Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монарда полезные свойства и противопоказания

В чем заключаются лечебные свойства монарды

Какими полезными свойствами обладает монарда

Лечебные свойства монарды полностью раскрываются в композициях с другими эфирными и жирными маслами. Наиболее часто к данному эфирному маслу добавляют:

  • масло чайного дерева;
  • розового дерева;
  • лавандовое.

Что касается базовых масел наиболее популярными являются таковые:

  • масло зародышей пшеницы;
  • масло виноградных косточек.

Применение во внутрь эфирного масла монарды способствует очищению аорты от бляшек, а также улучшает свертываемость крови. Попадая внутрь человеческого организма, это средство помогает ему справляться с приживлением чужеродных тканей. Считается, что это средство оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие.

Представленное растение помогает справиться с лучевой болезнью и является естественной защитой от радиационного излучения. Таким образом, монарду применяют в случаях вышеописанных заболеваний и после проведения курса химиотерапии.

При каких заболеваниях используют монарду

Также это средство используют при различных заболеваниях, вызванных воспалительными процессами. К таким относят:

  • отит;
  • синусит;
  • пневмонию;
  • цистит.

Кроме того, популярным является использование данного растения при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • заболевания полости рта;
  • головная боль.

Хорошие свойства этого растения раскрываются при добавлении его в чай. В чай рекомендуется добавлять эфирное масло.

Добавляя в чай 2-3 капли эфирного масла монарды можно принести организму немало пользы, особенно если организм перед этим был поражен вредными веществами.

Поскольку это средство укрепляет иммунитет, оно также помогает бороться с вирусными заболеваниями, такими как грипп, простуда. Его рекомендуют использовать весной и осенью в профилактических целях. При этом можно использовать не только эфирное масло. Свежая зелень этого растения также пригодна для употребления, ее добавляют во всевозможные кулинарные блюда, как поддающиеся тепловой обработке, так и не поддающиеся. Если организм уже поражен вирусными заболеваниями, лучший способ от него избавиться — делать ингаляции с добавлением данного эфирного масла.

При использовании эфирного масла монарды, следует помнить, что оно обладает свойством усиливать действие антибиотиков.

Если лечение вирусного заболевания проводится с помощью антибиотиков, при решении в целях дополнительного укрепления организма использовать монарду дозу антибиотиков следует уменьшить.

Как правильно использовать лечебные свойства монарды

К сожалению, как и любое лечебное средство, монарда обладает не только полезными свойствами, она также имеет ряд противопоказаний к применению.

В ряде случаев применение средств, лекарств и масел, выполненных на основе монарды, может принести не пользу, а наоборот, вред. Например, нельзя использовать монарду при любых онкологических заболеваниях. По возможности это средство следует заменить другими. Если же это невозможно, перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет оценить риски и найти средства, которые не окажут пагубного воздействия на ослабленный заболеванием организм.

Вред монарда может принести также при неумеренном употреблении. Каким бы полезным не было это растение, нельзя употреблять его (либо продукты, изготовленные из него) каждый день. Также желательно ограничиваться только одним способом использования данного средства. Таким образом, если монарда используется для внутреннего применения, нежелательно использовать ароматическое масло для ингаляции, растирания, компрессы и примочки.

Вред здоровью может быть также нанесен в том случае, если средства, изготовленные из растения монарда употребляются беременной женщиной, либо молодой мамой в период кормления грудью. Хотя для здоровья будущие мамы угрозы может не быть, ребенок может серьезно пострадать. Кормящая мать также должна отказаться от использование эфирного масла монарды или от зелени этого растения. Не рекомендуется также использовать беременным женщинам пряность в виде сушеного порошка, а также свежую зелень. Если до беременности женщины блюда с зеленью монарды были привычными, во время беременности и кормления грудью от использования этого растения следует отказаться.

Монарда, в любом ее виде, не рекомендуется для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Маленьким детям нельзя проводить ингаляции или аромапроцедуры с использованием этого средства.

При правильном использовании получается раскрыть все эти свойства, чтобы они принесли пользу организму. Систематическое употребление в пищу продуктов, изготовленных на основе этого растения поможет держать организм здоровым и крепким. При правильном применении средства, изготовленные на основе монарды, могут быть даже эффективнее, чем медикаментозное лечение.

Монарда

Благодаря тому, что монарда имеет оригинальный внешний вид и чудный аромат встретить этот цветок можно в основном в красивых цветниках и маленьких благоухающих садиках. За неприхотливость в уходе и длительный период цветения с июля до конца ноября это растение особенно любимо садоводами.

Исторической родиной растения считается континентальная Северная Америка, а вот в Европе цветок впервые появился лишь в 16-м веке и благодарить за это следует испанского ботаника – Николаса Монардеса. По одной из версий его имя и дало растению современное название.

Очень часто монарду принимают за менее распространенное цитрусовое растение бергамию. Последнее используется для ароматизации популярного чая Earl Grey. И это неудивительно, ведь ароматные листья моранды действительно напоминают изысканный запах бергамота. Сегодня известен и ряд других названий монарды, среди них американская мелисса и пчелиный бальзам.

Высота среднестатистического растения не превышает полтора метра. Корневище горизонтально расположенное и достаточно длинное. Прямостоячие стебли по форме напоминают четырехгранники, а их поверхность покрыта тончайшими волосками. Листья монарды окрашены в светло-зеленый цвет с супротивными прожилками красного оттенка. Имеют овальную заостренную на конце форму с крупными зубчиками по краям.

Соцветие головчатого типа образовано множественными трубчато-воронковидными цветками, количество которых порой достигает 30 штук. В зависимости от вида растения их окрас может быть фиолетовым, лиловым или красным. В конце цветения в основании формируется плод, который в последствие распадается на 4–е орешка.

Монарда зачастую используется в производстве вермутов, благодаря чему последние приобретают утонченный аромат и вкус. Кроме того в кулинарии монарда выступает в роли изысканной пряности. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, здесь пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

На сегодняшний день науке известно множество различных видов монарды. Среди них наиболее распространенными являются двойчатая и трубчатая монарда. Причем, в составе растения первого вида обнаружен тимол — очень сильный антисептик природного происхождения. Кроме того монарда обогащена большим количеством эфирных масел, примерно 2.4% от общей массы. В ее состав входят витамины С, В2 и В1, и еще масса активных соединений и элементов. Эти и многие другие полезные характеристики объясняют столь широкую популярность декоративного цветка как лекарственного растения.

Чаще других областей монарду используют в гомеопатии, при этом исключительно в свежем виде. Экстракты на основе растения имеют ярко выраженный антимикробный эффект и отлично улучшают пищеварительные процессы. Эфирное масло, полученное из двудомной монарды, характеризуют антигельминтные, бактерицидные, антибиотические и иммуномодулирующие свойства. Очень часто медицинские препараты с участием монарды назначают при вагинитах, отитах, циститах, синуситах, а также для лечения насморка, пневмонии, бронхита, экземы и псориаза, импетиго и туберкулеза, атеросклероза, анемии и даже стресса.

Несмотря на довольно внушительный список показаний для применения монарды существуют некоторые ограничения. Например, растение, пряности и препараты на ее основе не рекомендуется при беременности на любом сроке и в период кормления грудью, а также детям до 3-х лет.

Лечебные свойства и противопоказания к применению монарды

Монарду можно легко вырастить в саду. Это растение, обладающее приятным запахом, широко применяется в медицинских целях, потому что имеет лечебные свойства. Полезны не только листья, но и цветки, стебли монарды. Из этого растения делают эфирные масла, настои, отвары, чай, обладающий терпким вкусом, но удивительно приятным запахом.

Описание и разновидности

Садоводу легко вырастить монарду. Она неприхотлива и привлекательна внешне. Цветёт она с июля по осень. Названо растение по имени ботаника Николаса Монардаса, который написал труд о растениях Северной Америки в XVI веке. Ещё индейцы широко использовали полезные свойства этого цветка, заваривая чай. Аромат монарды напоминает чем-то бергамот. Иногда её называют американской мелиссой. Растение высотой до полутора метра имеет длинные тонкие стебли в форме четырёхгранника. Светло-зелёные листья в форме овала с заострением на конце и с красноватыми прожилками. Цветок монарды обладает различной окраской.

Существует множество видов этого растения. Но наиболее распространёнными являются:

  1. дудчатая. Пахнет чабрецом;
  2. гибридная;
  3. карликовая – применяется для изготовления специй, отличается низким стеблем и маленькими цветками;
  4. лимонная с приятным ароматом лимона. Когда готовят вермут, то используют именно её. Достаточно неприхотлива. Может произрастать как на солнце, так и в тени;
  5. трубчатая. Этим видом чаще украшают сады и палисадники;
  6. двойчатая – содержит тимол и корвалол, обладающий антисептическими свойствами. Люди, имеющие аллергию на имбирь, применяют этот вид монарды. Именно он является полезным. Растение имеет природные вещества в своём составе – эфирные масла, витамины. Запах эфирного масла напоминает лаванду.
Читать еще:  Описание и полезные свойства цветка шафрановый крокус

  1. Крофтей панк – сиреневая с оттенком розового прекрасно цветёт и в тени;
  2. Махагони – цветы тёмно-красного цвета, лепестки закручиваются к концу. Цветёт до заморозков;
  3. Скарлетт — ярко-красные цветы высотой до метра. Часто сажают вблизи овощей, чтобы привлечь пчёл. Цветёт лишь в июле и августе;
  4. Панорама – цветы могут быть различного цвета;
  5. Мона Лиза — однолетник с высоким стеблем и мелкими цветками. Растёт на любой почве;
  6. Цитодера Арлекин – растение с низким стеблем и мелкими цветками имеет сильно выраженный запах бергамота

Галерея: монарда (25 фото)

Выращивание из семян

Растение достаточно непривередливо. Оно устойчиво и к холоду, и к жаре, но всё-таки требует соблюдения определённых правил при выращивании. Сажают и удобряют растение весной. Высаживать монарду лучше на хорошо освещённом слабо ветреном участке, потому что ветер приводит к деформации побегов. На один квадратный метр следует посыпать 25 гр азотного удобрения. Сажают семена на расстоянии полметра друг от друга. Всходы должны появиться примерно через два месяца, цветки — через год. Они имеют различный окрас: сиреневый, розовый, красный — и диаметр 8–9 см.

Когда растению исполнится пять лет, оно станет хорошим медоносом. По окончании цветения остаются сухие плоды, которые состоят из четырёх орешков. Кроме умеренного частого полива, монарду следует рыхлить, пропалывать, мульчировать перегноем, подкармливать агриколой, обрабатывать медным купоросом. Если растение разделять и рассаживать, монарда будет цвести ещё сильнее. Размножается растение семенами, отрезками, корневищами. В тёплых климатических условиях монарду можно сеять начиная с февраля. В средней – с мая по июль. На три недели грядку стоит накрыть плёнкой. Открывать лишь на время полива и рыхления. На следующий год посадить на постоянное место. Цвести начинает только через год.

Выращивание из рассады.

Таким способом выращивают монарду в средней полосе и на севере. В феврале-марте семена высевают в контейнеры и накрывают плёнкой. Держать при температуре 20 градусов. Через две недели проявятся всходы. Через месяц ростки пикируют в ёмкости диаметром до 10 см и дважды подкармливают азотным удобрением. После пересадки грядку обязательно полить большим количеством воды. Растение способно зацвести уже в этом году.

Полезные свойства

Спектр применения монарды широк:

  1. способно вылечить ОРЗ, ОРВИ, снизить повышенную температуру;
  2. облегчает состояние человека при отравлениях;
  3. средство от глистов;
  4. спринцевание при гинекологических заболеваниях;
  5. помогает при болезнях глаз и желудка;
  6. раны и ссадины, обморожения, ломота суставов быстро проходят с применением монарды;
  7. помогает женщинам при гинекологических заболеваниях;
  8. снижает потоотделение, помогает в борьбе с перхотью и потливостью;
  9. очищает сосуды, аорту от атеросклеротических бляшек;
  10. восстанавливающее средство после операций, химиотерапии.

Кроме лечебных, это растение обладает массой полезных свойств:

  1. служит приправой в салаты, мясо, кисели, компоты, варенье, фруктовое желе;
  2. делает чай ароматнее и насыщеннее;
  3. используется в косметологии;
  4. аромат монарды способен изгнать из квартир клещей, клопов;
  5. успокаивает при стрессе.

Основные противопоказания

На садовых участках России растение появилось недавно. Существуют противопоказания к её применению:

  1. аллергии у детей и взрослых могут выражаться в кожных высыпаниях, припухлости гортани. Они способны возникнуть даже при вдыхании аромата этого растения;
  2. болезни почек, печени, высокое давление;
  3. при полоскании горла и лечении гинекологических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с врачом;
  4. беременность и лактация;
  5. возраст до трёх лет;
  6. гинекологи не приветствуют спринцевания травами, выписывая женщинам свечи;
  7. стоматология тоже не одобряет полоскания ротовой полости травами. Подобные отвары снимают боль и жжение, но неспособны вылечить кариес, пародонтоз.

Применение в домашних условиях

Рецепт прост. Промыть под горячей водой стебли и листья монарды, мелко порезать. Взять пять чайных ложек такого сырья, залить кипятком, дать настояться 20–25 минут. Процедить, дать остыть. Можно смазывать раны, протирать лицо вместо лосьона и тоника. Жидкостью мыть кожу головы. Любителям изысканного чая можно добавить пару ложек измельчённой монарды в чай, дать настояться и наслаждаться необычным вкусом.

Для очищения проблемной кожи от перхоти 2 столовые ложки измельчённого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе полдня, добавляют белую или голубую глину.

Из стеблей монарды получается эфирное масло. Парфюмеры, косметологи и врачи ценят его за лечебные свойства. Эфирное масло монарды можно приготовить и самостоятельно, необязательно покупать в аптеке. Для этого понадобится растительное масло, измельчённые цветы, которые нужно залить этим растительным маслом в соотношении 1 к 10. Поставить на водяную баню на два часа, дать остыть, процедить.

Для лечения незаживающих ран и ссадин подойдёт сок свежих листьев. Их следует измельчить в блендере, отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв, и нанести на больное место.

Эфирное масло

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  1. противовоспалительный эффект при ранах, прыщах, нагноениях, ожогах;
  2. омолаживающий эффект;
  3. помогает справиться с грибком ногтей;
  4. используется для снятия спазмов;
  5. уменьшает дерматит, перхоть;
  6. добавив эфирное масло в ароматическую лампу, можно легко очистить помещение от бактерий, а также расслабиться и согреться при добавлении в ванную;
  7. дым монарды избавляет от тли и даже защищает от радиации.

Эфирным маслом можно смазывать страдающие от грибка ногти и смывать его спустя пару часов.

Лечебные свойства монарды безграничны. Но важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Цветок монарда: его лечебные свойства и противопоказания

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот. Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло, полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием, а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы. Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки, заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар. При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Читать еще:  Петушиный гребешок; в комнатном саду

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды.

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • чай;
  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет.

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом.

Монарда — польза, посадка и уход

Монарда – декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

  1. Монарда дудчатая – душистое растение с цветами сиреневых и розовых оттенков. Этот цветок имеет очень приятный аромат, похожий на запах цитрусовых. Эта монарда является не только декоративным, но и лекарственным, пряным и медоносным растением. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, закусок, супов, соусов. В гастрономических целях употребляют молодую зелень. Пряность применяют в производстве вермута, а также для ароматизации чая, мяса. Она обладает бактерицидными, обхаркивающими свойствами, улучшает аппетит, облегчают пищеварительные процессы.
  2. Монарда двойчатая – многолетнее растение, встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки. Этот цветок широко используется в одиночных посадках, а также в составе миксбордеров. Миксбордер представляет собой смешанный цветник вытянутой формы, это сложная композиция из цветочных растений, которые зацветают в разное время. Растение также известно под названием «пчелиный бергамот» или «красный бергамот», поскольку цветы этой монарды ярко-красного цвета. Именно двойчатую монарду называют «чаем освего» и «золотой мелиссой».
  3. Монарда лимоннопахнущая – декоративное растение, от всех остальных видов оно отличается выраженным запахом цитрусовых, о чем свидетельствует его название. Этот вид монарды хорошо растет в освещенных местах, а также в полутени, предпочитает увлажненные почвы.
  4. Монарда карликовая – растение, которое используется в качестве кулинарной приправы.
  5. Монарда беспорядочная – растение с сиреневыми цветами, известное также под названием «восточный пчелиный бальзам».

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой, индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Читать еще:  Семена шафрана

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Монарда. Полезные свойства и показания

Монарда, в этом растении сочетаются и прекрасная декоративность и самые лучшие лекарственные свойства. Я очень рекомендую всем посадить у себя на участке это полезное и красивое растение. Если вы любите чай с мелиссой, или бергамотом, то ароматный, успокаивающий напиток у вас всегда будет на столе.

Также монарда используется, как пряное растение. Его добавляют в салаты и мясные блюда. Это душистое растение содержит в себе витамины, минералы, эфирные масла и кислоты. Все это используется не только в кулинарии, но и в парфюмерной промышленности. Замечательный напиток при простуде, гриппе, ведь в листьях и стеблях содержится большое количество бактерицидных веществ, эфирных масел, поэтому принимая экстракты, настои из монарды, вы обезопасите свой организм от простуды, воспалений, а самое главное укрепите иммунитет. Если продолжить перечень полезных свойств, то вы просто придете в восторг от такой находки у себя в саду. Ведь настой монарды обладает антисклеротическим, спазмолитическим, антистрессовым действием, что очень актуально в наше время. Также помогает для очищения бронхов, легких, как отхаркивающее и мокроторазжижающее средство. Для женщин и девушек, которые устали бороться с перхотью и выпадением волос, в самый раз пригодится настой и отвар из листьев монарды для втирания в корни волос. В последние годы идет пропаганда борьбы с лишним весом и повышенным холестерином. И в этом случае монарда придет на помощь. У вас болят и кровоточат десна, замучила зубная боль, выраженный стоматит, полощите отваром из листьев монарды, а в летний период вы можете просто пожевать свежие листья. Монарда применяется, как противогельминтозное средство, рекомендуют для выведения из организма глистов и для очищения печени, для улучшения работы желчного пузыря и для активации пищеварения. Помогает при циститах, мочеполовых болезнях, также применяется наружно для лечения кожных болезней, даже ожогов.

Как готовить настой:

Свежие или засушенные листья монарды -2 чайные ложки залить 200 г кипятка, укутать на 20 минут, процедить и принимать по четверть стакана 3-4 раза в день. Конечно, как и у каждого растения, как у Родиолы Иремельской, так и у Монарды есть противопоказания для применения, это индивидуальная непереносимость, а также нельзя применять при беременности. В любом случае, лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не было негативных последствий.

Применение и лечебные свойства монарды

Монардаэто душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

  • Химический состав монарды
  • Лечебные свойства монарды
  • Применение монарды в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Как используют бергамот в кулинарии
  • Заготовка сырья из монарды
  • Противопоказания к употреблению

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды

Монардаэто эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.

Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:

  • приготовление чая;
  • в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты;
  • в консервации томатов и огурцов;
  • для ароматизации варенья, морсов;
  • компонент соусов, добавляют в пиццу.

В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Противопоказания к употреблению

Монарда – одно из полезнейших растений. Однако при избыточном применении она может спровоцировать негативную реакцию в организме.

Противопоказания к употреблению монарды:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • кормление грудью;
  • возраст до 5 лет.

Нельзя использовать эфирное масло в аромалампе в помещении с беременными, маленькими детьми.

Монарда приносит пользу во многих отраслях косметологии и медицины. Но не стоит забывать о правилах безопасности, и перед применением нужно удостовериться, что компоненты растения переносятся хорошо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector