Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы каркаде

ГИБИСКУС — КАРКАДЕ, КРАСНАЯ РОЗА, КРАСНЫЙ ЩАВЕЛЬ, ОКРА

В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение гибискус имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Как источник сырья — растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы («суданская роза»), в Египте — древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.

В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Как средство, прежде всего, рассматриваются цветки гибискуса. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.

Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде.

Известно, что витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма. Различные синтезированные поливитамины, полученные биотехнологическим путем, наряду с положительным действием, нередко привносят в организм ряд неблагоприятных составляющих. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма линоленовая кислота, которая “растворяет” жирные депозиты. Чай каркаде — один из наиболее естественных природных источников гамма линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество “плохого” холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Многим людям приходится постоянно справляться с напряжениями, вызванными последствиями постоянной спешки, нервных нагрузок из-за дорожных пробок, бесконечных деловых встреч и эмоциональных переживаний. Современный образ нашей жизни поставил под угрозу хрупкое внутреннее равновесие жизненных процессов нашего организма. Чай каркаде помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нем витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.

Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Способ приготовления

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ «по науке»:

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Каркаде, гибискус, или суданская роза — очарование Востока даже в холодном чае

В жаркое лето жажда преследует нас по пятам: что не выпьешь на бегу, в скором времени пить захочется снова. Но если заменить газировки сомнительного качества на охлажденный настой цветов суданской розы, позаимствованный у народов Ближнего Востока под экзотическим псевдонимом каркаде, любой зной будет нипочем: куда бы вы не направили стопы, свежее дыхание утреннего сада будет неразлучно следовать за вами.

Каркаде — сокровищница здоровья

Суданская роза, или гибискус сабдариффа — растение уникальное: все его части, кроме корней, съедобны и сказочно богаты витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, активизирующими обмен веществ. Холодный чайный напиток из алых лепестков гибискуса щедро делится живительной силой природы: люди, регулярно употребляющие каркаде как чай, сохраняют активность и бодрость духа до глубоких седин.

Читать еще:  К чему дарят белые розы: символика, приметы и значение

Арабы убеждены, что поклонники напитка, по слухам, унаследованного от знахарей Древнего Египта, черпают силу и здоровье в пяти священных изречениях из Корана, начертанных на лепестках суданской розы. Наука не довольствуется легендами и во всем полагается на факты, указывающие на феноменальную концентрацию антиоксидантов флавоноидов в составе каркаде. Как и классические зеленые чаи, освежающий напиток с приятной кислинкой обеспечивает надежную защиту организма от окислительного стресса — главного врага молодости и красоты.

Огненно-красный цвет цветка гибискуса обеспечивается антоцианами и кверцетинами — веществами из группы флавоноидов, которые при заваривании практически полностью переходят в воду, насыщая отвар бархатистыми оттенками алого, карминного и малинового. За кверцетинами замечено благотворное воздействие на зрение. Антоцианы способствуют быстрой нейтрализации канцерогенных свободных радикалов и укрепляют стенки сосудов, выстраивая мощный барьер на пути развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В арабской медицине холодный чай каркаде успешно применяют при гипертонической болезни.

Еще один уникальный ингредиент, выделяющий каркаде в ряду других сортов чая, — богатые запасы гамма-линоленовой кислоты, за которой закреплена репутация непревзойденного сжигателя патогенного холестерина и липидов высокой плотности, представляющих угрозу для печени и поджелудочной железы. Если на вашем столе регулярно появляется каркаде, о фигуре можно не беспокоиться: пектиновые вещества, содержащиеся в цветках и плодах гибискуса, превосходно справляются с функцией сорбентов, способствуя естественному выведению из организма токсинов и избыточных жиров.

Поэтому диетологи рекомендуют людям, страдающим атонией кишечника и желчнокаменной болезнью, почаще пить холодные чаи, настоянные на цветах суданской розы. Лечебный эффект не заставит долго ждать!

Может ли каркаде навредить?

Есть мнение, что гипотоникам не следовало бы увлекаться горячим каркаде, но практика показывает, что при достаточно развитом чувстве меры ничто не может воспрепятствовать наслаждению фантастическим букетом экзотического дара Востока.

Единственным категорическим противопоказанием к частому употреблению каркаде служит гастрит с повышенной кислотностью. Смесь оксиянтарной и лимонной кислот, наделяющая чайный напиток жаропонижающими свойствами, может стать серьезным раздражителем для травмированной слизистой оболочки желудка.

Как правильно приготовить каркаде?

Для сохранения в неприкосновенности биологически активных компонентов лепестки цветков гибискуса нужно не кипятить, а заваривать, используя мягкую воду температурой не выше 70 градусов. Рекомендуемый объем порции — две чайные ложки на стакан воды.

Настой созревает в течение 3 — 5 минут: за это время почти все целебные вещества успевают перейти в воду. Но если у вас получился бурый или сероватый настой вместо малинового, значит, вода слишком жесткая, и познать богатство аромата суданской розы в полной мере не получится.

На жарком Востоке каркаде чай принято употреблять холодным, но в русскую зиму, конечно, лучше отдать предпочтение горячему напитку. Как и многие травяные чаи, каркаде служит отличным профилактическим средством от простуд. Горячий чай каркаде можно слегка подсластить сахаром или добавить в чашку чайную ложку фруктового сиропа.

Подают каркаде в фарфоровой или стеклянной посуде, эффектно оттеняющей благородный рубиновый оттенок напитка и не искажающей ароматического букета. В кофейнях на основе настоя суданской розы готовят потрясающие чайные коктейли, увенчанные сладким топпингом для сглаживания лишней кислоты.

Не стоит сбрасывать со счетов и цветки гибискуса, оставшиеся после заваривания каркаде: из них получится аппетитная витаминизированная закуска, насыщенная изысканными фруктовыми нюансами.

Чай каркаде: особенности и полезные свойства

Чай каркаде славится не только своей историей, но и полезными свойствами, в древние времена он считался напитком избранных. Да и вид этого цветка заслуживает хвалебных слов, он настолько красив, насколько и живителен. Это растение бывает как однолетним травянистым, так и многолетним кустарником. Существует около 150 видов каркаде. Его выращивают в таких странах, как Индия, Цейлон, Шри-Ланка. Также цветы этого растения можно использовать в приготовлении желе или варенья. В арабском мире считали, что каркаде – лекарство от всех болезней, и получил он там немало красивых прозвищ.

Что же вообще такое каркаде? Каркаде – это кустарник из семейства мальвовых. В каркаде полезно все: корни, листья стебли, – но для изготовления чая используются его цветки. Существование лепестка недолговечно. Цветок, расцветающий утром, в 12 часов дня опадает. После остается только чашелистик, который каждый день перевоплощается и в конце превращается в сочный плод. Главное в этом деле – не дать ему перезреть, срывается плод вручную и сушится в требуемых для него условиях. Такой чай наделен большим количеством биологически активных веществ. Ими являются в большой мере органические кислоты.

Сила каркаде

Приятный вкус чаю придают органические кислоты. Большое содержание антоцианов в чае выражается в его ярко-рубиновом окрасе. Кверцитин – мощный антиоксидант, приостанавливающий изнашивание клеток кожи, миокарда, роговицы глаз. Содержание флавоноида, вещества с Р-витаминной активностью понижает шанс появления сахарного диабета, замедляет старение, усиливает стенки сосудов, делает их эластичными. Линолевая кислота помогает преодолевать усталость, стрессы и дает нашей голове лучше соображать. Так, содержащийся в чае пектин является эдаким «пылесосом», очищая из организма лишнее.

Для кого каркаде полезен?

Этот напиток наполнит тело здоровьем при температуре, усталости, переутомлении, помогает при пониженном иммунитете. Важным качеством чая является гипотензивный эффект. Рекомендован людям, страдающим диабетом, гипертоникам для понижения давления. Для людей, которые много времени проводят за монитором, каркаде способствует сохранению зрения. Напиток обладает слабительным эффектом и помогает при запорах. При многократном употребления чая может улучшиться цвет кожи лица, пропасть сухость лица, уменьшает угревые высыпания. А если вчера была бурная ночь и под рукой нет рассола, то не нужно расстраиваться, каркаде вылечит вашу головушку лучше всякого рассола. Также есть возможность избавиться от лишнего веса, но при такой диете нужно быть максимально осторожными не больше 3 стаканов в день плюс другие продукты питания.

Возможный вред напитка

Люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью, не стоит употреблять такой чай, так как он повышает кислотность желудочного сока. Да и при низком давлении также стоит отказаться от употребления, ну и естественно, если у вас на этот продукт аллергия.

Выбираем каркаде

Покупая чай, следует обратить внимание на размер заварки, лучше всего подходит крупная, а не измельченная, которая обычно содержится в пакетиках. Срок хранения чая – несколько лет.

Мы в России завариваем каркаде, как и обычный чай: залили кипятком, напиток настоялся – и в кружку. В Египте, на родине этого напитка, его кипятят. Если вам хочется соблюсти все правила, то заваривать чай нужно в керамической посуде или стеклянной. Посуда, сделанная из металла, искажает цвет и вкус напитка.

Интересные факты о чае каркаде

В Бирме семена растения считают афродизиаком, а в Анголе соком этого многофункционального растения залечивают раны, в Индии вообще готовят с ним пудинги. Сенегал доставляет в Европу каркаде в виде спрессованных шаров с весом, достигающим 80 кг, для пищевой промышленности и фармацевтических компаний.

Читать еще:  Роза патио спрей

Остатки лепестков, отдавшие весь свой вкус и полезность, отправляются на удобрения в сады. Если брать в расчет статистику, то чай каркаде постоянно покупает каждая 3 семья из Скандинавии, у нас пока он не особо популярен.

Как еще можно использовать каркаде?

Каркаде может стать хорошей основой для глинтвейна. При готовке лучше использовать те специи, которые хорошо знакомы и приятны вам. По желанию можете добавить фрукты. Итак, вот он – рецепт: специи залить водой и проварить на небольшом огне, пока кухня не наполнится прекрасными ароматами, после все это охладить и смешать с напитком из каркаде – и вот вкусный глинтвейн готов.

Как вам стало понятно, это удивительный напиток с прекрасной историей, которой могут позавидовать видные деятели прошлого, это такая «живая вода» из русских сказок, поэтому давайте следить за своим здоровьем, и пусть нам всем в этом поможет «напиток фараонов».

Цветы гибискуса (суданская роза)

  • Теги:
  • гибискус,
  • цветы,
  • пектин,
  • краситель

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Гибискус (Hibiscus syriacus) — изумительно красивый кустарник семейства Мальвовые. Цветы цветут всего лишь один день. И так по всей длине побега с июня по август. Цветы гибискуса или суданская роза поражают своей разнообразностью: розовые, огненно-алые, бело-фиолетовые, лимонно-желтые, махровые и обычные. Всего насчитывается больше 250 сортов.

Интересный факт! Самый известный сорт гибискуса — Hibiscus sabdariffa. Из его соцветий делают известный чай каркаде.

История происхождения и ареал произрастания

По национальности гибискус — индиец. Потом гибискус из Индии попал в Малайзию и стал национальным символом. К берегам европейских стран гибискус попал в XVII веке благодаря рабам из Африки. Как промышленное растение, гибискус выращивают в регионах с тропическим климатом: Китай, Мексика, Египет, Судан, Фиджи, остров Ява. Как садовое растение распространено по всем уголкам мира.

Виды суданской розы

Виды, которые пользуются популярностью:

  1. Гибискус травянистый (Hybrida) — гибрид гибискуса, которые вывел методом скрещивания русский селекционер Русанов в прошлом веке. Отличается большими цветами и листьями, похожими на кленовые.
  2. Гибискус сирийский (Syriacus) — 3-х метровый кустарник из Малой Азии. Щедро цветет крупными цветами диаметром 5-9 см. По цвету очень разный: бледно-фиолетовый, пурпурно-золотистой, алый.
  3. Гибискус или Суданская роза (Sabdariffa) — съедобный сорт гибискуса. В промышленности именуется как розель. Отличительная черта — крупные, бархатные и ярко-красные цветы.

А вы знали?
Каркаде обладает необычными свойствами понижать или повышать давление: если выпить прохладный напиток, то давление резко уменьшится, а если горячий — подскочит.

Состав

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ниацин;
  • бета Криптоксантин;
  • бета Каротин;
  • ретинол;
  • витамин А, В1, В2, С, D, РР, В4;
  • минералы: Ca, Mg, K, Na, Fe, Ph, Zn, Mn, Cl, F, Cu;
  • кислоты: стеариновая и миристиновая;
  • жирные кислоты.

Факт! Содержание химических веществ в сухих соцветиях гибискуса значительно богаче, нежели в свежих.

Полезные свойства

  1. Пектин, содержащейся в цветах гибискуса всасывает и выводит из организма весь скопившейся «мусор» в виде шлаков, токсинов и радионуклидов.
  2. Антиоксидантные способности укрепляют капилляры и очищают сосуды.
  3. Кверцитин активизирует метаболизм, повышает защитную функцию печени и провоцирует отток желчи.
  4. Всего лишь одна кружка ароматного чая после еды поможет незаметно избавиться от пары лишних килограмм.
  5. Служит антисептиком для мочеполовой системы.
  6. Чай из лепестков гибискуса и меда придает сил после интенсивной тренировки.
  7. Снимает интоксикацию после употребления алкогольных напитков.
  8. На Филиппинах обжаренный корень гибискуса используют как средство, повышающее аппетит.
  9. В Бирме и Гвинее семена растения используют как седативное средство.
  10. Настой гибискуса — отличный краситель.
  11. Из семян суданской розы добывают уникальное масло.

Как правильно приготовить

У нас использование лепестков гибискуса редко выходит за рамки приготовления чая и напитков. Но его кулинарные особенности намного шире и разнообразнее:

  • в разных странах, разбухшие в воде или сиропе лепестки суданской розы добавляют в салатные миксы или обжаривают с луком;
  • в западных регионах Индии из гибискуса готовят сладости и карри;
  • в Африке свежие цветочные чашечки с арахисовым маслом служат гарниром или их обжаривают и делают начинку для пирогов;
  • в Пакистане из гибискуса добывают пектин и на его основе готовят мармелад, чатни, желе, соусы, варенье;
  • н а Ямайке напиток из каркаде, имбиря и сахара считается рождественским символом.
  • африканцы используют обжаренный гибискус вместо кофейных зерен.

Гастрономический совет!
Для приготовления литра чая нужно всего 1 ст. л. цветочных чашек гибискуса, литр кипятка, молоко, сахар или мед по вкусу и 7 минут вашего времени.

Как выбрать

Попробуйте поломать листья: если легко ломаются с хрустом, то чай будет отменным, а если гнутся — горьким и не ароматным.

Противопоказания

Цветы гибискуса стоит употреблять только после консультации доктора если у вас такие хронические заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипер- или гипотония;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Калорийность 90.5кКал

Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 92% | 4% | 2%

Гибискус каркаде

Все три названия, «Каркаде», «Гибискус» и «Китайская или суданская роза» принадлежат одному растению. Растет оно во многих садах по всей земле.
В нашей стране это растения известно как «чай каркаде».

На самом деле слово «Каркаде» не называние самого растения, а название напитка, приготовленного из суданской розы — гибискуса.

Кроме этих качеств Гибискус является всемирно известным декоративным растением и очень популярен почти по всему земному шару.
В семействе мальвовых почти все растения обладатели ярких и красивых цветовых гамм. Как раз к этому семейству растений принадлежит Гибискус — суданская (китайская) роза.

По всему миру распространены боле 150 сортов гибискуса, которые могут быть как в виде дерева, так и в виде кустарника. Кроме Египта и Судана, чаще всего это растение можно встретит в Мексике, Цейлоне, Яве, Китае и в Таиланде.

В кулинарии в основном используются сушенные лепестки растения, которые содержат очень много витаминов. Кроме витаминов в составе сухих лепестков суданской розы очень много органических и лимонной кислоты, от которых напиток каркаде получает свой кисловатый вкус.

Родина Гибискуса — каркаде

Так как сухие лепестки гибискуса были найдены в Египетских гробницах, становится ясно, что ещё в древние времена, египтяне утоляли жажду и восстанавливали энергию организма с помощью напитка из суданской розы — каркаде.
Не смотря на то, что первые упоминания об этой цветочке найдены в Египте, родиной гибискуса считают Юго-Восточную Азию.

Читать еще:  Роза плетистая Блю Мун (саженец класса АА ) высший сорт 1 саженец в упаковке

В наши дни китайская роза растёт почти на всех континентах, Европа, Африка (плантации), Америка. В разных странах лепестки цветка применяют в разных целях.

Символ Женщин — считают цветок Гибискуса на Гавайских островах. Многие девушки в Гавайях постоянно прикрепляют к волосом этот прекрасный цветок.
Малайзия тоже из тех стран, где это растение считают национальным.

Рецепт приготовления «Чая каркаде»

Полезные свойства напитка каркаде

Отсутствие в составе стимулирующих компонентов, делают каркде универсальным напитком, как для детей, так и для взрослых.
Но это не значит, что с утра до вечера надо пить чай каркаде. Мочегонное свойство чая своеобразно дезинфицирует внутренние органы человека.

Хотя и у этого напитка много полезных свойств, но специалисты советуют не пить каркаде при гастрите.

Люди, занимающие спортом, во время тренировок могут пить каркаде с мёдом. Если тренировки намечаются с большой нагрузкой, можно добавить в каркаде маленькую щепотку соли.

Горячий чай каркаде верный помощник организма для восстановления иммунитета и противостояния вирусам. В отличии от чёрного и зеленого чая, каркаде спокойно можно пить перед сном.

Для очищения печени и почек пейте настойку из китайской розы с плодами шиповника. Такой напиток в горячем виде следует пить во время нервных стрессов.

Своеобразное использование гибискуса

Чтобы придавать салату кислинку, можно добавить разбухшие (замоченные в воде) лепестки китайской розы.

Для фармацевтики и пищевой промышленности Европейских стран, транспортировку лепестков производят в виде прессованных шаров, каждый из которых весит 80 килограмм.

Очень часто гибискус используют в качестве натурального красителя.

Хотя характерным цветом для китайской розы является красный, но современные селекционеры уже получили белые, жёлтые и синие гибискусы.

Если верить статистике, каждая 3-ая скандинавская семья регулярно пользуется этим растением.
А вот в России и Украине популярность обычного чая и кофе в десятки раз выше, чем у чая каркаде.

Полезные свойства каркаде

ELLE — о лечебном напитке из роз

Алый чай из каркаде изготавливают из цветов суданской розы, более известной как гибискус. Травяной чай можно пить горячим или охлажденным с добавлением льда. Он одинаково хорошо согревает в холода и утоляет жажду в жаркое время года. Каркаде является излюбленным напитком жителей арабских странах, но и у нас он приобрел широкую известность. В чем причина всенародной любви к каркаде и какую пользу напиток приносит организму, выяснил ELLE.

Чай каркаде сложно спутать с любым другим. У него приятный цветочный аромат, кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет, в зависимости от количества завариваемых лепестков розы получается розовый или темно-бордовый чай. Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Заваривают каркаде из расчета одна чайная ложка лепестков на 250 мл кипятка. При желании можно добавить сахар, но наиболее эффективнее употреблять каркаде в чистом виде без сахара, варенья или меда. Холодный каркаде готовят также, как и горячий, затем охлаждают. Рекомендованная суточная доза каркаде не более 3 чашек.

Родиной каркаде является Древняя Индия, но за полезные свойства каркаде любят далеко за пределами этой страны. В Египте каркаде называли напитком фараона, а засушенные лепестки гибискуса даже вкладывали в гробницы египетской знати. В наше время чай каркаде считается главным напитком гипертоников. Основная заслуга каркаде в том, что он понижает кровяное давление. Для профилактики и лечения повышенного давления рекомендуется ежедневно выпивать по чашке рубинового чая.

В лепестках гибискуса содержатся 13 органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др), именно они и придают чаю кислый вкус. Правда, по содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза проигрывает, например, шиповнику. В 100 г каркаде около 140 мл витамина С, в шиповнике более 500 мл. Тем не менее, сочетание различных видов фруктовых кислот делают каркаде ценным лечебным, диетическим, тонизирующим и укрепляющим напитком.

Гибискус / Hibiscus / Каркаде / Лепестки сушеные, высший сорт, min вес 200 грамм

Страна происхождения – Нигерия

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 91 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

84 кКал)
Жиры: 0.5 г. (

5 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (

Отличительные вкусовые и полезные свойства гибискуса (суданской розы или розеллы) известны человеку с давних времен.

Основная польза гибискуса выражается в положительном воздействии, которое оказывают природные соединения, входящие в состав растения, на весь человеческий организм в целом.

Вещества, содержащиеся в составе цветов розеллы, насыщают чай каркаде неповторимым ароматом и придают напитку характерный цветочный вкус с кислинкой.

Цветы гибискуса имеют приятный кисловатый вкус из-за содержания в них большого количества органических кислот (лимонная, яблочная, аскорбиновая).

Как правило, напиток, получаемый из цветов гибискуса (суданской розы), называют не иначе как «чай каркаде». Однако, каркаде не может считаться чаем, поскольку этот напиток готовят не из чайных листьев. Каркаде — это высушенные цветы гибискуса (суданской розы).

Для приготовления горячего напитка «каркаде», нужно взять одну — две столовые ложки сухих лепестков розы, засыпать их в чайник для заварки и залить 400 мл крутого кипятка, дать настояться на протяжении получаса, затем отцедить.

Так как цветок гибискуса сам по себе не имеет запаха, то в чай для аромата добавляют мелиссу, душицу или мяту в небольшом количестве.

При регулярном употреблении такого чая не только укрепляется здоровье, а и значительно снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями. Люди, страдающие аллергией, могут употреблять его без ограничений. Исключением являются дети в возрасте до 1 года, им не рекомендуется давать напитки с добавлением гибискуса.

Не следует длительно кипятить напиток из гибискуса, так как он приобретает грязно-серый цвет по причине разложения красящих веществ.

Рекомендуется съедать и чашечки цветов после заварки, так как они являются ценным продуктом питания. В них содержится до 10% белка, в составе которого присутствуют 13 аминокислот, в том числе 6 – незаменимых для человеческого организма. Находящиеся в них полисахариды и пектин способствуют выделению тяжелых металлов и токсинов из кишечника. Их можно добавлять в салаты, винегреты и даже в первые блюда, которые они окрашивают в оригинальный рубиновый цвет и придают им пикантный вкус.

Помимо чая каркаде, из цветов гибискуса (суданской розы) делают вкусное и полезное варенье, а также джемы и желе. Кроме того, цветы розеллы используют для изготовления кондитерских изделий и национальных азиатских сладостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector