Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран по другому

Шафран, крокус

Крокусы, шафран весенний

Шафран, крокус (Crocus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства ирисовых или касатиковых. В диком виде шафран (крокус) растёт на территории всей Европы, в Северной Африке, в Азии. В горшках и на клумбах крокусы выращиваются повсеместно. Существует множество видов крокусов. Крокусы (шафран) выращиваются в качестве декоративного садового растения. С древних времён высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пряность и как натуральный пищевой краситель имеющий оранжевый цвет. Крокусы это очень красивые весенние цветы.

Описание шафрана. Невысокое многолетнее растение, до 20 см в высоту. Клубнелуковицы шафрана в диаметре около 3 см. По форме луковицы шафрана круглые или немного сплюснутые и в зависимости от вида могут иметь различную окраску и строение. Стебель у крокусов не развивается. Листья шафрана прикорневые, линейные, появляются во время цветения, и после цветения. Цветки шафрана одиночные, может быть по 1-3 цветка из одной луковицы. Крокусы цветут весной или осенью, в зависимости от вида. Окраска цветов шафрана разных видов может быть белой, светло-сиреневой, тёмно-фиолетовой.

Крокус цветок, шафран весенний

Шафран весенний и его описание. Многолетнее травянистое луковичное растение рода шафран, семейства ирисов или касатиков. В высоту растение достигает до 20 см. Луковица сплюснута, состоит из сетчатых чешуек. Основная материнская луковица каждый год заменяется новой. Надземный стебель у шафрана весеннего не развивается. Листья шафрана весеннего по цвету тёмно-зелёные, линейные, узкие, по середине листа имеют продолговатую узкую серебристо-белую полоску. Цветок крокуса колокольчато-воронковидный по форме, 3-5 см в длину. Цветки по окраске в основном белые, могут быть лиловые, редко могут встречаться полосатые. На одной луковице развивается по 1-3 цветка. Цветёт шафран весенний (крокус) весной, в апреле месяце. Шафран весенний (Crocus vernus).

Размножение, посадка крокусов и уход. Шафран любит открытые солнечные места. Цветут крокусы ранней весной. Время цветения длится 10-12 дней. После окончания цветения цветки крокуса вянут, спустя некоторое время вянут, и листья и у крокусов наступает период покоя. С наступлением у крокусов периода покоя можно выкапывать клубнелуковицы, чтобы перебрать луковицы и убрать больные или повреждённые, а так же для пересадки крокусов на новое место. Однако выкапывать луковицы крокусов необязательно. Крокусы (шафран), это многолетние цветы и они могут расти на одном месте много лет без пересадки. На одном месте крокусы могут расти примерно 5 лет.

На фото шмель на крокусе

Хорошо растут крокусы в лёгкой и плодородной почве. Переувлажнения почвы крокусы не любят, между поливами почва должна немного подсыхать. Крокусы любят свет и всаживать их надо на хорошо освещаемых местах. При таких условиях крокусы будут хорошо расти и цвести, цветки шафрана будут крупные и красивые. Могут расти крокусы и в небольшом затенении, но цветки будут более мелкими по размерам.

Время от времени необходимо проводить подкормки, если крокусы растут на одном месте несколько лет. Посадку крокусов производят при помощи луковиц. Луковицы высаживают в период покоя. И делают это либо весной, либо осенью, в зависимости от сорта, потому как разные виды крокусов могут цвести либо весной, либо осенью. Луковицы крокусов высаживают на глубину от 5 до 10 см, в зависимости от размеров луковиц. Между луковицами оставляют от 5 см. Если не планируется пересаживать крокусы на новое место, и нужно чтобы они и дальше росли на этом же месте, то выкапывать луковицы после периода цветения не нужно. В следующем году крокусы сами продолжат рост и цветение.

Крокусы зимой. Обычно крокусы хорошо переносят прохладные зимы и зимние морозы, и укрывать на зиму луковицы крокусов не нужно. Укрывать крокусы на зиму стоит лишь в тех местах, где бывают довольно холодные зимы. Клумбы с луковицами укрывают сухими листьями.

Луковицы крокусов можно выкапывать и хранить зимой в специальных помещениях, а весной высаживать их в открытый грунт на клумбах и цветниках.

Посадка цветов дома. Шафран, или по-другому крокусы можно выращивать и в цветочных горшках дома на подоконнике. Шафран в горшке так же будет расти и цвести, как и в открытом грунте на цветниках и клумбах.

О крокусах. Крокус цветок полезный и в кулинарии. Из крокусов делают ценные пряности и используют их в кулинарных рецептах при приготовлении некоторых блюд.

Виктория крокус — правила посадки и ухода за растением

Крокус по-другому называется «шафран» — это очень необычная и дорогая приправа . Ее собирают с тычинок, но не с наших крокусов, а с тех, которые специально выращиваются на территории Испании и Сирии. Эта приправа используется в качестве лекарственного средства, в напитках, при приготовлении различных блюд. Также она применяется как краситель, поэтому в промышленности шафран очень популярен. В большой энциклопедии специй, приправ и пряностей, автора Виктории Карпухиной, представлено подробное описание как используется шафран.

В мире насчитывают до 300 разновидностей крокусов. Есть сорта, которые размножаются семенами, их выращивают специально для добывания приправ. Наиболее распространенными являются дикорастущие и луковичные виды.

Правила посадки растения

Приобретая луковицы весеннего вида крокусов, нужно знать, что высаживают их в сентябре или в первой половине октября. Для осенних сортов предусмотрена посадка в середине июля и до конца августа. Более традиционные крокусы, встречающиеся в наших регионах относятся к весенним видам. Они расцветают ранней весной.

Это очень красивая картина, когда на улице снег, а маленькие цветочки уже появляются под снежной шапкой. Насчет роста растений, во время снега, переживать не стоит, ведь умеренное снижение температуры никакого вреда не несет. Листики у крокусов имеют восковую структуру, поэтому заморозки им не страшны.

Итак, перейдём к правилам посадки крокуса весенних сортов.

  • Перед высадкой растения, необходимо обязательно удобрить землю.
  • Посадка проходит в сентябре до середины октября.
  • Высаживать растение на 3 глубины луковицы.
  • Не рекомендуется густо засаживать луковицы.
  • Пересаживать растение не ранее через 4 года.

Уход за растением

Чтобы вырастить красивые и большие крокусы, следует найти сухую, рыхлую и питательную почву. В качестве органической добавки в грунт добавляют компост, перепревший навоз, поскольку слишком увлажненные почвы крокусам не нравится.

Крокусы – растения, которые очень любят свет. Поэтому лучше их высаживать на участках, куда попадает много солнечных лучей. Также некоторые садоводы утверждают, что крокус может расти в полутени и даже в тени, но цветки этого растения уже не будут такими крупными.

Есть 3 вида подкормки:

  • ​Первый производится в тот момент когда ваш крокус пробуждается и пускает маленькие стрелочки.
  • Второй проводят только в фазе формирования бутона.
  • Третий прикорм используют тогда, когда бутоны полностью отцветут.

Если в регионе где планируется выращивать крокус, весна не очень влажная, то нужно поливать растение для того, чтобы получить в будущем высокие стебли и крупные бутоны. Бывали такие случаи, что у некоторых любителей садоводства крокусы просто не цвели. Такому явлению есть несколько объяснений:

  1. Луковицы высажены слишком близко друг к другу.
  2. Крокусам недостаточно питания.
  3. Растение сильно углубилось в землю.

Рекомендуется пересаживать крокусы каждые 4 года, при этом расстояние между луковицами должно быть не меньше 5-10 см.

Как хранить луковицы, выкопанные летом?

Очень важно полностью удалить поврежденные насекомыми луковицы, так как посадочный материал должен быть хорошего качества. Их можно промыть раствором марганцовки или обработать фитоспарином. Также необходимо лукавицы просушить, после чего хранить в бумажных пакетах, при температуре 15-18 ˚С до осенней посадки .

Читать еще:  Цветы гацания

Подарок в горшочке. Что делать с крокусами после цветения ?

Конечно же, выбросить — это самое простое, что можно сделать, но есть способы продлить крокусам жизнь. Дело в том, что пока луковица растет, она теряет силы, но во время покоя растение начинает набирать утраченную энергию. Поэтому чтобы приостановить процесс роста и дать период «покоя», нужно вытащить растение из горшка и обрезать сухие листья.

Это делается это очень просто: аккуратненько вытаскиваем все клубни и очищаем их от остатков грунта. Рекомендуется сложить все луковицы в коробку для просушки. Главное — деток от материнской луковицы не отделять. Пусть они останутся соединенными вместе до следующего года.

Уже на следующий год растение даст цветение. Правда на каждом стебле появится только по одному цветочку. Не нужно забывать о том, что коробку с луковицами следует поставить в достаточно темное и прохладное место. Там они просохнут и будут сохраняться. Для этих целей подойдет чердак, погреб или подвал, но только в том случае, если он не очень сырой.

Тех «деток», которые отпадают от материнской луковицы можно тоже смело класть на просушку. Если корневая система стала очень длинной, её можно без опасений обрезать, потому что растение на следующий год опять даст новое корневище.

Не стоит забывать о том, что когда луковицы ставятся на просушку, нужно обязательно поливать растение в течение нескольких дней. Дело в том, что так удобнее вытаскивать луковицы из горшка для очищения от грунта.

Теперь пусть клубни хорошенько просохнут, а в ноябре, их уже можно будет сажать прямо в открытую землю. Весной эти крокусы прорастут и будут радовать нас своим ярким и неповторимым цветением, украшая своим видом огородные участки, сады, клумбы.

Шафран и куркума – это не одно и то же

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

  1. Что такое шафран?
  2. Куркума – доступный заменитель шафрана
  3. Вот еще несколько особенностей куркумы:
  4. Как отличить шафран от куркумы?

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  3. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  5. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Читать еще:  Ампельные растения: фото и названия

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства куркумы

Индийская куркума для похудения

Чудесное «золотое молоко» из куркумы

Особенности индийской кухни

Индийский чай масала

Только по возвращению из Индии попалась мне ваша статья! А жаль. Повелись на уговоры продавца на рынке и купили молотый шафран, который оказался куркумой. Понял, что она тоже полезная, но хотелось же шафрана! Заказал его через интернет, задал менеджеру вопросы (по вашей статье). Заверили, что будет именно шафран. Ждём-с!

Шафран

(Crocus sativus L.). Многолетнее клубне-луковичное растение семейства касатиковых (ирисовых).
Родина — Малая Азия. В диком состоянии ныне не встречается. Возделывается в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии. Плантации шафрана имеются в Азербайджане, Дагестане, на Южном берегу Крыма.


Как пряность используют рыльца цветков шафрана (у каждого цветка — по три рыльца). Для этого используют только что распустившиеся цветки. Причем цветки срывают в сухую погоду, в 10 — 11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из них рыльца, которые сушат либо в сушильной установке не более 15 минут, либо при комнатной температуре около получаса. Для того чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами — для получения килограмма шафрана надо обработать 80 000 растений!
Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.
С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Он был необычайно дорог — в 15 раз дороже черного перца. Шафран употребляли как благовоние, краску («шафран» по-арабски — «желтый»), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище.
В настоящее время шафран употребляется в основном как пряность и отчасти как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.
В Европе и США шафран используют главным образом в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, куличи, булочки, а также для придания акцента ликерам, муссам, фруктовым и кондитерским подливкам и кремам.
На Востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртма из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда требуют добавок шафрана.
В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах.
Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить.

Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма. Отсюда понятно, насколько малы должны быть дозы шафрана в блюдах. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов. Для этого вначале шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем по мере надобности разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления. В изделия из сдобного теста — куличи, бабы — шафрановые растворы вводятся перед выпечкой (из расчета 0,1 грамма на 1—1,5 килограмма выпекаемых изделий).

. В.В. Похлебкин . 2005 .

  • Цедра
  • Глава 4. ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Смотреть что такое «Шафран» в других словарях:

Шафран — посевной. Общий вид цветущего растения … Википедия

шафран — Пряность и одновременно пищевой краситель тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах либо не более 4 6… … Кулинарный словарь

ШАФРАН — (нем. и фр.). 1) луковичное растение из сем. касатиковых, родом из малой Азии и Греции. 2) высушенные рыльца цветов растения шафран, употребляемая как пряность в тесто. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… … Словарь иностранных слов русского языка

Шафран — (Донецк,Украина) Категория отеля: Адрес: Проспект Панфилова 15б, Донецк, 83114, Украина … Каталог отелей

ШАФРАН — ШАФРАН, растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. новый, нный, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ШАФРАН — крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2 3). Околоцветник с длинной… … Биологический энциклопедический словарь

шафран — а, м. САФРАН а, м. safran m., ср. в. нем. saffran <араб. za faran. 1. Южное травянистое луковичное растение, а также (собир.) рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и как красящее вещество. Крысин… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

шафран — ШАФРАН, крокус … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ШАФРАН — Даниил Борисович (1923 1997), виолончелист. С 1943 солист Московской филармонии. Один из ведущих представителей отечественной виолончельной школы. Исполнительский стиль отличается одухотворенностью и благородством, красотой и певучестью звука. В… … Современная энциклопедия

ШАФРАН — (крокус) род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как… … Большой Энциклопедический словарь

Читать еще:  Правильное выращивание из семян однолетнего душистого горошка

ШАФРАН — ШАФРАН, шафрана, муж. (араб. zafaran). 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.… … Толковый словарь Ушакова

Соловьев выгнал партнершу

Наша постоянная рубрика «Их нравы».

Женщина, известная как человек, который часами смотрел, как Владимир Соловьев говорит и кричит в программе на радио ВестиФМ «Полный контакт», решила оттуда уйти.

Совсем недавно «Росбалт Like» упоминал о ней в очередной заметке о телепропагандисте. В программах Владимира Соловьева много смешного, но каждый раз по-разному, а вот роль Анны Шафран (а именно так ее зовут) в этих шоу стабильно придавало им какую-то особую абсурдность.

Почему-то ничто в интернете у меня не вызывает такой ржач как лицо этой бабы — визави Соловьева. Мне кажется, её сразу за Гном Гномычем увезут

Комментаторы в Сети давно заметили, что Анна выглядит каким-то вызовом здравому смыслу…

эта женщина, она не может найти другую работу?

— уважаемые пассажиры уважаемые пассажиры уважаемые (@hvcc24148) May 26, 2020

И вот сегодня стало известно, что соведущая Соловьева все-таки его покинула. Об уходе Анны Шафран из совместного вещания Соловьев сообщил в ходе утреннего шоу «Полный контакт».

«Учитывая наличие у нее своих позиций — это ее право, она вполне может раскрыться в самостоятельных авторских программах, тем более, они у нее есть. И на „Вести FM“, и на телевидении, — сказал Соловьев. — Я думаю, что появятся еще дополнительные… Она просто переросла этот формат и теперь начнет себя полностью проявлять как самостоятельная творческая единица».

Анна Шафран всю ситуацию видит по другому:

«Это решение, которое принял Владимир Рудольфович, я уважаю его решение, мы много лет, по-моему, около 12 лет, работали… Просто работа в эфире, и в утреннем шоу в частности, это партнерство и подразумевает общий взгляд на вещи. А так вышло, что сейчас у нас разная позиция по ряду вопросов».

Если кому-то интересно, то пропагандисты поругались из-за закона о едином регистре, куда должны войти личные данные жителей России.

Соловьев, понятное дело, был за. А вот Шафран — против. Дело в том, что Анна — ведущая программы на телеканале РПЦ «Спас». Судя по ее профилям в соцсетях, она придерживается теории, популярной среди служителей и прихожан Русской православной церкви (РПЦ), о вреде цифровизации во всех ее видах.

Если коротко, в номерах, шифрах и прочих компьютерах некоторые верующие видят отметку дьявола или «число зверя» — 666. Также они считают, что внедрение цифровых идентификаторов, штрих-кодов и прочего диджитала может быть признаком пришествия Антихриста. Некоторые священники РПЦ открыто призывают прихожан не давать согласие на обработку персональных данных, отказываться от получения банковских карточек, СНИЛС, ИНН и так далее.

Кстати, противники цифровизации также широко представлены среди верующих в чипирование населения миллиардером Билли Гейтсом и вредоносность вышек сотовой связи 5G.

В своей программе на «Спасе» Шафран много раз говорила о вреде принятия закона о едином реестре…

Грузинская кухня

Поиск по этому блогу

Шафран и Куркума

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения
» border=»0″ height=»132″ src=»https://3.bp.blogspot.com/—LI4SPPdsbE/VGRkU5Ie91I/AAAAAAABKmc/wBjqysUahWo/s200/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD.jpg» title=»[image:Шафран]» width=»200″ />
Шафран Востока

Две пряности имеют некоторое сходство только лишь в молотом виде. Многие путают и говорят, что это одно и тоже — это далеко не так.

При ближайшем рассмотрении можно обратить внимание на то, что частицы порошка Куркумы однородны по цвету и размеру — они получены перемалыванием высушенного корня; молотый шафран получают измельчением рылец пестиков, окраска которых варьирует от светло-желтого до кирпично-красного, поэтому и порошок неоднороден по цвету и его частицы различаются по размеру и форме.

Когда одна из пряностей входит в состав смеси пряностей, то практически невозможно
обнаружить подмену визуально.

Шафран – это высушенные рыльца цветка крокуса.
Шафран-лучшего качества-темно-красный или красно-коричневый, мягкий на ощупь.
В то время как куркума-желтый порошок — это многолетнее травянистое растение, из корней которого получают пряность.

Каррри — смесь пряностей на основе корня куркумы, состав куркумы не менее 30%. Состав других пряностей, входящих в карри, зависит от места изготовления. В зависимости от входящих пряностей Карри может быть горчичного или красноватого цвета.
Карри-сборная пряность, шафран-сушеные тычинки из цветка крокус.
Куркума значительно дешевле шафрана.

Все три — разные специи.

В Грузии есть свой шафран — его называют » Желтый цветок» , который и употребляется в классических блюдах, тоже разновидность Крокуса. Отсюда недорогая цена этой пряности
Когда мы говорим Хмели сунели — уже знаем, о чем речь. У каждой травы есть свое наименование и употребляется в разной степени надобности блюда.
Но классические три прянности — Уцхо сунели, Шафран (грузинский) и Кориандр (семена Киндзы засушенные и молотые)

Шафран посевной или крокус ради пряности

Это одна из древнейших пряностей с лекарственными свойствами и прекрасный природный краситель. Шафран является многолетним луковичным растением из семейства касатиковых. Его родина – Малая Азия, Индия, Ближний Восток.

С шафраном связаны легенды, он упоминается среди душистых трав в Песни Песней. Во многих странах шафран использовали для окраски царских тканей. После смерти Будды его последователи сделали шафран официальным цветком своих одежд.

Издавна шафран ценится как ароматическое растение, его применяли как пряность в Древней Греции и Риме. Это одна из самых дорогих пряностей мира – потребуется около 20 тысяч цветков, чтобы собрать 125 грамм тычинок, вся эта операция производится вручную.

Еще в 10 веке шафран был завезен арабами в Европу, где прекрасно прижился в Средиземноморье, особенно в Испании и Франции. Шафран можно вырастить на своем огороде, посадив на клумбе или полянке крокусы.

В качестве пряности применяют рыльца тычинок, которые вырезают из цветков и быстро сушат. В Европе тычинки шафрана замачивают в горячей воде или спирте, затем настой уже добавляют в блюдо. В Индии шафран обрабатывают по-другому. Его слегка обжаривают на сухой сковороде, затем размалывают и разводят молоком.

Есть имитатор шафрана – шафран имеретинский, но это совершенно другое растение, которое только окрашивает пищу в желтый цвет, но не обладает ароматом и вкусом настоящего шафрана.

На Ближнем Востоке и в Южной Европе шафран добавляют в блюда из риса, рыбы, баранины, ягнятины, в пироги и хлебобулочные изделия. Это непременный компонент французского рыбного супа, испанской паэльи, ризотто по-милански. Он также входит в состав индийских сладостей и молочных напитков.

Шафран применяется в пищевой промышленности, в парфюмерии, в производстве ликеров.

У шафрана есть и лекарственные свойства. Он обладает спазмолитическим эффектом, а также ветрогонным действием, поэтому он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран обладает также выраженным успокаивающим эффектом.

Таким образом, сажая крокусы на грядке, подумайте над тем, чтобы посадить необычный крокус – крокус посевной. Тогда появится возможность вырастить самую дорогую пряность мира в своем огороде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector