Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бархотка цветок

Тагетис или Бархотка

Выращивание и Уход

Выращивание бархотки является простым способом добавить теплые тона в ваш сад, листья тагетиса обладают целебными свойствами. Бархотка отлично будет соседствовать с другими растениями в вашем саду и огороде.

Есть два основных типа бархатцев: прямостоящие и отклоненные.

Оба этих типа имеют приятные глазу расцветки. Листья и стебель бархотки полезны, они могут быть использованы в приготовлении пищи, чая и гомеопатических лекарственных средств или лосьонов. Бархатцы часто используются совместно при выращивании помидоров и других овощей, поскольку их присутствие отпугивает многих вредителей.

Бархатцы: Основные Характеристики и Каталог Сортов по Цвету

  • Тагетис, бархотец, чернобривец это все названия одного цветка.
  • Однолетняя или многолетняя культура?Однолетняя
  • Рекомендуемые сорта бархатцев (по цветам):
    • Оранжевый: Tagetes patula ‘Bonanza Bolero’, ‘Golden Gate’, ‘Queen Sophia’
    • Желтый:Calendula officinalis ‘Ball’s Gold’, ‘Bon Bon Yellow’ Tagetes erecta ‘French Vanilla’, Tagetes tenuifolia ‘Lulu’
    • Два цвета:
    • Красно-желтый: Tagetes patula ‘Mr Majestic’
  • Рекомендуемыезоны выносливости: 1-10
  • Высота куста: от 20 до 89 см, в зависимости от сорта
  • Ширина куста: от 10 до 89 см, в зависимости от сорта
  • Требования к освещению:любит солнце, но может расти и в полутени.
  • Время цветения:в конце весны до осенних заморозков
  • Отношение к холоду умеренное, может терпеть холодную, влажную, сырую погоду, но заморозки приведут цветок к гибели.

Бархатцы: Посадка, Пересадка. Размножение

Высевают семена бархатцев поздней весной непосредственно в почву. Семена для рассады высевают в модули или ящики, заполненные компостом, в начале марта для последующей пересадки. Как только появится 3-4 настоящих листочка, растение прореживают и пикируют в кассеты или другие емкости. Расстояние между цветками должно быть около 10 см. Обычно рассаду бархатцев высаживают в середине мая, когда уже все заморозки прошли.

Держите молодые растения постоянно влажными, но не переливайте.

Даже не пробуйте вырастить бархатцы из черенков – это невозможно, но всегда можно собрать семена самостоятельно в середине сентября или купить их в магазине.

Условия для Роста Бархатцев

  • Температура почвы для прорастания:20 ° С
  • Расстояние между растениями:25 см
  • Глубина посадки:2,5 см
  • Время до прорастания: 5-7 дней
  • Предпочтительный рН почвы(см почвенный рН тестер для получения дополнительной информации): от 6 до 7,5

Уход за растениями. Сбор Семян.

При увлажнении почвы используют типовые рекомендации цветочного полива

Бархатцы, как правило, не нуждаются в опорах, особенно если растения аккуратно и правильно посажены.

Непрерывное цветение даст вам в полной мере насладиться красотой. Собирайте отцветшие цветки в них находятся семена, для их извлечения высушенный цветок нужно потереть между ладоней и семена тут же появятся.

Бархатцы: Цветочный Чай. Срезка Цветов.

Для срезки выбирайте растения с полностью открытыми цветами. Срезку стебля необходимо производить вечером, выбирая длину, чуть больше, чем необходимо для окончательного расположения в вазе или другом декоративном сосуде. Погрузите стебли в воду для сохранности, предварительно удалив все листья, которые могут также погрузиться. Перед тем как вы поставите цветы в вазу свежие цветы подрежьте по диагонали в нижней части стебля.

Если вы планируете использовать цветки бархатцев при приготовлении пищи, лепестки могут быть добавлены к супам, печеньям, тортам, пудингам и чаям. На вкус эта специя напоминает шафран. Лепестки добавят красивый золотистый блеск. Современные травники также утверждают, что они имеют противовоспалительный эффект для пищеварительной системы.

Сушеные бархатцы используют для приготовления чая. Выберите цветы, которые полностью открыты и срежьте цветочные головки, но не после дождя. Цветки должны высохнуть не кусте без дождя хотя бы пару дней. Разложите их в один слой на поднос и поместите в тенистом, хорошо проветриваемом, теплом месте. После высыхания, примерно 10 — 20 дней, вы сможете наслаждаться гипервитаминным вкусным чаем.

Бархатцы: Вредители и Болезни

Убедитесь, что ваши бархатцы сидят не густо (сохранен интервал посадки указанный выше), нет застоя влаги, поскольку это может привести к плесени и грибку. Удалите поврежденные листья и растения при необходимости.

Вредители и болезни, как известно, влияют на качество растения (см борьбы с вредителями сада без химии для получения информации о том , как предотвратить, выявить и устранить вредителей и болезни) .

Сорта бархатцев

Сложно найти человека, который не знает такое растение как бархатцы. Этот яркий цветок встречается повсюду – в парках и скверах, в садах и около домов, на балконах и лоджиях, радуя своим роскошным цветением вплоть до наступления заморозков.

Бархатцы (или по-научному Tagétes) – ароматные однолетники и многолетники, отличающиеся долгим цветением и ярким окрасом. Лепестки бархатцев, собранные в простые либо махровые соцветия, бывают различных оттенков – от светло-лимонного до кирпично-красного. Высота цветов различна – от «карликов», не превышающих 10-15 см, до «гигантов», вырастающих до 200 см в высоту. Благодаря такому видовому многообразию, это растение активно применяются при оформлении садовых и придомовых территорий.

Виды бархатцев

На сегодняшний день насчитывается более 50 видов бархатцев, большая часть которых произрастает в Южной Америке. Растения различаются по форме листьев и лепестков, размеру, строению соцветий и окрасу. Чаще всего бархотки обладают ярким, узнаваемым запахом, но сейчас выведены гибриды, не имеющие сильно выраженного аромата, к примеру, сорт «Gold Dollar».

На евразийском континенте наибольшее распространение получили следующие виды — Tagetes erecta L. или Бархатцы прямостоячие, Tagetes patula L. или Бархатцы отклонённые, Tagetes tenuifolia или Бархатцы тонколистные. Среди этих разновидностей встречаются как многолетние, так и однолетние растения разной высоты и формы.

Сорта низкорослых бархатцев

Все низкорослые сорта традиционно используются для обрамления дорожек, клумб, газонов. Также они хорошо подойдут для создания цветочных композиций в горшках и в качестве балконных растений. Среди низких бархоток можно найти как однолетние культуры, так и многолетние.

Многолетние цветы

Хотелось бы отдельно выделить сорта многолетних бархатцев. Многие садоводы считают, что бархотки – это однолетний цветок. Однако некоторые сорта этого растения способны размножаться самосевом. Куст не нужно выкапывать, цветок самостоятельно сбросит семена и весной они прорастут в полноценные, здоровые кустики. Многолетние бархатцы встречаются в нашей полосе не так часто, к ним можно отнести такие низкорослые сорта, как Бонанза, Оранжфламме, Кармен.

Любые многолетники хороши тем, что садоводам не приходится каждый год сеять семена и выращивать рассаду. Если вы хотите избежать лишних хлопот, то стоит обратить внимание на многолетние бархатцы, к примеру, на сорта:

Однолетники и гибриды

Практически ежегодно появляются новые сорта и гибриды однолетних бархатцев, поэтому это растение никогда не может наскучить, каждый раз поражая новой расцветкой и формой. Вот несколько самых популярных сортов среди низких однолетников:

Сорта высокорослых бархатцев

Высокие сорта бархатцев хорошо смотрятся в многоуровневых цветниках, где высаживают растения разной высоты. Их можно разместить в центре круглой клумбы, вдоль забора или вдоль фундамента дома. Эти красочные цветы будут радовать глаз своим бурным и непрерывным цветением с июня и до осенних заморозков. Среди бархатцев-гигантов особой любовью садоводов пользуются следующие сорта:

Для украшения своего сада лучше не останавливаться на одном сорте бархатцев. Экспериментируйте, сажайте разные виды и сорта — и тогда ваш участок заиграет самыми яркими красками.

Наталья Нижегородская, эксперт

Особенности ухода за бархатцами

Многие останавливают свой выбор на бархатцах потому, что это растение довольно неприхотливо в уходе – хорошо всходит, быстро растет, редко болеет, не требует создания специального микроклимата. Однако выращивание этой культуры имеет свою специфику, о которой и пойдет речь ниже.

Посадка семян на рассаду

Большинство производителей семян рекомендуют сеять бархатцы в середине марта — начале апреля, заделывая их на глубину 1-2 см. Посадочный материал можно предварительно не замачивать, но лучше замочить, завернув семена во влажную ткань и пакет. Ростки «проклюнутся» примерно через 3-4 дня.

Сажают семена бархатцев в легкую и плодородную почву. Если вы готовите землю самостоятельно, то можно сделать следующую смесь: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерна и 0,5 частей речного песка. Почву стоит обработать раствором марганцовки или фунгицида с целью дезинфекции. Также для посева подойдет готовый цветочный грунт из магазинов.

Вода в ящиках для рассады бархоток не должна застаиваться, поэтому необходимо сделать на дне ящиков сливные отверстия (если они отсутствуют) и выложить дно мелким дренажным камнем.

Семена сажают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, делая для этого неглубокие бороздки. Сверху присыпают небольшим слоем земли. Спустя неделю после посева всходят первые ростки. Кроме указанного способа бархатцы можно сеять и напрямую в грунт. Это делают в мае, когда почва хорошо прогрелась. Стоит учитывать, что посеянные в грунт растения начнут цвести значительно позже, чем бархатцы, выращенные рассадным методом.

Требования к почве и освещению

Бархотки пересаживают в открытый грунт после окончания всех весенних заморозков. Данные цветы очень чувствительны к низким температурам, поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться пока земля хорошо прогреется.

Для этой культуры требуется хорошая питательная почва, подойдет суглинистая и нейтральная. Если грунт песчаный, то стоит сделать его более плотным, добавив чернозема или перегноя.

Пышнее всего бархатцы цветут под ярким солнцем, поэтому место для их размещения лучше выбирать открытое, светлое, либо легкую полутень. При высадке стоит учитывать вид бархатцев: высокие сажаются друг от друга на расстоянии около 40 см, средние – около 30 см, низкорослые – на расстоянии 15-20см.

Во время роста саженцы нуждаются в обильном поливе. Однако, когда начнется цветение, полив лучше ограничить, чтобы не вызвать загнивание растений. Если земля достаточно питательная, то бархатцы можно и не подкармливать. Если же грунт на участке недостаточно плодороден, то стоит 2-3 раза за вегетационный период внести подкормки.

Уход за бархотками заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Если вы желаете получить обильное цветение посаженных растений, обязательно удаляйте отцветшие соцветия.

Болезни и вредители

Бархатцы довольно устойчивы к разным видам заболеваний и вредителей. Иногда на растениях образуется серая гниль. В этом случае зараженный цветок стоит удалить, чтобы заболевание не передавалось на здоровые саженцы. В сухую погоду на цветах могут появиться паутинные клещи. Их можно обезвредить с помощью химических препаратов, либо используя народные средства – настои лука или горького перца.

Как вы убедились, бархатцы – это универсальные растения, которые подойдут как для оформления дома, так и для оформления садовых и придомовых участков. Поделитесь своим опытом выращивания бархатцев. Расскажите, как вы применяете данную культуру в садовом дизайне. Нам очень интересны ваши комментарии!

Бархатцы — волшебный цветок, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов

Цветок, который украшает городские клумбы, обладает уникальными лекарственными свойствами.

В народе этот цветок называют чернобривем. Его любят хозяйки за неприхотливость, красоту, за яркий цвет и пряный аромат. Дачники и огородники знают, что если бархатцы посадить вместе с картофелем или клубникой, то паразиты им не страшны. Растение – прекрасное средство для удобрения почвы, надо всего лишь после уборки урожая закопать в землю измельченные цветки. Бархатцы очень любят на Кавказе, его там прозвали Имеретинский шафран. Добавляют его в различные блюда, как ароматную приправу, в маринады и уксус, в тесто.

Читать еще:  Описание популярных видов годеции

И при всем этом цветок уникален своими лечебными свойствами, содержит – минералы, витамины, флавониды и активно применяется в народной медицине.

Не стоит бежать в аптеку

Благодаря своим природным элементам, чернобривцы — отличные помощники в борьбе с многими болезнями: укрепляют иммунитет, справляются с гриппом, насморком и даже гайморитом. Улучшают состояние сосудов при атеросклерозе, нормализуют пищеварение и многое другое. Главное — правильно приготовить настой.

При гайморите и насморке поможет ингаляция

5 сухих бутонов измельчить, поместить в полулитровый заварочный чайник. Кипяток для ингаляции заливайте до нижнего основания носика. Чайник укутайте минут на пять, затем можно применять. Вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом.

От ран и ожогов — масло из бархатцев

Для приготовления нужны растительное масло без запаха и цветки. Готовится оно в соотношении ‑1:10. То есть если на половину литра масла вам необходимо 50 г сухих или 100-150 г свежих цветков. Используйте только лепестки, смотрите внимательно, чтобы не попали в смесь зеленые чашечки с семенами. В банку кладем цветки, заливаем доверху растительным маслом, в течение недели настаиваем смесь в темном месте. Затем процеживаем и отжимаем. Храните такое масло в прохладном месте. Кстати, можно использовать льняное масло, оно усилит свойства бархатцев, но долго храниться не будет.

Используйте его для растирания при воспалениях дыхательных путей. Масляный настой спасает от гнойничковой сыпи, прыщей, раздражений на коже, пролежней, огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Проблемные участки смазывайте 2 раза в день.

Лечим поджелудочную и печень

Один измельченный сухой цветок залейте стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения – месяц.

Цветы бархатцы — лечебные свойства, посадка и уход

Цветы бархатцы — пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

Полезные свойства

Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты. Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения. Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов. Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

Применение в кулинарии

В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

Польза цветов бархатцев и лечение

Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев, которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде. Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

Вред цветов бархатцев и противопоказания

Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.

Лечебные свойства и противопоказания бархатцев

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Читать еще:  Целозия Коралловый сад гребенч

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Бархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций.

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев, которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.

Бархатцы содержат каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла

Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка.

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки. Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.

Из цветов готовят отвары, настои, чай и масло, добавляют как приправу в блюда

Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за содержания большого количества эфирных масел не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов, 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.

Для приготовления масла, настоев и чая используются как свежие, так и сушеные цветки

Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Растение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Бархатцы

Бархатцы (Tagetes) или чорнобрывцы – первые заморские цветущие растения, которые появились в 16 веке в России. Эти травянистые однолетники и многолетники из семейства Астровых насчитывают почти 40 различных видов и известны во многих странах мира.

Цветущие кусты состоят из мочковатой корневой системы, разветвленных или прямостоячих стеблей с листьями различных зеленых оттенков, желтых, оранжевых или светло-коричневых цветков и плодов-семянок. Особенностью растений является продолжительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается с приходом первых осенних заморозков, а также сильный пряный аромат, исходящий от листьев. Культуры часто размножаются самосевом, высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении трех или четырех лет. Высота куста зависит от вида и сорта – начинается от 20 см и часто достигает 130 см.

Выращивание бархатцев из семян

Неприхотливые цветы бархатцы смогут вырастить даже новички в цветоводстве. Растения легко приживаются при пересадке цветущего куста и дают хорошие всходы при семенном размножении.

Посев семян

Благоприятное время для посева семян бархатцев в открытый грунт – это середина или вторая половина мая, когда почва будет достаточно прогретой на солнце. Посев семян на рассаду проводится ранней весной. Если высевать разные виды бархатцев с небольшим интервалом, то их активное цветение начнется одновременно в начале лета. Чем раньше посев, тем быстрее растения зацветут.

Как правильно сажать бархатцы

На открытом цветнике необходимо подготовить небольшие бороздки глубиной около 5 см, обильно их полить, посеять семена и присыпать почвой. Сеянцы должны появиться примерно через 10-15 дней. Густые посадки нужно проредить.

Перед посевом семян на рассаду их рекомендуется прорастить. Для этого потребуется блюдце, покрытое влажной марлей или тонкой тканью и полиэтиленовый пакет. Семена бархатцев раскладывают на марле, накрывают пакетом и оставляют на трое суток в теплом помещении. Проросшие семена можно высаживать в посадочные ящики.

На дно посадочного контейнера помещают дренажный трехсантиметровый слой из керамзита, крупного песка или щебня. Сверху насыпают грунтовую смесь, состоящую из дерна, торфа, перегноя (по одной части), крупного речного песка (пол части), небольшого количества органического удобрения, предварительно обработанную раствором фунгицида или марганцовкой розоватого оттенка. Свежий навоз добавлять в почвосмесь нельзя.

Расстояние между посадочными бороздками в контейнере – 1,5-2 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают.

Рассада бархатцев

Уход за рассадой бархатцев заключается в регулярном увлажнении субстрата. Ящики содержат в теплом помещении с температурой 22-25 градусов. Примерно через 5-10 появятся всходы, после чего потребуется более яркое и продолжительное освещение и более низкая температура воздуха – около 18 градусов тепла.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки в открытый грунт годятся бархатцы с мощной корневой системой и хотя бы с тремя полноценными листочками. Благоприятное время – конец мая – начало июня. Почва на участке нужна суглинистая и нейтральная по составу, со всеми необходимыми питательными элементами и хорошим увлажнением. На земельной площади с неплодородной почвой 2-3 раза в сезон вносят минеральные или органические удобрения.

Интервал между посадками рассады зависит от вида и сорта бархатцев: высокие высаживают через 40 см, средние – через 30 см, а низкие – через 20 см. В первое время после высаживания в открытый грунт рассаду необходимо регулярно и обильно поливать.

Уход за бархатцами

Местоположение и освещение

Так как бархатцы очень светолюбивые культуры, то расти они должны на открытом солнечном участке с ярким светом. В тени и полутени цветочные кусты утратят свою пышность и привлекательность.

Полив

Обильный и регулярный полив требуется только до периода формирования соцветий бархатцев, после которого объемы и частота увлажнений значительно сокращаются. Застой и избыток влаги может привести к появлению гнилей.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений не является обязательным для бархатцев, но при дополнительных подкормках декоративность культур повышается. Можно подкормить цветы комплексными минеральными удобрениями 3 раза в сезон – при достижении ними роста в 10 см, в период формирования бутонов и в начале цветения.

Почва

Уход за цветником заключается в регулярном рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Обрезка

Формирующая обрезка бархатцев проводится в середине лета и способствует более привлекательному внешнему виду цветущих растений. Красивым разросшимся кустам можно придать любую форму по желанию цветовода.

Санитарная обрезка заключается в удалении отцветших соцветий и способствует более пышному цветению.

Бархатцы после цветения

Сбор и хранение семян

Семена бархатцев собирают осенью, тщательно просушивают и хранят до ближайшего сезона. Хоть всхожесть семян и остается высокой 3-4 года, но все же лучше высевать свежий семенной материал.

Болезни и вредители

Необычный аромат, фитонциды в составе бархатцев и поддержание постоянной высокой влажности на клумбе является гарантией того, что вредители и болезни здесь не появятся. Цветы обладают высокой устойчивостью ко всем болезням и вредителям, а также способны защитить соседние культуры. Правда, при высокой влажности на участке могут размножиться улитки и слизни или образоваться серая гниль. Вредителей можно отпугнуть запахом хлорки, расставив небольшие емкости с этим веществом по клумбе. А вот с болезнью бороться очень сложно. Очень важно сразу удалить заболевшие экземпляры с цветника.

В качестве профилактики от паутинного клеща рекомендуется проводить опрыскивания цветущих растений луковым или перечным настоем (из острого красного перца).

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы относят к лекарственным растениям, поэтому клумбу с этими цветами можно считать домашней аптекой. Их целебные свойства подтверждены в ходе научных исследований, а народная медицина уже не одно десятилетие пользуется в своих рецептах этими чудесными растениями. Из цветков готовят настойки и отвары, их сушат и измельчают для заваривания травяного чая. С помощью бархатцев возможно избавиться от гриппа и простуды, от бронхита и астмы, от стоматита и сахарного диабета. Целебный состав растения снимает воспаление и очищает кровь, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы и снижает появления катаракты. Лекарственный настой готовят из одного литра кипятка и столовой ложки высушенных цветков. Его настаивают в течение трех часов, после чего процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану в течение 30 дней.

Читать еще:  Как выбрать настоящий шафран и отличить от подделки, применение в кулинарии и полезные свойства

Отвар бархатцев рекомендуется добавлять в воду для купания. Ванны с этими цветками оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, снимают стресс и тревогу, избавляют от нервного напряжения и депрессии.

Помимо лекарственных свойств цветы являются настоящим украшением садового участка или цветника на протяжении нескольких месяцев. Их декоративные качества оценены по заслугам цветоводами и ландшафтными дизайнерами.

Повара и кулинары разных стран и народностей используют бархатцы в качестве приправы. Их добавляют в соусы, маринады, выпечку, первые и вторые блюда, в консервацию. Мастера кулинарного дела используют цветы и листья растения в свежем и высушенном виде. Каждый сможет попробовать приготовить хотя бы одно блюдо с использованием цветущего растения. Для примера предлагается рецепт печенья, в котором понадобятся такие продукты: 4 яйца, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов муки и 2 столовые ложки лепестков цветков. Лепестки перетирают с сахаром, добавляют к ним постепенно масло, перетертое с желтками, муку, взбитые белки, тщательно размешивают тесто и выкладывают на противень. Выпекают печенье до золотистого цвета, охлаждают и разрезают.

Применение соцветий бархатцев

Полезные свойства соцветий бархатцев можно использовать во многих ситуациях:

  • При регулярной и долгой работе за компьютером рекомендуется съедать по 2-3 темно-коричневых соцветия за несколько минут до еды или во время еды (например, добавив их в овощной салат);
  • При обнаружении остриц или аскарид ежедневно незадолго до сна необходимо съедать по нескольку соцветий (детям – по 2 или 3, взрослым – по 5 штук);
  • Увядшие соцветия бархатцев на поверхности компостной ямы отпугивают мошек;
  • Бархатцы считаются еще и чудодейственным средством от плохого слова и дурного глаза; небольшой букетик из свежих цветов, поставленный на небольшом расстоянии от входной двери не допусти в дом нежданных плохих людей;
  • Рецепты народной медицины предлагают использовать соцветия бархатцев для приготовления бальзама для губ и лосьона для лица.

Популярные виды и сорта бархатцев

Среди большого количества сортов и разновидностей можно встретить бархатцы разной высоты, пышности, окраски листьев и цветков. Простые и махровые, мелкие и крупные соцветия привлекают внимание желтыми, красными, коричневыми и оранжевыми оттенками.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) – высокорослые бархатцы, высота которых достигает одного метра, а диаметр ярко-желтых и оранжевых соцветий – около 15 см. Популярные сорта – Ванилла, Килиманджаро с ростом около семидесяти сантиметров и низкорослый Антигуа (15-20 см высотой).

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula) – бархатцы со средними по диаметру цветками (7-8 см) и небольшой высотой, которая редко превышает отметку в 60 см. На компактных кустиках обычно большое количество соцветий и густая листва. Яркие махровые или немахровые соцветия обладают высокими декоративными качествами и привлекают внимание цветоводов и садоводов длительным периодом цветения. Популярные сорта – Бонанза Оранж, Бонанза Пламя, Бонанза Болеро и Кармен.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские – бархатцы с ажурно-кружевными листьями с приятным ароматом и фейерверком из многочисленных мелких соцветий желтого, золотистого, красного, оранжевого цвета. Этот вид выращивают со второй половины восемнадцатого века. Его особенностью является мощная корневая часть с несколькими придаточными корнями внизу стебля и небольшой рост – 30-40 см. В наше время известно около семидесяти различных сортов. Самые популярные из них – Лулу, Урсула, Гном, Паприка, и Голден Джем.

Бархатцы: посадка и уход за солнечными цветами

Для того, чтобы вырастить бархатцы, не нужно быть опытным цветоводом. Даже если вы никогда прежде не занимались озеленением, не посадили в землю ни одного семечка, но у вас есть желание украсить свой балкон или сад, то цветы бархатцы – отличное решение для этого. Они неприхотливы, засухоустойчивы, не требовательны к почве. Удивительно, но такой некапризный характер сочетается с высочайшими декоративными качествами. А это, согласитесь, скорее редкость! Существует несколько видов бархатцев, а уж выведенных сортов просто не счесть. Бархатцы могут быть как низкие, так и высокие, с мелкими и крупными соцветиями, самых разных оттенков: белых, желтых, оранжевых, красных. С помощью этого разнообразия может быть воплощена в жизнь практически любая декоративная композиция.

Многие новички и знать не знают теоретических сведений о том, как вырастить бархатцы. Они просто кидают семена в землю и вскоре у них все растет, колосится. Но мы не будем полагаться на случай, некоторые знания о тонкостях выращивания бархатцев вам обязательно пригодятся.

Бархатцы — цветы, которые сделают ваш балкон ярким

Бархатцы: выращивание рассады или посев в открытый грунт?

Бархатцы быстро вегетируют и зацветают уже через 1,5-2 месяца после посева. Относительно холодостойкие и неприхотливые, они хорошо прорастают, будучи высаженными сразу на постоянное место: в открытый грунт или балконные ящики. В укрытиях, пленках и особенной защите ростки бархатцев не нуждаются.

В то же время посев бархатцев на ПМЖ может быть выполнен только после того, как минует риск возвратных заморозков и установятся стабильные ночные температуры выше +5 ° C . Поэтому, решая, когда садить бархатцы, нужно ориентироваться на погодные условия. В теплых регионах посевные работы можно проводить уже в середине апреля, в условиях средней полосы – в начале мая. Цветение при посеве в грунт наступает в конце июня — начале июля.

Чтобы ускорить цветение и продлить таким образом вегетационный период жизни бархатцев, можно пойти другим путем: в домашних условиях вырастить рассаду этих цветов, чтобы при наступлении тепла высадить в грунт не семена, а уже вполне взрослые (часто цветущие!) растения.

Когда сеять бархатцы на рассаду?

Посев бархатцев на рассаду осуществляют в начале марта — апреле. Тогда цветения можно ожидать уже в конце мая – начале июня. Это самые оптимальные сроки.

Некоторые цветоводы торопятся и высеивают бархатцы в феврале. Однако, во-первых, в это время дни еще достаточно темные, естественного освещения будет не хватать. Потребуется подсветка. Во-вторых, при таком раннем посеве цветение начнется в конце марта – начале апреля. Высаживать в открытый грунт еще рано. Подумайте, сможете ли вы дома содержать разрастающиеся кусты. Впрочем, если вы выращиваете рассаду для застекленного южного балкона, на котором уже в марте устанавливаются температуры +5…+10 ° C , то сейте бархатцы хоть в январе, конечно, при наличии дополнительной подсветки, иначе рассада вытянется.

Бархатцы: посадка, пикировка, уход за сеянцами

Посадка бархатцев на рассаду осуществляется в пластиковые коробки, стаканчики или кассеты. Грунт может быть практически любым, но обязательно нейтральным. Подойдет огородная земля, смешанная с песком и небольшим количеством торфа. Если составлять смесь самостоятельно не хочется, то можно приобрести универсальный грунт для садовых или комнатных растений с нейтральной кислотностью.

В посадочном грунте делают бороздки глубиной 1 см, куда выкладывают семена бархатцев на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпают бороздки землей, хорошо поливают посадки и устанавливают тару с посевами на подоконник с температурой 22-25 ° C . Теперь остается ждать. Ростки появляются, в среднем, через 2-4 дня. В некоторых случаях (если семена старые или сорта туговсхожие), эти сроки могут растянуться до 7-8 дней.

Посев семян бархатцев на рассаду

После появления всходов, температуру их содержания можно снизить до 18-20 ° C , чтобы избежать вытягивания ростков и получения более крепкой, плотной рассады.

В отличие от выращивания рассады петунии или других нежных садовых цветов, молодые ростки бархатцев не нужно накрывать пленкой для соблюдения устойчивого влажного микроклимата. Эти цветы с самого младенческого возраста достаточно выносливы, они не высохнут и не начнут падать, даже если вы забудете их вовремя полить. Удобрять бархатцы можно, как и любые другие растения, только через 2 недели после посадки, пикировки или пересадки. То есть тогда, когда полезные вещества в почве будут израсходованы.

При появлении 2-3 настоящих (резных) листьев, ростки бархатцев пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя стебельки до семядолей. Это позволяет визуально уменьшить вытянувшийся стебель и сделать более мощной корневую систему (на заглубленном стебле появятся дополнительные корни).

Пикировка бархатцев в отдельные кассеты

Пикировка бархатцев вызывает резкий скачок их роста, вследствие увеличения выделенного объема почвы. Очень скоро, буквально за 2-3 недели, корни ростков полностью оплетут почву пластикового стаканчика и будут готовы к высадке на клумбу, в цветник или балконные контейнеры.

Рассада бархатцев готова к высадке на постоянное место!

Бархатцы в грунт на ПМЖ высаживают на расстоянии:

  • низкорослые сорта – 10-15 см друг от друга;
  • среднерослые – 20 см ;
  • высокорослые – 30-40 см.

Необходимо соблюдать расстояние между бархатцами не менее 10-15 см, иначе, разрастаясь, кустики будут подавлять друг друга

Бархатцы: уход за взрослыми растениями

Выращивание бархатцев в домашних условиях или на уличной клумбе увенчается отличным результатом, если соблюдать несколько правил:

1. Место посадки бархатцев должно быть солнечным. Подойдут южные, восточные или западные балконы, клумбы на открытых участках или у светлых сторон построек. Если у вас в наличии северный балкон или теневой участок в ОГ, то попробовать вырастить бархатцы тоже возможно. Но будьте готовы к тому, что цветение будет слабым и, возможно, к августу прекратится совсем.

2. Поливать бархатцы, особенно высаженные в контейнерах и горшках, нужно стараться каждый день. В жаркие дни – утром и вечером. Бархатцы засухоустойчивы, но при недостаточном поливе страдает их внешний вид: нижние листья начинают желтеть и сохнуть.

3. Корни бархатцев очень любят «подышать». Поэтому, хотя бы раз в неделю, рыхлите верхний слой почвы с посадками палочкой, лопаткой, ручным культиватором. Часто такой прием улучшает внешний вид растения и даже стимулирует цветение!

4. Для обильного цветения увядшие бутоны нужно удалять, иначе созревающие семена начнут оттягивать жизненные силы растения на себя.

5. Позаботьтесь о регулярных подкормках, особенно если выращиваете бархатцы в закрытом грунте. Почва в контейнерах и горшках быстро истощается и без внесения удобрений извне, бархатцы, почти наверняка, прекратят свое цветение.

6. Если к середине лета цветение бархатцев ухудшится, подстригите их. Летняя стрижка обновит кустики и вызовет новую волну цветения.

Выращивание бархатцев в домашних условиях — дело, которое под силу даже цветоводу-новичку

При выполнении этих условий, проблем с бархатцами не будет. Обильное цветение, компактные ветвистые кустики, сочная ажурная листва – все это, в сочетании с абсолютной беспроблемностью, сделают бархатцы солнечными «звездами» в ваших летних цветочных композициях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector