Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушевидная тыква

Тыква грушевидная: фото, описание, выращивание

В статье представлена тыква Грушевидная: фото, описание, характеристика, правила выращивания, ухода, защиты.

В последнее время стало очень популярным использовать в качестве украшения вьющиеся растения, такие как плющи, декоративный виноград, различные лианы. В этой статье мы расскажем вам еще об одном уникальном растении — декоративной (грушевидной) тыкве. Наверно, мало кто слышал о ее существовании. Она несомненно займет достойное место в вашем саду и будет служить украшением до самой осени, вплоть до ноября. Осенью они особенно красивые за счет вьющихся, широких, зеленых листьев, которые постепенно становятся желтыми, оранжевыми. Особый эффект этой живой изгороди придают оранжевые плоды. Их можно использовать в разных целях — в пищу, в качестве живого декора, для различных интересных поделок, после сбора урожая.

Декоративная грушевидная тыква имеет очень много видов и сортов, по форме листьев они особо не отличаются, в основном отличаются они по форме, по размерам или срокам созревания плодов. В России принято считать, что это растение однолетнее, потому что он не выдерживает суровую нашу зиму, но в более теплых странах он растет круглый год. Стебли грушевидной тыквы с листьями распространяются по саду наподобие лиан, могут достигать в длину 6 м. Отличаются очень быстрыми темпами роста. Усики, которыми они цепляются за предыдущие стебли, очень хорошо развиты, имеют повышенную прочность и рост. Стеблей тоже больше, чем у привычных сортов тыквы. Листья вырастают до 12 см в диаметре, по цвету есть незначительные различия, в зависимости от сорта. Характерно также, что листья относительно тонкие, не мясистые, носят больше декоративный характер, опушенность практически отсутствует. Цветы в основном белые, размерами до 7 см, в зависимости от сорта грушевидные тыквы могут иметь желтоватые оттенки.

Тыква Грушевидная: описание плодов

Длинная тыква Грушевидная: фото

Плоды декоративной грушевидной тыквы имеют необычную форму, за что их и прозвали грушевидными. Есть некоторые различия сортов, но отличаются они все именно характерной формой. Как правило, в магазинах продают наборы семян, где есть разные сорта этого вида.

На сегодняшний день существует около десятка сортов грушевидной тыквы. Из одного семени, получается от 20 до 30 плодов. Цвет плодов тоже может быть разным: оранжевым, красным, желтым, кремовым. Могут быть с полосками или с пятнами. На ощупь могут встречаться гладкие или пупырчатые разновидности сортов. Грушевидная форма тоже у всех разная. Например, сорт Кобра, несколько удлинен в тонкой части, сорт Корона имеет звездообразную форму нижней части, сорт Свит дампинг имеет сегментированную нижнюю часть плода. Самый классический сорт — это Бутылочная легинария. Очень много сортов с кривыми тонкими частями плода (Натив, Лебединая шея, Арахисовое масло).

Надо сказать, что по вкусу все сорта продолговатой грушевидной тыквы очень посредственные, кожура очень плотная, а мякоти почти, что нет или они совсем не сочная, есть можно, ничего плохого с вами не будет, но вряд ли это будет вкусно. В основном, эти растения носят больше декоративный характер, или используются в качестве основы для различных поделок. Любители хендмэйда по достоинству оценят эти необычные по форме плоды, ведь из них можно соорудить очень необычные поделки. Впрочем, есть сорта, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, Арахисовый сорт или Бэйби бу. Последний получил такое название из-за необычайно маленьких плодов, некоторые опытные садоводы выращивают этот сорт даже дома. Сорт Свит Дампинг пригоден к употреблению, только сорвать его нужно еще не созревшим, иначе плод затвердеет.

Тыква Грушевидная: основные характеристики

Тыква длинная Грушевидная: фото

В основном плоды, как мы уже сказали, несъедобные, масса примерно 50-100 грамм. У некоторых сортов чуть больше, например Апельсинка — 300гр. Такие понятия, как срок созревания плодов, урожайность для них не применимо. Средняя морозоустойчивость у плодов, когда температура опускается до 10 градусов, то рост растения останавливается. Корневая система разветвленная, из-за этой особенности, могут долго хранить влагу в корнях, но засуху они не переносят, в такую погоду необходим полив, иначе листья будут деформироваться и желтеть. Грушевидную тыкву можно считать непривередливым растением, если придерживаться элементарных правил по уходу за любым растением. Побеги вырастают очень длинными до 2м, есть возможность охватить очень большие территории и озеленить весь сад без особых затрат. Сортов грушевидной тыквы и видов много, можно фантазировать и придумывать оригинальные дизайны с использованием разных сортов. Плоды продолговатой грушевидной тыквы, кстати, хранятся долго за счет плотной кожуры.

Какие заболевания и вредители поражают тыквы грушевидной формы

Тыквы продолговая грушевидная: фото

Семейство декоративной грушевидной тыквы имеет довольно среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Многое зависит от правильного ухода и своевременного обнаружения вредителей. Из болезней декоративные тыквы чаще всего подвержены мучнистой росе и всяким видам гнили, возможен бактериоз. Листья могут стать пищей для тли или паутинного клеща. Методы борьбы с ними стандартные — обработка акарицидом или применение всеми любимых народных методов. Хотя в данном случае, если нет соседства с другими съедобными культурами, можно сразу использовать химические методы для достижения быстрого и лучшего эффекта. Раствор медного купороса, в соотношении от 1% до 3% помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, можно попробовать применить коллоидную серу. Самый действенный метод — это профилактические меры. Просто нужно раз в месяц опрыснуть раствором медного купороса.

Выращивание декоративной грушевидной тыквы

Для любителей обычной тыквы, посадить ее декоративный вид, не составит труда, потому что в выращивании они ничем не отличаются. Можно посадить сначала рассаду, можно сеять семена сразу в грунт.

Если ваши погодные условия позволяют посадить длинную грушевидную тыкву сразу в грунт, то есть температура должна быть не меньше 12 градусов стабильно, то в конце мая, начале июня, можно высадить семена. Сначала нужно семена прорастить. Держим их часа два в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпичной салфетке, после того, как появились ростки, можно их посадить. Выкапываем лунки глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см. и более. Не следует сажать декоративную тыкву слишком близко друг от друга, оставьте им место для роста и для формирования красивых, обильных листьев. Почва не должна быть сильно окисленной. Лучше всего будет подготовить почву с осени, ввести органические удобрения, такие как навоз или навозная жижа, птичий помет или компост. Если ввести весной, то они не успеют перепреть. Из предшественников хорошо подойдут злаковые, бобовые, а также морковь, лук, пасленовые и капуста. Нельзя выбирать культуры из их же семейства, такие как кабачки и другие виды тыкв. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть выбрать нужно восточную сторону вашего участка или любые другие места с полутенью.

Если вы хотите посадить тыкву рассадным методом, то необходимо посеять семена за месяц, то есть примерно конец апреля — начало мая. Сажаем в маленькие контейнеры или стаканчики по одному-две семени.

Важно! Нельзя сажать тыквенные семечки в один контейнер, потому что пикирование они могут не перенести.

Землю можно купить или сделать самим из 1 части песка, 2 части торфа, 3 части листовой земли. Тоже необходимо сначала произвести процедуру проращивания ростков, затем уже сажать в землю. Не помешает обработать семена марганцовкой в начале, просто споласкиваем слабым раствором марганцовки, смываем и сушим. Сажаем так, чтобы ростки смотрели наверх для более быстрого прорастания. Как только посадили, закрываем пищевой пленкой, создаем парниковый эффект.

Как правило, ростки появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые ростки, сразу снимаем пленочку, переставляем на хорошо прогреваемое место. Если им не будет хватать света, то саженцы сильно вытянутся в рост, стебель будет тонкий, неустойчивый. Необходим регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не стоит переливать, иначе корень может загноиться. Высаживаем в огород через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется сначала выносить на балкон или в теплицу тары с саженцами для закаливания и лучшей устойчивости к погоде. Нужно начать с десяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Метод посадки с помощью рассады поможет вам украсить этим чудесным растением ваш огород намного раньше, чем посевом сразу в грунт.

Уход после посадки

Уход за декоративной тыквой грушевидной формы ничем не отличается от ухода за другими растениями. Регулярный полив и прополка обязательна. Причем поливать нужно, таким образом, чтоб вода не попадала на листья, они могут от этого пожелтеть. Рыхление почвы при необходимости или во время прополки. Для формирования красивых листьев рекомендуется подкармливать удобрениями два раза в месяц. Так как у нас нет цели в получении урожая, то хватит и азотосодержащих удобрений или калийных.

Единственное, что необходимо обязательно делать для грушевидной тыквы — это формировать опоры. Это могут быть веревки на стене, палки, различные сетки, кто-то делает специальные декоративные арки, что очень эффектно смотрится. Только представьте, как красиво будут свисать с арки маленькие оранжевые плоды в окружении листьев. Самое главное, надо соблюдать маленькие дистанции, иначе побеги пойдут не в ту сторону и испортят весь вид. Лучше самим формировать разветвления, после того как из одного побега сформировалось 4 листа нужно прищипнуть, самое главное вовремя подвязывать к опоре. Поливать нужно раз в неделю, очень обильно 10-20л. воды на одно растение. Это в первый месяц, в конце июня и июле полив осуществляем значительно реже, по мере необходимости. После полива нужно разрыхлить почву или произвести мульчирование места посадки.

Читать еще:  Подробное описание крестовника обыкновенного

В заключении хотелось бы отметить, что грушевидная тыква отличается неприхотливостью, поэтому задекорировать свой участок с помощью этого растения, сможет любой начинающий садовод. Это настоящая находка для всех, кто хочет быстро украсить свой сад, потому что листья формируются достаточно быстрыми темпами и очень обильно, особых условий не требуют, и держатся очень долго, а осенью продолжают радовать вас еще и яркими красками листьев. Мы уверены, что вы найдете понравившийся вам вид из всего этого многообразия и никто не останется равнодушным к вашему саду.

Сорта тыквы с фото и описанием

Кормовая тыква крупноплодная — Field Pumpkin

Хэллоуинские тыквы предназначены для карвинга, а не для еды: плоть жесткая, но жареные семена вкусные.

Кабачок спагетти — Spaghetti Squash

Когда кабачок приготовлен, мякоть легко разделяется на волокна, поэтому этот овощ можно подавать как макароны.

Деликатесная тыква или делика — Delicata Squash

Также называемая тыква батат, этот сорт тонкокожий, поэтому вы можете съесть кожуру после запекания.

Желудевая тыква — Acorn Squash

Эта волокнистая тыква может быть мягкой, в зависимости от сезона. Нет необходимости чистить; кожура съедобна.

Мускатная тыква — Butternut Squash

Это самая вкусная тыква: имеет очень насыщенный аромат и сладкий вкус. Используйте нож для овощей, чтобы срезать кожу.

Тыква сахарная малышка (тыква шуга пай) — Sugar Pie Pumpkin

Этот сорт тыквы похож на маленькую полевую тыкву, но она предназначена для приготовления пищи: сладкая плоть идеально подходит для пирогов.

Тыква кабоча — Kabocha Squash

Эта японская тыква становится очень нежной и кремовой, после того как ее приготовить, поэтому она отлично подходит для супов пюре.

Тыква калабаза — Calabaza Squash

Популярная во всей Латинской Америке тыква, calabaza («тыква» на испанском языке) на вкус похожа на мускатную тыкву.

Тыква красная груша — Red Kuri Squash

Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.

Тыква хаббард — Hubbard Squash

Она, может быть, синей, зеленой или золотой снаружи. Ее трудно очистить, поэтому обжарьте эту тыкву кусками с кожурой.

Сырная тыква — Cheese Pumpkin

Название относится к ее сходству с колесом сыра, а не ее вкусом. Она сладкая и отлично подходит для приготовления пирогов.

Эти малышки в основном декоративные тыквы, хотя некоторые сорта, такие как jack-be-littles (Джек малой), можно есть.

Тыква золушка — Cinderella Pumpkin

Этот сорт французской тыквы получает свое название от ее сходства с каретой Золушки. Она восхитительна, когда запечена целиком, но для этого потребуется много времени.

Рациональный подход к выращиванию тыквы Баттернат

Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, но высокое содержание минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, марганец и селен) и витаминов (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, A, E, B6, C, K,), аппетитный внешний вид и неоценимая помощь в улучшении работы кишечника сделали её востребованной на российском столе.

  1. Характеристики и описание сорта
  2. Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва
  3. Выращивание рассады
  4. Подготовка грядки
  5. Высадка рассады и сроки
  6. Уход
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Болезни и методы их лечения
  9. Опасные вредители: меры по уничтожению

Характеристики и описание сорта

Баттернат — отдельная культура, полученная в Америке путём искусственного скрещивания уже выведенной мускатной тыквы и дикого африканского плода. Вес колеблется в среднем в пределах 2 кг. Сорт тыквы имеет ярко выраженную грушевидную форму, покрытую плотной жёлто-оранжевой кожурой с небольшим количеством семян в нижней части плода. Культура эта зимостойкая, устойчива к известным инфекционным заболеваниям.

Тыква Баттернат отлично зарекомендовала себя в кулинарии, как универсальный продукт, применяемый в салатах, кашах, супах и даже выпечке. Её можно тушить, сушить, жарить, варить, подавать на гриле, а также употреблять в сыром виде: сочная нежная мякоть, содержащаяся внутри, имеет приятный мускатный привкус, из-за чего овощ называют «ореховой тыквой».

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование. Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Выращивание рассады

В условиях умеренного климата выращивание тыквы Баттернат семенами в открытом грунте не рекомендуется без теплицы или парника, поэтому необходимо подготовить рассаду заранее: в марте или мае – в зависимости от климатических особенностей региона.

Посадочный материал предварительно отбирается: семена должны быть белыми, правильной формы, без тёмных пятен. Подготавливается слабый соляной раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Всплывшие экземпляры утилизируются, остальные высушиваются.

Семена тыквы Баттернат, предварительно замоченные в тёплой воде (около 40 градусов) помещают в торфяные или бумажные горшочки на 3-4 см вглубь. В естественной среде грунта стенки стаканчиков разлагаются и корни надёжно проникают в почву. Для ускорения роста горшочки накрываются полиэтиленовой плёнкой, которая убирается после появления первых ростков.

Опытные садоводы предпочитают пластиковые контейнеры, утилизируемые после использования. Считается, что этот способ позволяет рассаде развиваться более гармонично. При высадке стенки сосуда не будут препятствовать росту корней, а значит растения быстрее окрепнут.

Качественный уход за рассадой тыквы Баттернат заключается в периодическом поливе и правильно выбранной почвосмеси, в состав которой обычно входят перепревшие опилки, перегной, торф, нитроаммофоска. Подойдёт и покупная земля специально для тыкв, кабачков или огурцов.

Подготовка грядки

Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).

За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.

Высадка рассады и сроки

Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол. Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.

Уход

После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.

При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.

  1. В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
  2. После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
  3. Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.

На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.

Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.

В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней. Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону. Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от прошлогодних испорченных фруктов и овощей;
  • проветрить и продезинфицировать;
  • установить и соблюдать температурный режим от +10 до +15 градусов;
  • скорректировать влажность воздуха (оптимальным считается показатель в пределах 75%).

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).
Читать еще:  Садовый дурман (датура): описание и как ухаживать

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ

Среди однолетних вьющихся растений особое место отводится декоративным тыквам — растениям с яркими плодами величиной с яблоко, мандарин или грушу. Они прекрасно хранятся и могут украсить интерьер любого дома.

Известны три разновидности декоративной тыквы: мандариновая, грушевидная и бородавчатая. У мандариновой — оранжевые плоды величиной с мандарин. Плоды грушевидной напоминают грушу, они наполовину оранжевые, наполовину зеленые. У бородавчатой — плоды с многочисленными мелкими бугорками на поверхности.

У всех этих растений большие густо расположенные листья, стебли могут подниматься до 6 м и оплетать хозяйственные постройки, перголы, беседки. В тени посадок тыквы держится прохлада, а зеленый ковер листьев долго украшен ярко-желтыми цветками.

Хорошо, но иногда не так пышно растут тыквы в просторных кадках.

Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, необходимо лишь во-время подвязывать отрастающие побеги (подробно об их выращивании см. «Наука и жизнь» № 8, 1984). Молодые плоды можно употреблять в пищу, а вызревшие и срезанные осенью до заморозков вместе с плодоножкой высушивают и используют для украшения помещения или делают из них всевозможные шкатулки, коробочки, вазы либо подсвечники. Чтобы изготовить подсвечники, с плодов срезают верхушки («крышки») и выскребают ложкой мякоть. Тыквочки наполняют расплавленным воском или парафином, втыкая в середину цветные свечи с маленькими грузиками на концах.

В продаже бывают семена декоративных тыкв зарубежного происхождения, чаще всего смеси сортов, и невозможно предсказать заранее, какими окажутся плоды этих вьющихся растений: зелеными, красными, оранжевыми, желтыми или полосатыми.

Популярны мини-тыквы Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling, они идут и для стола: их можно фаршировать. Используются и как декоративные для различных поделок. У Jack-be-little — плоды круглые, желтого цвета, при созревании становятся оранжевыми и достигают массы 200 г. У Baby Boo — тыквочки чисто-белые, массой 150 г. У Sweet Dumpling — плоды с чередующимися белыми и зелеными полосами, массой 600 г.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы. Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней. Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Прикубанская

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Читать еще:  Когда и как сажать цинию при выращивание из семян

Жемчужина

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Новинка

Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.

Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.

Сахарная булава

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Отзывы дачников

Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.

Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».

Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».

Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».

Заключение

Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.

Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.

Выращивание японских грушевидных тыкв

Ишики Кари (Uchiki Кuri) и Оранжевый Хоккайдо (Oranje Hokkaido) — японские грушевидные тыквы

Огородничество на приусадебных участках — это не только получение свежих овощей — это, скорее, массовый вид увлечения, а для многих — искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на своих дачах. Как добиться успеха при выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и несложности агротехники превзошел бы по урожайности и вкусу другие сорта?

К этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледельчества. Если выделить огородничество в отдельное направление, то никакое хобби не будет столь массовым. Поиском необыкновенного сорта постоянно заняты многие тысячи людей, а его находка бывает для них настоящим праздником.

Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции

Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).

Интересно, что сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, т.к. по внешнему виду напоминает его. Еще более сильно форма грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо. Я перепробовал на своем участке десятки сортов тыкв. Хорошие сорта есть, хотя встречаются и не так часто. Но эти два сорта меня поразили. Они, несмотря на небольшие размеры плодов, — от 2 до 4 кг — принадлежат к крупноплодному виду (Сucurbita maxima Duch), но в пределах этого вида относятся к подвиду мелкоплодных, или порционных, тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода.

За десятилетия испытаний мне не раз попадались разные японские сорта грушевидной формы группы Хоккайдо, но с феноменальной урожайностью Ишики Кари я столкнулся впервые. Лето 2006 года было на редкость холодным и дождливым. В начале июня два растения Ишики Кари были высажены в открытый грунт в стадии двухнедельной рассады (сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на другом участке во избежание переопыления).

Почва обычная, богатая перегноем, место открытое, солнечное. Прищипывания плетей и пасынкования при выращивании я не делал, только пропалывал сорняки. Поливать не пришлось, т.к. лето оказалось дождливым. В середине августа с двух растений разом было собрано 32 плода весом от 2 до 4 кг. Оставшиеся цветки и завязи были оставлены для плодоношения. В сентябре до заморозков собрали еще 17 плодов, после первого заморозка вегетация прекратилась.

Для получения семян и сохранения чистоты сорта я не выращивал на участке другие сорта крупноплодных тыкв (Стофунтовая, Титан, Голиаф и др.). Семена у крупноплодных тыкв глянцевые, крупные, матового или белого цвета — эти признаки надо знать при посадке семян тыкв незнакомых вам сортов, чтобы не посадить рядом тыквы одного вида, если хотите взять с них семена (в нашей стране широко распространены еще два вида тыкв: твердокорая и мускатная).

В августе после сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого Хоккайдо сразу же провели их дегустацию. Несомненным достоинством данных сортов является полная пригодность к применению в пищу свежесобранных плодов. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а поджаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то — лесных орехов. Сорта эти хороши во всех отношениях: раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодостойкие, устойчивые к болезням, очень урожайные.

Плоды некрупные, сладкие, с тонким приятным ароматом, хранятся до весны. Попробуйте и вы вырастить такие тыквы. Семена вышлю.

Также высылаю семена томатов, перцев, баклажанов, тыкв, а еще — семена всевозможных овощных, пряных, декоративных культур; саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш, вишни, черешни и других культур. Высылайте конверт с обратным адресом: 140080, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135. С уважением, Юрий Валентинович.

На снимках: урожай японских грушевидных тыкв; тыквы японской селекции Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо.

Юрий Петров, садовод-опытник,
фото автора

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector