной мульчей.

Тем не менее большинство огородников предпочитают вывести портулак навсегда. Если вы относитесь к этой категории, то имейте в виду, что вырывать портулак следует с корнем, не оставляя сорняку ни малейшего шанса прорасти, и следить, чтобы он не зацвел и уж тем более не дал семена, которые станут жить в почве, сохраняя всхожесть в течение десятилетий.

Вырванный портулак нельзя оставлять на грядках. Да и на компостную кучу его нужно отправлять в высушенном виде, иначе он легко прорастет вновь и отправится завоевывать новые территории.

Полоть тяпкой или плоскорезом портулак не имеет смысла. Даже маленькая веточка или листик, оставленные на огороде, пустят корни, и всё начнется сначала. Можно попробовать мульчировать огород, засыпая толстым слоем соломы, любой иной органики, закрывая сорняк. Борьба принесет положительный эффект, такой же как при укрывании почвы черной полиэтиленовой пленкой и при глубоком перекапывании грунта.

Огородникам, не являющимся приверженцами органического земледелия, можно применить химию: «Торнадо», «Ураган», другие гербициды. Но с семенами портулака в почве даже они не справятся.

Так что решайте, может, пусть растет лекарственное растение на огороде? Вполне вероятно, что портулак вам понадобится для лечения или придется по вкусу в овощных блюдах и маринадах.

Портулак — лечебные свойства и выращивание

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Портулак:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.43 г.

Описание

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально, посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Применение в кулинарии

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Читать еще:  Домик в саду

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Портулак

Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.

Портулак был известен еще в Древнем Египте, где его применяли в качестве лекарственного растения, а также готовили из его стеблей и листьев различные питательные блюда. Труды Гиппократа свидетельствуют о том, что в Древней Греции дандур в пищу не употребляли, зато готовили из него многочисленные лекарственные препараты. Это растение помогало излечить болезни кишечника, раны, бессонницу и даже укусы ядовитых змей. Плиний причислил портулак к растениям «обязательным для употребления». Арабы тоже ценили портулак и считали его важнейшим лекарственным средством, которое было одним из самых естественных и натуральных.

Французы получили в наследство от римлян рецепты салатов с портулаком и гарниров к мясу из него. В восточные же страны это растение пришло от персов. Современный дандур растят в странах Средиземноморья, на Кавказе, во Франции и в Индии.

На вкус молодые побеги и листья растения, а именно они идут в пищу, умеренно жгучие, с небольшой кислинкой. Более жесткие зрелые побеги принято мариновать, очень хорошо они выглядят в составе овощного ассорти, например, с огурчиками. В этом случае будет уместно применить классический способ соления огурцов без добавления уксуса.

Дандур хорош с блюдами из яиц, а также свежими листовыми салатами, где он обычно выступает в роли особой приправы. С ним готовят острые соусы, которые обычно подают к овощным и мясным блюдам. Хороши с ним супы, куда добавляют как свежие, так и сушеные листья и стебли. Это растение можно приготовить практически всеми существующими способами: поджарить, потушить, отварить, высушить или употребить в сыром виде.

Как уже было сказано выше, портулак обладает многими лечебными свойствами. С его помощью лечат болезни печени, это хорошее ранозаживляющее средство, также он подходит для профилактики почечных заболеваний. В Китае из сока данного растения готовят средство для лечения некоторых глазных заболеваний.

Антибактериальное свойство дандура – одно из самых главных, оно способно противостоять бактериям сальмонеллы, а также возбудителям дизентерии – шингеллам. Портулак не только защищает от этих болезней, но и эффективно их лечит.

В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, РР и В2), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.

Народная медицина рекомендует использовать дандур в качестве средства для лечения гнойных ран. Нужно лишь как следует промыть свежее срезанные листья и приложить к ране в виде компресса. Эти сведения могут быть очень полезны для путешественников, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, находясь вдали от цивилизации.

Так как портулак относится, в первую очередь, к лечебным растением, то в день его можно съедать не более 100-200 граммов, имеется ввиду свежее растение. А при гипертонической болезни от него и вовсе нужно отказаться.

Портулак: применение, лечебные свойства и противопоказания

Портулак широко распространен в южных широтах. Один раз попав в огород, он с упорством появляется там и в последующие годы. Поэтому его называют портулак огородный. Это однолетнее травянистое растение, имеющее мясистые листья, ветвистые и часто стелющиеся стебли. Цветки желтого цвета пучками размещаются в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Цветение происходит в июне-августе, плод появляется в сентябре-октябре.

  • Химический состав портулака
  • Лечебные и полезные свойства портулака
  • Как заготовить и хранить сырье из портулака
  • Рецепты народной медицины: лечение с помощью портулака
    • Бронхиальная астма
    • Высокая температура
    • Выведение бородавок
    • Высыпания, экземы и лишаи
    • Заболевание печени и почек
    • Язвенный колит
    • Импотенция
  • Применение портулака в косметологии
  • Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак выращивают в качестве съедобной травы для приготовления различных блюд. Также портулак известен своими лечебными свойствами. В этой статье мы выясним, чем полезен портулак и какие существуют способы его применения.

Химический состав портулака

В составе растения имеются:

  • протеины;
  • углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза;
  • гликозиды;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, К, РР, Е;
  • каротиноиды – лютеин, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий.

Учёные обнаружили, что в составе листьев портулака, помимо всего, имеются дофамин и норадреналин. А семена растения богаты ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Также в них есть крахмал и целлюлоза.

Калорийность портулака составляет 16 кКал на 100 г. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г.

Лечебные и полезные свойства портулака

В первую очередь стоит отметить, что для лечения используется именно портулак огородный, хотя есть несколько его разновидностей.

Благодаря химическому составу растения, оно оказывает следующее лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • мочегонное;
  • гипогликемическое;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В лечебных целях используют цветы, стебли, семена, листья, то есть все части, кроме корней.

К полезным свойствам портулака относят его способность очищать организм, восстанавливать после болезни силы в организмах пожилых людей. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна. Также портулак принимают при болезнях почек и печени.

Портулак огородный применяют также при следующих проблемах: цинга, метеоризм, авитаминоз, импотенция, трихомонадный кольпит, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, геморрой, головные боли, конъюнктивит, артрит, заболевания мочевого пузыря, патология желудка, гипотония, энтероколит.

Целебные компоненты усиливают сердечный ритм, сужают сосуды, понижают уровень сахара, холестерина в крови, повышают артериальное давление, снимают воспалительные процессы. Также при помощи портулака лечат бронхиальную астму и применяют для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как заготовить и хранить сырье из портулака

Чтобы использовать всю пользу растения, необходимо запастись сырьем. Заготовка сырья портулака производится в период цветения растения. Листья и семена растения собирают для высушивания, укладывают раздельно, чтобы они хорошо просохли. При полной потере влаги сохраняются все полезные свойства растения.

Также для лекарственных целей используют сок растения. В период цветения можно сорвать и засолить портулак, чтобы дальше использовать сырье.

Хранить заготовленный портулак можно не больше года.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью портулака

Портулак в народной медицине применяется от множества хворей. Его полезные свойства, позволяющие лечить разные заболевания, присутствуют в лекарствах, которые готовят из портулака. Портулак применяют в следующих лекарственных формах: настой свежей травы, свежий сок, отвар сушеной травы, отвар семян.

Растение портулак используют в разных целебных рецептах.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме берут высушенные семена портулака, перетирают их с медом. Принимают лекарство по чайной ложке до еды три раза в день.

Читать еще:  Отзыв: Семена Аэлита Годеция белесая - Все лето цветущая азалия в саду

Высокая температура

Жаропонижающие способности – следующее полезное свойство портулака, которое используется в народной медицине. Чтобы сбить высокую температуру, старательно выжатые семена портулака нужно залить кипятком и настоять шесть часов. Больному с высокой температурой дают пить этот настой до принятия пищи 4 раза в день.

Выведение бородавок

Для выведения бородавок в народной медицине применяют сок портулака. Бородавки нужно смазать свежим соком растения. Со временем они должны исчезнуть.

Высыпания, экземы и лишаи

При высыпаниях на коже, экземах и лишаях можно несколькими способами применять портулак. Один из них – в виде настоя. Делаются примочки на воде либо репейном масле с порошком семян портулака огородного.

Если семена портулака перемешать со сливочным маслом, получится хорошая мазь портулака, которая также эффективна при перечисленных кожных заболеваниях. Её равномерно втирают трижды в день в зону поражения.

Заболевание печени и почек

При заболеваниях почек стебли портулака заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение четырех часов и принимают трижды в день до приема пищи.

При болезнях печени и желчного пузыря готовят отвар из 10-20 г травы, 2 г семян портулака и стакана кипятка. Отвар нужно пить трижды в день по столовой ложке.

Язвенный колит

Отвар из портулака хорошо помогает при язвенном колите. Для приготовления отвара понадобятся 1 столовая ложка высушенной травы портулака и 200 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут, после чего её следует настоять в течение двух часов. Отвар нужно процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Импотенция

При импотенции принимают настой портулака огородного. Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сухой травы и 200 мл кипятка. Настоять смешанные ингредиенты в течение часа при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать такой настой нужно 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение портулака в косметологии

С давних времен портулак используют как косметическое средство. Компоненты растения способствуют регенерации клеток, кожный покров становится мягче и шелковистее. Происходит эффект омоложения клеток, неглубокие морщины исчезают. Можно применять для любого типа кожи. Также портулак полезен в уходе за волосами.

Рецепты с портулаком в косметологии:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную маску нанести на лицо и подержать 10-15 минут. После этого можно смыть её тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Умыться кипяченой прохладной водой;
  • Питательная маска: перемешать 2 столовые ложки растертых листьев растения, 1 чайную ложку сметаны, 4 столовые ложки творога. Полученную маску нанести на лицо, шею и область декольте. Подержать маску 15 минут, после чего смыть теплым отваром ромашки или петрушки и нанести увлажняющий крем;
  • Маска для жирной и нормальной кожи: смешать кашицу из молодой зелени растения (2 столовые ложки) с овсяной кашей (1 чайная ложка). Полученную маску нанести на лицо. Её можно держать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры;
  • Настой для мытья головы от перхоти: заварить 1 столовую ложку сухой травы в стакане кипятка на 1 час, после чего настой нужно процедить. Полученный косметический настой втирать в кожу головы после каждого мытья.

Перед применением портулака в косметических целях стоит обсудить это с косметологом.

Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак, несомненно, оказывает неоценимую пользу организму, но при неправильном применении может нанести и вред. Прием данного растения следует ограничить при гипертонии, так как в больших количествах растение способно повышать артериальное давление. Также надо быть осторожным с употреблением в пищу растения при брадикардии.

Не забывайте, что в портулаке содержится щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках, проблемам с суставами и другим неприятностям.

При употреблении портулака необходимо учитывать, что он стимулирует выброс инсулина и может вызвать гипогликемию. Также не рекомендовано растение людям, склонным к к повышенной судорожности.

Противопоказано принимать портулак при беременности, потому что он повышает тонус матки.

Как видим, портулак может оказывать поистине целебное действие на организм человека. Стоит лишь помнить, в каких состояниях его употребление должно быть прекращено или ограничено.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Читать еще:  Резеда — духи на клумбе

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах — поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Портулак огородный — свой среди сорняков, чужой среди овощей

Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком. Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название портулак огородный (портулак овощной) — достаточно красноречиво.

Портулак огородный, или Портулак овощной (Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.

Применение и полезные свойства портулака огородного

В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов.

Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…

Но есть одно «но». Людям с повышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при регулярном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). © 翁明毅

Теперь, когда вы знаете, что не все то плохо, что непривычно, во время очередной прополки садовых грядок, попробуйте портулак на вкус. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.

Портулак огородный. Польза и вред

Есть такие растения, часто принимаемые нами за сорняки. В общем-то, так оно и есть. Только сорняки эти очень часто бывают целебными, полезными для здоровья, применяемыми для лечения болезней и даже в кулинарии. Именно к такой категории «сорняков» относится однолетний суккулент портулак огородный. «Сорная» трава популярна в азиатской кухне, как ингредиент супов, салатов, гарниров. Многие маринуют портулак огородный, используя его в качестве закуски. Кстати, этим суккулентом дачники с удовольствием украшают альпийские горки и клумбы.

Портулак огородный

Растение имеет вид невысокой стелющейся травы с толстым, мясистым стеблем и плотными листьями. Цветет портулак огородный на протяжении всего дачного сезона. Мелкие цветочки имеют белый, либо желтый оттенок. Огородники не жалуют этот «сорняк», пытаются бороться с ним. А ведь его можно использовать для приготовления витаминных блюд, а также в косметических и лечебных целях.

В составе травки множество витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов. Из листиков и семян травы готовят целебные настойки и отвары

Портулак. Лечебные свойства

Наши предки знали, что портулак, польза которого людьми сегодня полностью не осознана – это природой данное лекарство. Травники использовали растение для лечения:

  • глаз;
  • желудка и кишечника;
  • почек;
  • нервов.

Снадобья, приготовленные из травы, действуют на человеческий организм, как антиоксидантные (омолаживающие) и регенерирующие (восстанавливающие) средства. Растение эффективно выгоняет глисты, снимает воспаление внутренних органов и кожи при укусах пчел и даже змей, используется для избавления от кожных проблем (фурункулов, пигментных пятен), астматикам помогает снять приступы, а мужчинам – забыть о сексуальных проблемах. А еще портулак огородный рекомендуют тем, кого беспокоит лишний вес.

И это только малая толика полезных свойств лекарственного растения. Единственная рекомендация: правильно его применять и не превышать дневную норму потребления (200 граммов) . Иначе польза сорной травы превратится во вред портулака огородного.

Как и любое лекарство не всем показано, так и у портулака огородного противопоказания также имеются.

Противопоказания

Итак, какие же ограничения имеет огородное растение портулак. Их не очень много. С осторожностью принимать лекарство из портулака следует таким категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • гипертоникам;
  • страдающим замедленным сердцебиением (брадикардией).

Вот такой удивительный сорняк растет на наших грядках. Так что, не стоит выбрасывать растение на компостную кучу, лучше разнообразьте свое летнее меню: добавляйте портулак огородный в овощные супы и салаты. Здоровья вам и хороших урожаев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector