Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник в лесу

Папоротник орляк в саду на фото

Папоротник орляк, вид сверху

Немногие декоративные растения смогут прижиться в тенистых и укромных уголках вашего сада. Но такие есть и о них знают все — это папоротники. Поэтому садоводам стоит обратить внимание на эти интересные и оригинальные растения, которые не нуждаются в обилии солнечного света.

На свете существует не менее 10 тыс. видов папоротника. Среди них есть декоративные, комнатные, лекарственные. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Эти растения прекрасно чувствуют себя в тени и неприхотливы: им не страшен ни холод, ни полумрак. Папоротник является многолетником, после посадки сможет расти более десяти лет.

Но если у папоротника столько разновидностей, то какой из них выбрать для своего сада?

Они отличаются друг от друга размером и формой листьев. Поэтому, выбор зависит от того, где вы хотели бы видеть папоротник на своём участке и в каком композиционном решении.

О видах и сортах папоротника для сада

Самые высокие папоротники — это страусник обыкновенный и щитовник мужской. Их листья могут вырасти до полутора метров в высоту. Густые заросли папоротников будут естественно и вместе с этим эффектно смотреться в качестве живой изгороди. Крупный папоротник станет хорошим дополнениям к различным кустарникам. Своими широкими листьями папоротники смогут спрятать любой дефект на садовом участке.

Средней величины папоротники — это орляк обыкновенный и кочедыжник женский. Они достигают более скромных размеров — 80-100 см. Чем же они примечательны?

Отличительными чертами папоротника орляк являются его листочки со скрученными краями. Орляк хорошо приживается на бедных почвах. Разрастаясь, своими перистыми листьями он покрывает голые участки земли в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Орляк не растет пучками, как большинство папоротников, а предпочитает вырастать на расстоянии не менее 0,3 м. друг от друга. В листьях этого папоротника содержится большое количество дубильных веществ, из-за чего они обладают специфическим, приятным запахом.

А вот кочедыжник каждое лето успевает несколько раз обновить свою листву, поэтому всегда выглядит молодым и свежим.

Самыми маленькими папоротниками являются многоножка обыкновенная и асплениум волосовидный, они вырастают не выше 25 см. Садоводы успешно их используют для украшения клумб, прудиков и альпийских горок. Сочная зелень ажурных листьев этих папоротников является прекрасным дополнением к цветущим растениям.

Лесные папоротники в саду и на даче: посадка, выращивание и уход

Ещё один плюс в использовании папоротников на своих участках в декоративных целях это то, что они не требуют особого ухода. Для того, чтобы они хорошо выглядели, единственное, что необходимо делать, это следить за влажностью почвы. Папоротники не нуждаются в удобрениях, но осенью желательно землю, отведённую под них, мульчировать слоем сена, соломы или опавших листьев.

Размножение папоротника

Папоротник Орляк, споры

Папоротник является бесполым растением, существует несколько способов размножения:

  1. При помощи корневой системы;

для размножения папоротник использует подземные побеги и таким образом очень быстро появляются новые ростки.

споры находятся на нижней стороне листьев. Созревшие споры падают на землю и постепенно начинают прорастать. В это время главное не топтать рядом с ними землю.

Если вдруг возникла необходимость в создании новых ростков, то сделать это можно и самостоятельно. Самый простой способ — это деление куста вручную. Для этого нужно выкопать куст папоротника с корнем и разделить его на несколько кустиков. Затем рассадить их по отдельным ямкам, предварительно засыпав в них немного компоста или перегноя из листьев. Заниматься этим лучше весной, после появления первых побегов. Именно тогда лучше видно, куда сожать новые побеги.

Крупные виды папоротника рекомендуется сажать на расстоянии 50 см, средних размеров – 40 см, мелких – 20 см.

Особенности размножения

В природных условиях папоротник начинает размножаться, как только его побеги укоренятся. А папоротники, имеющие одну точка роста, размножаются спорами. В домашних условиях этот процесс воспроизвести достаточно сложно, но можно:

  • для этого нужно взять листок папоротника, на котором созрели споры. Аккуратно их отделить и поместить в небольшой конвертик из бумаги. Затем положить в тёплое место и периодически встряхивать.
  • Параллельно заняться приготовлением почвенной смеси для посадки. Она должна состоять из торфа, песка и измельчённого древесного угля (1:1:1).
  • На следующий день готовую смесь поместить в небольшие горшочки и как следует увлажнить из пульверизатора. Высыпать споры из пакета на поверхность. Горшочки накрыть стеклом.
  • Для того, чтобы они проросли, им необходимо создать благоприятные условия, а именно:
    1. обеспечить подходящий температурный режим — 25 о C;
    2. следить за тем, чтобы почвенная смесь всё время была увлажнённой.
  • Как только появятся маленькие ростки, стекло можно будет убрать. Далее при благоприятных условиях начнут формироваться маленькие папоротники.
  • Поливать подросший папоротник нужно не реже, чем раз в неделю. В большем количестве влаги нуждаются те растения, которые находятся территории, куда попадает солнечный свет.

Через три года после посадки культура разрастается, и нужно будет внимательно следить за тем, чтобы растения не вышли за пределы отведённого для них места и не начали вытеснять другие. Чтобы этого избежать, нужно будет удалять те ростки, что постарше.

Папоротник орляк в ландшафтном дизайне

При создании ландшафтного дизайна сада, орляк прекрасно вписывается чуть ли не в каждую композицию. Своими густыми зарослями эти папоротники украсят любой уголок вашего сада.

Оригинальные и красивые композиции с участием папоротника

Их можно посадить на берегу искусственного водоёма, а рядом расположить крупные камни, обеспечив тем самым эстетичный вид пейзажу и постоянное присутствие необходимого количества влаги в почве:

В саду папоротникам можно отвести место возле дома, комбинируя с другими растениями:

Или возле скамейки:

Хорошо смотрятся в качестве живой изгороди:

Гармонично сочетаются с различными цветами на клумбе:

Для создания первозданной атмосферы в своём саду обязательно стоит посадить в укромных местах изящные и таинственные папоротники.

Можно ли посадить лесной папоротник в домашних условиях — секреты успешного выращивания

Папоротники непросто красивы, они загадочны. Притягивают взгляд и заставляют искать скрытый смысл в каждом движении вайи, всматриваться в глубину зарослей и ждать чего-то неимоверного, веря в то, что вот-вот, ещё миг и произойдёт чудо.

Недаром с этими растениями связано огромное количество суеверий и легенд, передающихся из поколения в поколение, а многим цветоводам хочется посадить хотя бы один лесной папоротник у себя на участке. Но, к сожалению, не всегда он приживается на новом месте.

Правила выкапывания лесного папоротника

Орляк обыкновенный – наиболее распространенный в природе вид папоротник, растущие практически везде, кроме пустыней и степей. Обычно именно его и пересаживают из леса в сад.

Чтобы пересадка прошла удачно, нужно соблюдать целый ряд условий.

  • Выкапывать растение примерно через час после того, как прошёл дождь. Если в ближайшее время осадков не предвидится, можно щедро увлажнить грунт вокруг кустика водой, принесённой в бутылках, и подождать, пока растение «напьётся».
  • Оберегать корневую систему от пересыхания . Чтобы доставить папоротник домой в целости и сохранности, его корни следует обложить мхом или обернуть влажной хлопчатобумажной тканью. Если пренебречь этим правилом, вайи очень быстро начнут вянуть.
  • Совершать пересадку, когда листовые пластины ещё не раскрылись . На этом этапе они скручены в спираль и легче всего переносят смену «места жительства».

Лучшим временем для пересадки папоротника является ранняя весна, когда растение только начало распускать свои листья.

Старые, сильно разросшиеся кусты лучше не трогать. Им будет сложно адаптироваться в новых условиях и вероятность того, что они погибнут, достаточно высока.

Важно не забывать о том, что некоторые папоротники занесены в Красную книгу. На территории РФ таких видов больше 20. Их изъятие из дикой природы строго запрещено и преследуется по закону.

Посадка в саду — что нужно знать

Чтобы это растение прижилось на участке, нужно обеспечить ему среду, максимально приближённую к естественной.

Папоротник со временем может образовывать сплошные куртины под высокими деревьями, придавая некую таинственность тенистым участка сада.

Все папоротники в той или иной мере тенелюбивые , поэтому прекрасно будут себя чувствовать рядом с деревьями и садовыми постройками, заборами. В идеале нужно высаживать их с северной стороны.

Красивые листья папоротника будут прекрасно сочетаться с хостами и другими соседями по клумбе, разбитой вдоль теневой стороны дома.

Грунт должен быть мягким, рыхлым, лёгким, иметь кислую реакцию. Если же почва на участке тяжёлая или щелочная, придётся в месте, предназначенном для папоротника, выкопать яму побольше и заполнить её специально приготовленной смесью песка, торфа, листовой и дерновой земли, перегноя.

При наличии возможности стоит набрать грунт в лесу , там же, где было взято растение. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней.

Из леса можно также принести листовой или хвойный опад, отлично подходящий для мульчирование приствольного круга папоротника.

Высадка должна производиться на постоянное место. Не рекомендуется тревожить папоротник, пересаживая его или размножая делением.

Папоротник из леса в качестве комнатного растения

Все папоротники, произрастающие в лесах на территории СНГ, приспособлены к суровому климату.

Все дикие папоротник осенью меняют окраску листьев, тоже самое будет происходить с лесным растением даже если занести его домой.

Для нормальной жизнедеятельности им требуется период покоя, который наступает в осенне-зимний период и проходит при низких температурах. Обеспечить подобную зимовку в условиях квартиры невозможно, но при содержании на открытом балконе некоторые цветоводы успешно поддерживают цикличность развития растений.

Для комнатного содержания нужно приобретать папоротники, родина которых — тропики и субтропики.

Народные приметы

С папоротником связано множество суеверий, зачастую противоположных по смыслу. К примеру, люди считают, что это растение:

  • Ворует энергию у обитателей дома, рядом с которым оно произрастает, а также провоцирует болезни, ссоры и неудачи.
  • Оберегает владельцев от лишних трат; в том числе, помогает справиться с игроманией и избежать обмана при совершении финансовых сделок.
  • Является живым щитом , отражающим любое магическое влияние. Если папоротник зачах, значит, принял на себя сильную порчу.

Впрочем, вряд ли стоит наделять его сверхъестественными способностями. Любые события, происходящие с людьми, могут быть объяснены с рациональной точки зрения, а винить в чём-либо растение или ожидать от него помощи — крайне неблагоразумно.

Папоротники стали особенно популярны в последнее время. И оно вполне этого достойны.

Кстати, ещё одно поверье, связанное с папоротником, побуждает доверчивых людей проводить купальскую ночь в лесу, ища цветок этого дивного растения. Однако, чтобы поиски увенчались успехом, пришлось бы отправиться в далёкое прошлое — семенные (а значит, цветущие) папоротники полностью вымерли ещё в мезозойскую эру, примерно в то же время, когда с лица Земли исчезли динозавры.

Выводы

Интересно, что папоротники находят применение даже в кулинарии, но это уже тема для отдельного разговора.

Подытоживая выше сказанное, следует отметить, что лесной папоротник — абсолютно непритязательное и некапризное растение, не требующее танцев с бубном вокруг клумбы или в домашних условиях.

Три составляющие успеха при его выращивании — это тень, влага и прохлада.

Папоротник орляк. Заготовка в Ленобласти

Как найти папоротник орляк в Ленобласти и как его засолить?

Грибы, ягоды, березовый сок… Вот, пожалуй, и все дары леса, за которыми, согласно традициям, из года в год ведут охоту жители российского северо-запада.
Не знаю, по каким причинам такой ценнейший продукт как папоротник орляк совершенно не пользуется в наших краях популярностью. В то время как, например, жители Японии, Китая, Кореи считают его деликатесом и покупают у нас за большие деньги.

Папоротник как продукт питания

Впервые о пригодности в пищу папоротника я узнал на Алтае, куда каждую осень съезжался весь цвет советской науки. Инженеры из различных НИИ, кандидаты и даже доктора наук. Все они дружно направлялись в сторону маленькой деревни Шульгинка не для того, чтобы схлестнуться на конференции в научных баталиях, а для того, чтобы заработать деньги на сборе облепихи.

За один килограмм собранных и сданных ягод там платили 1 рубль. В день один человек, в зависимости от навыков, мог заготовить от 40 до 100 кг облепихи. За отпуск можно было заработать сумму, превышающую полугодовой доход среднестатистического советского научного работника.

Там же мне стало известно, что кроме облепихи и кедрового ореха на Алтае можно еще подрабатывать весной на сборе папоротника Орляка, который в огромных количествах у нас закупают Япония и Китай.

Оказывается, папоротник орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно.

Кроме того, употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма.

Белки папоротника орляка по свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, а потому легко усваиваются.
Недаром на наших рынках один килограмм соленого папоротника сейчас стоит 1000 рублей.

Папоротник орляк в Ленобласти

Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема.

Но прежде немного теории.

В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку.

Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже – в зависимости от погоды и конкретного места сбора.

Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля.

Принято различать несколько стадий в развитии ростка папоротника.

1. Стадия «Кольцо» Когда росток только появляется из земли, он имеет форму кольца. Его головка еще находится в почве.
2. Стадия «Подрост». Головка выходит из земли, но росток имеет форму крючка.
3. Стадия «Устронения изгиба». Росток постепенно выпримляется и идет в рост. Но головка (вайя) все еще изогнута и смотрит вниз.
4. Стадия «Шильце». Головка начинает выпрямляться, занимая положение параллельно земле, под прямым углом к ростку.
5. Стадия «Тройничок». Головка поднимается вверх и распадается на три лепестка.

Стадии роста папоротника орляка

Считается, что собирать папоротник орляк лучше начиная со стадии «Устронение изгиба» и кончая началом стадии «Тройничок». В это время он обладает наилучшими вкусовыми свойствами.

Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой на высоте 4-5 см от земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты.

Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.

Как отличить орляк от других видов папоротника

Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные.

Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит.

Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников.

1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

Папоротник орлякПапоротник щитовник

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.

Папоротник орлякПапоротник щитовник

Папоротник страусник

То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит.

Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

Лист папоротника орлякаЛист папоротника щитовника

Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.

Старые листья папоротника орляка

Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:

Взрослый папоротник орляк

Как приготовить папоротник

Сразу нужно сказать, что в сыром виде любой папоротник — в том числе и орляк — несъедобен. Для употребления в пищу его нужно определенным образом приготовить.

Папоротник орляк

Вернувшись из леса домой, следует сразу приступать к обработке папоротника. Дело в том, что сорванные ростки очень быстро вянут и деревенеют. Начинается этот процесс снизу, от места надлома. Поэтому имеет смысл отрезать 10-15 мм нижней части черешка.

В сети можно найти множество способов засолки папоротника. Каждый изгаляется, как может. Но существовал один самый надежный рецепт, прописанный в советском ГОСТе. Именно по нему производилась засолка папоротника, отправляемого на экспорт в Японию и Корею. Поэтому будет разумно его и придерживаться.

В соответствие с ГОСТом засолка проходит в три этапа.

1-й этап засолки.
Пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 30% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть чуть больше) весу папоротника.
Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели.

2-й этап засолки.
По прошествии трех недель, из емкости сливается (не снимая груза) рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. Если сначала снять груз, а потом слить рассол, папоротник втянет в себя часть вредных веществ. Что нам совершенно ни к чему.
При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве( 15% от первоначального веса папоротника). И снова ставится под гнет. Вес груза на этом этапе можно уменьшить вдвое. Через день, когда папоротник выделит сок, нужно посмотреть, все ли стебли покрыты жидкостью. Если уровень жидкости не достаточен, в емкость доливается соляной раствор десяти процентной концентрации (100гр соли на литр воды). Нельзя допускать, чтобы папоротник контактировал при засолке с воздухом. Длительность второго этапа засолки тоже три недели.

3-й этап засолки.
Вся жидкость из емкости с папоротником сливается. Затем готовится 25% рассол: на 10 л воды – 2,5 кг соли. Папоротник перекладывается в стеклянные или пластиковые емкости, в которых он будет храниться. И заливается рассолом с таким расчетом, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью. Емкости закрываются крышками и ставятся на хранение. В таком виде папоротник должен простоять еще три недели. После чего его можно будет употреблять в пищу.

То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель.

Срок хранения засоленного папоротника — два-три года.

Папоротник орляк соленый

Перед приготовлением блюд соленый папоротник орляк отмачивают, избавляясь от излишков соли. На это уходит от 6 до 24 часов. Результат проверяется на вкус.

Рецептов блюд, в которых используется папоротник орляк, я не привожу. Их легко найти на многих кулинарных сайтах. Вот только их краткий перечень: папоротник тушеный с помидорами, папоротник в тесте, папоротник с яйцами, папоротник в сметане с молодым картофелем, рагу из папоротника, котлеты из папоротника, пицца с папоротником.

В заключение, хорошая новость. На Карельском перешейке первые ростки папоротника орляк в этом году появились 18 мая. Самое время начать его заготовку.

Папоротник. Растения из леса в вашем саду

Сегодня мы поговорим о папоротнике— лесном жителе, любимом многими цветоводами и садоводами за красивые резные листья.многолетнее, травянистое споровое растение —папоротник(щитовник)мужской.

Из его толстого корневища, покрытого коричневыми чешуйками вырастает ,и порой высотой до одного метра,пучок зелёных дваждыперистых вай -так называют его листья. Они имеют тёмно-зелёный окрас и с обратной стороны покрыты множеством маленьких спор,вернее маленьких округлых мешочковидных образований, в которых находятся споры

.Если вы будете в лесу и встретите папоротник в конце лета — обязательно загляните под листики! Шероховатые образования — домики для спор. А вот молодые листья у растения свёрнуты в улитку.Чтобы увидеть это явление — приходите в лес весной!Это просто интересно — посмотреть как пробуждается папоротник.

Да именно молодые побеги папоротника употребляются в пищу!

Где лучшее место для посадки папоротника?

  • Папоротник можно разместить на фоне кустарников или в групповой посадке на клумбе.

  • А можно и создать фон из папоротника для более низких цветов.
  • Посадить растение отдельно в ряд на фоне стены вашего дома — и создать великолепное украшение! Ведь красота папоротника — в его необыкновенных резных листьях!

И этот кусочек леса — будет напоминать о лесных походах по грибы да по ягоды, напоминать о прекрасном неповторимом аромате хвойного леса и сказочно-красивых местах заповедных уголков!

Вы не поверите, но вместе с папоротником , вместе с той землёй лесной приехала маленькая сосенка, выросла и скоро создаст папоротнику лесные условия! на снимке видно(в нижнем левом уголке) веточку деревца. Жаль,придётся ей переходить на другое место.

Растения сада.Папоротник среди многолетников

Немало легенд о папоротнике сложили люди, о растении цветущем один раз в году — в ночь на Ивана-Купалу. Будто он указать может на клад. Счастливцем называют человека, увидевшего его цветение. Но,увы, он не цветёт! И это всего лишь легенда. А может вы видели цветущий папоротник? Напишите нам об этом — это интересно!

А вот его изящные листья(вайи) достойны восхищения и особо ценятся садоводами за богатство и разнообразие.

Если Вы захотите посадить лесной папоротник:

  • подберите ему подходящее место — на клумбе или в саду среди растений , около кустарника :
  • позаботьтесь о почве для папоротника — сделайте ему смесь из листвой,торфяной и песчаной почвы.Это очень важно!

  • и помните, что он любит тенистые места
  • нуждается в поливе в сухую летнюю жару.Поэтому очень подходящее место для папоротника — место у водоёма, среди других влаголюбивых растений.

Посадочный материал — подарок из леса

Чтобы привезти папоротник из леса и сохранить его, нужно:

  • выкопать маленький отпрыск с корнем (с небольшим земляным комом) рано весной или осенью.
  • не нужно жадничать — достаточно 2-3 отпрыска! Через некоторое время, когда папоротник приживётся и вырастет около него появятся маленькие многочисленные отпрыски, которые можно использовать для пересадки в другое место,на ваше усмотрение! И вы запросто сможете сделать своим друзьям подарок со своего участка! А делать подарки всегда приятно,согласны?

Взрослый папоротник — украшение любого сада ! Пусть Ваш сад благоухает и радует Вас в любое время года!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Папоротник в лесу

К группе лесных видов относятся:

Страусник обыкновенный – Matteuccia struthiopteris. Это один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников. Идеально-воронковидная розетка листьев достигает 1,7 метра. По форме спороносные листья напоминают страусовое перо, за что и дано название рода. Окраска желто-зеленая. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере. Также довольно хорошо может расти на переувлажненных и открытых местах.

Страусник хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в архитектуру сада. Размножается подземными столонами, на концах которых развиваются молодые растения.

Единственный недостаток – после спороношения (в конце августа–сентябре) вайи буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью. Вот некоторые из них:

‘Crictatum’ – каждое «перышко» оканчивается небольшим веером;

‘Frizelliae’ – низкий сорт с узкими вайями, доли которых представляют из себя миниатюрные зубчатые веера;

‘Victoriae’ – доли вай поочередно направлены вверх и вниз, эффектно перекрещиваясь;

‘Lady in Red’ – черешки листьев красные, рассечение вай более ажурное.

Все сорта, как и вид, отлично себя чувствуют в условиях Подмосковья, могут быть размножены делением.

Кочедыжник японский – Athyrium niponicum. Вполне зимостоек в средней России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько сортов (‘Pictum’, ‘Ursula’s Red’, ‘Metallica’), которые весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка вай.

Щитовник шартрский – Dryopteris carthusiana. Этот вид папоротника хорошо известен в народной медицине в связи с дезинфицирующим эффектом. По внешнему виду сходен со Щитовником австрийским – Dryopteris austriaca. Папоротник достигает 30-50 см в высоту. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная или продолговатая, темно-зеленого цвета. Помимо затененных мест, хорошо растет и на открытых сухих. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере.

Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas. Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие зимнезеленые вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 1 м 20 см. Толерантен к садовым условиям, лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов, которые также легки в культуре, как и вид, например, следующие:

‘Grandiceps’ – кончики «листочков» похожи на веера, верхушка вайи также сильно рассечена;

‘Linearis Polydactyla’ – узкие вайи с рассеченными кончиками. Растение выглядит легким и ажурным. Этот сорт можно встретить у нас в продаже.

Хорошо растет в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение может вызывать корневую гниль, поэтому при культивировании требует хорошего дренажа. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Рекомендуется для выращивания в качестве солитеров в приствольных кругах деревьев, на тенистых альпийских горках.

Листовик имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки, среди которых наиболее распространены следующие:

‘Cristata’ – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами;

‘Crispa’ – край вайи глубоко и сильно гофрирован;

‘Serratifolia’ – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна.

Все сорта листовика оставляют неизгладимое впечатление, прекрасно смотрятся в саду и могут быть размножены делением.

Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу. Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке.

Из корневищ орляка получают крахмал – содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.

Описание видов и полезных свойств лесных папоротников

Общее описание

Папоротник – это общее название группы споровых растений. Они очень похожи друг на друга внешне, но имеют множество разновидностей и сортов. Многие лесные массивы затянуты густыми зарослями представителей различных видов папоротников.

Независимо от внешнего вида растение занимает и нижние, и верхние ярусы леса. Разновидности папоротника различаются по величине и внешнему виду. У них различны жизненные формы и циклы. Есть травянистые и древесные формы.

Растения прекрасно приспосабливаются к окружающей среде. Папоротники имеют листья, корни, но не имеют семян. Так как они размножаются спорами, которые разносятся ветром, то могут произрастать везде: на скалах, в пустыне, в лесу.

Домашние папоротники можно выращивать на клумбах, в саду. Главное условие – обеспечить растению тень, хотя встречаются и светолюбивые экземпляры.

Что касается описания внешнего вида лесного папоротника, то растение имеет горизонтальный стебель с придаточными корнями, а также листья-вайи, отличающиеся сложным строением. Веточки находятся на одном уровне и закреплены на одном черешке. Они принимают активное участие в процессе фотосинтеза и являются носителями спор, с помощью которых размножается растение.

Некоторые садоводы интересуются, можно ли выкапывать кустик папоротника в лесу, чтобы посадить на садовом участке. Папоротники, принесенные из леса, следует сразу определить на постоянное место. После чего его не стоит беспокоить пересадками. Для посадки найдите затененное и влажное место. Если вы не будете его больше выкапывать из земли, то заметите мощный рост.

Видео «Посадка и выращивание папоротника»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и выращивать папоротник.

Популярные представители

Страусник обыкновенный

Это представитель самых красивых папоротников, часто культивируемый. Его желто-зеленые листья напоминают перо страуса, отсюда и «говорящее» название. Отлично произрастает на переувлажненных местах. В период распускания вай это растение выглядит просто великолепно, а в летний период оно напоминает восхитительный зеленый фонтан. И даже зимой, когда сад укрыт снежным покровом, коричневого цвета вайи, одиноко торчащие из-под снега, придают изюминку саду.

Кочедыжник

Кочедыжник женский нередко встречается в лесах России. Он имеет крупные (метровые) листовые пластины. Дизайнеры часто используют его для оформления загородных домов, прибрежной части водоема, для создания фона в миксбордере. Огорчает одно: после спороношения кочедыжник теряет свою привлекательность, так как вайи приобретают бурый оттенок.

Щитовник

Описание этого вида начнем с его подчеркнутой декоративности. Растение имеет жесткие зеленые вайи, отдающие блеском. Щитовник растет в лиственных и хвойных лесах, достигая высоты 0,5 м. В народной медицине известен своим дезинфицирующим эффектом.

Многорядник

Многорядник относится к многолетним папоротникам с толстыми и мощными корнями. Метровые темно-зеленые листья имеют плотную структуру и отлично переносят зиму. Короткий черешок густо покрыт бурыми чешуйками с длинными волосками. Растет в тенистых лесах, предпочитает известковую почву.

Листовник сколопендровый

Этот многолетний папоротник в народе называют «олений язык». Растение имеет короткий прямой корень, покрытый густым слоем чешуйчатой пленки. Из верхнего корневища выходит много кожистых вай, которые собраны в пучок. Листовые пластины напоминают ремни с хорошо различимой центральной прожилкой.

Орляк

Лесной папоротник орляк трудно не заметить в лесу. Это красивое растение с огромными листьями на длинных черешках образует сплошной зеленый покров. Его листики растут не розеточным способом, а каждый сам по себе. Они имеют своеобразный запах, который не по нраву насекомым, поэтому они избегают данный папоротник.

Молодые побеги этого растения можно употреблять в пищу, так как они содержат много полезных веществ. Великолепные блюда, приготовленные из этого вида лесного растения, по вкусу напоминают грибы. Его листовые пластины богаты протеином.

Основные свойства

В медицине используются голые корни папоротника. Сердцевина должна быть фисташкового цвета, иначе корень не обладает лечебными свойствами. Чаще всего лечебные свойства лесного папоротника применяются при ломоте в суставах, поносе, головных болях, желтухе, как глистогонное средство.

Тропический папоротник обладает защитным свойством от ультрафиолетовых лучей. Он способствует заживлению повреждений на коже.

Применяется тропический папоротник для укрепления иммунитета, эффективен при инфекциях верхних дыхательных путей.

Количество белка в папоротнике практически такое же, как и в зерновых культурах. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют в жаренном, соленом и маринованном виде, используют как приправу к мясу. Оригинальный вкус имеют салаты из папоротника.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Май на Дальнем Востоке — это не только начало посевного/посадочного сезона, но и появление на местных рынках первых востребованных дикоросов — черемши и папоротника. Сборщики этих таёжных даров выбираются в лес, экипированные чуть менее, чем те, кто идёт в зону химического загрязнения. В тайге в это время пиршествуют клещи. Часть из них — энцефалитные, поэтому испытывать судьбу никому не хочется. А папоротника и черемши, как раз наоборот — хочется. Потому что это такая же неотъемлемая часть быта, как жимолость и голубика летом, а рыба, грибы, брусника, лимонник и клюква — осенью. О съедобном папоротнике, который доступен на большей части территории страны, а употребляется преимущественно в азиатской части, расскажу в этой статье.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный ( Pteridium aquilinum ) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве. Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). © brunch

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. © Dunmers

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Читать еще:  Как сушить папоротник
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector