Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник орляк

Папоротник орляк

Папоротник орляк является самым известным и наиболее популярным видом в списке съедобных папоротников Дальнего Востока. Другие виды — страусник обыкновенный и осмунда азиатская (или коричная) употребляются в пищу значительно реже, да и то, в основном, гурманами-любителями.

Папоротник Орляк обыкновенный относится к многолетним травянистым растениям рода Орляк из семейства Деннштедтиевых. Латинское название Pteridium aguillinum , что дословно переводится как «крыло орла», отсюда и название — орляк.

Отличительной особенностью папоротника орляка является то, что он никогда не образует кустов, а произрастает по одиночке, на некотором расстоянии один от другого.

Побеги папоротника орляка

Размножение орляка преимущественно вегетативное, реже споровое. Споры созревают в конце лета и разносятся ветром. Дальневосточный вид папоротника орляка спор не образует — размножается исключительно вегетативно при помощи системы длинных и тонких корневищ, расположенных достаточно глубоко под землей. Это обстоятельство дает ему возможность хорошо чувствовать себя даже на местах лесных пожаров и нарушенных техникой почвах.

Орляк распространен почти по всему миру, кроме арктических районов, степей и пустынь. Встречается в Австралии и в Южной Америке, в Европе и в Азии. В России произрастает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает широколиственные и смешанные леса, поляны, вырубки, гари. Любит осваивать брошенные сельскохозяйственные земли, постепенно распространяясь по периферии от леса. В горах его распространение ограничивается уровнем лесного пояса.

Взрослое растение ядовито, оно содержит синильную кислоту, цианиды, алкалоиды, сапонин, дубильные вещества, но в молодом, 3-5 дневном возрасте, молодые побеги папоротника — рахисы, просто кладезь полезных веществ.

По своей пищевой ценности, рахисы папоротника орляка поистине можно отнести к уникальным природным дарам. Жаль, что многие люди имеют об этом весьма смутное представление, такое смутное, что некоторые искренне удивляются узнав о том, что папоротник, оказывается, можно есть. И если у нас, на Дальнем Востоке, такие люди большая редкость, то в европейской части, их еще хватает! Причина здесь видится в том, что переселенцев на Дальний Восток научили употреблять папоротник орляк китайцы и корейцы, а также малые народности, проживающие на этих землях. К тому же, в советские времена здесь велась массовая заготовка папоротника для экспорта в Японию. В европейской же части России папоротник орляк, хотя и использовался в народной медицине, но как пищевой продукт известен был мало.

Помимо пищевой ценности, папоротник орляк обладает богатыми лекарственными свойствами . Для этих целей используются корни и стебли взрослых растений.

Лучшим способом заготовки папоротника считается засолка . Также его сушат , маринуют или предварительно отварив, замораживают.

Подробное описание папоротника Орляк

Содержание в папоротнике полезных для организма веществ, уникально. Растение вылечит болезни, сохранит здоровье и долголетие, а на праздничном столе станет деликатесом. Давайте поближе познакомимся с самым известным видом папоротника — Орляк, его описанием, где произрастает и области применения.

Папоротник, как биологический вид

Высота растения 150 см. Из корневища растут перисто-рассеченные жесткие листья. На нижней стороне листа расположены спорангии. В них вызревают споры, которые опадая, разносятся ветром и прорастают.

Папоротник Орляк обыкновенный

Появление первых листочком совпадает с цветением черемухи. Растут папоротники друг от друга на расстоянии метра. В средней полосе произрастает в светлохвойных и мелколиственных лесах. На полянах и вырубках образует густые заросли.

Если срезать стебель у корешка, на срезе черешка видны сосудистые пучки в виде двуглавого орла. Отсюда произошло название растения.

Свойства папоротника

В состав растительных клеток входят химически активные вещества:

  • Сапонины. Подавляют воспалительный процесс, нормализуют обмен веществ;
  • Алкалоиды. Стабилизируют давление, снимают приступ боли;
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, действует сосудорасширяюще, благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • Каротин. Выводит токсические вещества и радионуклиды, формирует образование костной ткани;
  • Танины. Управляют процессом регенерации ткани. Действуют противомикробно и противовоспалительно;
  • Гликозиды. Стабилизируют работу сердца и ЦНС, выводит мокроту из легких;
  • Фитостеролы. Регенерирует кожу за счет повышения уровня коллагена (омолаживающий эффект);
  • Горечи. Стимулирует аппетит;
  • Крахмал. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Флавоноиды. Действуют спазмолитически, ранозаживляюще, бактерицидно;
  • Масло жирное. Снимает воспаление, ускоряя заживление ран;

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии, из-за токсичности использование этого препарата прекратили.

Молодые листья, а также побеги Орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки

Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей, оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет. Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство. Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань. Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин. Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени. Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение. Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты. Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

  • Отвар противоглистный. Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

Корни и корневища папоротника Орляк в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов, рахита

  • Лечение мигрени, болей в суставах и желудке. Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.
  • Лечение варикозного расширения вен. Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов. Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак. Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета. Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука. Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание. Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний. На полтора литра воды — 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Применение папоротника в кулинарии

В кулинарии ценятся молодые побеги с не развернувшимися листьями. С ними готовят закуски, салаты. В Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке употребляют папоротник как деликатес.

Горечь из побегов убирают бланшированием в кипящей воде, вымачиванием в холодной воде. Корень сушат, измельчают до порошкообразного состояния. Это способ получения крахмала, который используют при приготовлении пельменей.

Щи зеленые с папоротником

На 750 мл воды потребуется 200 г картофеля, 150 г отварного орляка, 140 г щавеля, 20 г корней петрушки, зеленый лук, морковка, масло, 10 г муки, 30 г сметаны, соль, лавровый лист, перец.

Пожарить морковку и щавель. Лук поджарить отдельно. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Нарезанный кусочками папоротник обжарить с маслом. К картофелю выложить остальные ингредиенты. В сухой емкости прогреть 5 мин муку и добавить в суп. Готовить еще 20 мин.

Папоротник жареный

Папоротник предварительно вымочить в холодной воде (4 часа). Варить в воде 5 мин . Остудить. Измельчить, пожарить на растительном масле. Чеснока 3 зубчика растереть. Смешать в одной емкости с папоротником чеснок и лук (обжаренный до золотистого цвета). Жарить до готовности под крышкой.

Помидоры фаршированные папоротником

Ингредиенты: свежие томаты — 150 г, отварной папоротник — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 10 г, соль, зелень укропа.

Из томатов удалить семечки и сок. Порезанный орляк обжарить на масле. Постоянно помешивая, жарить 5 мин . Смесь охладить и начинить ею подготовленные томаты. Готовое блюдо посолить, добавить майонез.

Использование растения в хозяйстве

  • Золу растения используют вместо мыла, а отвар из корней как шампунь;
  • Рыбаки перекладывают улов, а хозяйки продукты листьями для продления срока годности. Такой эффект достигается за счет содержания в листьях эфирных масел.

Противопоказания для использования орляка

Растение ядовито. Лечиться орляком только под наблюдением фитотерапевта.

Несмотря на то, что папоротник Орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито

Читать еще:  Папоротник таиландский узколистный (Microsorum pteropus narrow leaf )

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Повышенная температура тела;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Болезни печени и почек;
  • Язва желудка;
  • Заболевания с хроническим течением.

Передозирование сопровождается приступом тошноты и рвоты, появлением судорог, падением артериального давления и ослаблением сердцебиения.

Заключение

Папоротник Орляк обыкновенный — лекарственное растение. Чтобы лечение принесло пользу, использовать его необходимо под наблюдением врача фитотерапевта.

Папоротник орляк в саду на фото

Папоротник орляк, вид сверху

Немногие декоративные растения смогут прижиться в тенистых и укромных уголках вашего сада. Но такие есть и о них знают все — это папоротники. Поэтому садоводам стоит обратить внимание на эти интересные и оригинальные растения, которые не нуждаются в обилии солнечного света.

На свете существует не менее 10 тыс. видов папоротника. Среди них есть декоративные, комнатные, лекарственные. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Эти растения прекрасно чувствуют себя в тени и неприхотливы: им не страшен ни холод, ни полумрак. Папоротник является многолетником, после посадки сможет расти более десяти лет.

Но если у папоротника столько разновидностей, то какой из них выбрать для своего сада?

Они отличаются друг от друга размером и формой листьев. Поэтому, выбор зависит от того, где вы хотели бы видеть папоротник на своём участке и в каком композиционном решении.

О видах и сортах папоротника для сада

Самые высокие папоротники — это страусник обыкновенный и щитовник мужской. Их листья могут вырасти до полутора метров в высоту. Густые заросли папоротников будут естественно и вместе с этим эффектно смотреться в качестве живой изгороди. Крупный папоротник станет хорошим дополнениям к различным кустарникам. Своими широкими листьями папоротники смогут спрятать любой дефект на садовом участке.

Средней величины папоротники — это орляк обыкновенный и кочедыжник женский. Они достигают более скромных размеров — 80-100 см. Чем же они примечательны?

Отличительными чертами папоротника орляк являются его листочки со скрученными краями. Орляк хорошо приживается на бедных почвах. Разрастаясь, своими перистыми листьями он покрывает голые участки земли в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Орляк не растет пучками, как большинство папоротников, а предпочитает вырастать на расстоянии не менее 0,3 м. друг от друга. В листьях этого папоротника содержится большое количество дубильных веществ, из-за чего они обладают специфическим, приятным запахом.

А вот кочедыжник каждое лето успевает несколько раз обновить свою листву, поэтому всегда выглядит молодым и свежим.

Самыми маленькими папоротниками являются многоножка обыкновенная и асплениум волосовидный, они вырастают не выше 25 см. Садоводы успешно их используют для украшения клумб, прудиков и альпийских горок. Сочная зелень ажурных листьев этих папоротников является прекрасным дополнением к цветущим растениям.

Лесные папоротники в саду и на даче: посадка, выращивание и уход

Ещё один плюс в использовании папоротников на своих участках в декоративных целях это то, что они не требуют особого ухода. Для того, чтобы они хорошо выглядели, единственное, что необходимо делать, это следить за влажностью почвы. Папоротники не нуждаются в удобрениях, но осенью желательно землю, отведённую под них, мульчировать слоем сена, соломы или опавших листьев.

Размножение папоротника

Папоротник Орляк, споры

Папоротник является бесполым растением, существует несколько способов размножения:

  1. При помощи корневой системы;

для размножения папоротник использует подземные побеги и таким образом очень быстро появляются новые ростки.

споры находятся на нижней стороне листьев. Созревшие споры падают на землю и постепенно начинают прорастать. В это время главное не топтать рядом с ними землю.

Если вдруг возникла необходимость в создании новых ростков, то сделать это можно и самостоятельно. Самый простой способ — это деление куста вручную. Для этого нужно выкопать куст папоротника с корнем и разделить его на несколько кустиков. Затем рассадить их по отдельным ямкам, предварительно засыпав в них немного компоста или перегноя из листьев. Заниматься этим лучше весной, после появления первых побегов. Именно тогда лучше видно, куда сожать новые побеги.

Крупные виды папоротника рекомендуется сажать на расстоянии 50 см, средних размеров – 40 см, мелких – 20 см.

Особенности размножения

В природных условиях папоротник начинает размножаться, как только его побеги укоренятся. А папоротники, имеющие одну точка роста, размножаются спорами. В домашних условиях этот процесс воспроизвести достаточно сложно, но можно:

  • для этого нужно взять листок папоротника, на котором созрели споры. Аккуратно их отделить и поместить в небольшой конвертик из бумаги. Затем положить в тёплое место и периодически встряхивать.
  • Параллельно заняться приготовлением почвенной смеси для посадки. Она должна состоять из торфа, песка и измельчённого древесного угля (1:1:1).
  • На следующий день готовую смесь поместить в небольшие горшочки и как следует увлажнить из пульверизатора. Высыпать споры из пакета на поверхность. Горшочки накрыть стеклом.
  • Для того, чтобы они проросли, им необходимо создать благоприятные условия, а именно:
    1. обеспечить подходящий температурный режим — 25 о C;
    2. следить за тем, чтобы почвенная смесь всё время была увлажнённой.
  • Как только появятся маленькие ростки, стекло можно будет убрать. Далее при благоприятных условиях начнут формироваться маленькие папоротники.
  • Поливать подросший папоротник нужно не реже, чем раз в неделю. В большем количестве влаги нуждаются те растения, которые находятся территории, куда попадает солнечный свет.

Через три года после посадки культура разрастается, и нужно будет внимательно следить за тем, чтобы растения не вышли за пределы отведённого для них места и не начали вытеснять другие. Чтобы этого избежать, нужно будет удалять те ростки, что постарше.

Папоротник орляк в ландшафтном дизайне

При создании ландшафтного дизайна сада, орляк прекрасно вписывается чуть ли не в каждую композицию. Своими густыми зарослями эти папоротники украсят любой уголок вашего сада.

Оригинальные и красивые композиции с участием папоротника

Их можно посадить на берегу искусственного водоёма, а рядом расположить крупные камни, обеспечив тем самым эстетичный вид пейзажу и постоянное присутствие необходимого количества влаги в почве:

В саду папоротникам можно отвести место возле дома, комбинируя с другими растениями:

Или возле скамейки:

Хорошо смотрятся в качестве живой изгороди:

Гармонично сочетаются с различными цветами на клумбе:

Для создания первозданной атмосферы в своём саду обязательно стоит посадить в укромных местах изящные и таинственные папоротники.

Экология Амура

  • Очерки
  • Журналы
  • Научно-популярные статьи
  • Научные работы
  • Книги
  • Рассказы
  • Поэзия
  • Фотоальбомы
  • Ссылки

Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), (pteron по-гречески означает «крыло», а aquila – по-латыни «орел»), семейство иридиевых (Pteridiaceae).

Листья этого папоротника и в самом деле напоминают крыло огромной птицы.

В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.

Стебель орляка растет под землей. Молодые листья – вайи (в переводе с греческого «пальмовая ветвь») образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и становятся похожими на крючок. Черешок листа называют рахис, что в переводе с греческого означает «хребет». Размножаются папоротники спорами.

Папоротник-орляк – многолетнее травянистое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Широко распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Часто образует клоны – целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк – древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях. Бытует мнение, что клоны орляка способны «проживать» на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Интересные факты

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Известны факты использования орляка во многих странах. Так, в Англии сухие листья этого растения использовали при кровельных работах. В Калифорнии из черешков орляка плели корзины. В Европе листьями папоротника набивали подушки и матрацы. Зная об антимикробном свойстве орляка, люди использовали его листья при упаковке овощей и фруктов. Производство мыла не обходилось без золы папоротника.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам: одиночно расположенным листьям; загнутым краям листочков; продольным крытым рядам спорангиев. Кроме того, орляк не образует кустов.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.

Читать еще:  Почему сохнет комнатный папоротник

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу на Дальнем Востоке России, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Применение

Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! Ядовит! В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15-30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко ломаются руками. В них – большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).

Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.

В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.

Этот вид папоротника можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе, чердаке, сарае, или готовить лечо, икру.

Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10-15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Задача кулинара: убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода).

Калорийность и пищевая ценность папоротника:

Калорийность папоротника – 34 ккал. Пищевая ценность папоротника: белки – 4,55 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 5,54 г.

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины – каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода – от белокровия, лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.

Противопоказания папоротника орляка

При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом.

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, так как папоротник ядовит.

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Как и при употреблении, практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

Папоротник орляк. Заготовка в Ленобласти

Как найти папоротник орляк в Ленобласти и как его засолить?

Грибы, ягоды, березовый сок… Вот, пожалуй, и все дары леса, за которыми, согласно традициям, из года в год ведут охоту жители российского северо-запада.
Не знаю, по каким причинам такой ценнейший продукт как папоротник орляк совершенно не пользуется в наших краях популярностью. В то время как, например, жители Японии, Китая, Кореи считают его деликатесом и покупают у нас за большие деньги.

Папоротник как продукт питания

Впервые о пригодности в пищу папоротника я узнал на Алтае, куда каждую осень съезжался весь цвет советской науки. Инженеры из различных НИИ, кандидаты и даже доктора наук. Все они дружно направлялись в сторону маленькой деревни Шульгинка не для того, чтобы схлестнуться на конференции в научных баталиях, а для того, чтобы заработать деньги на сборе облепихи.

За один килограмм собранных и сданных ягод там платили 1 рубль. В день один человек, в зависимости от навыков, мог заготовить от 40 до 100 кг облепихи. За отпуск можно было заработать сумму, превышающую полугодовой доход среднестатистического советского научного работника.

Там же мне стало известно, что кроме облепихи и кедрового ореха на Алтае можно еще подрабатывать весной на сборе папоротника Орляка, который в огромных количествах у нас закупают Япония и Китай.

Оказывается, папоротник орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно.

Кроме того, употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, способствует развитию скелета, улучшает обмен веществ, деятельность нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов и других опасных веществ из организма.

Белки папоротника орляка по свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, а потому легко усваиваются.
Недаром на наших рынках один килограмм соленого папоротника сейчас стоит 1000 рублей.

Папоротник орляк в Ленобласти

Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема.

Но прежде немного теории.

В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку.

Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже – в зависимости от погоды и конкретного места сбора.

Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля.

Принято различать несколько стадий в развитии ростка папоротника.

1. Стадия «Кольцо» Когда росток только появляется из земли, он имеет форму кольца. Его головка еще находится в почве.
2. Стадия «Подрост». Головка выходит из земли, но росток имеет форму крючка.
3. Стадия «Устронения изгиба». Росток постепенно выпримляется и идет в рост. Но головка (вайя) все еще изогнута и смотрит вниз.
4. Стадия «Шильце». Головка начинает выпрямляться, занимая положение параллельно земле, под прямым углом к ростку.
5. Стадия «Тройничок». Головка поднимается вверх и распадается на три лепестка.

Стадии роста папоротника орляка

Считается, что собирать папоротник орляк лучше начиная со стадии «Устронение изгиба» и кончая началом стадии «Тройничок». В это время он обладает наилучшими вкусовыми свойствами.

Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой на высоте 4-5 см от земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты.

Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.

Как отличить орляк от других видов папоротника

Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные.

Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит.

Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников.

Читать еще:  КОНБ им

1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

Папоротник орлякПапоротник щитовник

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.

Папоротник орлякПапоротник щитовник

Папоротник страусник

То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит.

Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

Лист папоротника орлякаЛист папоротника щитовника

Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.

Старые листья папоротника орляка

Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:

Взрослый папоротник орляк

Как приготовить папоротник

Сразу нужно сказать, что в сыром виде любой папоротник — в том числе и орляк — несъедобен. Для употребления в пищу его нужно определенным образом приготовить.

Папоротник орляк

Вернувшись из леса домой, следует сразу приступать к обработке папоротника. Дело в том, что сорванные ростки очень быстро вянут и деревенеют. Начинается этот процесс снизу, от места надлома. Поэтому имеет смысл отрезать 10-15 мм нижней части черешка.

В сети можно найти множество способов засолки папоротника. Каждый изгаляется, как может. Но существовал один самый надежный рецепт, прописанный в советском ГОСТе. Именно по нему производилась засолка папоротника, отправляемого на экспорт в Японию и Корею. Поэтому будет разумно его и придерживаться.

В соответствие с ГОСТом засолка проходит в три этапа.

1-й этап засолки.
Пучки папоротника укладывают в кастрюлю или бочку слоями, пересыпая каждый слой большим количеством соли. Считается, что соли по весу должно быть не менее 30% веса папоротника. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
Сверху на последний слой кладется плоская крышка, а на нее устанавливается груз, масса которого должна равняться (либо быть чуть больше) весу папоротника.
Емкость с папоротником ставится в прохладное место на три недели.

2-й этап засолки.
По прошествии трех недель, из емкости сливается (не снимая груза) рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои папоротника с верхними. Если сначала снять груз, а потом слить рассол, папоротник втянет в себя часть вредных веществ. Что нам совершенно ни к чему.
При смене слоев папоротник снова пересыпается солью, но уже в меньшем количестве( 15% от первоначального веса папоротника). И снова ставится под гнет. Вес груза на этом этапе можно уменьшить вдвое. Через день, когда папоротник выделит сок, нужно посмотреть, все ли стебли покрыты жидкостью. Если уровень жидкости не достаточен, в емкость доливается соляной раствор десяти процентной концентрации (100гр соли на литр воды). Нельзя допускать, чтобы папоротник контактировал при засолке с воздухом. Длительность второго этапа засолки тоже три недели.

3-й этап засолки.
Вся жидкость из емкости с папоротником сливается. Затем готовится 25% рассол: на 10 л воды – 2,5 кг соли. Папоротник перекладывается в стеклянные или пластиковые емкости, в которых он будет храниться. И заливается рассолом с таким расчетом, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью. Емкости закрываются крышками и ставятся на хранение. В таком виде папоротник должен простоять еще три недели. После чего его можно будет употреблять в пищу.

То есть весь процесс засолки продолжается 9 недель.

Срок хранения засоленного папоротника — два-три года.

Папоротник орляк соленый

Перед приготовлением блюд соленый папоротник орляк отмачивают, избавляясь от излишков соли. На это уходит от 6 до 24 часов. Результат проверяется на вкус.

Рецептов блюд, в которых используется папоротник орляк, я не привожу. Их легко найти на многих кулинарных сайтах. Вот только их краткий перечень: папоротник тушеный с помидорами, папоротник в тесте, папоротник с яйцами, папоротник в сметане с молодым картофелем, рагу из папоротника, котлеты из папоротника, пицца с папоротником.

В заключение, хорошая новость. На Карельском перешейке первые ростки папоротника орляк в этом году появились 18 мая. Самое время начать его заготовку.

Папоротник Орляк купить

Папоротник Орляк — (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) — многолетнее растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см.
Папоротник Орляк — один из многочисленных видов папоротниковых культур, распространенных на Дальнем Востоке, пользуется огромной популярностью местного населения и уже далеко за пределами региона. Разновидность папоротника, который можно употреблять в пищу. Гурманы готовят из этого растения великолепные кулинарные изыски, отлично в горячем и как салат в холодном виде. И если вы хотите приготовить необычное экзотическое блюдо, то папоротник Орляк станет незаменимым ингредиентом в ваших рецептурных поисках.
В пищу идут молодые побеги, их собирают до раскрытия листа, в этот момент стебель очень ломкий, значит будет мягкий при приготовлении блюд. Иногда стебли бывают у основания жесткие, их необходимо при обработке удалить.
Кроме этого папоротник Орляк имеет очень много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
Один из распространённых рецептов приготовления папоротника Орляка с мясом (по-корейски)
Папоротник вымочить с вечера до вечера, периодически меняя воду, чтобы ушла соль, нарезать длиной по 5-6 см. Одну чайную ложку красного перца залить кипятком в стакане (полстакана) затем туда выдавить через чесночницу почищенный чеснок и долить доверху соевым соусом. Отставить настаиваться. Говядину нарезать соломкой (толщиной чуть больше папоротника обжарить в масле до появления золотистых поджарок, затем добавить лук полукольцами толщиной как папоротник и жарить все вместе пока на луке не начнет появляться золотистая корочка. После этого доложить папоротник и влить приготовленный в стакане состав. Как закипит, тушить до готовности (5-7 минут).

Говядина 0.5 кг, папоротник 0.5 кг 3-и средних луковицы, головка чеснока, чайная ложка красного перца, пол стакана соевого масла или соевого соуса.

Довольно острое блюдо, можно употреблять горячим к спагетти, и хорошо как холодная закуска.

Конечно же, это блюдо можно переделать «под себя», поэтому пробуйте — экспериментируйте и приятного аппетита!

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.


Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:
Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:
В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка:
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector