Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зоны зимостойкости роз

Зоны зимостойкости роз

В России и, в частности, на Северо-западе РФ и в Санкт-Петербурге многие садоводы-любители выращивают розы. Но не всем удается достичь больших успехов. Часто розы бывают недостаточно декоративны, болеют, повреждаются вредителями, а главное, долговечность роз в большинстве случаев невелика. Если в благоприятных условиях они могут расти на одном месте более 30-ти лет, то в наших садах немного роз даже 10-летнего возраста.
В значительной степени это связано с тем, что разработанные специалистами рекомендации по агротехнике роз относятся к другим климатическим условиям и часто неприменимы при выращивании роз на Северо-западе РФ и в Санкт-Петербурге. Наш климат более суровый, чем в Западной и даже Северной Европе, мы находимся в 3-4 зонах зимостойкости тогда как большинство стран Европы в 5-6 зонах. Эти зоны (или зоны USDA т.к. впервые были введены в США и Канаде) правильнее называть зонами холодостойкости или морозостойкости т.к. они определяются по средним минимальным зимним температурам. Всего введено 11 зон: 1 — Арктика, 10, 11 — тропики. Иногда выделяют подзоны А — более холодные и Б — более теплые. Санкт-Петербург находится на границе 4-ой и 5-ой зон (формально по некоторым данным относится к 5-ой зоне).

Но на зимостойкость роз на Северо-западе сказываются не только отрицательные зимние температуры, но и повышенная влажность осенью, а также чередование зимой оттепелей и морозов. Отсюда, при выборе сортов роз и типов их укрытия на зиму, лучше ориентироваться на 3-4 зону USDA.

Поэтому, в соответствии с климатом, укрытие роз у нас должно быть совсем другим. Например, для нас совсем не приемлемы часто описываемые в литературе методы укрытия роз лапником или другими утепляющими материалами прямо на опоре, или вообще в вертикальном положении без пригибания к земле, т.к. температура в таких укрытиях практически равна уличной.
Сильно отличаются наши условия и от условий в более континентальном климате Средней России и Сибири. Привязка укрывных мероприятий к установлению определенной температуры, к промерзанию почвы для нас невозможна из-за резкой неустойчивости погоды, особенно в начале зимы и весной. Слишком долго тянуть с укрытием, дожидаясь установления достаточно холодной погоды, нельзя, т.к. после теплой погоды первой половины ноября могут сразу начаться сильные морозы, да и после выпадения сырого снега укрывать розы очень трудно. Зимнее содержание роз представляет значительные трудности. Выдержать без укрытия морозные зимы большинство сортов роз не могут, в то же время теплые зимы с длительными оттепелями для них также очень неблагоприятны, особенно при неправильном укрытии. А ведь морозы и оттепели сменяют друг друга неоднократно в течение одной зимы.
Весной погода очень неустойчива. В марте ночные температуры до минус 10-15 град. С могут сменяться высокими дневными температурами. Особенно могут при этом пострадать розы под пленочными укрытиями, где температура достигает плюс 25 градусов и выше. Это может привести к преждевременному прорастанию или подопреванию роз.
Лето у нас слишком короткое для полноценного цветения роз, особенно повторно цветущих, ранние заморозки прекращают повторное цветение. Наше лето коротко и для хорошего вызревания побегов. Дождливое, прохладное лето не дает розам показаться во всей красе, способствует развитию грибных болезней. Теплая сырая осень затягивает вегетацию, ухудшает вызревание побегов.
Почвы в нашей области в основном кислые, с высоким стоянием грунтовых вод. Без коренного улучшения они мало пригодны для выращивания роз
Чтобы успешно выращивать розы в таких сложных условиях необходимо разрабатывать специальную агротехнику с учетом климатических условий Северо-запада и возможностей садоводов-любителей, причем агротехника должна учитывать особенности разных групп и сортов роз.

Если материалы сайта были Вам полезны, то поделитесь ими с друзьями в СоцСетях

Продолжить чтение =>
Вернуться к началу страницы =>
Перейти к оглавлению =>

© — Все материалы сайта принадлежат его авторам. Запрещено их полное или частичное публичное воспроизведение без согласия администрации сайта. Торговые зарегистрированные марки и названия сортов принадлежат их владельцам, материалы сайта по их районироваию и аклиматизации — авторам сайта. Частичное цитирование и воспроизведение материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта (Контакты) при явной ссылке на этот сайт. Копирование и сохранение материвалов сайта разрешено только в образовательных, некоммерческих личных целях — индивидуальным пользователям Интернет.

Зоны морозостойкости (зимостойкости)

В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?

Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.

Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.

Что такое зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.

В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.

Зоны USDA

Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.

К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:

  • Высота снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега.

[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.

  • Перепады температуры. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней. Именно поэтому целый ряд растений, например некоторые виды бамбука, которые способны выдерживать сильные морозы, не могут выжить в нашем климате.

[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.

  • Весенние заморозки – еще один фактор, сдерживающий выращивание теплолюбивых видов. В нашей стране эта проблема особенно актуальна: в средней полосе морозы могут вернуться даже в конце мая.

[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.

  • Среднегодовое количество осадков. Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате.
  • Другие факторы: разница между дневными и ночными температурами, рельеф местности (наличие возвышенностей и низин), виды почв, продолжительность светового дня, роза ветров и т.д.

Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:

Читать еще:  Rosa Yang

Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.

Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.

Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.

Альтернативы

Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.

Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.

В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.

Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:

  • H1a (более 15°C) – выращивание в теплице;
  • Н1в (от 10 до 15°С) и H1c (от 5 до 10°С) – выращивание на открытом воздухе только летом;
  • Н2 (от 1 до 5°С) – культуры, способные переносить небольшое понижение температуры, но неустойчивые к заморозкам;
  • Н3 (от -5 до 1°С) – культуры, хорошо переносящие климат прибрежных районов Великобритании;
  • Н4 (от -10 до -5°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании;
  • Н5 (от -15 до -10°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании и выдерживающие значительное понижение температуры зимой;
  • Н6 (от -20 до – 15°С) – морозостойкие культуры, способные расти на всей территории Северной Европы;
  • Н7 (менее -20°С) – наиболее морозостойкие культуры.

Зоны морозостойкости в СССР и России

В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.

Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.

С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.

На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:

  • основная – растения, хорошо акклиматизированные для района,
  • дополнительная – культуры, способные расти в рассматриваемой климатической зоне только при условии хорошего ухода (укрытия на зиму),
  • вспомогательная – единично встречающиеся растения.

К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.

Как повысить морозостойкость растений

В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:

  • Защищать от морозов корневую систему. Это можно сделать с помощью хвойного лапника, сухих опавших листьев, торфа, опилок, промышленного укрывного материала. Хорошо зарекомендовал себя и пенопласт, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Укрывать не только корни, но и надземную часть растения. Конечно, крону мощных древесных культур защитить сложно (хотя некоторые садоводы и умудряются обматывать нижнюю часть стволов тканью или полиэтиленом), а вот лианоподобные виды и растения с гибкими стеблями следует аккуратно уложить на землю и укрыть.

[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.

[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.

  • Своевременно вносить удобрения и подкормки. Это повысит выносливость, а значит, и сопротивляемость растения к холодам.
  • Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле.
  • Обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат.

Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.

Климатические зоны USDA

Европа. Зоны USDA

Климатические зоны мира – важный аспект, который надо знать для избегания последствий. Эти данные – это информация, помогающая садоводу и огороднику получить желаемый результат. Ведь продуктивность растения регулируется многими климатическими факторами, включающими в себя длину вегетационного периода, количество осадков, зимние минимумы, летние максимумы, ветра либо влажность. Такой агротехнический подход – это гарантия успеха.
Карта мира поделена USDA на достаточно много климатических зон морозостойкости. Это связано не только с общими климатическими условиями планеты, но и влияниями других факторов. Например, теплые и холодные океанические подводные течения, географические объекты – горные хребты, пустыни. Конечно же, непосредственное влияние на растения имеет и длинна светового дня, количество осадков, влажность воздуха. Ведь кактус, растущий в Атакаме целыми коврами, в Новосибирске можно выращивать только в контейнере. А сколько существуют растений-эндемиков, которые встречаются в определенной местности и нигде больше.
Люди – создания, ищущие постоянно что-то новое и в агротехнике тоже не пасут задних. Постоянно пробуют и создают максимально похожие условия для новых в своей климатической зоне растений. Еще Колумб приручил картошку и маис (кукурузу). Множество известных нам растений могут расти по всей планете в открытом грунте (кроме Антарктиды).
Основные климатические зоны:

зоныаб
+12.8 °C

Для чего нужна Вам данная выше таблица? Многие из нас покупают растения или читают информацию о них и часто встречают зона такая-то или такая. Первым-наперво, хотим помочь Вам разобратся с этим чудом USDA климатических зон. Она создана на основании наблюдений за самыми низкими зимними температурами минимум за десять лет. Вы тоже при помощи Интернета можете для себя сделать такую табличку в своей климатической зоне (самый простой и быстрый способ), а кто-то может ведет и отдельную тетрадку с такими записями на протяжении уже многих лет (вообще супер). Так вот. Например, Line Renaud ® от Мейланд. Ее зона № 6. Таблица показывает, что сорт переносит температуры от -17,8 до -23 по Цельсию. Нижний порог (-17) показыват, что при таких температурах ее можно не укрывать (но мы не рекомендуем в районах,где зима ведет себя то тепло, то холодно и большая влажность воздуха). Верхний порог (-23) — это максимум, который роза может выдержать. Но не огорчайтесь, пожалуйста, верхний порог можно «подвинуть» на одну позицию при хорошем и своевременной укрытии на зиму. А от -17 можно в плюс на сколько хочется.

Стоит помнить также о том, что растения имеют свои предпочтения: одним нужна жара, другие предпочитают прохладу, третьим влажность подавай. И обязательно об этом помнить. Так Мы избегаем проблем с ними.

Зоны морозостойкости растений

Для определения морозостойкости растений в конкретном регионе Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture – USDA) были выделены географические зоны, полагаясь на средние значения минимальных температур. Каждая зона, для более точного отображения особенностей микроклимата, разделена на две подзоны: «a» и «b». Изначально система создавалась для помощи американским фермерам в выборе посадочного материала, но позже эта удобная система стала использоваться садоводами в других странах. Сейчас во всех каталогах растений и справочниках указывается USDA зона, которая рекомендуется для конкретного растения.

КАРТА ЗОН МОРОЗОСТОЙКОСТИ В УКРАИНЕ

USDA Зона

1

2

3

4

5

a

b

a

b

a

b

a

b

a

b

a

b

Интервал температур, °C

USDA Зона

6

7

8

9

10

11

12

a

b

a

b

a

b

a

b

a

b

a

b

a

b

Интервал температур, °C

Однако, нужно брать во внимание то, что зоны являются ориентировочными и микроклимат отдельных областей внутри одной зоны может отклоняться от указанных базовых значений. К примеру, в условиях города климат на половину зоны теплее, чем за городом. На открытых для холодных ветров местах, на долинах и в низинах растения зимуют хуже, а в защищенных местах, на южных склонах, в близости к большим водоемам – лучше.

Морозостойкость у растений закладывается генетически. Но одной морозостойкости мало для благополучного преодоления зимы. У растения также должна быть достаточная зимостойкость, которая определяется как комплекс свойств, которые обеспечивают стойкость к ранним морозам, ветру, солнечным ожогам, засухе. Нужно помнить, что готовность растений к зиме снижают заболевания, которые были перенесены в течение вегетационного периода, недостаток питательных веществ, неподходящие почвенные условия. Таким образом, правильная агротехника выращивания растений повышает их зимостойкость.

Более благоприятные условия для зимовки растений можно создать, обеспечив достаточный запас влаги в почве в зимний период, мульчированием приствольных кругов, защитой от ветра, укрытием и другими агротехническими приемами. Дополнительную защиту для невысоких растений может также давать снег.

Зоны морозостойкости садовых растений

Морозостойкость – это фактор, который нужен растениеводам, чтобы описывать способность растения переносить зимние холода. Определяющей здесь считается, именно максимально низкая температура, которую могут без повреждений переживать надземная одревесневшая часть растения и корневая система.

Как цифровое значение используют минимальные зимние температуры в конкретной зоне, даже если эти понижения кратковременные. Итак, морозостойкость – это природная (генетически заложенная) способность растения выдерживать определенные отрицательные температуры. Ткани растений содержат много воды, которая зимой замерзает и разрушает их структуру и приводит к гибели почек, побегов, корней. С начала осени, растения готовятся к зиме, переносят питательные вещества из травянистой части – в корневую систему, побеги вызревают, кора утолщается, чешуи почек уплотняются и одревесневают. Растение относят к определенной зоне морозостойкости по генетическому фактору – какую минимальную температуру они могут выдержать без повреждений.

В описаниях растений в каталогах интернет-магазинов и статьях об агротехнике, часто встречается и термин «зимостойкость». Многие считают это синонимами и напрасно. Есть большая разница. Это комплексное понятие, в котором морозостойкость, всего лишь один из факторов. Зимостойкость – это общая способность растений переносить неблагоприятные погодные факторы в «зимний период», с поздней осени, зимой и ранней весной:

  • Резкие перепады осенних и весенних суточных температур.
  • Продолжительные зимние оттепели, и частота скачков температур «через ноль». Кратковременные понижения отрицательных температур даже к экстремально низким, меньше вредят растениям, чем частые переходы от минусовых к плюсовым и обратно, в течение зимы. Опытные садоводы говорят: «хорошая зима – ровная зима».
  • Способность коры противостоять солнечным ожогам. Даже при минусовых суточных температурах, дневной перегрев коры на прямом солнце – приводит к трещинам и морозобоинам. Стволы таких деревьев потом обязательно нужно лечить, а ветки и побеги кустов – полностью обрезать.
  • Зимнее иссушение. Морозы и сильные ветры обезвоживают побеги и корни растений, вымораживают влагу.
  • Выпревание и вымокание. Частые оттепели и зимние дожди, приводят к застою воды на уровне грунта. Зачастую, в верхнем слое образует ледяная корка, под которой даже самые морозостойкие растения могут погибнуть.
  • Обледенение веток и стволов, толщина снежного покрова и способность выдерживать бесснежные зимы.

Собрать все эти факторы в какие-то простые измеряемые категории, как морозостойкость – невозможно. Даже в 200 м друг от друга, на возвышенности или в низине одно и то же дерево, например, может зимовать очень по-разному. И еще, зимостойкость в значительно мере, зависит от ухода (агротехники). Поэтому за определяющую характеристику при описании растений в каталогах берут четко определяемую – морозостойкость.

Зоны морозостойкости или климатические зоны (USDA-зоны)

Как и следует из названия, существующее общепринятое зонирование создано на основе многолетних статистических наблюдений за минимальными зимними температурами. Всего выделяют 13 зон, от 0 (самая холодная) до 12-й. Не путайте зону морозостойкости с географической широтой. Например, Киев и южные регионы Англии находятся в одной широте, но Киев – это 5 зона, а английский юг – 7 зона, благодаря Гольфстриму, который смягчает климат.


USDA – самая полная и точная система, которую создало Министерство сельского хозяйства США. За годы исследований и наблюдений большинство видов деревьев и кустарников были оценены и причислены к определенной зоне. Каждая зона имеет 2 подкатегории, чтобы наиболее полно учесть температурные факторы разных географических регионов.

Зоны морозостойкости в Украине (USDA 5 и USDA 6)

Карта зон морозостойкости Украины, в основном территория нашей страны находится в 5 (до -26-29°С) и 6 (-18-23°С) климатических зонах, и небольшая часть – в 7 зоне (Одесская, Херсонская, Николаевская области).

А теперь поговорим, что это значит для роз и клематисов, например – на практике. Для саженцев роз , которые имеют пятую зону зимостойкости, укрытие на зиму – не нужно по всей Украине, разве что для молодых саженцев. А вот для роз шестой зоны – нужно смотреть к какой USDA относится ваш регион. При посадке таких роз в 5 зоне, их нужно укрывать , высаживать в укромных, защищенных от ветров местах, с южной стороны построек. Описания и отзывы помогают понять к каким погодным факторам чувствительный или стойкий каждый конкретный сорт. Профессиональные интернет-магазины сейчас предлагают для открытого грунта только те саженцы, луковицы и корневища растений, которые относятся к 5-6 зонам. При покупке в неизвестных местах, обязательно интересуйтесь, к какой зоне относится растений. Например, есть саженцы гибискуса для сада, а есть – для домашнего выращивания, они не смогут перезимовать вне отапливаемого помещения. Много вопросов у начинающих аматоров возникает по морозостойкости саженцев клематисов . Вот здесь, как раз все просто, большинство сортов, которые предлагает наш каталог относятся к 4-9 зонам. Дополнительно, в описании сортов указывают к какой группе относится сорт (по типу обрезки). Группы А (Первая) и С (Третья) – наиболее морозостойкие, а сорта группы В (Вторая) в зоне 5, желательно снимать с опоры и укрывать на зиму, чтобы цветочные почки точно не повреждались морозами. Об особенностях клематисов – читайте в статье .

По наиболее популярным плодовым деревьям в общих чертах можно сориентироваться так – самые морозостойкие яблони, их по всей Украине можно выращивать без малейшего риска. Саженцы яблонь – самые морозостойкие плодовые деревья, простые в уходе. Дальше по условной шкале по убыванию морозостойкости идут вишня и слива , затем груша и черешня , а следом – абрикос и персики . Но, все это довольно условно, наши саженцы отлично зимуют и районированы для условий Украины.

Факторы хорошей зимостойкости растений

Учтите, что на зимостойкость растений влияют много факторов. В городе – теплее, чем в пригороде. На открытых местах мороз в сочетании с ветрами понижают «ощущаемую» растениями температуру, по отзывам профессионалов, минимум на 10°С, т.е. если вы планируете высадить саженец на участке, открытом для зимних ветров или в низинах, куда опускается холодный воздух, то в 6 зоне – выбирайте сорта для 5-й, в пятой – для четвертой и т.д. И наоборот, даже в 5 зоне, в укромном уютном месте с юго-западной экспозиций, растения 6 зоны будут расти без зимнего укрытия. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые и в первые зимы, рекомендуем мульчировать приствольный круг, а кроны укрывать агроволокном . Хороший уход может значительно усилить морозостойкость растения, особенно важна осенняя подготовка.

Приемы агротехники для увеличения зимостойкости растения – особенности осеннего и зимнего ухода

  • Поливы. С начала осени, растения готовятся к зиме, переносят питательные вещества из надземной части – в корневую систему. Поэтому так важно достаточно поливать осенний сад, т.к. все элементы питания водорастворимые, осенняя засуха – недопустима. Влажная земля промерзает гораздо медленнее, чем сухая. Поливы дают возможность растениям лучше подготовиться к зиме, оттягивают глубокое промерзание зоны корней.
  • Удобрения. Особенно осенью нужно исключить азотные удобрения и вносить достаточно калийно-фосфорных. Недостаток элементов питания не позволяет вызреть побегам, коре, чешуям почек.
  • Здоровье растений – залог хорошей зимовки. Лечите и делайте профилактику в саду в течение сезона. Делайте поздней осенью искореняющее опрыскивание, чтобы исключить распространение грибковых болезней под укрытием, в оттепели, ранней весной.
  • Побелка молодых деревьев осенью, по отзывам, служит профилактикой солнечных ожогов и морозобоин.

В значительной степени зимостойкость растения зависит от ухода. «Сытый и здоровый» сад – хорошо зимует. Поэтому важно не только правильно выбрать саженцы и подобрать растения для вашей климатической зоны, но и правильно за ними ухаживать. Грамотная агротехника может увеличить зимостойкость до +50%.

Климатические зоны России и Европы

USDA. Карты климатических зон России и Европы

Климатические зоны — зоны зимостойкости или морозостойкости растений

Определение 13 климатических зон (зон зимостойкости / морозостойкости растений) было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) на основании минимальных зимних температур по регионам. Изначально система климатических зон применялась для нужд сельского хозяйства, а позже она стала активно использоваться садоводами. Эта система, в первую очередь, удобна для таких больших стран, как Россия, США и Канада, территории которых пролегают в нескольких климатических зонах.

Минимальные зимние температуры, на основании которых определяются климатические зоны (зоны морозостойкости) зависят как от географической широты региона, так и от его близости к океану, а также от наличия гор, низин, водоемов и других особенностей рельефа. Так, например, юг Англии и Киев находятся примерно на одной географической широте. При этом юг Англии относится к зоне морозостойкости 9 из-за близости к Атлантическому океану и теплого течения Гольфстрим, а Киев находится на территории континента, вдали от океана и относится к климатической зоне 5.

Принимая решение о покупке того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона зимостойкости / морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет хорошо расти в вашем саду. Садоводам следует учитывать такие факторы, как тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жара и влажность. Многие регионы с совершенно разными типами климата попадают в одну и ту же климатическую зону (зону морозостойкости / зону зимостойкости) из-за совпадения максимально-низких температур. Однако далеко не все растения будут одинаково хорошо расти и развиваться в любом из этих регионов.

Таблица 13 климатических зон (зон морозостойкости растений) USDA

Климатическая зона USDAМаксимально низкие температуры (°С)
Зона 1-45 и ниже
Зона 2от -45 до -40
Зона 3от -40 до -34
Зона 4от -34 до -29
Зона 5от -29 до -23
Зона 6от -23 до -18
Зона 7от -18 до -12
Зона 8от -12 до -7
Зона 9от -7 до -1
Зона 10от -1 до +4
Зона 11от +4 до +10
Зона 12от +10 до +16
Зона 13от +16 до +21

Климатические зоны России и б.СССР, Европы и Британских островов (зоны морозостойкости USDA)

К сожалению, детальные зоны морозостойкости / зимостойкости растений не были разработаны ни в СССР, ни в России. На основании карты климатических зон мира USDA и карты климатических зон Европы (см. ниже) можно определить климатические зоны (зоны зимостойкости / холодостойкости растений) России и б.СССР. Вот карты зон зимостойкости из интернета:

Рейтинг зимостойкости растений британского РЧС (RHS)

Помимо популярной в мире системы климатических зон морозостойкости растений USDA, существует также Рейтинг зимостойкости растений RHS (Британского Королевского садоводческого сообщества). Эта система была разработана для Британских островов и поэтому имеет ограничения по максимально и минимально возможным температурам. Схема соотношения зон USDA и рейтинга РЧС приведена ниже. Она пригодится для наших читателей, проживающих на Британских островах, а также для тех, кто заказывает и покупает британские растения (например, розы Остина от производителя).

Материал: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

©2004-2019 ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

USDA-зоны

В описании растений и роз в частности, часто мы встречаем такие характеристики, как морозостойкость и зимостойкость. Разберемся, в чем отличие этих двух понятий.

Морозостойкость

В садоводческой литературе как правило морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Существующее деление на зоны морозостойкости было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) и впоследствии стало широко использоваться за пределами США большей частью производителями растений .

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Подчеркивается, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.

ЗонаОтДо
a+12.8 °C (55 °F)

Некоторые большие города принадлежат к следующим показателям морозостойкости: Зона 1 — Батагай, Тикси. Зона 2 – основная территория страны, Новосибирск, Красноярск, Якутск. Зона 3 – Магадан, Воркута. Зона 4 – Москва, Московская область, Уфа, Челябинск. Зона 5 – Санкт-Петербург, Воронеж, Брянск, Саратов. Зона 6,7 – Краснодар.

Система деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур неоднократно анализировалась, уточнялась, дополнялась и распространялась на Европу.

  • Территория средней полосы России соответствуют зоне 5 и ниже.
  • Санкт-Петербург — на границе зон 4 и 5.
  • Центральная Сибирь – зона 1 и 2.
  • Южная Сибирь – зона 2.
  • Польша, Венгрия, Чехия, Словакия – зона 6.
  • Большая часть территории Голландии, Бельгии, Германии, Дании, и Англии зона 8 (минимальная температура воздуха зимой -7° – -12 °C).
  • Франция, Италия – зона 9.
  • Испания, Греция – зона 10.

USDA — зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор.

Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д.

Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы.

В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA

Морозоустойчивость различают абсолютную, определяемую путём установления минимальных отрицательных температур, переносимых древесными растениями без повреждений; и относительную, оценивая способность растений выдерживать морозы в условиях конкретного района.

В связи с чем древесное растение слабо или не морозостойкое по абсолютной шкале, может быть морозостойким по относительной шкале района с более мягким климатом. Колесниковым А.И. приведена следующая шкала абсолютной морозостойкости:

1 – весьма морозостойкие, переносящие понижение температуры (до –35–50 °С и ниже);

2 – морозостойкие, переносящие температуру до –25–35 °С;

3 – умеренной морозостойкости, переносящие температуру –15–25 °С;

4 – не морозостойкие, переносящие температуру до –10–15 °С в течение продолжительного времени;

5 – наименее морозостойкие, выдерживающие лишь кратковременные понижения температуры не ниже –10 °С.

Помимо абсолютной шкалы для каждого района (региона) может быть своя шкала относительной морозостойкости, учитывающая климатические особенности конкретного региона.

Морозостойкость устанавливается путём ежегодного обследования опытных растений на наличие морозобойных трещин и других повреждений, вызванных крайне низкими температурами, а также их сопоставление с численными значениями минимальных температур.

Ботанические сады используют, в основном, методику Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), в которой шкала делится на 7 баллов :

I — повреждений нет (растение не обмерзает);
II — обмерзает не более половины длины однолетних побегов;
III — обмерзают однолетние побеги полностью;
IV — обмерзают двулетние и более старые части растений;
V — обмерзает крона до уровня снегового покрова;
VI — обмерзает вся надземная часть;
VII — растение вымерзает полностью.

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала , принятая во всем мире для определения морозостойкости растений , используется всеми современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов.

Наравне с термином морозостойкость в советской биологической науке появился более широкий термин — зимостойкость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector