Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паслен съедобный

Деревня — родина моя…

Выращиваем паслен съедобный — черный и желтый

Здравствуйте, друзья! Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.

Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и желто-зеленые. Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.

Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.

Выращивание паслена съедобного

На нашем огороде паслен выращивать не сложно – растет сам, где захочет. Близкое стояние грунтовых вод – не проблема. Самосев такой, что на месте, где в прошлом году росли кусты паслена, всходы появляются несколько раз за сезон – практически после каждого полива.

На плодородных землях достаточно в отведенном углу огорода раскидать спелых ягод поздно осенью перед перекопкой. Такие всходы появятся очень рано и будут требовать упорной борьбы с вредителями. Обычно первые растения на нашем огороде, при совершенном отсутствии обработок паслена химией, уходят на корм паразитам, а вот последующие уже остаются и вызревают. Сбор урожая приходится на август-октябрь, за что растение и получило свое народное название «поздника».

Можно и весной посадить немного поздники. Расстояния между растениями оставляют около 30-50 см.

Паслен нуждается в удалении сорняков и периодических поливах в случае отсутствия дождей.

Для того чтобы сварить варенье (2,5-3 литра), нужно кустов 30, а то и больше. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Собирают их исключительно без «хвостиков».

Вредители паслена съедобного

Первые всходы (до появления первого настоящего листа) паслена уничтожаются крестоцветной блошкой, несмотря на заявленную нелюбовь данного вредителя к семейству пасленовых. На нашем огороде, правда много лет назад и лишь однажды, мы наблюдали картину «Крестоцветная блошка, доедающая картофель». Подобное поведение вредителя было вызвано использованием картофельной ботвы при борьбе с крестоцветной блошкой на капусте. Сработало – полная дезориентация – капуста, картофель, «все смешалось в доме» блошек.

Всходы высотой 10 см уничтожаются тлей, которую наносят трудолюбивые муравьи.

После первого сбора урожая на паслен нападают осы и воробьи, поэтому второго раза может и не быть.

Довершает картину колорадский жук. Растение сохраняется на огороде дольше картофеля, поэтому вредитель неохотно переселяется на позднику после уборки второго хлеба.

Польза паслена черного

Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится. Принимать его только надо с осторожностью.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Паслён чёрный (Solanum nigrum)

Паслён чёрный в народе имеет такие названия как поздника, позника, бздника, бзднюха.

Небольшое растение до 60 см. в высоту. Цветёт с июня по сентябрь. Первые спелые ягоды появляются в конце июля. Спелые ягоды паслёна имеют чёрный цвет и диаметр до 1 см. Произрастает практически на всей территории России, любит расти в овражках, по берегам речек, влажных склонах холмов. Очень частый спутник в огородах и садах, хотя специально его никто не сажает. Незрелые ягоды имеют зелёный и зеленовато-коричневый цвет и они ядовиты, так как содержат соланин. К моменту созревания ягод содержание соланина сокращается практически до нуля. Поэтому в кулинарии ягоды используются только спелыми.

Кулинарное применение поздники: варенья, кисели, начинка для пирогов, особенно вкусна в варенье с дикими яблоками. Свежие спелые ягоды паслёна довольно вкусны и их можно есть и в сыром виде, тем более в свежем виде оказывают большее лечебное воздействие на организм.

Лечебные свойства ягод поздники: снимают болевые симптомы, имеют слабительное, мочегонное, противовоспалительное, спазматическое воздействие, успокаивают нервную систему, улучшают зрение, имеют положительное влияние при ревматизме, снижают повышенную температуру тела. Широко используется и в официальной медицине в виде различных настоек, мазей и отваров.

Это интересно: свои названия ягода получила из-за того, что раньше растение широко использовалось как слабительное средство. В разных регионах она имела разные написания, но смысл, конечно, получался один. В тамбовском, рязанском, ростовском, донском регионах растение называли как Бзника. В курском и брянском регионе — Бздюка. В орловской и курганской — Бзнюка. В орловском регионе — Бздюква. В воронежском и нижнедонском — Бздю. В Пензе — Бзнига.

Паслен черный – лекарственное растение

Паслен черный — неоткрытая ягода

Паслен черный (Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени.

Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле – октябре , плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы.

На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10°С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.

Использование паслена черного в народной медицине

Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире.

Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое.

Читать еще:  Бордюрные цветы многолетние низкорослые

Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.

При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе.

Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

В Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну.

Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год.

Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

САНБЕРРИ — СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Г. МАРТЫНЮК, садовод-любитель (Московская область).

Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».

Это был удивительный человек с душой ребенка — недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, — говорили они. — Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».

Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения — результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда «калифорнийского волшебника».

Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений — африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена — путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — съедобность и даже вкус в переработанном виде.

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, «антрацитовыми» ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. «Такая жизнестойкость, — отмечал Бербанк, — характерна для гибридных растений». Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.

Солнечная ягода — неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.

Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд «Методы и открытия и их практическое применение». Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

Читать еще:  Хоста курчавая

Хозяйке — на заметку

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше — 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.

Паслёны

Семейство пасленовых довольно обширное, насчитывает порядка девяноста родов и более 2500 видов. Многие представители давно стали нам родными и любимыми. Но рассказать я вам сегодня хочу не о томатах-перцах, а о пасленах (Solanum). Выращивались на моём участке и декоративные виды паслена, но в этом году было принято решение высадить только съедобные.

Начну свой рассказ с санберри, уже набравшей популярность у огородников.
Санберри был «создан» Лютером Бёрбанком в далеком 1905 году. Для этого Бёрбанк скрестил паслен африканский с п. европейским стелющимся (тот самый безвкусный дикий паслен, который мы ели в детстве и ласково называли «бзнюка»). Так на свет появилась «солнечная ягода» — санберри.

Выращиваю санберри рассадным способом. Растение довольно неприхотливое, не требовательное к питанию. Вырастает высоким и широким кустом, требующим подвязки, дающий большой урожай (до ведра с куста!) красивых крупных черных ягод. Ягодки по виду напоминают чернику, видимо, отсюда еще одно название этого паслена — «садовая черника».

Созревает санберри в сентябре — октябре. Вкус у ягод посредственный. Но есть небольшой «фокус» — если обдать их кипятком и оставить на несколько минут, то станут приятнее на вкус.
Но мы и не едим их в свежем виде. Очень вкусное из паслена получается варенье. Также замораживаю часть урожая, чтоб в зимнее время печь вкусные пирожки с этой ягодкой.

Ещё один «экзот» нашего огорода — паслен гулявниколистный или кокона. Кокону часто называют «Личи-томатом» за схожий с томатным аромат плодов. Выращиваем так же, через рассаду. Кусты коконы вырастают мощными, до двух метров. Цветки растения схожи с картофельными, только больших размеров. Всё растение и даже завязи плодов покрыты колючками. При созревании паслена оболочка лопается, и можно увидеть красную ягодку. Кожица ягодки имеет горьковатый вкус, её удаляем, а вкусную мякоть можно употреблять в свежем виде.


Цветение паслена гулявниколистного


Плоды в колючей оболочке

В отличии от санберри, плоды которой могут храниться в свежем виде достаточно долгое время, плоды коконы хранятся не более пяти дней. Они вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Можно варить из коконы варенье или повидло, хороша она в салатах, как добавка к мясу. Вариаций использования данного паслена множество.

А теперь обратите внимание ещё на одно чудо — отриколи (Solanum nigrum).
Традиционно выращиваем рассадой (очень похожа на баклажан). Всхожесть у семян отличная. Растения неприхотливые и легко выдерживают кратковременные заморозки. Кустики высотой не более 50 см, буквально усыпаны некрупными ягодками оранжевого цвета.


Кустик отриколи


Начинают спеть ягодки

Из недостатков при выращивании могу отметить только один — колорадский жук. Его не смущали ни колючки коконы (которые он прекрасно жрал), ни экзотичность моих подопечных. Приходилось ежедневно собирать колорада вручную с плантации. А в остальном — паслёны оказались вполне сговорчивыми ребятами — росли быстро, ни какими заболеваниями не поражались и дали приличный урожай.

Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Паслен чёрный знаком мне с детства, нас, пацанов, взрослые предупреждали, чтобы не съели случайно. Называли волчьей ягодой и говорили, что она ядовита. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что паслен черный очень даже съедобная ягода, но собирать ее надо в сентябре. Из неё варят варенье, её сушат и замораживают. А какое это лекарственное растение, так слов нет. Целая аптека в одном растении. И от простудных заболеваний, и от кожных нарывов, и от головных болей, и от артроза, и от гипертонии, и от подагры. А я это растение выпалываю, когда картошку обрабатываю.

Клюкин Сергей

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

С пасленом надо быть очень осторожным, несмотря на заявления о применимости его в питании детей. В недозрелых ягодах содержится гликозид соланин в больших количествах. При полном созревании ягод количество соланина уменьшается почти до нуля. А созревание определяется не месяцем сентябрем, а условиями произрастания. Чтобы не навредить себе и близким, надо быть уверенным в полной спелости ягод. Что касается применения паслена в лечебных целях, надо помнить, что все части растения сильно ядовиты, а следовательно, и все снадобья ядовиты. Здесь, главное, не переборщить.

Нинель

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.

Маргарита Власова

http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/16770/

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

Паслен комнатный

Паслен или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.

В комнатной культуре выращивают несколько видов, из них самый известный — Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Родиной этого вида считают Перу, Эквадор, остров Мадейру. В естественных условиях он растет во многих странах мира, а в Австралии, куда он был завезен несколько столетий назад, стал сорняком, с которым трудно бороться. Это говорит о том, что паслен ложноперечный очень неприхотливое растение.

Комнатный паслен невысокий вечнозеленый кустарник. В природе он может быть высотой до одного метра, в домашних условиях – более компактный. Листья паслена ланцетовидные, слегка волнистые. Черешки у них короткие, окраска листьев – темно-зеленая.

Цветки белые, небольшие, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в любое время года. Но не цветки служат украшением этого растения. Главная прелесть декоративного паслена – плоды. Плод паслена ложноперечного — округлая ягода, диаметром 1-1,5 см ярко оранжевого или красного цвета. Ягоды держатся на растении долго, украшая кустики в холодное время года. Чтобы дольше сохранить плоды на растении – держите паслен в прохладном помещении.

Особенно популярны карликовые формы комнатного паслена. Они вырастают не больше 30 см, кустики пышные, усыпанные многочисленными ягодами. Это совершенно некапризное растение, его можно встретить в любом цветочном магазине. Чаще всего их продают зимой. В это время года, наряду с пуансеттией и цикламеном, это одно из самых эффектных комнатных растений.

Опасен ли комнатный паслен?

Все части паслена ядовиты. Особенно опасно употреблять в пищу его плоды. На вкус они горькие, поэтому просто так есть их никто не станет. Опасность представляет это растение только для маленьких детей. Их трудно удержать от соблазна попробовать на вкус ярко оранжевую ягодку. Много таких плодов ребенок не съест, — они неприятные на вкус. Но расстройство пищеварения получить может! Кроме того, известны случаи, когда малыши глотали ягоды целыми или они попадали в дыхательные пути.

Декоративный паслен относят к опасным комнатным растениям, его не рекомендуется заводить дома, если у вас есть маленькие дети. Подождите, пока они подрастут!

Советы по уходу за комнатным пасленом

Освещение. Паслен светолюбивое растение. Предпочитает рассеянный свет. В тени паслен почти не цветет, вытягивается и теряет декоративность. Зимой и осенью лучше держать на южном окне, с середины весны желательно притенять от прямых солнечных лучей. В летнее время лучшее место для паслена – балкон или веранда.

Температура. Летом паслен хорошо растет при обычной комнатной температуре, жару не любит, ему полезны перепады ночной и дневной температуры. Зимой температуру рекомендуют снижать до 12-15 °С. В прохладных условиях ягоды держатся на веточках дольше. Летом на южном окне растению слишком жарко.

Полив. Поливают декоративный паслен регулярно и обильно в период активного роста и плодоношения. Зимой полив сокращают до умеренного, чем прохладнее в помещении – тем меньше требуется влаги. Но при этом нельзя пересушивать земляной ком. Полезно опрыскивать слегка теплой водой.

Удобрение. Для образования цветков и плодов нужны дополнительные питательные вещества. Два раза в месяц удобряют комплексными удобрениями для цветущих растений весной и летом. Зимой можно не удобрять или подкормить половинной дозой один раз в месяц.

Обрезка. Паслен хорошо переносит обрезку. Ее проводят после плодоношения, чтобы сохранить декоративность кустика. В конце зимы у растения часто желтеют и опадают листья. Обрезка благотворно влияет на состояние растения. В первую очередь укорачивают основной стебель, чтобы стимулировать рост боковых веточек. Потом прищипывают их концы.

Пересадка. Пересадку комнатного паслена лучше делать ранней весной до начала роста. Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. В горшке обязательно насыпать слой керамзита или другого дренажного материала, чтобы излишки воды свободно вытекали. Паслен сильно подрезают (примерно на треть) и пересаживают в свежий грунт.

Паслен не считается долго живущим растением. Он довольно быстро израстается и теряет декоративность. Многие цветоводы предпочитают не пересаживать старые растения, а укоренять заново черенки.

Почва. Смесь для пересадки паслена можно взять такую: дерновую, торфяную, перегнойную землю смешать с песком в пропорции 1:1:2:1.

Плодоношение. Иногда случается, что паслен цветет, но ягоды не завязываются. Если кустик стоит на балконе, то легкий ветерок свободно переносит пыльцу. В комнате желательно опылить цветки с помощью мягкой кисточки.

Болезни и вредители. В сухом и жарком помещении паслен может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ним необходимо регулярно опрыскивать растение и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.

Часто вредители обнаруживаются при переносе горшков из сада обратно в дом. Летом на растении появляется тля. Кустики обязательно для профилактики нужно обработать инсектицидами.

Размножение. Размножают паслен комнатный семенами и черенками. Семенами размножать проще. Они сами высеваются, когда опадают вызревшие ягоды, если горшок достаточно широкий. Молодые растения выкапывают и рассаживают в отдельные горшки.

Семена можно собрать и высеять весной в широкий контейнер. Их не заглубляют в почву, а просто раскладывают на поверхности и слегка присыпают песком. Проращивают при температуре 20-22°С под пленкой. Всходы по

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются в смеси из равных частей торфяной земли и песка. Черенки берут с 2-4 листиками, укореняют под пленкой. Для лучшего ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector