Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант съедобный

Правильное выращивание овощного амаранта из семян

Выбирая цветы для оформления дачного участка, стоит присмотреться к растению с названием Амарант овощной. Эта культура обладает не только декоративными свойствами, ее также можно употреблять в пищу.

Описание растения

Амарант овощной — это однолетняя культура, родиной которой является Америка. Изначально его повсеместно выращивали в виде крупяной культуры, но во времена инквизиции он был назван «дьявольским растением» и искоренен. В последнее время стала возвращаться тенденция выращивания культуры с целью добычи зерна или просто для украшения сада. В России пищевое употребление таких плодов не пользуется популярностью.

В зависимости от выбранного сорта стебель может достигать 2-3 метров в высоту, а его максимальная толщина будет равняться 10 сантиметрам. Листья крупного размера и эллиптической формы могут быть окрашены в зеленый, жёлтый, красный, оранжевый или бордовый цвет.

Амарант овощной зеленый

Цветение происходит с июня и до начала первых заморозков. Соцветия амаранта, окрашенные буровато-красный, малиновый или пурпурный оттенок состоят из множества мелких цветов, собранных густые и поникающие метелки. У различных сортов форма соцветий может отличаться друг от друга, чаще всего они бывают колосовидные и ветвистые, длиной до 60 сантиметров.

Семена маленькие, гладкие и глянцевые. Их расцветка может быть жёлтой, кремовой, коричневой или черной. Интересной особенностью будет тот факт, что такие семена могут сохранять свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Разновидности Амаранта

Многие сорта не только пригодны для употребления в пищу, но и обладают высокой декоративностью во время долгого цветения. Из зёрен этого растения готовят каши, муку и масло, а из зелени делают салаты, отвары и чаи.

Валентина

Данный сорт на официальном уровне рекомендуется к массовому культивированию. На стебле, высотой до 170 сантиметров присутствует множество побегов, листья крупные, красно-фиолетовые. Соцветия прямостоячие, не очень плотные, окрашены в малиновый цвет. Зеленую часть такой культуры можно использовать в еду в свежем виде, а семена, даже после термической обработки не теряют свои полезные свойства.

Памяти Квасова

Стебель такой культуры вырастает до 110 сантиметров в высоту, листья темно-зеленые. Метельчатые соцветия окрашены в темно-красный цвет с коричневым оттенком. Данный сорт подходит как для приготовления кулинарных блюд, так и в качестве кормового растения для скота.

Крепыш

Особенностью данного сорта будет его скороспелость. Стебель, достигающий 140 сантиметров в высоту, располагает на себе темно-зеленые листья и коричневатые, бурые, прямостоячие соцветия. У такого растения в пищу пригодны листья, побеги и цветки.

Уайт Лиф

Данный сорт выращивают ради нежной и очень вкусной зелени. Растение относится к карликовым, и высота его стебля не превышает 20 сантиметров. Соцветия кремового, почти белого цвета. Маленькие листочки окрашены в нежно-зеленый цвет.

Опопео

Листья такого растения достаточно крупные, окрашенные в темно-зеленый цвет. Соцветия колосовидные, прямостоячие, малиново-красного цвета. Стебель также окрашен в красный цвет. Изысканным вкусом славится листва культуры.

Оскар Бланко

Стебель такого амаранта вырастает до 4 метров в высоту, соцветия прямостоячие, красного цвета. У данного сорта в пищу идут листья и семена, причем последние обладают более ценным составом, чем гречиха.

Посадка

Амарант – это удивительное растение, которое может расти на разнообразных видах почвы, в том числе на каменистых и песчаных. Во время посадки растения ему необходимо обеспечить такие условия обитания, как большое количество солнечного света, тепло и влажность.

Выращивание через рассаду

Наилучшим временем для посева семян амаранта на рассаду считается начало апреля. В качестве грунта можно использовать покупную смесь для зеленых растения.

Алгоритм действий по выращиванию рассады выглядит следующим образом:

  1. Сначала семена рассыпают по поверхности влажной почвы и засыпают сверху тонким слоем этого же увлажненного грунта;
  2. Затем ящик с семенами закрывают пленкой и убирают в теплое, затемненное место. Почву при этом необходимо регулярно поливать;
  3. Первые всходы должны появиться через 7-10 дней , после этого растения можно переставлять в освещенное место;

Всходы семян Амаранта

  1. Как только на сеянцах появятся по 1-2 настоящих листа их можно пикировать в отдельные емкости и до начала июня доращивать уже в них;
  2. В открытый грунт амарант переносят, когда минует угроза возвратных заморозков и грунт достаточно прогреется.

Посев семян сразу в открытый грунт

Если сажать амарант овощной сразу в открытый грунт, то необходимо дождаться, пока грунт прогреется до 6-8 градусов. Семена углубляют в увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, расстояние между растениями будет зависеть от цели их выращивания:

  • для получения молодой зелени между отдельными растениями и рядами оставляют расстояние, равное 15-20 сантиметрам;
  • если целью выращивания являются метелки и семена, то такие расстояния увеличиваются до 50-70 сантиметров.

Семена Амаранта нужно сеять из расчета 15 граммов на 100 квадратных метров

При наличии благоприятных погодных условий и прочих факторов, первые всходы должны появиться примерно через неделю.

Уход за Амарантом

Особенно важным этапом в выращивании растения будет первый месяц его жизни. В это время его необходимо обильно поливать, рыхлить грунт, удалять сорняки и мульчировать. Также амарант можно подкормить органическими удобрениями.

Самое важное при выращивании Амаранта – проводить своевременные и регулярные поливы

Начиная со второго месяца амарант начнет активно расти и будет прибавлять более 5 сантиметра в день. На данном этапе самой важной процедурой будет регулярный и обильный полив. Для более длительного сохранения влаги посадки мульчируют.

Амарант овощной это очень необычная культура, с помощью которой можно получить декоративные растения, съедобную листву и семена. К тому же, он отличается неприхотливостью к уходу и месту обитания.

Амарант съедобный

Ваш цветник из однолетников может стать особенно нарядным благодаря краснолистным декоративным растениям. Если вы посадите хорошо известный амарант (ширицу) , он своим ярким внушительным видом сможет украсить клумбу или задекорировать неприглядное место в саду.

Самые известные виды – а.хвостатый, а.метельчатый, а.трехцветный.

Амарант хвостатый вырастает до полутора метров, его цветки – малиновые или зеленые, собраны в колосовидные соцветия, напоминающие по форме конские хвосты. Необычный букет из хвостатого амаранта долго стоит в срезке и в большой вазе смотрится очень выигрышно. В высохшем виде цветки долго сохраняют окраску.

Амарант метельчатый тоже не маленькое растение с буро-красными листьями и вишневыми цветками. Красоту свою амаранты набирают постепенно, достигая пика декоративности к концу лета. Особенно это прослеживается при выращивании амаранта трехцветного , который в начале вегетации бывает одноцветным, а в конце сезона играет самыми разными красками.

Выращивание. Семена амаранта высевают сразу в открытый грунт в середине мая. Почву до появления всходов нужно поддерживать влажной. Всходы лучше проредить, чтобы увидеть растения во всей красе: при более плотном расположении сеянцев этого не удастся. Минимальное расстояние между растениями — 30-50см. Амарант требует обильного полива, частого рыхления, подкормки один раз в месяц комплексным удобрением и солнечного местоположения.

Семена амаранта богаты белками и лизином, из них можно приготовить кашу, лепешки и освежающие напитки. Этот совет будет полезен жителям более теплых регионов, где семена вызревают, а в средней полосе России можно добавлять листья амаранта в салаты, окрошки, холодные закуски. Знаете ли вы, что 200 г листьев амаранта по питательной ценности равноценны 1 кг свежих помидоров? Может, это и не так вкусно, но полезно. 🙂

Листья амаранта используются так же в мариновании огурцов и делают их приятно хрустящими. на трехлитровую банку достаточно 5 листочков.

Амарант не только красив, но и полезен. Если пожевать сухие соцветия, уймется зубная боль.

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Читать еще:  Шафран ― красное золото Востока

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта
Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.

Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Читать еще:  Как выбрать настоящий шафран и отличить от подделки, применение в кулинарии и полезные свойства

Ред

Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Крепыш

Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный

Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.

Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Амарант – растение, которое никогда не вянет

Амарант известен во многих уголках нашей планеты. У него очень неровная судьба — периоды взлёта чередовались с периодами полного забвения. Восемь тысяч лет тому назад амарант был у древних инков и ацтеков второй по значимости после кукурузы зерновой культурой. Оно почиталось не только как пищевое, но и как лечебное и культовое растение.

Культ амаранта предусматривал проведение особого ритуала с принесением человеческих жертв. Из-за этого испанские завоеватели запретили возделывать амарант, и он был искоренён практически везде, кроме самых труднодоступных горных районов Мексики и Анд.

Амарант ценят также в горных областях Индии и Непала. Его почитали и древние греки, которые считали его символом бессмертия. С греческого amaranthus переводится как «бессмертный, неувядающий, вечный». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут.

Родиной амарантов — однолетних растений из семейства амарантовых — считается Южная Америка. В XVI в. амарант был завезён в Европу, где стал очень популярен. На территории России это растение известно (главным образом в южных областях) как злостный сорняк — щирица. Используется в качестве корма для домашних животных. Из свиней, откормленных амарантом (эти животные поедают всё растение, от «вершков» до «корешков»), получается необыкновенно вкусный бекон с прослойками мяса.

Перед войной опыты по культивированию амаранта велись нашим ВИРом на полях Ленинградской области. Удавалось получать высокие урожаи зелени амаранта багряного метельчатого. У растения намечались блестящие перспективы. Однако научный руководитель этих работ погиб на фронте, и после войны опыты не возобновились (Никита Хрущёв об амаранте, возможно, и не знал, поэтому тогда «победила» кукуруза). В 80-е годы об амаранте вспомнили: садоводы на своих сотках начали его сеять семенами, полученными из ВИРа. Но началась «перестройка», пришлось выживать, и амарант пал под обломками старого строя. Сейчас о нём опять вспомнили, но у сельхозработников нет никакой возможности вести эксперименты с этим растением. А вот садоводы выращивают его в своих садах.

Все виды амаранта принято разделять на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Все растения в той или иной степени представляют собой ценный источник белка, масла, крахмала, витаминов, красителей и даже пектина, близкого по свойствам к яблочному. Листья и семена содержат большое количество белка. А лизина — ценнейшей для человеческого организма аминокислоты — в амаранте больше, чем в кукурузе, пшенице, рисе (6-9%). Это почти идеальный белок. «Кладовая белка», «культура настоящего и будущего» — так говорят об амаранте биологи всего мира. В США и Канаде финансируются специальные программы по амаранту, внедряется промышленное производство продуктов из амаранта. Продаётся также мясо животных, которых кормили этим растением,— стоит оно, конечно, дороже, чем обычное мясо.
У амаранта есть перспективы и по использованию в медицине. Он обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными и другими полезными свойствами. В нём много биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), поэтому он проявляет и антиоксидантные свойства.

Главным овощным видом амаранта считают амарант трёхцветный (amaranthus tricolor). Вид был найден в Индо-Малайской области. Образует кусты пирамидальной формы. Трёхцветные листья удлинённые, иногда узкие. Имеет разновидности. Исследования показали, что салаты, супы и лепёшки из зелени этого вида имеют хорошие вкусовые качества. Зелень для салатов готова уже через 50 дней после посева семян. По вкусу она похожа на шпинат. Листья долго остаются нежными. Одно из любимых блюд многих африканских жителей — отваренные в подсоленной воде листья амаранта, заправленные пальмовым маслом. Я тоже пробовала, но со сливочным маслом. Варить листья нужно 7–10 мин. Хорошо бы добавить рубленое яйцо или тёртый сыр. Вкус отдалённо напоминает варёную свёклу. Для остроты можно добавить лимонный сок или уксус, майонез и даже кетчуп.

У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Есть и другие изумительно красивые трёхцветные сорта, которые используются в наших садах как декоративные виды. Таким образом, амарант очень универсален: съедобные растения весьма декоративны, а декоративные — съедобны.

Амарант хвостатый (A.caudatus) культивировали в Южной Америке в древние времена, и до сих пор его выращивают в южной Индии и Непале. У сорта крупные зелёные или пурпурно-зелёные листья. Цветки мелкие, малиновые или тёмно-красные, реже — желтовато-зелёные, собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Цветёт обильно, семян завязывает много. Считается лучшим зерновым видом. В двадцатых годах прошлого столетия этот амарант стали выращивать у нас на Кубани, где из его семян варили чудесную кашу на молоке, по вкусу напоминающую кашу из саго. Причём в семенах амаранта содержится так много масла, что в кашу его добавлять не нужно. За рубежом из амаранта производят детские и диетические продукты.

Из семян амаранта получают и амарантовое масло, превосходящее по целебности наше облепиховое. Оно имеет приятный запах и ореховый вкус. Это мощный источник сквалена, который повышает силы иммунной системы в несколько раз.

Амарант хвостатый имеет несколько форм, различающихся по окраске соцветий. Атро — пурпуреус — соцветия красные, прямостоячие, листья буро-красные; Албифлорус — соцветия зеленовато-белые; Виридис — соцветия бледно-зелёного цвета. Очень декоративна форма Гиббонус — цветки собраны в мутовки, отчего соцветия получаются похожими на длинную нитку бус. Есть сорта и с другими окрасками соцветий.
Таким образом, в этом виде тоже прекрасно сочетаются красота и полезность.

Амарант метельчатый (A.paniculatus) — стебли мощные, прямые, высотой до 150 см, цветки в прямостоячих соцветиях. В садах чаще высаживают карликовые сорта этого вида высотой 25–40 см, а также сорта: Хот Бисвите — высотой до 100 см, с зелёными листьями и оранжевыми соцветиями; Ротер Дом — высотой до 80 см, с тёмно-бордовыми соцветиями и тёмно-красными листьями. Есть и другие.

Сорта амаранта метельчатого используют для украшения цветников и оформления букетов из живых и высушенных цветов. Очень хороши красноцветковые сорта в оформлении бордюров.

Амарант тёмный — маловетвистое растение до 150 см высотой. Листья пурпурные или зеленовато-пурпурные. Соцветия вертикально стоящие, разнообразной окраски, чаще — пурпурной. Существует форма, полностью окрашенная в красный цвет, со свисающими соцветиями. Есть сорта и с изумрудно-зелёными соцветиями.
Амарант багряный — растение с мощным стеблем до 2 м высотой. Соцветия метельчатые, прямостоячие, сложные. Образует огромное количество семян — мелких, блестящих. Из его семян получают муку, крахмал, отруби, масло. Широколистные формы используют как овощные растения. Благодаря хорошей облиственности получается большая зелёная масса, богатая белком, которую используют как корм для скота. Семенами кормят птиц. Мясо цыплят получается особенно вкусным и жирным. С этим видом ведётся селекционная работа.

Читать еще:  Домик в саду

Мне довелось работать с одним из гибридов. В условиях нашей области при посеве семян в открытый грунт во второй половине мая я получала в конце лета прекрасно развитые растения высотой до 1,4 м. Они цвели и давали вызревшие семена, правда, в небольшом количестве. Поспевшие семена высыпаются на землю и весной следующего года дают небольшой самосев.

Листья я использовала в салаты, в борщ и суп, жарила с яйцами и сыром, добавляла в овощное рагу. Получалось довольно вкусно. Но листья надо использовать до цветения, пока они не загрубели. Осенью растения могут выдерживать небольшие заморозки; листья у них становятся оранжево-красными (чем кислее и тоще почва, тем оранжевее).

Сейчас культурный амарант — растение в основном декоративное и используется для украшения сада. Пару кустов я вырастила в теплице из самосева. Растения вымахали до 2 м и выше, ветвились и обильно цвели.

Амаранты хорошо приспосабливаются к любым почвам (кроме тяжёлых суглинистых, переувлажнённых, а также песчаных). Не любят также низины, которые весной заливаются водой. Корни у амаранта могут уходить на глубину более 2 м, поэтому почву осенью нужно перекопать на глубину 30–40 см, внести на 1 м2 ведро компоста или перегноя.

Весной можно сеять прямо в грунт (в последней декаде мая, уже после заморозков). Можно выращивать через рассаду, чтобы пораньше получить зелень, тогда нужно сеять во второй половине апреля и высаживать рассаду в грунт по окончании угрозы заморозков. Можно высадить и раньше, но если грянут заморозки, растения следует укрывать.

Всякие пересадки амарант не любит, поэтому высаживать его нужно с комом земли. Место под посадку выбирайте самое солнечное и тёплое. К теплу амарант особенно чувствителен. Первое время у растения развивается корневая система, поэтому оно растёт медленно. Здесь ему требуются прополки. Зато потом, когда наберёт силу, растёт с фантастической скоростью. Мои измерения показали прирост в 5–10 см за сутки. Молодые растения любят влагу, а когда корни уйдут глубоко в почву (на макушке начинает завязываться будущий цветонос), растение вообще можно не поливать. В зарослях амаранта и сорняки не растут. Растения полезно подкармливать золой, органикой — навозным или травяным настоем.

Таким образом, амарант можно выращивать в нашей области и как овощ, и как декоративное растение, и в качестве сидерата — его корни хорошо рыхлят почву и он даёт много зелёной массы.

Польза и вред семян и листьев амаранта

Благодаря высокой пищевой ценности и лечебным свойствам, амарант уже давно распространил свою популярность по всему земному шару. Семена этой культуры еще в далекой древности были частью пищевого рациона у ацтеков.

Текст: Sirastimova Olga · 3 апреля 2014

Содержание статьи:

  • Ценность амаранта
  • Применение в лечебной практике
  • Польза
  • Амарант в кулинарии
  • Вред и противопоказания

Пищевая ценность амаранта

Лечебные и питательные средства амаранта известны достаточно давно, особенно в Индии, Аргентине, Мексике. Полезные свойства этой культуры в Западном мире оценили гораздо позже.

Семена амаранта чрезвычайно богаты на минералы и витамины. Их регулярное употребление в пищу предотвращает дефицит важных для жизни и здоровья веществ: кальция, железа, калия, витаминов С, А, В1, В2.

Применение амаранта в лечебной практике

На практике семена и листья амаранта доказали превосходную эффективность при геморрагических проблемах и диарее, в том числе при слишком обильных менструальных выделениях.

В детском питании сок из листьев и цветков амаранта полезен как источник необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин.

1 чайная ложка свежего амарантового сока с добавлением нескольких капель натурального меда ежедневно – и ваш ребенок будет расти здоровым и сильным, обгоняя в развитии своих сверстников

Для сравнения, в листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует для более эффективного удовлетворения потребности детей в белке строить их рацион при оптимальном соблюдении соотношения амаранта и риса.

Данная культура превосходно предотвращает и лечит болезни органов дыхания. 1 чайная ложка сока амаранта и небольшое количество натурального меда может стать прекрасным средством от астмы, туберкулеза, эмфиземы легких, хронического бронхита. Амарант может избавить от анемии, недаром в свое время он был рекомендован как обязательная питательная добавка Индийской Системой образования.

Листья и семена амаранта в Африке врачи рекомендуют включать в рацион питания всем, у кого есть нехватка эритроцитов в крови.

Данная культура, как одна из богатейших и насыщенных источников фолиевой кислоты, помогает лечить в том числе и исключительно женские заболевания

Амарант хвостатый, советы по выращиванию из семян

Трудно найти более оригинальное украшение для сада, чем цветущий амарант хвостатый. Это удивительное растение отличается пышной зеленью листвы и милыми свисающими «хвостиками» соцветий. Вырастить его и справиться с уходом за ним сможет даже начинающий цветовод.

  • Великолепный амарант
  • Выращивание из семян
  • Выбор места и пересадка
  • Полив и влажность
  • Подкормка
  • Вредители

Великолепный амарант

Амарант хвостатый или щирица, Amaranthus caudatus, относится к однолетним растениям и произрастает в Южной Америке, Азии и Африке.

Листья этого растения, происходящего из семейства Щирицевых, крупного размера и зеленого или пурпурно-зеленого окраса.

Мелкие цветочки в малиновых, красных или даже желто-зеленых соцветиях создают неповторимый облик амаранта. Его высота может доходить до 1,5 м, а длина соцветий — до 45 см. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

«Лисий хвост», «цветок лживой любви» и «петушиный гребень» — все это народные названия амаранта. Из его зерен изготовляется съедобная мука для выпечки, а свежие листья употребляются в салатах. Волшебное амарантовое масло применяется в лечении многих недугов и защищает от онкологических заболеваний.

Чаще всего амарант хвостатый выращивается на клумбах, но также способен обитать в оранжерее или на подоконнике. Также растение может стать живой изгородью или зеленым бордюром. Соцветия высушиваются и используются в цветочных композициях.

Существует несколько популярных форм амаранта хвостатого:

  • Темно-пурпурные соцветия с бурыми листьями;
  • Красные соцветия — «ротшванц»;
  • Желтые или красные бусовидные соцветия, похожие на нитки бус;
  • Зеленовато-белые соцветия;
  • Светло-зеленые соцветия — «грюншванц».

к оглавлению ↑

Выращивание из семян

В сентябре амарант хвостатый приносит большое количество семян. Они чудесно прорастают при помощи самосева, но молодые растения не выносят заморозков.

Лучше всего собрать семена и весной высадить их: в мае в открытый грунт или в марте в парник. Если произвести посев в грунт в конце мая, цветение наступит позже.

При посадке амаранту хвостатому требуется влажная земля с заранее внесенным в нее перегноем. Глубина посева — 3 см. Сверху семена присыпаются ровным слоем земли или песка.

В парнике всходы появляются через неделю, а в открытом грунте — через две. Очень важно на раннем этапе прищипнуть росточки, чтобы они лучше ветвились.

Через две недели подросшие в парнике сеянцы сначала необходимо пикировать в большую емкость или на более просторное пространство. Затем еще через неделю или две растения пересаживаются в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки.

Когда установится теплая погода без риска возвращения заморозков, можно прямо в горшочках высаживать амарант в открытый грунт. Между соседними кустиками должно оставаться расстояние не меньше 40 см.

Выбор места и пересадка

Амарант хвостатый является большим любителем солнца и его прямых лучей, может произрастать как на солнечном месте, так и в полутени.

Располагать растение нужно на участке с надежно дренированной почвой и укрытием от ветра.

Если в месте посадки все же присутствует сквозняк, стебли амаранта нужно подвязывать. Зимой в помещении растению требуется температура около 12 °C.

В домашних условиях амаранту каждые два года требуется пересадка.

Полив и влажность

Начиная с весны и до осени, амарант хвостатый нуждается в обильном поливе без переувлажнения. Зимой, при выращивании в горшке или зимнем саду, растение должно умеренно поливаться. Не помешает и регулярное, но не слишком частое опрыскивание листьев.


О том, как правильно поливать денежное дерево, читайте с нами.

Посадка гиацинтов осенью в грунт может порадовать обильным цветением весной. Возьмите на заметку полезные рекомендации.

Подкормка

Через две недели после пересадки на постоянное место нужно подкормить растение комплексным удобрением или раствором коровяка. Вносить подкормку можно до 3 раз за сезон.

Вредители

Основной враг амаранта — это тля. Победить недруга помогут «Фитоверм» или «Акарин».

Как видим, амарант хвостатый — это растение, которое летом радует цветовода на клумбе, а зимой — в засушенных букетах. Неувядающий цветок не требует сложного ухода и покоряет с первого взгляда.

Также вы можете ознакомится подробнее об уходе и посадке амаранта трехцветного.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об амаранте хвостатом

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector