Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква маленькая

Сорта тыквы с фото и описанием

Кормовая тыква крупноплодная — Field Pumpkin

Хэллоуинские тыквы предназначены для карвинга, а не для еды: плоть жесткая, но жареные семена вкусные.

Кабачок спагетти — Spaghetti Squash

Когда кабачок приготовлен, мякоть легко разделяется на волокна, поэтому этот овощ можно подавать как макароны.

Деликатесная тыква или делика — Delicata Squash

Также называемая тыква батат, этот сорт тонкокожий, поэтому вы можете съесть кожуру после запекания.

Желудевая тыква — Acorn Squash

Эта волокнистая тыква может быть мягкой, в зависимости от сезона. Нет необходимости чистить; кожура съедобна.

Мускатная тыква — Butternut Squash

Это самая вкусная тыква: имеет очень насыщенный аромат и сладкий вкус. Используйте нож для овощей, чтобы срезать кожу.

Тыква сахарная малышка (тыква шуга пай) — Sugar Pie Pumpkin

Этот сорт тыквы похож на маленькую полевую тыкву, но она предназначена для приготовления пищи: сладкая плоть идеально подходит для пирогов.

Тыква кабоча — Kabocha Squash

Эта японская тыква становится очень нежной и кремовой, после того как ее приготовить, поэтому она отлично подходит для супов пюре.

Тыква калабаза — Calabaza Squash

Популярная во всей Латинской Америке тыква, calabaza («тыква» на испанском языке) на вкус похожа на мускатную тыкву.

Тыква красная груша — Red Kuri Squash

Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.

Тыква хаббард — Hubbard Squash

Она, может быть, синей, зеленой или золотой снаружи. Ее трудно очистить, поэтому обжарьте эту тыкву кусками с кожурой.

Сырная тыква — Cheese Pumpkin

Название относится к ее сходству с колесом сыра, а не ее вкусом. Она сладкая и отлично подходит для приготовления пирогов.

Эти малышки в основном декоративные тыквы, хотя некоторые сорта, такие как jack-be-littles (Джек малой), можно есть.

Тыква золушка — Cinderella Pumpkin

Этот сорт французской тыквы получает свое название от ее сходства с каретой Золушки. Она восхитительна, когда запечена целиком, но для этого потребуется много времени.

Порционные тыквы

В этом году открыла для себя маленькие тыковки! Делюсь впечатлениями!

Это супер удобные плоды!
Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов!
Во-вторых, очень удобны в использовании!
В-третьих — красивые!

У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))

Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод .

Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок!
Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!

И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.

В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта Конфетка! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики Конфетки!
Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный,

Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))

Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной!
Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?

Вот такие красотулечки на грядке

Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой,
А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!

В наборе семян у меня оказалось три сорта: Дынька, Конфетка и Мандаринка.

Все могу вам порекомендовать!

И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква Мраморная.

Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко оранжевая!

Может и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?

Запечённая мини тыква

Маленькие тыквы размером с яблоко — плод работы современных селекционеров. Тыква мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы целиком в духовке — фаршированными или просто так. Не смогла пройти мимо этого чуда — малютки просились в мою духовку! Тыква, запечённая с мёдом — старинный и всем известный рецепт. К мёду я добавила корицу и лимонный сок, а ещё мягкий сыр-крем с плесенью, он составил достойную компанию тыкве и подчеркнул её яркий насыщенный вкус. Запечённая мини тыква — простое в приготовлении и удивительное во всех отношениях блюдо.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

  • мёд 2 ч.л.
  • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л. (можно заменить на творожный сыр или моцареллу)
  • корица 0,25 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Вот такие малышки-тыковки! Запросто уместятся на ладони! Эти тыквы я купила в супермаркете.

Семена сохранила и вот, что выросло уже на моей даче.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена чайной ложкой.

Полейте тыкву внутри лимонным соком.

Положите внутрь тыквы мёд.

Посыпьте корицей и заполните сыром.

Я использовала сыр-крем Горгонзола «Gorgonzola» — молодой нежный сыр с легкими ореховыми нотками во вкусе и аромате. Зеленые прожилки плесени придают пикантный вкус и терпкий оттенок этому сливочному сыру. Терпкость Горгонзолы хорошо подчеркивает вкус тыквы, которая, как известно, абсолютный лидер в любых сочетаниях.

Вместо Горгонзолы можно использовать сыр-крем с голубой плесенью Дор Блю «Dorblu a la creme». Эти сыры легко плавятся, так же, как и Камамбер «Camembert», из которого получается великолепное домашнее фондю даже без специальной посуды.

Накройте заполненную сыром тыкву крышкой — срезанной верхушкой, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 50-60 минут.

Тыковки готовы! Красота, да и только!

Аккуратно снимите крышечку, а внутри…

…янтарная мякоть тыквы, пропитанная мёдом с корицей, и расплавленный сыр! Отличная идея — фондю в тыкве!

Одна тыква — порция для одного человека — очень удобно. Подайте к запечённой тыкве грецкие орехи и вот Вам великолепный и необычный десерт для званого ужина.

Ещё немного красоты )

Запечённая мини тыква. Краткий рецепт.

Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

  • мёд 2 ч.л.
  • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л.
  • корица 0,25 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена. Полейте тыкву внутри лимонным соком, посыпьте корицей. Положите внутрь мёд и сыр. Накройте срезанной верхушкой и выпекайте в духовке t 200°С 50-60 минут.

Круглая тыква (тыква обыкновенная) и китайская тыква

Круглая тыква — одна из старейших культур семейства тыквенных. Ее часто путают с тыквой обыкновенной. Китайская тыква является разновидностью круглой тыквы и обладает привкусом каштанов. Эти овощи — богатый источник провитамина витамина А и витамина С. Они как лучик солнца на тарелке среди хмурой зимы.

  • Круглая тыква и китайская тыква содержат мало калорий
  • При этом они богаты провитамином витамина А
  • Их кожица съедобна
  • Это зимние овощи
  • Можно включать в детский рацион с 12 месяцев
  • Из них также готовят десерты
  • Не выбрасывайте семена! 😉

Польза
для здоровья

Солнце на зиму!

Как и другие овощи, относящиеся к данному семейству, круглая тыква (тыква обыкновенная) и китайская тыква содержат много воды. Они также богаты провитамином витамина А, или бета-каротином. Этот витамин имеет большое значение для обмена железа, здоровья тканей, ночного зрения, иммунной системы и роста.

Кроме того, круглая тыква (тыква обыкновенная) и китайская тыква:

Являются источником калия (регулирует работу нервной системы, мышц, нормализует кровяное давление).

Они также содержат:

  • Витамин C.
  • Витамин B9.
  • Марганец.
  • Антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин).

Пищевая
ценность (кнопка)

Когда наступает сезон для этого продукта?

Осенью и зимой

Круглая тыква (тыква обыкновенная) и китайская тыква хорошо хранятся и доступны на протяжении всего года. Но основной сезон их употребления в пищу приходится на осенний и зимний период: с октября по январь.

Читать еще:  Сорт тыквы Крошка

Можно ли ее выращивать на балконе?

Тыква — однолетнее травянистое растение, которое предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнце.
Чтобы больше узнать о способах выращивания круглой тыквы, обратитесь к рубрике, посвященной исключительно советам на эту тему.

Китайская тыква — однолетнее вьющееся растение, которое не переносит холода. Она предпочитает глубокие, прохладные, легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы, богатые гумусом, лучше растет на солнце.
Чтобы больше узнать о способах выращивания китайской тыквы, обратитесь к рубрике, посвященной исключительно советам на эту тему.

Выбор
и хранение

Как правильно выбрать круглую тыкву (тыкву обыкновенную) и китайскую тыкву:

  • Круглая тыква и китайская тыква должны быть гладкими и упругими, на кожице не должно быть пятен.
  • Круглые тыквы и китайские тыквы мелкого размера лучше крупных, поскольку их мякоть будет более нежной.
  • Мякоть должна иметь приятный запах и быть не вязкой.
  • Выбирайте тыквы с черешками: они будут дольше храниться.

Как правильно хранить круглую тыкву (тыкву обыкновенную) и китайскую тыкву:

  • В сухом, прохладном и темном месте тыква хранится на протяжении нескольких месяцев, если она не разрезана
  • В холодильнике: порезанная тыква, завернутая в прозрачную пленку, хранится 3—4 дня.
  • В морозильнике: перед заморозкой тыкву необходимо бланшировать.

Советы
и маленькие хитрости

Как готовить круглую тыкву (тыкву обыкновенную) и китайскую тыкву…

Готовить их проще простого. Тыквы не нужно чистить! После приготовления их кожица становится мягкой и она съедобна. У китайской тыквы она более тонкая, чем у круглой.

Разрежьте тыкву пополам и удалите семена (они также съедобны!).

Время приготовления:

  • 15 минут — в скороварке.
  • 40 минут — в духовке.
  • 20 минут — в кипящей воде.

Совет для экономных. Семена круглой тыквы (равно как и китайской) можно поджарить в духовке (20 минут) с добавлением небольшого количества оливкового масла и специй (куркумы, карри и т. д.). Они идеально подойдут для аперитива или привнесут немного приятного хруста в супы и салаты.

Круглая тыква (тыква обыкновенная) и китайская тыква сочетаются с…

В сыром виде. Круглую тыкву и китайскую тыкву не так часто едят в сыром виде, но это вполне адекватная и оригинальная идея! Если нарезать их кубиками и подавать с цитрусовыми и (или) с манго, со свежей зеленью или сладковатым уксусным соусом, то это просто объедение! Их можно натереть на терке, как морковь, которую они, кстати, великолепно дополняют или даже заменяют в салатах в сочетании с изюмом или фундуком, а также с любыми другими сухофруктами и орехами.

В приготовленном виде. Они придают цвет и густоту супам, ризотто, тушеным блюдам и блюдам с добавлением карри. Они также прекрасно подойдут для приготовления запеканок и пюре.

Они великолепно сочетаются с луком, грейпфрутом, зеленью, сушеной фасолью, кленовым сиропом, фенхелем, с козьим сыром или пармезаном, с оливковым маслом, яйцами (во фланах, то есть пуддингах), с картофелем, сухофруктами и т. д.

Благодаря сладковатому вкусу тыква может стать основой для изумительных десертов (пирогов, тортов, маффинов и даже для сорбетов!), придавая им красивый оранжевый цвет.

Все ли едят
этот продукт?

Малолетние дети

Дети, начиная с 12-месячного возраста, могут полакомиться круглой и китайской тыквой в супах, пюре или в десертах (кексы, пироги и т. д.).

Что же касается всех остальных…

Всем нравится сладковатый вкус тыквы.

Откуда родом тыква?
Родина и сорта

Родина тыквы. Больше всего круглых тыкв выращивают в Китае, Индии и России.

Китайская тыква родом из Японии. Эта же страна сегодня остается крупнейшим ее производителем. За ней следуют Германия, Франция, Голландия, Великобритания и Соединенные Штаты.
Сорта. Круглая тыква (Cucurbita maxima) — одна из старейших культур семейства тыквенных. Она имеет округлую, ребристую и слегка приплюснутую форму сверху и снизу. Ее кожица очень твердая, а цвет, в зависимости от сорта, бывает желтым, оранжевым или зеленым:

  • Очень распространена Этампская тыква ярко красного цвета. Она крупная, красно-оранжевого цвета, с плотной оранжевой мякотью.
  • Монлерийская бронзовая тыква имеет ребристую поверхность коричнево-зеленого цвета.
  • У желтой круглой тыквы (ее еще называют римской желтой тыквой) кожура кораллово-желтого цвета, а при созревании она трескается.
  • Испанская зеленая тыква встречается достаточно редко.

Тыква: круглая или обычная?

Их часто путают! В быту мы обычно не особо разбираемся, где круглая тыква, а где — тыква обыкновенная. А учитывая, что сегодня при упоминании тыквы мы в первую очередь вспоминаем Хэллоуин и сказку о Золушке, чья карета в полночь превратилась в тыкву, оно и не удивительно.

Однако круглая тыква и тыква обыкновенная — это не одно и то же! Круглая тыква (впрочем, как и китайская) относится к виду Cucurbita maxima. А тыква обыкновенная относится к виду Cucurbita pepo. Она меньшего размера и более оранжевого цвета по сравнению с круглой тыквой. Кроме того, у нее более вытянутая форма. Ее выращивают на корм домашнему скоту.

На Хэллоуин используют именно круглую тыкву! А вовсе не тыкву обыкновенную (если уж быть точными).

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Миниатюрные сорта тыкв

ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.

Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв. Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное. Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг.

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

Читать еще:  Однолетние и многолетние цветы

САМАЯ ВКУСНАЯ ТЫКВА

Конечно, понятия о вкусном у всех разные. Кто-то любит послаще, кому-то нужны цукаты, кому-то добавка для фарша или «горшочек для запекания», кому-то важен сок… Попробуем в этом разобраться.

Тыквы несладкие хороши для пюре, котлет, каш, начинки для пирогов. Так, по мнению огородников, тыква сорта УЛЫБКА в сыром виде не имеет выраженного вкуса, лишь немного пахнет орехом. Хранится недолго – 1,5-2 месяца после уборки. Мякоть несочная и очень твердая, и лучше ее тереть на электрической шинковке. Похожий вкус у F, ИАГУРИ; жареная, она вполне заменит картофель – нежная, рассыпчатая, просто тает во рту. Использовать ее тоже нужно быстро. Сладковатая мякоть БОСТОНА и ЛЕСНОГО ОРЕХА также очень плотная, оставляет после себя слабое послевкусие незрелых орехов, хотя пахнет кабачком. БОСТОН хорош для цукатов (они не распадаются в кашу), а ОРЕХ, запеченный в духовке, вкусен, так же, как и КАРАВАИ, но в отличие от последнего, после тепловой обработки приобретает характерный тыквенный запах и вкус сладкой картошки.

Не стоит хранить и UCHIKIKURI, она же RED KURI, HOKKAIDO. Ее порционные плоды не очень сладкие, но очень красивые. Их снимают по мере созревания. При запекании в духовке мякоть приобретает ярко выраженный сладковато-ореховый вкус, а с добавкой сахара это просто пища богов! Плоды сорта SWEET DUMPLING очень удобны для фаршировки: их плотная, но тонкая кожура сохраняет форму. Мякоть плотная, сладкая, но не приторная, в готовом виде сочная, вкусная, с ореховым привкусом. К концу января она становится слаще, так же как и мякоть F1 CROWN PRINCE. Одна из самых экзотических по внешнему виду – «овощная» тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА. Свежая, она пахнет огурцом, а по вкусу напоминает репу. Мякоть плотная, маслянистая, суховатая, не разваривается. Бугристая кожура придает тыкве экзотический вид, однако чистить ее неудобно. Хорошо высушенная – после съема не портится до весны.

Тыквы десертные вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные, нежные. При жарке они частенько теряют форму, но зато для каш, варенья, суфле и на сок – лучше не придумаешь.

КРОШКА по вкусу похожа на не очень сладкую дыньку и хорошо хранится (правда, кора становится твердой). Единственный минус – урожайность у нее не всегда соответствует заявленной.

У КОНФЕТКИ кора тонкая, легко режется. Мякоть плотная, в меру сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая и нежная. У МРАМОРНОЙ кора тоже мягкая, а мякоть толстая, плотная, сладкая, со слабым мучнистым привкусом и огуречно-арбузным ароматом. Эта тыква вкусна и сырой, и жареной, пригодна для каш, варенья и цукатов. Отлично хранится до Нового года, но после может потерять сладость, хотя на лежкости это не сказывается.

Самая сладкая твердокорая порционная тыква – HONEY BOATDEUCATA. Она очень красива, мякоть нежная, мучнисто-картофельная, вкус, особенно запеченной, очень сладкий. Хранится хорошо, но сладость исчезает к весне.

А вот у мускатных тыкв сладость зависит от количества солнечных дней. Соблюдая определенную агротехнику, в средней полосе можно вырастить F, МАТИЛЬДУ – сладкую, лежкую и урожайную, с плотной мякотью, а также КОГИКУ – раннюю, компактную, сладкую, с необычным фруктовым вкусом, и отлично хранящуюся урожайную F1 БАРБАРУ, плоды которой имеют аромат дыни.

КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

© Автор: Г. ХИМИЧ старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИССОК, О.ЛИПАТОВА, агроном

11 лучших сортов тыквы

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие сорта крупноплодной тыквы
  2. Лучшие сорта тыквы твердокорой
  3. Лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Рейтинг лучших сортов тыквы

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы1Лечебная (Россия, 1994)9.9 / 1017
2Мраморная (Россия, 1975)9.9 / 1028
3Розовый банан (США, в реестр не включен)9.9 / 1020
4Кашевар (Россия, 2017)9.8 / 1024
5Крошка (Россия, 1996)9.8 / 1018
6Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)9.8 / 10125
Лучшие сорта тыквы твердокорой1Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)9.9 / 1050
2Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)9.8 / 1050
Лучшие сорта мускатной тыквы1Матильда F1 (Голландия, 2009)9.9 / 1035
2Витаминная (Россия, 1952)9.8 / 1015
3Мускат де Прованс (Франция, 2013)9.8 / 1019

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Лечебная (Россия, 1994)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

Тыква — выращивание, уход

Тыква на грядке

Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье «Сорта тыквы».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Читать еще:  Кохия - летний кипарис: особенности растения, размножение и уход

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Выращивание, уход

Поливы

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

  • Следующая публикация Капуста брюссельская — полезные свойства
  • Предыдущая публикация Цветная капуста — полезные и лечебные свойства

Сорта тыквы

Тыква — почва, предшественники, совместимость

Выращиваем овощи в теплице

Подготовка семян и выращивание рассады тыквы

Тыква — общие сведения

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

комментариев 37

  • Комментарии 37
  • Пингбэки 0

Спасибо за подробное описание, как выращивать и как ухаживать за тыквой. Рада была с вами познакомиться. С ув. Вера.

Пожалуйста, заходите еще )

Спасибо большое за информацию. Новичок в огороде. Выращиваю первый год. Появилось несколько тыкв, среднего размера. Хочется лишнее убрать, чтобы хоть эти могли созреть до конца. Боюсь всё испортить.

У вас отличный сайт — помощник. Спасибо.

Спасибо, теперь понятно, почему в прошлом году у меня не выросло ни одной тыквы, а этом они маленькие. Напишите, пожалуйста еще, когда нужно тыквы собирать(как определить зрелость плода).

Уважаемая Ирина, на этот вопрос вы прочитаете ответ буквально на днях, 6 сентября.

Спасибо за советы. А как отличить женские цветки от мужских? И какой примернный срок сбора урожая для Латвии, лето довольно теплое, тыквы, как часто бывает у новичков, выросли огромные. Обидно их загубить. С уважннием

Подскажите, пожалуйста, в чём видимые на глаз отличия между мужскими и женскими цветами тыквы.

Для того, чтобы отличить на глаз мужские цветы от женских, совсем не обязательно разглядывать их внутри. Достаточно обратить внимание на ножку, которая держит этот цветок, у женских цветов она толще, в ней как бы уже угадывается будующий плод. Также это относится и к кабачкам.

Спасибо за рассказ!

Ответьте, если можно, ещё на такой вопрос: вот если сегодня (25 февраля) я разрезала хранившуюся с осени тыкву и взяла из неё семена для посадки, можно ли сразу их сажать в землю (я хочу попробовать вырастить рассаду в стаканчиках на окне) или надо сперва просушивать или как-то ещё обрабатывать свежие семена?

У нас такая бывает погода, что уже в начале марта +15 +20. Правда, при этом могут быть даже ещё и в апреле возвратные замозки и снег. Я хочу попробовать сажать семена каждые две недели — если первые погибнут, то последующие всё же выживут. Семян в тыкве оказалось около двухсот — хватит на пробы 🙂

И ещё хочу спросить — правда ли, что если посадить рядом разные сорта тыкв, то они переопылятся друг с другом и уже на следующий год из семян этих тыкв вырастут гибриды? Может ли быть нежизнеспособным какой-то гибрид? Или они всё равно будут нормальными тыквами? Стоит ли сажать на одном участке разные сорта? А, может быть, надо каждый год покупать семена в магазине, а не брать из своего урожая?

Семена из тыквы можно садить сразу на рассаду ничем не обрабатывая, тем более если у вас уже в марте такая теплая погода,только укрывайте при посадке в землю, оберегайте от возвратных заморозков, переопылиться разные сорта тыквы могут, но если вам несущественна чистота сорта, то и садить можно вместе разные сорта и брать семена со своего урожая, удачи вам с получением отличного урожая

Спасибо за ответ! Вам тоже удачи в Вашей работе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector