Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак лечебные свойства и противопоказания

Портулак: применение, лечебные свойства и противопоказания

  • Химический состав портулака
  • Лечебные и полезные свойства портулака
  • Как заготовить и хранить сырье из портулака
  • Рецепты народной медицины: лечение с помощью портулака
    • Бронхиальная астма
    • Высокая температура
    • Выведение бородавок
    • Высыпания, экземы и лишаи
    • Заболевание печени и почек
    • Язвенный колит
    • Импотенция
  • Применение портулака в косметологии
  • Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак выращивают в качестве съедобной травы для приготовления различных блюд. Также портулак известен своими лечебными свойствами. В этой статье мы выясним, чем полезен портулак и какие существуют способы его применения.

Химический состав портулака

В составе растения имеются:

  • протеины;
  • углеводы – глюкоза, сахароза, галактоза, мальтоза, фруктоза;
  • гликозиды;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, К, РР, Е;
  • каротиноиды – лютеин, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, магний, натрий.

Учёные обнаружили, что в составе листьев портулака, помимо всего, имеются дофамин и норадреналин. А семена растения богаты ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Также в них есть крахмал и целлюлоза.

Калорийность портулака составляет 16 кКал на 100 г. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г.

Лечебные и полезные свойства портулака

В первую очередь стоит отметить, что для лечения используется именно портулак огородный, хотя есть несколько его разновидностей.

Благодаря химическому составу растения, оно оказывает следующее лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • мочегонное;
  • гипогликемическое;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В лечебных целях используют цветы, стебли, семена, листья, то есть все части, кроме корней.

К полезным свойствам портулака относят его способность очищать организм, восстанавливать после болезни силы в организмах пожилых людей. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна. Также портулак принимают при болезнях почек и печени.

Портулак огородный применяют также при следующих проблемах: цинга, метеоризм, авитаминоз, импотенция, трихомонадный кольпит, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, геморрой, головные боли, конъюнктивит, артрит, заболевания мочевого пузыря, патология желудка, гипотония, энтероколит.

Целебные компоненты усиливают сердечный ритм, сужают сосуды, понижают уровень сахара, холестерина в крови, повышают артериальное давление, снимают воспалительные процессы. Также при помощи портулака лечат бронхиальную астму и применяют для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как заготовить и хранить сырье из портулака

Чтобы использовать всю пользу растения, необходимо запастись сырьем. Заготовка сырья портулака производится в период цветения растения. Листья и семена растения собирают для высушивания, укладывают раздельно, чтобы они хорошо просохли. При полной потере влаги сохраняются все полезные свойства растения.

Также для лекарственных целей используют сок растения. В период цветения можно сорвать и засолить портулак, чтобы дальше использовать сырье.

Хранить заготовленный портулак можно не больше года.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью портулака

Портулак в народной медицине применяется от множества хворей. Его полезные свойства, позволяющие лечить разные заболевания, присутствуют в лекарствах, которые готовят из портулака. Портулак применяют в следующих лекарственных формах: настой свежей травы, свежий сок, отвар сушеной травы, отвар семян.

Растение портулак используют в разных целебных рецептах.

При бронхиальной астме берут высушенные семена портулака, перетирают их с медом. Принимают лекарство по чайной ложке до еды три раза в день.

Жаропонижающие способности – следующее полезное свойство портулака, которое используется в народной медицине. Чтобы сбить высокую температуру, старательно выжатые семена портулака нужно залить кипятком и настоять шесть часов. Больному с высокой температурой дают пить этот настой до принятия пищи 4 раза в день.

Для выведения бородавок в народной медицине применяют сок портулака. Бородавки нужно смазать свежим соком растения. Со временем они должны исчезнуть.

Высыпания, экземы и лишаи

При высыпаниях на коже, экземах и лишаях можно несколькими способами применять портулак. Один из них – в виде настоя. Делаются примочки на воде либо репейном масле с порошком семян портулака огородного.

Если семена портулака перемешать со сливочным маслом, получится хорошая мазь портулака, которая также эффективна при перечисленных кожных заболеваниях. Её равномерно втирают трижды в день в зону поражения.

Заболевание печени и почек

При заболеваниях почек стебли портулака заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение четырех часов и принимают трижды в день до приема пищи.

При болезнях печени и желчного пузыря готовят отвар из 10-20 г травы, 2 г семян портулака и стакана кипятка. Отвар нужно пить трижды в день по столовой ложке.

Отвар из портулака хорошо помогает при язвенном колите. Для приготовления отвара понадобятся 1 столовая ложка высушенной травы портулака и 200 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут, после чего её следует настоять в течение двух часов. Отвар нужно процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

При импотенции принимают настой портулака огородного. Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сухой травы и 200 мл кипятка. Настоять смешанные ингредиенты в течение часа при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать такой настой нужно 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение портулака в косметологии

С давних времен портулак используют как косметическое средство. Компоненты растения способствуют регенерации клеток, кожный покров становится мягче и шелковистее. Происходит эффект омоложения клеток, неглубокие морщины исчезают. Можно применять для любого типа кожи. Также портулак полезен в уходе за волосами.

Рецепты с портулаком в косметологии:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную маску нанести на лицо и подержать 10-15 минут. После этого можно смыть её тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Умыться кипяченой прохладной водой;
  • Питательная маска: перемешать 2 столовые ложки растертых листьев растения, 1 чайную ложку сметаны, 4 столовые ложки творога. Полученную маску нанести на лицо, шею и область декольте. Подержать маску 15 минут, после чего смыть теплым отваром ромашки или петрушки и нанести увлажняющий крем;
  • Маска для жирной и нормальной кожи: смешать кашицу из молодой зелени растения (2 столовые ложки) с овсяной кашей (1 чайная ложка). Полученную маску нанести на лицо. Её можно держать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры;
  • Настой для мытья головы от перхоти: заварить 1 столовую ложку сухой травы в стакане кипятка на 1 час, после чего настой нужно процедить. Полученный косметический настой втирать в кожу головы после каждого мытья.

Перед применением портулака в косметических целях стоит обсудить это с косметологом.

Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак, несомненно, оказывает неоценимую пользу организму, но при неправильном применении может нанести и вред. Прием данного растения следует ограничить при гипертонии, так как в больших количествах растение способно повышать артериальное давление. Также надо быть осторожным с употреблением в пищу растения при брадикардии.

Не забывайте, что в портулаке содержится щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках, проблемам с суставами и другим неприятностям.

При употреблении портулака необходимо учитывать, что он стимулирует выброс инсулина и может вызвать гипогликемию. Также не рекомендовано растение людям, склонным к к повышенной судорожности.

Противопоказано принимать портулак при беременности, потому что он повышает тонус матки.

Как видим, портулак может оказывать поистине целебное действие на организм человека. Стоит лишь помнить, в каких состояниях его употребление должно быть прекращено или ограничено.

Портулак

Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.

Портулак был известен еще в Древнем Египте, где его применяли в качестве лекарственного растения, а также готовили из его стеблей и листьев различные питательные блюда. Труды Гиппократа свидетельствуют о том, что в Древней Греции дандур в пищу не употребляли, зато готовили из него многочисленные лекарственные препараты. Это растение помогало излечить болезни кишечника, раны, бессонницу и даже укусы ядовитых змей. Плиний причислил портулак к растениям «обязательным для употребления». Арабы тоже ценили портулак и считали его важнейшим лекарственным средством, которое было одним из самых естественных и натуральных.

Французы получили в наследство от римлян рецепты салатов с портулаком и гарниров к мясу из него. В восточные же страны это растение пришло от персов. Современный дандур растят в странах Средиземноморья, на Кавказе, во Франции и в Индии.

На вкус молодые побеги и листья растения, а именно они идут в пищу, умеренно жгучие, с небольшой кислинкой. Более жесткие зрелые побеги принято мариновать, очень хорошо они выглядят в составе овощного ассорти, например, с огурчиками. В этом случае будет уместно применить классический способ соления огурцов без добавления уксуса.

Дандур хорош с блюдами из яиц, а также свежими листовыми салатами, где он обычно выступает в роли особой приправы. С ним готовят острые соусы, которые обычно подают к овощным и мясным блюдам. Хороши с ним супы, куда добавляют как свежие, так и сушеные листья и стебли. Это растение можно приготовить практически всеми существующими способами: поджарить, потушить, отварить, высушить или употребить в сыром виде.

Как уже было сказано выше, портулак обладает многими лечебными свойствами. С его помощью лечат болезни печени, это хорошее ранозаживляющее средство, также он подходит для профилактики почечных заболеваний. В Китае из сока данного растения готовят средство для лечения некоторых глазных заболеваний.

Антибактериальное свойство дандура – одно из самых главных, оно способно противостоять бактериям сальмонеллы, а также возбудителям дизентерии – шингеллам. Портулак не только защищает от этих болезней, но и эффективно их лечит.

В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, РР и В2), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.

Народная медицина рекомендует использовать дандур в качестве средства для лечения гнойных ран. Нужно лишь как следует промыть свежее срезанные листья и приложить к ране в виде компресса. Эти сведения могут быть очень полезны для путешественников, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, находясь вдали от цивилизации.

Так как портулак относится, в первую очередь, к лечебным растением, то в день его можно съедать не более 100-200 граммов, имеется ввиду свежее растение. А при гипертонической болезни от него и вовсе нужно отказаться.

Портулак огородный: описание и применение

Портулак огородный (дандур) – однолетнее растение, преимущественно растущее на Кавказе, а также и на европейской территории. Еще с периода древности известен как лечебное растение. Еще одно предназначение – это приправа, как правило, в кухне Востока.

Описание портулака огородного

Выращивание портулака огородного – процесс, не требующий приложения значительных усилий.

Характеристики внешнего вида:

  • Листья растения 1 см в ширину и 3 см в длину.
  • Длина побегов до 30 сантиметров распределяются по земле, иногда встречаются прямостоячие.
  • И листья растения, и его побеги мясистые.
  • Эта трава не ядовита.
  • Время цветения начинается в середине июня, плодоношение длится до сентября.
  • Цветы одиночные, небольшие.
  • Плоды в виде коробочки, с формой, напоминающей шар либо яйцо, диаметр которой составляет приблизительно 6 мм.
Читать еще:  Датура, или дурман

Полезные свойства портулака

Структура этого сорняка многообразна. В неё включаются:

  • кислота никотиновая (активизирует обмен липидов и веществ);
  • витамин С (усиление иммунитета);
  • каротиноид (здоровый эпидермис);
  • витамин А (улучшение белкового синтеза);
  • Омега-3 (улучшение зрения, профилактика болезней, связанных с сердцем и сосудами).

Помимо этого, трава портулак огородный содержит кислоту яблочную и лимонную, глюкозу.

Противопоказания для применения портулака

  1. В первую очередь это касается количества употребляемого вещества. Больше, чем 200г в сутки принимать становится опасным для здоровья.
  2. Также не стоит применять траву людям, которые страдают аллергическими реакциями.
  3. В случае нервных расстройств также не рекомендуется прием такого народного лекарства, как портулак огородный.
  4. Применение при беременности

При беременности лекарственные средства применяются осторожно. Это актуально и в отношении портулака. Его не рекомендуется принимать ни в каком виде в этот период жизни, а также во время грудного кормления.

Противопоказания нужно учитывать, чтобы не навредить.

Советуем также прочитать про интересное растение – кустарник ракитник.

Использование портулака в народной медицине

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

С целью предотвращения сосудистых и сердечных болезней эффективным выступает такой элемент, как кислота Омега-3. Большое количество содержит портулак огородный.

Польза этой кислоты заключается еще и в том, что кислота способствует снижению содержания в крови человека холестерина. В растении есть и калий, который делает меньше нагрузку на сердце и выступает как средство, тонизирующее сосудистые стенки.

Нормализация веса

При лишнем весе также окажутся полезными свойства портулака огородного, вследствие того, что это малокалорийный продукт. Но в этом продукте содержатся питательные элементы и клетчатка, благодаря чему даже небольшое количество травы утолит ощущение голода.

Профилактика детских заболеваний

Свойства портулака огородного оказываются полезными и в педиатрии. Кислота Омега является проверенным средством для предотвращения аномального развития детей. В случае детской гиперактивности или отклонений аутистического спектра данная трава может вводиться в питание ребенка по рекомендации педиатра.

Желудочно-кишечные заболевания

Сорняк портулак огородный оказывает целительное влияние и при наличии заболеваний желудка и кишечника. Например, используют в случае кишечных кровотечений.

Косметология

Витамин А находится в портулак огородный. Лечебные свойства этого элемента применяют и в косметологии. Благодаря дандуру есть возможность лишиться пигментации на лице, шрамов либо фурункулов.

Хорошего очищения кожи лица поможет добиться маска, сделанная из этого растения. В случае возникновения зуда либо отечности вследствие укуса насекомого можно применить сок дандура.

Профилактика онкологии

Сегодня онкология – распространенное заболевание и для профилактики необходимо употребление антиканцерогенов.

В дандуре содержатся витамины А и С, которые выступают как антиоксиданты. Блокированию свободных радикалов оказывают помощь бетаксантин и бетацианин, в результате чего клетки не способны к перерождению.

Рецепты из портулака

Если беспокоит артрит, то можно использовать следующий рецепт:

  1. 1 ст. ложку растения проварить 10 мин.
  2. В одном стакане воды, настоять около 2-х часов (место должно быть теплым), процедить.
  3. Такое лекарство употреблять 4 раза по 2 ложки за день.

Если у мужчины проблемы с половой функцией, то рекомендуется настойка:

  1. 1 ст. ложки высушенного растения.
  2. Полученный состав настаивать на протяжении часа.
  3. Принимать 3 либо 4 раза по 2 ложки.

При правильном применении полезен и помогает решить проблемы со здоровьем, портулак огородный. Отзывы и опыт людей, использовавших данное растение, это подтверждает.

Портулак — лечебные свойства и выращивание

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Портулак:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.43 г.

Описание

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально, посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Применение в кулинарии

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Лекарственные свойства портулака

Описание /Лекарственные свойства / Кухня / Красота и здоровье / Посадка и уход / История портулака
В народной медицине в основном применяют Портулак огородный (Portulaca oleracea L.), сейчас насчитывается 28 культиваров этого вида.

Основные св-ва – Портулак применяют как успокоительное, кровеостанавливающее, очищающее организм средство и природный антиоксидант, а так же при импотенции, депрессии, воспалении глаз, диабете, дизентерии, астме, болезнях печени и почек, нарушениях сна, головной боли, геморрое, укусах змей и насекомых.

Действующие вещества – углеводы, витамины, протеины, алкалойды, биофлавоноид ликвиритин, сапонины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, норадреналин, дофамин, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка (в траве). Жирное масло (в семенах).

Читать еще:  Агератум; выращивание из семян рассады и уход за цветами в саду

Состав
Органические кислоты – щавелевая, никотиновая, омега 3.
Белки: 1.3 г. (

5 кКал – 33%)
Жиры: 0.1 г. (

1 кКал – 6%)
Углеводы: 3.43 г. (

14 кКал – 86%)
Вода – 93.92 г
Зола – 1.25 г
Витамины
Холин – 12.8 мг
Витамин PP (PP) – 0.71 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0.48 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) – 12 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0.07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) – 0.11 мг
Витамин B1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин A (РЭ) – 66 мкг
Витамин C – 21 мг
Минеральные вещества
Цинк (Zn) – 0.17 мг
Селен (Se) – 0.9 мкг
Медь (Cu) – 0.11 мкг
Марганец (Mn) – 0.3 мг
Железо (Fe) – 1.99 мг
Фосфор (P) – 44 мг
Натрий (Na) – 45 мг
Магний (Mg) – 68 мг
Кальций (Ca) – 65 мг
Калий (K) – 494 мг

Показания к применению – повышенная возбудимость, преждевременная эякуляция, импотенция, нарушение сна, геморрой, воспаление глаз, кровотечения внутренние в том числе, гонорея, трихомоноз, бели, псориаз, чешуйчатый лишай, мокнущая экзема, гнойничковые высыпания, астма, заболевания печени, почек, мочевого пузыря и ЖКТ, сахарный диабет, сальмонеллёз, дизентерия, гнойные раны, мозоли и бородавки. При укусах змей и насекомых.

Употребляемые части растения – трава и семена Портулака, иногда корни.

Противопоказания – портулак противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них. Не злоупотреблять если у вас гипертония (не более 100 гр свежей травы в сутки), если гипертония в стадии обострения употребление портулака исключить. Противопоказан при брахикардии и людям со склонностью к диэнцефальным кризам и повышенной судорожной готовностью.

Побочные действия – повышает давление (по некоторым данным до нормы, не стоит употреблять большое количество портулака), может вызывать гипогликемию (понижение сахара в крови) и спазмы сосудов.

Рецепты

Настои

– 1 ст. л. сухого листа портулака, залить 1,5 стаканами кипятка, заваривать 30 минут на водяной бане, добавить 2 зубчика чеснока (через чеснокодавку), затем настаивать, 20 минут и процедить. По 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, при дизентерии.

– 50г свежих измельчённых листьев портулака и 1 яичный белок тщательно перемешать. Принять в течении дня за 3 раза. При трихомонадном кольпите курс 2-3 недели в зависимости от тяжести болезни.

– 40г свежих измельченных листьев портулака залить 1 стаканом воды, настоять 2—3 часа, отжать сок из листьев, добавить в него 2 яичных белка и прогреть на водяной бане. Принять за один раз. Курс 1-1,5 недели при белях.

Свежий сок

– свежий сок из травы портулака развести теплой кипяченой водой 1 к 1, делать клизмы по 30 мл 2 раза в день, продолжительность лечения до 2-х недель при геморрое или пить при кровохаркании и от плоских глистов.

Трава портулака

– кашицу из травы портулака приложить на мозоль или к бородавке, зафиксировав бинтом или лейкопластырем, периодически менять.

– 100-200 г свежей травы портулака в день полезно регулярно принимать в салатах, это поможет при повышенном уровне сахара в крови, импотенции, гастрите, кишечных и половых инфекциях, заболеваниях печени, почек, регулярное употребление снижает холестерин, предотвращает атеросклероз и др.

– траву портулака залить кипятком, пропарить в закрытой посуде, траву применять в видепримоче или припарок при лечении фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция

Чай из портулака

– 1 ст. л. сушёной травы портулака на стакан кипятка, настоять. Пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день после еды при высоком уровне сахара (9-10ммоль/л), по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды при гастрите с повышенной кислотностью, заболевании почек, как противовоспалительное и при импотенции (или снижении потенции у мужчин), или мыть волосы от перхоти.

Отвары

– 25г свежей травы портулака на 1 стакан воды варить 5-10 минут настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, почек, и артритах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения, при укусах змей и насекомых, при жжении во время мочеиспускания. Наружно отвар применяют в виде примочек на гнойные раны, фурункулы, карбункулы.

– 20 г травы и 2 г семян залить 1 стаканом кипятка прокипятить 5-10 мин, пить по 1 ст. л. 3 раза в день при болезнях печени или делать примочки при сифилитическом воспалении суставов

– 10 г семян растереть, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10мин, настоять полчаса. Применять в виде примочек на гнойничковые высыпания, чешуйчатый лишай, мокнущую экзему, места пораженные псориазом.

Портулак огородный: краткое описание, лечебные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Портулак огородный – неприхотливое растение, относящееся к семейству Портулаковых. У этого растения есть и другие названия: дандур, бутерлак, сосонка, блошка. Этот уникальный однолетник применяется в народной медицине, а также используется для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления пюре, салатов и не только.

Выделяют несколько видов огородного портулака:

  • широколистный,
  • зеленый,
  • золотисто-желтый.

История растения

Портулак огородный был известен с давних времен. Еще в Египте тысячи лет назад его применяли в пищу, готовили лекарства. В Древней Греции портулак также служил лекарством, о чем свидетельствует Гиппократ. Этим растением лечили бессонницу, раны, кишечные болезни, использовали от укусов змей. Некоторые древние ученые описывали это растение как обязательное к употреблению, а местный арабский врач Авиценна считал его одним из самых важных медикаментов.

Постепенно стали применять портулак во Франции. С ним готовили мясные блюда, салаты, пюре. Все рецепты перешли французам от римлян, а на восток – от персов. Сейчас растение выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Индии, во Франции. В России оно растет как сорняк. Гибридные виды выращивают в качестве декоративного украшения сада.

Как используется

В пищу используются молодые листочки и побеги портулака огородного. Это растение обладает легкой остротой и умеренной кислинкой. Более зрелые стебли маринуют. Особенно ценятся маринованные стебли портулака с огурцами. В этом случае не используют уксус.

Портулак отлично подходит для приготовления омлетов, салатов из свежих овощей, используется в качестве приправы к острым соусам, тушеным овощам, мясным блюдам. Его можно отваривать, жарить, тушить, сушить, добавлять в супы.

Широко применяется портулак в медицине для лечения самых разных недугов. Лечебные свойства огородного портулака определяются его особым химическим составом.

Химический состав

В традиционной медицине растение не используется, но его состав хорошо изучен. Трава портулак огородный содержит следующие вещества:

  • гликозиды и органические кислоты;
  • сапонины и алкалоиды;
  • норадреналин и каротин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • филлохинон;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • линолиевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • крахмал;
  • янтарная кислота;
  • коричная кислота;
  • целлюлоза, лигнин.

В растении также содержатся белки, микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, медь, магний, железо и др.

Все входящие в состав растения вещества делают его необычно полезным для организма. Применение его в течение летнего периода помогает укрепить здоровье, повысить иммунную защиту на долгие месяцы.

Что лечат однолетником

Прежде чем начать употреблять в пищу или готовить лекарственные средства, следует узнать, какие пользу и вред портулак огородный приносит. В народной медицине его используют в качестве антитоксического, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного, обезболивающего, сосудорасширяющего средства. К сведению, обо всех этих целебных свойства было известно с давних времен медикам Древней Греции.

Входящие в состав растения вещества способны расщеплять в организме сахар, приводить к его снижению в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. При правильном употреблении травы уже через несколько дней улучшается общее состояние. Также траву применяют при возрастном подъеме уровня сахара, когда есть риск развития диабета.

Что еще лечит

Некоторые элементы, входящие в состав растения, вызывают сужение сосудов, что помогает повышать артериальное давление и останавливать кровотечения. Это растение рекомендовано включать в рацион тем, кто страдает гипотонией. При разовом приеме средств из портулака, АД нормализуется. После прохождения курса терапии удается добиться стойкой ремиссии.

При недостаточности сердечных сокращений растение применяется в качестве стимулирующего средства, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы. После приема народных средств учащается пульс, он становится более наполненным.

Лечебные свойства портулака огородного помогают мужчинам бороться с импотенцией, мужским бесплодием. Растение способствует восстановлению половой функции, активирует выработку спермы и повышает ее качество. При лечении бесплодия этим растением у мужчин повышается количество сперматозоидов и усиливается их активность.

Растение применяется в комплексной терапии венерических патологий. При гонорее, сифилисе, трихомонадном кольпите трава помогает сократить период выздоровления, а также поддерживает организм во время восстановления после болезни.

При нарушении работы нервной системы, а именно при бессоннице, депрессии, портулак оказывает большую помощь. Он воздействует на центральную нервную систему, помогая избавиться от чувства тревожности, которое сопровождает нервные бессонницы. Блюда и народные средства с портулаком помогают поднять настроение, побороть депрессию.

Растение оказывает положительное воздействие на организм при борьбе с патологиями почек, мочеобразования, при псориазе. Траву используют для лечения язв, гнойных ран, головных болей, авитаминозов.

Кому нельзя портулак

Употреблять портулак можно не всем. Это растение имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Нельзя использовать в пищу и лечить растением при гипертонии, аритмии, судорожных припадках. Также растение под запретом у лиц, страдающих аллергией на входящие в состав вещества.

Портулак в народной медицине

Существует множество рецептов приготовления портулака огородного. Для каждого недуга готовится определенное средство.

В терапии патологий почек из растения отжимают сок, который хранится в холодильнике. Принимают по одной ложке три раза в сутки до еды. Лечиться соком необходимо до полного исчезновения болезни. Обычно этот период составляет две недели.

Для лечения мужской импотенции и бесплодия делают настой из сухого сырья портулака. Для его приготовления понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов. После этого его процеживают. Принимают препарат раз в сутки по две ложки, независимо от приема пищи. Лечение мужских недугов длится от трех недель.

Для лечения венерических патологий, используют настой из высушенного сырья. Чтобы его приготовить необходимо пятьдесят грамм травы залить кипятком и настоять два часа. Затем препарат процеживают, массу отжимают. В полученный настой добавляют пару яичных белков. После средство подогревается, но не кипятится. Готовый препарат выпивается в течение дня, разделив объем на несколько приемов. Лечение болезни длится десять дней. Совместно с портулаком в терапии должны быть медикаменты. Трава выполняет функцию ускорителя процесса выздоровления и укрепляет иммунитет.

Хорошо помогает растение при укусах насекомых. Трава помогает снять отеки, боль. Для этого берут свежие листья портулака, промывают их водой, разминают в руках и прикладывают к местам укусов пчел, ос. Одной процедуры достаточно, чтобы устранить симптомы. При необходимости листья можно прикладывать до пяти раз в сутки.

Рецепты народной медицины

Среди рецептов из портулака огородного есть средства, помогающие справиться с язвенным колитом. Для этого ложка сухой травы заливается стаканом воды и кипятится десять минут. Затем средство настаивается два часа. Перед применением отвар процеживается. Принимается препарат по две ложки трижды в день.

Читать еще:  Иван да марья

Для лечения сифилитического артрита делают примочки из отваров трав и семян. Для его приготовления берется два грамма семян или двадцать грамм измельченной травы. Сырье заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Затем средство настаивается три часа. Принимается по ложке до четырех раз в день.

Для лечения патологий печени и желчного пузыря применяют отвар из семян и травы. Разовая дозировка семян – три грамма, а травы – две ложки. Сырье заливается стаканом кипятка, и дают постоять пять часов. Средство принимается по две ложки до трех раз в день.

При кровохаркании полезно пить свежевыжатый сок. Его принимают по одной десертной ложке трижды в день.

Можно использовать сок для выведения бородавок: им смазывают наросты до шести раз в сутки.

Настой, приготовленный из надземной части растения, помогает справиться с псориазом. Его применяют в виде примочек. Положительные результаты дает портулак, смешанный с репейным маслом.

Лечение энцефалита

Существует рецепт приготовления из портулака огородного средства, помогающего в лечении энцефалита. При этой патологии средство из растения используется в качестве противовоспалительного.

Для терапии готовят отвары из семян или травы. Чтобы сделать препарат, берется или два грамма семян, или двадцать грамм травы и заливается стаканом кипятка. Затем смесь ставят на огонь и дают покипеть пять минут. В приготовленном составе смачивают ткань, которую прикладывают к месту укуса клеща. Примочку оставляют на восемь часов.

Лечение атеросклероза и гипотонии

Каждый огородник знает, как выглядит портулак огородный. В период его цветения рекомендуется заготовить растение для лечения патологий. Особенно ценной трава является у гипотоников.

Для приготовления препарата понадобится столовая ложка травы и стакан воды. Смесь кипятится десять минут, затем процеживается. Принимается по две ложки до четырех раз в день.

Как заготовить растение

Зная полезные свойства и противопоказания портулака огородного, можно заготавливать сырье для применения круглый год. Обычно в народной медицине используется надземная часть растения. Ее срезают в момент цветения – именно в этот период в траве содержится больше всего полезных веществ. Сырье сушат, подвесив небольшими пучками в проветриваемом помещении. После полного высыхания заготовки помещают на хранение в бумажные или тканевые мешочки. На протяжении полутора лет растение сохраняет свои лечебные качества.

Чтобы насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, рекомендуется на протяжении летнего периода готовить блюда с травой.

Многие считают, что такие как портулак огородный сорняки не несут пользы. Но как видно, это простое, распространенное растение очень полезно. Оно богато полезными веществами, которые помогают бороться с самыми разными недугами.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах — поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector