Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет папоротник

Подробное описание папоротника Орляк

Содержание в папоротнике полезных для организма веществ, уникально. Растение вылечит болезни, сохранит здоровье и долголетие, а на праздничном столе станет деликатесом. Давайте поближе познакомимся с самым известным видом папоротника — Орляк, его описанием, где произрастает и области применения.

Папоротник, как биологический вид

Высота растения 150 см. Из корневища растут перисто-рассеченные жесткие листья. На нижней стороне листа расположены спорангии. В них вызревают споры, которые опадая, разносятся ветром и прорастают.

Папоротник Орляк обыкновенный

Появление первых листочком совпадает с цветением черемухи. Растут папоротники друг от друга на расстоянии метра. В средней полосе произрастает в светлохвойных и мелколиственных лесах. На полянах и вырубках образует густые заросли.

Если срезать стебель у корешка, на срезе черешка видны сосудистые пучки в виде двуглавого орла. Отсюда произошло название растения.

Свойства папоротника

В состав растительных клеток входят химически активные вещества:

  • Сапонины. Подавляют воспалительный процесс, нормализуют обмен веществ;
  • Алкалоиды. Стабилизируют давление, снимают приступ боли;
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, действует сосудорасширяюще, благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • Каротин. Выводит токсические вещества и радионуклиды, формирует образование костной ткани;
  • Танины. Управляют процессом регенерации ткани. Действуют противомикробно и противовоспалительно;
  • Гликозиды. Стабилизируют работу сердца и ЦНС, выводит мокроту из легких;
  • Фитостеролы. Регенерирует кожу за счет повышения уровня коллагена (омолаживающий эффект);
  • Горечи. Стимулирует аппетит;
  • Крахмал. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Флавоноиды. Действуют спазмолитически, ранозаживляюще, бактерицидно;
  • Масло жирное. Снимает воспаление, ускоряя заживление ран;

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии, из-за токсичности использование этого препарата прекратили.

Молодые листья, а также побеги Орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки

Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей, оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет. Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство. Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань. Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин. Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени. Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение. Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты. Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

  • Отвар противоглистный. Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

Корни и корневища папоротника Орляк в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов, рахита

  • Лечение мигрени, болей в суставах и желудке. Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.
  • Лечение варикозного расширения вен. Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов. Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак. Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета. Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука. Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание. Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний. На полтора литра воды — 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Применение папоротника в кулинарии

В кулинарии ценятся молодые побеги с не развернувшимися листьями. С ними готовят закуски, салаты. В Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке употребляют папоротник как деликатес.

Горечь из побегов убирают бланшированием в кипящей воде, вымачиванием в холодной воде. Корень сушат, измельчают до порошкообразного состояния. Это способ получения крахмала, который используют при приготовлении пельменей.

Щи зеленые с папоротником

На 750 мл воды потребуется 200 г картофеля, 150 г отварного орляка, 140 г щавеля, 20 г корней петрушки, зеленый лук, морковка, масло, 10 г муки, 30 г сметаны, соль, лавровый лист, перец.

Пожарить морковку и щавель. Лук поджарить отдельно. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Нарезанный кусочками папоротник обжарить с маслом. К картофелю выложить остальные ингредиенты. В сухой емкости прогреть 5 мин муку и добавить в суп. Готовить еще 20 мин.

Папоротник жареный

Папоротник предварительно вымочить в холодной воде (4 часа). Варить в воде 5 мин . Остудить. Измельчить, пожарить на растительном масле. Чеснока 3 зубчика растереть. Смешать в одной емкости с папоротником чеснок и лук (обжаренный до золотистого цвета). Жарить до готовности под крышкой.

Помидоры фаршированные папоротником

Ингредиенты: свежие томаты — 150 г, отварной папоротник — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 10 г, соль, зелень укропа.

Из томатов удалить семечки и сок. Порезанный орляк обжарить на масле. Постоянно помешивая, жарить 5 мин . Смесь охладить и начинить ею подготовленные томаты. Готовое блюдо посолить, добавить майонез.

Использование растения в хозяйстве

  • Золу растения используют вместо мыла, а отвар из корней как шампунь;
  • Рыбаки перекладывают улов, а хозяйки продукты листьями для продления срока годности. Такой эффект достигается за счет содержания в листьях эфирных масел.

Противопоказания для использования орляка

Растение ядовито. Лечиться орляком только под наблюдением фитотерапевта.

Несмотря на то, что папоротник Орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Повышенная температура тела;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Болезни печени и почек;
  • Язва желудка;
  • Заболевания с хроническим течением.

Передозирование сопровождается приступом тошноты и рвоты, появлением судорог, падением артериального давления и ослаблением сердцебиения.

Заключение

Папоротник Орляк обыкновенный — лекарственное растение. Чтобы лечение принесло пользу, использовать его необходимо под наблюдением врача фитотерапевта.

Папоротник – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); использование в кулинарии; лечение папоротником (с противопоказаниями)

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папоротник:
Белки: 4.55 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 5.54 г.

Описание

Папоротник — травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.

Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.

Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).

С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.

Читать еще:  ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Где растет папоротник?

Папоротники – наиболее древняя группа растений, насчитывающая около 300 родов и порядка 10000 видов. Сегодня они распространены по всему миру и встречаются в самых разнообразных местах. Родина же папоротника – тропическая Америка, тропическая Африка и тропическая Австралия.

Где растут папоротники в природе?

Цветоводы сегодня с большим успехом и наслаждением выращивают всевозможные виды папоротника в домашних условиях. Некоторыми водяными видами даже украшают аквариумы.

Но где сегодня растет папоротник в природных условиях? Многие виды вымерли много лет назад вместе с динозаврами из-за изменений климата, так что оставшиеся – это лишь часть богатого царства, населявшего Землю когда-то.

Растут современные папоротники в тенистых лесах, вблизи ручьев, поскольку очень любят влагу. Приживаются растения и на лугах, в болотах, а порой и на скалах (эти папоротники, напротив, предпочитают засуху).

Если брать географию произрастания папоротников, то проще сказать, где они не растут – в пустынях и в Антарктиде. В остальных местах, даже в Сибири, можно встретить представителей семейства.

Где растет папоротник в России?

Можно сказать, что на территории России папоротники растут повсеместно, однако наибольшее их разнообразие встречается на Кавказе и Дальнем Востоке. Хотя и в природе Подмосковья найдено 19 видов этого удивительного растения.

Наиболее распространены они в негустых лесах, в особенности – в сосновых. Там произрастает орляк обыкновенный, листья которого похожи на раскрытый зонтик. Именно его изобразил Шишкин на своей картине «Папоротники в лесу. Сиверская». Этот папоротник растет во всех климатических зонах, кроме тундры и степей.

Другие виды папоротника встречаются в тенистых еловых, мшистых смешанных лесах, оврагах, сырых березняках, вдоль речек.

Где растет красный папоротникWhere the Red Fern Grows

«Где растет красный папоротник» — это детский роман Уилсона Ролза 1961 года о мальчике, который покупает двух охотничьих собак.

Содержание

  • 1 Краткое содержание сюжета
  • 2 фильма
  • 3 Прием
  • 4 персонажа в книге
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Краткое содержание сюжета

Старик по имени Билли Колман спасает рыжую гончую, атакованную соседскими собаками. Он берет его с собой домой, чтобы его раны зажили. В свете этого события у него есть воспоминания о том, когда он был десятилетним мальчиком, живущим в горах Озарк .

Книга представляет собой собственную историю Уилсона Ролза с Билли Колманом в роли вымышленного персонажа, которому для охоты нужна всего лишь пара рыжих кунхаундов . Увидев в журнале рекламу кунхаундов, Билли следующие два года проводит на случайных подработках, чтобы заработать 50 долларов, которые ему нужны для покупки двух щенков. Собак Билли доставляют в Талекуа , что на расстоянии более 20 миль. Билли решает пройти расстояние. Когда он возвращается с собаками, он видит вырезанное на дереве сердце с именем «Дэн + Энн» и решает назвать щенков Маленькой Энн и Старым Дэном. С помощью деда Билли учит собак охотиться. Обе собаки очень преданы друг другу и Билли.

В первую ночь охотничьего сезона Билли обещает собакам, что, если они посадят енота, он сделает все остальное. Они сажают одно в огромный платан , который, по мнению Билли, слишком велик, чтобы его срубить. Помня свое обещание своим собакам, Билли следующие два дня пытается срубить платан. Измученный Билли молится о силе, чтобы продолжить, после чего сильный ветер сдувает дерево.

Читать еще:  Почему сохнет комнатный папоротник

Билли и его собаки стали известны как лучшие охотники Озаркса. Дед Билли заключает пари с Рубином и Рэйни Причард, что Старый Дэн и Маленькая Энн могут деревить легендарного «енота-призрака», который много лет ускользал от охотников. После долгой и сложной охоты Старому Дэну и Маленькой Энн удается посадить енота деревом, но, увидев, насколько стар и умен этот енот-призрак, Билли не может заставить себя убить его. Билли пытается помешать Причардам убить енота, что приводит к драке с Рубином. Собака Причард, Старый Блю, присоединяется к битве, провоцируя Старого Дэна и Маленькую Энн атаковать Старую Блю, чтобы утащить его от Билли. Рубин пытается отогнать собак Билли топором, но спотыкается, падает на лезвие и умирает. Билли глубоко обеспокоен трагическим поворотом событий, но не жалеет о своем решении пощадить енота-призрака.

Дед Билли приглашает его на чемпионат по охоте на енотов против опытных охотников. Охота запланирована на особенно холодную неделю, и многие другие охотники вынуждены сдаться, но Билли, привыкший к горным зимам, может дойти до последнего раунда. В последнюю ночь Старый Дэн и Маленькая Энн ловят трех енотов на одном дереве, но внезапная метель вынуждает Билли укрыться. На следующее утро собак находят покрытыми льдом, но все еще кружащими вокруг дерева. Все три енота пойманы, а Билли и его собаки выигрывают чемпионат и приз в 300 долларов.

Однажды ночью, когда троица охотится, на собак нападает горный лев . Билли борется, чтобы спасти своих собак, но горный лев нападает на него. Собакам удается спасти Билли, убив горного льва, но Старый Дэн позже умирает от полученных ран. В течение следующих нескольких дней Маленькая Энн теряет желание жить и, наконец, умирает от горя на могиле Старого Дэна, оставляя Билли убитым горем.

Отец Билли пытается утешить своего сына, объясняя, что он и мать Билли давно хотели переехать в город, где их дети смогут получить образование, но не могли себе этого позволить без дополнительных денег, полученных от охоты Билли. Зная, что собаки Билли пострадают в городе и что Билли будет опустошен, если оставит их, они намеревались позволить Билли жить с его дедом. Отец Билли считает, что Бог воспринял собак как знак того, что семья должна оставаться вместе.

В свой последний день в Озарксе Билли посещает могилы Старого Дэна и Маленькой Энн и находит гигантский красный папоротник, растущий между ними. Помня легенду о том, что только ангел может посадить красный папоротник, Билли также приходит к выводу, что, возможно, действительно действовала высшая сила.

Взрослый Билли завершает свое выступление, говоря, что, хотя он не вернулся в Озарк, он все еще мечтает посетить могилы своих собак и однажды снова увидеть красный папоротник.

Фильмы

Роман лег в основу фильма 1974 года, в котором снимались Стюарт Петерсен, Джеймс Уитмор , Беверли Гарленд и Джек Гинг . В 1992 году был выпущен сиквел с Уилфордом Бримли , Чадом МакКуином , Лизой Велчел и Карен Карлсон в главных ролях . В 2003 году фильм был переделан, в нем снимались Джозеф Эштон , Дабни Коулман , Нед Битти и Дэйв Мэтьюз .

Прием

Хотя продажи романа начинались медленно, к 1974 году было продано более 90 000 экземпляров. Сегодня « Где растет красный папоротник» — обязательное чтение во многих американских школах. По оценкам Publishers Weekly, в 2001 году было продано 6 754 308 копий.

В публичной библиотеке Айдахо-Фолс есть статуя Билли и его собак .

Папоротник-орляк

В славянской мифологии цветок папоротника наделяли магическими свойствами. По легенде, он цветёт всего лишь одно мгновение в ночь на Ивана Купала. Сорвавший цветок папоротника становится всесильным.

На самом деле папоротники не цветут — они размножаются спорами, как грибы. Есть и другое сходство с грибами — вкусовое. Но, в отличие от грибов, папоротник на Руси есть было не принято, хотя растёт он повсеместно. В словаре Брокгауза и Ефрона (1897) говорилось: «Иногда во время голода корневище, богатое крахмалом, употребляется как суррогат хлеба, а на Канарских … корневище его постоянно бедными жителями примешивается к муке». О дальневосточной кухне тогда знали мало. Российская мода на блюда с папоротником родилась именно на Дальнем Востоке. Вероятно, влияния соседних азиатских стран, где папоротник — привычная пища. А может быть, благодаря корейской диаспоре на Сахалине, обогатившей русскую кухню целым рядом необычных рецептов.

Хотя на Дальнем Востоке растут десятки видов папоротника, в пищу употребляют орляк — молодые, ещё не отвердевшие, легко ломающиеся побеги, свернувшиеся в крючки-«улитки» ( эти побеги зовутся «рахисы»). Своим названием орляк обязан тому, что на поперечном разрезе стебля рисунок волокон напоминает гербового орла. Собирают орляк на границе весны и лета. Порядок сбора прописан в приморском законе «Об использовании лесов…»: «Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья… и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника считается… не повреждённый побег, на верхушке которого должно быть не более трёх нераспустившихся листков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20–25 до 30–40 см».

Сырым папоротником можно отравиться. Свежие побеги даже в холодильнике хранятся недолго. Лучше всего собранный папоротник сразу же отварить, замариновать или поджарить, предварительно вымочив в солёной воде. Для длительного хранения папоротник солят, сушат или замораживают с солью.

Во Владивостоке популярен такой уличный фастфуд, как — паровые пирожки с капустой, мясом и специями. Не так давно появились баньбао — похожие пирожки с начинкой из папоротника и мяса.

Где растет папоротник

Орляк обыкновенный, или папоротник орляк, — растение-космополит, распространен по всему земному шару и фактически не встречается только за полярным кругом и в пустынях, однако, больше тяготеет к зонам с умеренным климатом.

Орляк обыкновенный. Стадия кольцо

Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем; состоящим из главной оси; от нее поочередно ответвляются удлиненные боковые побеги второго порядка, служащие в основном для передвижения и накопления питательных веществ. Побеги второго порядка ветвятся на более короткие побеги третьего порядка, назначение которых — формирование почек возобновления: из них в последующем развиваются листья. Однако взрослые листья (вайи) появляются над поверхностью почвы только на четвертый год после образования почек возобновления. Согласно исследованиям, в течение первого года жизни формируется сама почка, а на втором году на ней появляются зачатки листовой пластинки, которые окончательно формируются лишь на третий год. И только в том случае, если по каким-либо неблагоприятным причинам (вытаптывание, пожары, заморозки, чрезмерно интенсивный сбор) появляющиеся весной вайи погибли, преждевременно развиваются почки третьего и даже второго года.

Появляющиеся ранней весной U-образно скрученные вайи покрыты мелкими волосками, которые по мере их развития исчезают (см. фото). Рост вай в этот период происходит в основном за счет роста черешка, как только он достигает 50—70 см, начинается формирование листовых пластинок. В это время папоротник почти не растет в высоту, черешок листа теряет сочность и на конце его формируется трижды перистый лист. Полностью развитые листья орляка жесткие, с крупной травчатой пластинкой.

Орляк обыкновенный. Стадия подрост.

Цвет молодых побегов преимущественно зеленый, но, часто встречаются и другие разновидности с темно-зеленой, коричневой, фиолетовой или зеленой с темными продольными полосками окраской. Это разные сорта папоротника орляка, одинаковые по вкусовым качествам. Они чаще растут раздельно,иногда встречаются участки, где одновременно присутствуют вайи разного цвета. Это не связано с особенностями почвы. После распускания листовых пластинок все они приобретают один, зеленый цвет.

Папоротник — светолюбивое растение, поэтому чаще встречается в хорошо освещенных березовых, сосновых и осиновых лесах, преимущественно по опушкам и склонам, лесным полянам, прогалинам. В сосновых борах, при недостатке света, побеги и листья папоротника орляка низкие и тонкие, непригодные для заготовки. Благодаря глубоко залегающему корневищу, способному при повреждениях быстро восстанавливаться, орляк буйно разрастается на вырубках, пожарищах и пастбищах, по краям пахотных полей.

В условиях Сибири папоротник лучше растет на почвах, богатых питательными веществами, а в районах с океаническим климатом может развиваться и на бедных почвах. Для роста орляка в Средней Сибири лучшими являются почвы с умеренным увлажнением, хорошей аэрацией, средней плотностью и кислотнocтью.

Не меньшее значение для развития папоротника имеет температура окружающей среды. Согласно наблюдениям, проведенным на о-ве Сахалин, при среднесуточной температуре почвы и воздуха 5—6°С, развитие вай в фазе интенсивного роста резко снижается, а при температуре от 16 до 20°С достигает максимума.

При благоприятных условиях в начале вегетации папоротник растет очень быстро. Ежесуточный прирост побегов составляет 6 – 16 см при температуре 20°С и выше, тогда как при температуре 6—8°С лишь 1—2 см .

Орляк обыкновенный.
Стадия устранение изгиба.

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна стремился извлечь пользу и из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрасы.

Читать еще:  Папоротник цератоптерис

В свое время широко использовалась зола папоротника. Высокое содержание калия позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия), необходимого в производстве декоративного стекла.Использовали золу и в производстве мыла, отбеливающих средств.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют самые различные мнения. С одной стороны, прельщает высокое содержание протеина, а с другой — известно, что свежий орляк вызывает отравление животных. Тем не менее опыты по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в искусственных условиях. Обрезки, образующиеся при засолке папоротника часто используются как добавки к кормам для домашних животных и птицы.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка, хотя практически применение его в научной и народной медицине ограничено. Так, в различных обзорах указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Роль папоротника орляка в питании людей и рецепты его приготовления занимают особое место на этом сайте.

Папоротник-орляк в азиатской кухне

Папоротник орляк (или орляк обыкновенный) — это многолетнее травянистое растение. Его латинское название — Pteridium aquilinum var. Latiusculum. Папоротники – древнейшие растения на Земле. Любители туризма и прогулок по лесу наверняка видели это растение с разлапистыми листьями. Слово «Pteridium» с латыни означает «крыло», а «aquilla» — «орел». Крыло орла. Орляк хотя и любит солнышко, но в степях и пустынях не растет. Предпочитает лесистую местность. Чаще всего орляк растет на опушках лесов, на полянах, вырубках, на лесных пожарищах. Нередко орляк настолько разрастается, что образует сплошные заросли, доминирует в травяном покрове. На территории России папоротник орляк растет в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. Это растение используют как в лекарственных целях, так и в кулинарных.

В этой статье мы не будем рассказывать о лечебных свойствах папоротника орляк, зато с кулинарной точки зрения постараемся рассмотреть это растение поближе.

Папоротник орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей — Японии, Китая и Кореи. Да, собственно, и в российской части Дальнего Востока это признанный лесной продукт. В европейской части нашей великой державы как дар природы орляк не рассматривают совсем. Зато на Дальнем Востоке его собирают и делают с ним домашние заготовки — сушат, засаливают и консервируют. Кстати, орляк ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки – замачивания в соляном растворе (можно отравиться, вплоть до летального исхода).

Заготовку орляка проводят в период с мая по июнь (на начало и завершение этого периода, конечно, влияет погода). Сигналом к началу заготовки орляка служит цветение черемухи, ландышей и сирени. В это время у папоротника начинает расти корневище. Заготовляют молодые побеги орляка — вайи или рахис. Это центральный росток, так сказать, ось сложного листа, несущая листочки. У молодого папоротника листики еще свернуты, образуя спиральку. Эти побеги часто называют «улитками». Побеги заготовляют только весной, а вот корневища — весной и осенью. Побеги берут молодые, только появившиеся из земли, они должны быть сочными и хрупкими. Высота собираемых побегов не должна превышать 20-30 см от земли. Побег венчает «улитка» из еще не развернувшихся листьев. «Улитка» должна быть примерно в 5 см в диаметре.

Пригодные в пищу побеги должны ломаться при их сгибе, если побег согнулся, то сбор нужно прекращать — побеги будут горькими, и содержание полезных веществ в них уже значительно уменьшится. Собранные побеги должны быть переработаны сразу после сбора, в ближайшие 3-4 часа. Корневища при заготовке отряхивают от земли, удаляют все мелкие корешки. Кстати, их не выбрасывают, а сушат отдельно (также удалив землю). Сушат корневища папоротника в тени.

При заготовке корневищ и побегов стоит помнить о том, что у папоротника очень разветвленная сеть корней. Корни растут как вглубь, так и в ширину. Не стоит в одном месте выкапывать все корешки и срезать побеги — достаточно собрать треть или около того с одного участка, чтобы растение не ослабло и не погибло, а смогло восстановиться.

Папоротник орляк в японской кухне (Вараби)

Рахисы (побеги) орляка варят, жарят, готовят темпуру. Из крахмала, получаемого из сушеных корневищ папоротника, готовят сладкий десерт – Вараби моти (яп. 蕨餅,rH. Warabi mochi). Побеги орляка используют при приготовлении холодного сладкого блюда Цукудани (яп. つくだに,rH. Tsuku dani). Это блюдо готовят в смеси соевого соуса и мирина (сладкого рисового кулинарного японского вина), уваривая жидкость и доводя продукт до «хрустика». Выбор продуктов в качестве основного ингредиента для Цукудани очень широк – рыба, морепродукты, морские водоросли, растения (в том числе и папоротник орляк), насекомые (например, саранча), тофу и даже мясо (говядина). Еще в Японии готовят из ростков орляка салат с бульоном Даши — Вараби но охитаси (яп. ワラビのおひたし, rH. Warabinohitashi). Также очень популярен простенький, но вкусный и ароматный салат Гома аэ (яп. ごまあえ,rH. Gomae) – японский овощной салат. Самая распространенная его версия — из шпината (не менее популярная — с побегами орляка). Салат сдабривают заправкой на основе соевого соуса, мирина и сакэ и посыпают жареным кунжутом.

Папоротник орляк в китайской кухне (Цзю)

В китайской кухне папоротник орляк не менее любим и популярен, чем в японской. Его используют в кулинарных целях и в традиционной китайской медицине. В Китае папоротник орляк называется Цзю (кит. упр. 蕨, пиньинь Jue). В японской и китайской кухнях орляк активно используют как источник крахмала, его в корневищах до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Из крахмала в Поднебесной делают лапшу.

Такая лапша называется Цзю Гэнь Фэньсы (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi). Чаще всего она черного цвета, но бывает и белого. При изготовлении такой лапши сырье проходит более тщательную очистку, и такая лапша, конечно, стоит дороже. Из лапши, приготовленной из корневищ папоротника, в КНР делают очень приятные на вкус (да и полезные) салатики, например, Суаньла Цзю Гэнь Фэнь (кисло-острый салат из лапши из корня папоротника). Готовить подобные салатики очень быстро, да, в общем, примерно с такой же скоростью они и поедаются. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса и соевого соуса. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Часто в такие салатики добавляют нарубленный острый чили, да и чили-масло отлично сочетается с уксусом и соевым соусом. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи. Сочетаний отварной лапши из корней папоротника и различных продуктов в китайской кухне превеликое множество. Даже перечислять нет смысла. Используют и побеги папоротника — как и в Японии, его жарят, варят и консервируют.

Папоротник орляк в корейской кухне (Госари)

В корейской кухне папоротник орляк также востребованный продукт. Называется он в Корее Госари (кор. 고사리). Нередко блюда с папоротником можно увидеть на праздничном столе. Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  • Юккедян (кор. 육개장) — острый суп из говядины с овощами. Один из важных его компонентов – это маринованные побеги папоротника. Некогда этот суп входил в королевское меню монархов Кореи.
  • Пибимбап (кор. 비빔밥) – популярнейшее корейское блюдо из риса с множеством овощей (в том числе и папоротник орляк), нарезанных соломкой. Кроме риса и овощей добавляют яйцо и вареную говядину.
  • Чон (кор.전) — знаменитые корейские оладьи (если уточнять по-русски, то с припеком). В качестве припека могут использоваться кусочки мяса, птицы, морепродуктов, овощей (как вариант — побеги папоротника орляк). Блинчики делают из теста на основе пшеничной (или рисовой) муки с добавлением яйца и воды.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector