Zvolna.ru

Дачный сезон
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак в кулинарии

Портулак

Портулак – растение, принадлежащее к семейству Портулаковых. С латыни его название переводится как воротца. Такое наименование портулак получил за то, что его семенная коробочка открывается подобно воротцам. В народе растение называют коврик, дандур, блошка.

История и география продукта

Родина портулака – Индия.

О полезных свойствах растения упоминали Гиппократ, Авиценна и Плиний Старший. Оно широко использовалось еще древними египтянами. Портулак добавляли в пищу и применяли в качестве лекарственного растения. Жители Древней Греции употребляли его при бессоннице, авитаминозе, кишечных, почечных и печеночных заболеваниях, для лечения ран и змеиных укусов. В Древнем Риме портулак использовали в пищу в качестве овоща. Его добавляли в салаты и мясные блюда.

В Европе портулак появился в XV веке. В Англии его выращивали для декоративных целей, а во Франции – в качестве овощного растения. Позже портулак был завезен в Америку как ценное лекарство против цинги.

Портулак является космополитом. В диком виде он растет повсеместно и считается злостным сорняком. Культивируется растение в Индии, на Кавказе, в Средиземноморье. Чаще всего портулак используется как декоративное растение. В Китае, Франции, Польше и Италии его выращивают для кулинарных целей.

Виды и сорта

Известно свыше 150 видов растения. Чаще всего встречаются портулак огородный, или овощной, и крупноцветковый.

Селекционеры вывели несколько сортов растения: Каламбур, Соня, Дабл Микс, Текила Черри, Золотистый, Оранжевый, Алый, Спленденс, Белоцветковый, Кузьминский Семко, Солнечная принцесса, Длинное Лето, Маковей, Лакомка, Парадокс, Светлячок, Вспышка, Манго, Крем.

Полезные свойства

Портулак содержит витамины (каротин, холин, тиамин, ниацин, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоту), белки, углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, раффинозу, целлюлозу, крахмал), флавоноид ликвиритин, алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, стероиды, лигнин, дофамин, норадреналин, омега-3 жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую), органические кислоты (щавелевую, лимонную, янтарную), смолистые, слизистые и минеральные вещества (железо, калий, кальций, цинк, медь, магний, натрий, марганец, селен, фосфор).

Портулак оказывает благоприятное действие на организм:
— укрепляет иммунитет;
— выводит из организма шлаки;
— избавляет от мигрени и головокружения;
— уничтожает кишечные инфекции;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— возбуждает аппетит;
— нормализует сон;
— избавляет от лихорадки;
— изгоняет глистов;
— лечит авитаминоз и цингу;
— служит противоядием при укусах змей и насекомых.

Благодаря содержанию гормоноподобного вещества – норадреналина, который действует так же, как гормон, который синтезирует кора надпочечников, портулак стимулирует выработку инсулина, активизирует работу сердца, повышает артериальное давление, увеличивает жизненный тонус, улучшает настроение.

Полезен портулак для сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает содержание холестерина, предотвращает образование тромбов. Рекомендуется употреблять портулак людям, страдающим болезнями пищеварительной и мочевой системы, сахарным диабетом и гипотонией.

Вкусовые качества

Портулак обладает своеобразным вкусом, немного напоминающим шпинат и щавель, и приятным ароматом. В нем чувствуется легкая кислинка и терпкость, умеренная жгучесть. Портулак оказывает освежающее действие на организм и утоляет жажду.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются молодые побеги растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, солеными, сушеными, маринованными. Портулак добавляют в мясные блюда, яичницу, омлеты, овощные салаты, рагу и пюре. Оригинальный вкус приобретают соусы и супы с этим растением.
Отваренный портулак, заправленный сливочным маслом, чесноком и черным перцем – отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Особо ценится маринованный портулак. Маринуют его как в качестве самостоятельного блюда, так и с огурцами, которым портулак придает изысканный вкус. Маринованный портулак станет достойной заменой каперсам.

Применяется растение и в качестве специи.

Из портулака делают вкусный и целительный напиток, настаивая на нем вино.

Портулак отлично сочетается с мясом, яйцами, творогом, овощами (особенно огурцами и помидорами), чесноком и травами. А вот с картофелем он совершенно не совмещается.

Широко применяется портулак в кухнях Индии, Кавказа, Средиземноморья и Ближнего Востока. Жители Франции добавляют портулак в щавелевый и овощной суп, в салаты из помидоров и творога. Китайцы жарят стебли растения с побегами бобов или бамбука. В Австралии семена портулака поджаривают и лузгают вместо семечек. В Ливане портулак – обязательный компонент традиционного салата Фатуш.

Маринованный портулак – описание продукта; его полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как мариновать

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный портулак:
Белки: 1.49 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 3.55 г.

Описание

Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант. При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев. Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка. Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Читать еще:  Сорт тыквы Крошка

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите. Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний, в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Портулак рекомендуется принимать пенсионерам и людям, которые не могут поправиться после затяжных болезней. Растение повышает давление, что нежелательно при некоторых заболеваниях.

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы.

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами. Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма. При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде. Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии. Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах.

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

Дандур

Травка портулак или дандур – невысокое (не выше 30 см) растение с овальными листьями. У листьев травы – освежающий вкус и легкий запах. Портулак цветет белыми, желтыми или коричневыми цветами. Родиной портулака считается Индия.

В исторических трудах есть масса упоминаний о свойствах этой волшебной травы. В Древнем Египте использовали дандур и в пищу, и как лекарство. Лекарством он считался и в Древней Греции.

Гиппократ в своих трудах упоминает о свойствах этой травы, называя его «благословенным». Он рекомендовал портулак для лечения печени и почек, при цинге и мужской половой слабости. Но в пищу древние греки его не употребляли.

Этому растению приписывались свойства, способные излечить от бессонницы, залечить кожные раны, болезни кишечника. Его использовали при укусах змей. Плиний включил дандур в список растений обязательных к употреблению. В качестве лекарства использовали портулак и на Среднем Востоке. Китайцы лечили дандуром глазные болезни. А французы плотно ввели портулак в кулинарию, готовя из него салаты и гарниры к мясу. В открытой природе портулак растет в Индии, на Кавказе, а странах Средиземноморья.

Современная медицина

Химический состав этой травы уникален. Уровень концентрации полинасыщенными жирными кислотами настолько велик, что превышает уровень омеги 3 в рыбьем жире. Отчасти поэтому портулак и называют волшебной травой. Такая концентрация жирных кислот позволяет использовать его для лечения проблем в действии сердечно-сосудистой системы. Из-за обилия омеги 3 в составе траву и препараты на её основе рекомендуют добавлять в прикорм малышам с СДВГ, а также с признаками аутизма.

У портулака очень сильное антибактериальное действие. На его основе изготавливают мази, способствующие регенерации кожи. Насыщенность витамином А вкупе с комплексом минералов определила употребление этой травы в омолаживающих косметических масках, для избавления от проблем старения кожи и снятия возрастных эффектов (морщин). Находясь на природе, сок портулака поможет избавиться от кожного зуда от укусов насекомых.

1. Дандур эффективен при лечении дизентерии. Благодаря своим антибактериальным свойствам, используется для борьбы с сальмонеллой
2. Дандур также используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
3. Насыщенный витаминами А,С, имеющих активное антиканцерогенное свойство, дандур используется для профилактики и лечения новообразований и опухолей.
4. Бетадин, бетацианин и бетаксанин – вещества, блокирующие деятельность свободных радикалов Наличие этих веществ в портулаке обуславливает его использование для предотвращения раковых заболеваний.

Применение в кулинарии

В пищу дандур употребляют и в качестве основного блюда. Листья портулака отлично подчеркивают вкус творога, сочетаются со свежими помидорами и огурцами. Молодые побеги варят, жарят и тушат, а зрелые листья – маринуют. Трава имеет остропряный вкус. В сушеном виде листья портулака как приправу используют для мяса, блюд на основе риса и при приготовлении пасты.

Дандур можно использовать при приготовлении омлета, и он совсем не сочетается с картофелем.

• Даже не имея противопоказаний, не стоит злоупотреблять употреблением дандура в пищу. Дневную норму стоит ограничить 100-150 граммами;
• Не стоить есть травку беременным женщинам и кормящим мамам;
• Портулак повышает сердечный ритм и артериальное давление, поэтому он противопоказан гипертоникам и лицам страдающим брадикардией;
• Людям с повышенной нервной возбудимостью и вегетативными расстройствами так же не стоит употреблять портулак в пищу.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.
Читать еще:  Когда правильно сажать гацанию при выращивании из семян

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

  • борщи;
  • варенье;
  • соусы;
  • супы;
  • салаты;
  • маринады.

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

07 октября 2011, 21:47

  • йогурт
  • куркума
  • мадлен
  • сливочный
  • чеснок
  • Ингредиенты

    • портулак — 5 больших пучка
    • репчатый лук — 4 головки
    • яйца — 5 шт.
    • сливочное масло
    • соль
    • перец, куркума
    • мацони (катык, йогурт) — 2 ст.
    • чеснок — 3-4 зубчика

    Пошаговый рецепт приготовления

    Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

    Я хочу рассказать вам, как готовят портулак у нас, в Азербайджане. Помимо вкусной засолки этого растения, очень популярно у нас такое блюдо как Pərpətöyün çığırtması.

    Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.

    Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).

    К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

    В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.

    А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.

    Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!

    Подробное описание и лечебные свойства огородного портулака

    Портулак огородный имеет второе название — Дандур. Известен еще со времен Древнего Египта и Греции, использовался как лекарственное растение, как приправа для приготовления пищи. Сегодня Портулак чаще всего используется в восточной кухне, но постепенно становится популярен и в других регионах. Давайте поговорим о лечебных свойствах данного растения.

    Характеристика Портулака огородного

    Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

    Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см . Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

    Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

    Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм . Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

    Читать еще:  Настурция для красоты и пользы

    Растение не ядовито. Вкус — жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

    Полезные свойства растения

    Химический состав растения уникален:

    • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
    • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
    • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
    • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
    • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

    Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

    В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

    Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

    Вред и противопоказания для применения

    Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

    Использование в народной медицине

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

    Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

    Портулак применяют для нормализации сердечной деятельности

    Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

    Нормализация веса

    Дандур малокалорийное растение, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Даже небольшая порция салата из Портулака позволяет надолго забыть о чувстве голода.

    Профилактика детских заболеваний

    Омега-3, предотвращает развитие аномалий в детском возрасте. Педиатром может быть назначено растение для раннего введения в прикорм, при наличии у ребенка аутизма или гиперактивности.

    Желудочно-кишечные заболевания

    Портулак помогает при поносе и кишечных кровотечениях. Рекомендован для употребления при дизентерии и геморрое.

    Косметология

    Витамин А, на который богат портулак, способствует очищению кожи. Маски с Дандуром избавляют от фурункулов и шрамов, пигментных пятен. После укуса насекомого помогает сок дандура, снимает отечность и зуд.

    Профилактика онкологии

    Увы, но рак — одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

    Портулак помогает справиться с мужскими проблемами, в области опорно-двигательного аппарата и болями в суставах.

    Немного рецептов

    При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день.

    При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.

    Применение при беременности

    Портулак не рекомендован для употребления, ни в пищу, ни как лекарственное средство при вынашивании плода и лактации.

    Портлак огородный – это не сорняк, как многие садоводы-любители убеждены, это растение позволяет справиться с множеством заболеваний, оздоровить организм и не дать развиться тяжелым заболеваниям.

    Портулак

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    «/>

    Описание

    Огородный портулак – это растение, применяющееся в блюдах восточной кухни. Оно выгодно оттеняет мясо, прекрасно в сочетании с овощами.

    История и распространение портулака

    Портулак – это однолетнее растение, известное еще в древнем Египте. Листья портулака в древности активно применяли для изготовления лекарственных настоев и отваров. Портулаком лечили укусы змеи, бессонницу и даже бесплодие, вот такое универсальное лекарство, которое рекомендовал сам Гиппократ.

    Интересно знать! В народной медицине используются семена и листья портулака, а вот цветы считаются не полезными.

    Со временем портулак стал применяться не только в медицине, а и в кулинарии. Основоположниками традиционных салатов из портулака считаются римляне, а от них традиция перешла к французам. В страны Востока портулак пришел от персов. Сегодня портулак активно выращивают в Европе, странах Средиземноморья, на Кавказе и в РФ.

    Виды портулака

    Существует множество видов портулака и только несколько из них съедобные:

    • Огородный – это однолетнее растение, отличающееся мелкими желтыми цветами. Листья огородного вида съедобные.
    • Крупноцветковый – однолетний декоративный вид, не применяющийся в кулинарии и медицине. Расцветает белым, красным и желтым цветом.
    • Махровый – это тоже декоративный вид, отличающийся низким ростом и махровыми цветами.

    Состав портулака

    В составе портулака содержатся такие полезные вещества:

    1. Витамины: А, С, РР, В1, В2.
    2. Органические кислоты, такие как никотиновая и щавелевая, гликозиды, минеральные соли, микроэлементы.

    Важно! Портулак полезное растение, но его чрезмерное употребление не рекомендовано. Употребляйте до 150 г свежих побегов в сутки, чтобы укрепить иммунитет и вылечить заболевание.

    Полезные свойства портулака

    Рецепты применения портулака в лечебных целях имеют древние корни, что не уменьшает их ценности. Еще Гиппократ рекомендовал портулак для лечения ряда почечных заболеваний и ран. А в китайской народной медицине портулак является неотъемлемым компонентом лекарство болезней глаз.

    Важно! Свежий сок портулака используют для лечения «срамных болезней» — это гонорея и трихомоноз. А растертые листочки портулака прикладывают к ранам, единичным кожным высыпаниям, компресс из листов снимает отек после укуса насекомого.

    Портулак защищает детский и взрослый организм от бактерий шигеллы и сальмонеллы, являющихся возбудителями дизентерии. В качестве отвара портулак эффективен при кишечных заболеваниях, сопровождаемых резями, тошнотой, потоотделением. Его применяют также в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.

    Свежие листья и препараты на их основе обладают свойство понижать уровень сахара в крови, поэтому растение часто включают в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Мазь из семян портулака рекомендована при псориазе и нейродермите, настой из семян быстро снимает жар.

    Вред портулака

    Портулак очень полезен, но до сих пор не признан традиционной медициной. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Перед употреблением народных лекарств из портулака нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказан он при гипертонии, почечной недостаточности.

    Портулак в кулинарии

    Огородный портулак применяется в рецептах национальных кухонь всего мира. Наиболее он популярен в восточных странах и на Кавказе. Портулак на Кавказе собирают, моют, очищают и закатывают в банки, заливая соусом из растительного масла и чеснока. В восточных странах портулак маринуют, как отдельный продукт и в паре с овощами. Такое блюдо ценно тем, что портулак сохраняет все свои полезные свойства.

    Совет! Самый известный рецепт кавказской кухни – это портулак, смешанный с фаршем. На Кавказе предпочитают баранину, которую славяне вполне могут заменить свининой или говядиной. Для приготовления блюда возьмите 1 морковь, 1 крупный помидор, 2 луковицы, 250-300 г фарша и пучок листьев портулака. Последний замочите в воде, а потом обжарьте овощи на сковороде, добавьте фарш и ½ стакана воды, и займитесь снова портулаком. Портулак отделяют от корней, нарезают и добавляют в готовящееся блюдо. Тушить блюдо рекомендуется еще 20 минут, а в конце добавляют специи и соль по вкусу.

    Портулак добавляют в гарниры и супы, он придает еде приятный аромат и интересное послевкусие. Его можно класть в яичницы и омлеты, супы и пюре, сметанные и томатные соусы. В сыром виде портулак добавляют в состав овощных салатов, например, из редиса, помидоров, огурцов и капусты, заправляя блюдо лимонным соком и растительным маслом. Этот овощной гарнир дополняет запеченное мясо или рыбу-гриль.

    Калорийность 16кКал

    Белки: 1.3г. ( ∼ 5,2 кКал)

    Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

    Углеводы: 3.43г. ( ∼ 13,72 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 5% | 85%

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector