Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каркаде растение

Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде

Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.

Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте

Цветок каркаде, что это такое, описание растения

Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.

Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.

Характеристики и внешние данные:

  • В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
  • Корневая система крепкая и мощная.
  • Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
  • Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
  • Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.

После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.

Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.

Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.

Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.

Выращивание суданской розы в открытом грунте

Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.

Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.

Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.

Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.

При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.

Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:

Выращивание в домашних условиях

Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.

Главное – учесть несколько нюансов.

Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.

Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.

Подготовка грунта производится следующим образом:

  • В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
  • Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.

Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.

Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.

Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.

Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.

Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.

Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.

Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление

Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.

Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.

Методы приготовления известны разные.

Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.

На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.

Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.

Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.

При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.

Польза цветка каркаде для похудения

Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.

Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.

Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.

Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.

Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.

Посмотрим видео о пользе чая каркаде:

Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин

Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.

Полезные свойства напитка:

  • обладает антибактериальным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу печенки;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • восстанавливает зрение;
  • очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
  • является противопаразитарным средством.

Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.

Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.

Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.

Каркаде растение

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян октябрь 2020 года. Лекарственное растение. Описание Hibiscus SABDARIFFA или Гибискус Каркаде, Суданская роза — высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне семейства Мальвовые.
Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых «бутонов», внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами. Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,»напиток фараонов» рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай — общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена — как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна. Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.
В комнатном цветоводстве Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Читать еще:  Букет; 101 красно-желтая роза

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение, но не прямые солнечные лучи; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают «душ», смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают («лишнюю» воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе — температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года — 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные — на две трети, короткие — меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают китайскую розу семенами и черенками. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями — легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе «голый» вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Секрет выращивания суданской розы в домашних условиях

Суданская роза, гибискус и каркадэ это название одного и того же цветка. Она не так эффектна, как ее ближайшая родственница — китайская, поэтому ее нечасто встретишь в коллекциях комнатных растений.

Между тем, растение широко известно тем, что из его высушенных околоцветников изготавливают целебный чай каркаде.

Описание гибискуса Алый коктейль

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.

Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.

Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.

Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.

Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.

Что нужно знать о каркаде:

Можно ли выращивать суданскую розу в домашних условиях?

Цветок родом из тропических широт, где в зимний период температура редко опускается ниже +15°C.

Поэтому в открытом грунте ее можно выращивать только на юге, обеспечив надежное укрытие. Чаще это растение выращивают как комнатное.

Особенности посадки и ухода за каркаде

Выращивание в квартире

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.

Растение можно выращивать в квартире, в горшке

В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.

Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.

Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.

В полуденные часы растение следует притенять.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

В открытом грунте

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.

Растение можно выращивать в открытом грунте в качестве однолетника

Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.

В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.

После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.

Проблемы выращивания

Суданская роза достаточно неприхотлива. Главное, что ей нужно при выращивании на подоконнике, — регулярный полив и влажность воздуха.

Читать еще:  Подкормка роз, удобрения и стимуляторы

Если почва в вазоне пересохнет, растение тут же сбросит бутоны. Чтобы этого не произошло, нужно проверять влажность почвы с помощью зубочистки.

Справиться с сухостью воздуха помогут ежедневные опрыскивания или комнатный фонтан.

Для выращивания цветка в квартире необходимы регулярный полив и влажность воздуха

Подготовка к зиме

Растения, выращенные в открытом грунте, можно оставить зимовать на клумбе. Для этого надземную часть обрезают.

Корни накрывают картонной коробкой, а сверху набрасывают лапник. Можно дополнительно укрыть корни опилками.

Если растение не вымерзло, весной оно отрастет и порадует особенно пышным цветением.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ. В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз. Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Совет: чтобы гибискус сабдариффа не пострадал от хлороза, вместо воды можно поливать и опрыскивать его настоем луковой шелухи.

Паутинный клещ и хлороз чаще всего поражают суданскую розу

Из-за определенных сложностей, связанных с содержанием и уходом, гибискус сабдариффа выращивают гораздо реже, чем китайскую розу. Это под силу только опытному цветоводу.

Каркаде

Каркаде (Суданская роза) (hibiscus sabdariffa).
Также распространено название каркаде — розелла. Кустарник, рода Гибискус, семейства Мальвовые. Родина — Индия.
Широко выращивается по всему тропическому поясу земли, ради получения красного чая — каркаде. Наиболее крупные промышленные плантации находятся в Египте, Судане, Индии, Китае.

Каркаде представляет собой вечнозелёный кустарник, до 2 метров высотой, с пальчатыми листьями и крупными желтовато-белыми цветками с тёмной серединой.
Все части растения съедобны.

Красный чай — каркаде получают из сушёных прицветников.
Чай насыщенно-красного или бордового цвета, кисловатого вкуса, употребляется горячим или в охлаждённом виде с добавлением сахара. По вкусу напоминает сок или компот из вишни. Содержит антоцианы, обладает Р — активностью, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость, также содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.
Чай каркаде содержит много витаминов и органических кислот.

Выращивание каркаде

Каркаде размножают посевом свежих семян в лёгкую почву. При температуре +23-27°C всходы появляются через 12-15 дней.
Сеянцы растут быстро, при благоприятных условиях могут зацвести уже через 3-4 месяца после посева.

Растение предпочитает лёгкую супесчаную почву с примесью суглинка и перегноя.
Повышенной влажности не требует, залива тоже.
Поливать необходимо только по мере просыхания земляного кома в горшке тёплой отстоянной водой.
Местоположение суданской розы должно быть самым солнечным в доме, на лето можно выносить на балкон или в сад.
Подкармливать куст каркаде можно раз в 2-3 месяца комплексными гуматными или минеральными удобрениями.
Желательная температура воздуха при выращивании каркаде + 23-28°C. Сквозняков и заморозка не переносит.
Растение в целом устойчиво к вредителям и болезням, но иногда, при повышенной влажности воздуха может заболевать мучнистой росой.
Растения розеллы хорошо поддаются стрижке и формированию куста.

Это очень неприхотливое, быстро-растущее и обильно цветущее растение рода Гибискус, достойно более массового распространения в среде садоводов и цветоводов любителей.

Фотографии каркаде

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Спасибо. Я всегда думала, что наш обычный комнатный гибискус и каркаде — это одно и то же — «гибискус он и есть гибискус». А оказывается это разные растения, судя по листьям.

Да — гибискус сабдариффа — отдельный вид гибискуса и к комнатному гибискусу не имеет отношения.

Каркадэ: свойства, польза и вред

Что такое каркадэ?

Каркадэ (каркаде) — это растение семейства мальвовых. В высоту достигает до 3.5м. Стебель и листья зеленые, с красноватыми оттенками. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Научное название его Hibiscus sabdariffa.

Родина каркадэ — Индия, сейчас его также выращивают во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, в Мексике.

В Судане напиток из каркадэ настолько стал популярным, что получил еще одно свое название – суданская роза.

В Египте чай из гибискуса называли напитком фараонов, дарующим жизненную силу и бессмертие.

В Малайзии каркадэ, известный под названием бунга рая – национальный цветок. Он изображен на гербе страны, так как, по утверждению мусульман, пять его лепестков соответствуют пяти заповедям ислама.

Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Из высушенных чашечек цветков каркадэ можно приготовить прекрасный тонизирующий чай.

В зависимости от места произрастания, цвет и вкус чая из каркадэ будут отличаться. Цвет настоя египетского каркадэ вишневый, вкус кислый. Мексиканский каркадэ насыщенно оранжевого цвета, вкус слегка соленый. А чай из каркадэ, выращенного в Таиланде более сладкий, красивого пурпурного цвета.

Листья, семена, лепестки гибискуса также используются в кулинарии, косметологии. В производстве для окраски тканей используют все части растения, особенно стебли и корни.

Распространение каркадэ

В Египте чай из каркадэ давно стал национальным напитком. В Древнем Египте, видимо, уже знали о его пользе для здоровья. Сухие части этого растения археологи находили даже в гробницах!

На Востоке и в Африке гибискус широко использовался в медицине как лекарство от многих болезней.

В Европе каркадэ стал известен уже в ХVII веке, но не пользовался большой популярностью. Зато в наши дни его популярность стремительно растет особенно в регионах средиземноморского бассейна, а также в скандинавских странах.

Польза каркадэ

Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.

Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.

В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.

Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно — желудочного тракта, облегчает протекание диабета.

Чай обладает мягким слабительным эффектом.

Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно — кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.

Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.

Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.

Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.

В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

Возможный вред каркадэ.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять чай из каркадэ, так как напиток повышает кислотность желудочного сока.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении людям с очень низким давлением.

Не рекомендуется давать чай из каркадэ детям до года.

И, конечно, надо быть внимательным, употребляя настой тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к отдельным видам продуктов.

Каркадэ в кулинарии

Свежие листья каркадэ кладут в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда. Сухие семена добавляют в густые супы. А из лепестков получается очень вкусное варенье!

Каркадэ в косметологии

Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.

Также каркадэ можно использовать в пилинговых смесях с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно смыть эту смесь с тела водой.

Приготовление чая из каркадэ

Чай из каркадэ можно готовить разными способами. Для этого подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Не стоит пользоваться металлическими чайниками, это может сказаться на вкусе и свойствах чая.

Залить сухую заварку кипятком, дать настояться 5-10 минут. Чай готов. Если настой постоит дольше, вкус и состав его будет только богаче.

Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 2-3 стол. ложки сухого каркадэ, доведите до кипения. После потомите 3 мин на слабом огне, добавьте сахар по вкусу.

Читать еще:  Вредители и болезни роз

Прекрасный напиток темно-рубинового цвета готов! Важно не перекипятить каркадэ, иначе он приобретет синие оттенки и станет невкусным.

Еще один способ, который рекомендуют диетологи, это холодное заваривание. Такой способ дает наиболее полный по составу, вкусу и пользе для организма чай.

Налейте в стеклянный чайник 1.5 л воды, добавьте 3 стол. ложки сухого каркадэ. Время настаивания от 1 до 8 часов. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

В нашем чайном клубе есть несколько фирменных рецептов, например, каркадэ, сваренный с пряностями и сахаром. Такой напиток хорош как в жару, так и в сырые холодные петербургские вечера. Он согревает и повышает настроение.

После того, как каркадэ готов, размякшие цветочные чашечки можно есть. В них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин, который способствовует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Каркадэ по праву считается напитком красоты, бодрости, молодости и здоровья!

Автор Светлана Лопаткина

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

Каркаде: волшебные свойства египетского чая

Также читайте:
  • Аренда автомобиля
  • Отношения между туристами и местным населением
  • Поездка с ребенком в Шарм эль Шейхе
  • Советы туристам в Египте
  • Интерент в Египте
  • Синайская виза — как не платитьза въезд в Шарм эль Шейх
  • Обувь в Египте
  • Обращение в египетскую полицию

А вы знаете, почему популярен по всему миру чай каркаде? Какими целебными свойствами обладает этот удивительный напиток красного цвета? Вы знаете, как его правильно заваривать, чтобы в полной мере ощутить весь его аромат и насыщенный вкус? Откройте для себя этот популярный восточный чай вместе с нами!

Каркаде, напиток насыщенного красного цвета, часто «обижают», причисляя его к видам чая, поскольку получают каркаде из цветков кустарника, который часто называют гибискусом или суданской розой. В других странах это растение именуют и щавелем или мальвой Венеции. Каркаде — прекрасное мочегонное лекарство и хорошее средство для понижения температуры, кроме того, напиток способен оказывать влияние и на кровяное давление. Если напиток употреблять в холодном виде, то он снижает давление, а вот горячий каркаде полезен людям с пониженным давлением.

В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны. По утверждению приверженцев ислама, пять красных лепестков символизируют пять заповедей этой религии.

Напиток пьют во всех странах мира. Так, в странах Северной Африки напиток ценится за его бодрящие свойства и кисленький вкус. Конечно же, не всем каркаде приходится по вкусу, поэтому поклонники черного и зеленого чая остаются верны своим традициям. Чем может быть каркаде полезен? В чем заключается его волшебнее свойства? Каркаде – древнейший напиток, который обожают в странах с жарким климатом. Это 100% натуральный и экологический чистый продукт.

Для возделывания культуры гибискуса наиболее благоприятен климат с повышенной влажностью, именно поэтому обильные урожаи собираются в теплых странах, таких как Судан, Таиланд, Ява, Китай, Судан, Мексика. Плантации, где растет гибискус, удобряют перегноем, навозом, совершенно не используя химикаты, чтобы не испортить уникального вкуса цветочного чая. Самым высоким качеством обладают цветы гибискуса, выращенные на плантациях Египта.

Переработка цветов суданской розы является не исключением, в ход идут семена, зеленые молодые побеги и листья. Семена используют во время приготовления супов и бульонов. Побеги добавляют в салаты и используют для приготовления восточных лакомств. Из цветочных лепестков гибискуса делают вкуснейшее вино. Даже корням растения люди нашли применение, изготовляя из них музыкальные инструменты, похожие на дудочку.

Каркаде обладает сильным жаропонижающим действием, его хорошо давать больным с высокой температурой, да и просто пить в жару. Он тонизирует и бодрит.

Люди высоко оценили и лечебные свойства гибискуса. Народная молва гласит, что это растение может вылечить людей от любой физической и душевной хвори. Научные исследования действительно подтверждают этот факт, дело в том, что в ходе изучения было выявлено, что гибискус содержит множество полезных веществ в своем составе. В целом, он оказывается общеукрепляющий эффект на организм человека. Чай способен бороться с воспалениями, улучшать работу органов пищеварения, ослаблять боли.

Напиток хорошо влияет и на нервную систему. Было замечено, что после употребления кружечки каркаде человек становится, менее чувствителен к своим переживаниям, его настроение улучшается, повышается аппетит. От регулярного употребления чудодейственного напитка очищается печень, поджелудочная железа и прочие внутренние органы.

В Бирме семена каркаде используют как успокоительное, а листья — как смягчающее средство. На Филиппинах используют корень гибискуса для повышения аппетита. Ангольцы заваривают листья гибискуса при кашле, а жители Центральной Африки лечат с их помощью абсцессы.

Несмотря на то, что вкус напитка кисловатый, медиками было разрешено пить его даже тем людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы, поскольку в напитке не было обнаружено щавелевой кислоты. Какраде очищает организм от шлаков и токсичных веществ, значительно уменьшает холестериновые бляшки. Будет полезен напиток и для тех, кто мучается от похмелья, мигрени и нуждается в ускорении обменного процесса.

Как следует готовить напиток? Лучше всего чистые, высушенные лепестки гибискуса залить горячей водой и оставить на 5-10 минут, дать напитку настояться. Посуду рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную, так как посуда из металла может испортить гармонию вкуса. Чтобы получить красивый прозрачный напиток рубинового цвета, а не мутную и грязную кислятину, напиток не стоит варить на огне.

И помните, каким бы полезным не являлся этот напиток, употреблять его нужно с умом!

Каркаде

Каркаде́ [1] или каркадэ́ (от араб. كركديه ‎ [kæɾkæˈdeː] ) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Содержание

  • 1 Растение
  • 2 Лечебное действие
  • 3 Приготовление
    • 3.1 Горячий
    • 3.2 Холодный
  • 4 Примечания

Растение [ править ]

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие [ править ]

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. [2] [3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Приготовление [ править ]

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий [ править ]

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный [ править ]

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой розы допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector