Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельный цвет

Лечебные свойства цветов картофеля

Хотя цветы картофеля не относятся к категории лекарственного сырья, но народная медицина не однажды доказала их эффективность и целебную силу. Лечебными свойствами цветы картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину, которым богаты многие представители семейства пасленовых. Соланин содержится во всех частях растения, но наибольшая его концентрация отмечается в цветах (в пределах 1580 – 3540 мг%), поэтому они не уступают, а часто и превосходят по силе проростки (в проростках наличие соланина варьирует в пределах 565 – 4070 мг%).

  1. Фармакологические свойства соланина
  2. Препараты на основе картофельных цветов
  3. Что лечат препаратами картофельных цветов?
  4. Побочные эффекты и предосторожности

Фармакологические свойства соланина

Рассматривать фармакокинетику действия цветов картофеля необходимо, отталкиваясь от фармакологических свойств соланина, который по химическому строению имеет общий скелет с кортикостероидами и сердечными гликозидами. Очевидно, что такая структура соланина дает все основания предположить, что вещество, с одной стороны, оказывает влияние на сердечную деятельность, с другой — на почки и кору надпочечников. Результаты экспериментов, проводимых при изучении соланина, позволили определить массу лечебных свойств этого алкалоида.

Вот лишь некоторые выдержки из экспериментов:

– Стойкое и длительное понижение артериального давления наблюдалось при введении соланина в дозе 3 мг/кг.
– Соланин в дозе 1 – 20 мг/кг задерживает воспалительные процессы (эксперимент проводился на подопытных животных с “каолиновым артритом”).
– Соланин и кортизон в дозе 0,25 мг/кг показали одинаковую эффективность при снятии ожогового шока.
– Соланин оказывает обезболивающее действие.
– Соланин эффективно подавляет размножение патогенных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка и грибков рода кандида.

Официальное заключение по соланину таково: “Алкалоид отличается невысокой токсичностью, не менее эффективен, чем кортизон. Вызывает усиление сердечной деятельности, способствует увеличению амплитуды и одновременно уменьшает ритм сердечных сокращений. Доказано противоаллергическое действие препарата”.

Препараты на основе картофельных цветов

1. Водный настой. Готовится препарат из расчета 1 ст.л. цветов картофеля на 250 мл кипятка. Настой можно использовать, как наружно (для полосканий при ангине), так и для внутреннего употребления (понижает давление и снимает спазмы бронхов). Существенный минус — настой хранится непродолжительное время (2 – 3 суток). Для консервации водного настоя можно добавлять по 100 мл водки на 800 мл препарата — этот метод позволяет сохранить средство в течение более длительного времени.

2. Настойка – наиболее перспективный метод заготовки впрок. Свежие цветы картофеля пропустить через мясорубку, уложить в стеклянную посуду и залить водкой. Емкость должна плотно закрываться. Время настаивания — от 14 до 21 дней. По сравнению с водным настоем, настойка отличается более сильным действием, так как соланин гораздо лучше растворяется в спирте, чем в воде. Принимать лечебную настойку внутрь можно до 10-ти капель, при этом необходимо следить за состоянием организма, и при первых признаках отравления прекращать прием до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Что лечат препаратами картофельных цветов?

Настойка из картофельных цветов показала высокую эффективность при лечении дерматологических проблем кожи и травматических повреждений (в том числе и ожогов). Настойку можно использовать для профилактики и лечения новообразований (например, при угрозе злокачественного перерождения родинок и папиллом). Разбавленную настойку используют для полосканий горла и ротовой полости в период эпидемии острых респираторных и вирусных инфекций (как для профилактики, так и с целью лечения). Полоскание ротовой полости рекомендуется проводить в случае заболеваний десен и зубов. В гинекологии настойку можно использовать для приготовления спринцовочных растворов (против вагинальных инфекций).

О внутреннем использовании настойки упоминалось ранее.

Побочные эффекты и предосторожности

Соланин, хоть и отличается невысокой токсичностью, способен накапливаться в организме (кумулятивный эффект), поэтому длительный прием лечебных препаратов на основе цветов картофеля может стать причиной отравления. Симптоматика отравления такова: головокружение, тошнота и рвота, нарушения сердечного ритма (например, тахикардия) и другие неприятные ощущения. В случае возникновения симптомов отравления, необходимо отменить прием препарата и обратиться к врачу.

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Цветки картофеля так красивы, что модницы Галантного века прикалывали их к своим причёскам. Однако красота эта опасна: в цветах намного больше ядовитого алкалоида – соланина, чем в побегах картофельного куста. Человек, принявший большое количество соланина, будет мучиться от головокружений и рвоты, но в малых дозах вещество уничтожает болезнетворные грибки и способствует исцелению от многих болезней. Кроме яда, цветки содержат полезные вещества – флавоноиды, которые укрепляют сосуды и замедляют процессы старения в организме.

Цветы картофеля – средство дешёвое, доступное и эффективное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • болях в суставах;
  • растяжениях, ушибах;
  • шипице;
  • бородавках и папилломах;
  • опрелостях, кожных заболеваниях, вызываемых грибками (в особенности стафилококком);
  • ангине (кроме гнойной формы), тонзиллите, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях зубов и дёсен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • миомах.

Приём препаратов из цветков картофеля противопоказан:

  • больным гнойной ангиной;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью соланина.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов. Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно. Сушить цветки картошки нужно, разложив тонким слоем на столе, на полу или на любой другой поверхности в тёмном, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лекарственные средства из цветков:

  • водный настой на цветках картофеля. Столовую ложку сушёных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 3–4 часов. Обычно принимают настой по столовой ложке два – три раза в день за полчаса до еды. Средство скоропортящееся: может стоять в холодильнике не более 2–3 дней. По истечении этого срока препарат нельзя принимать. Под действием высокой температуры разрушается значительная часть витаминов;
  • водно-водочный настой. Три столовых ложки цветков картофеля заливают 800 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3–4 часов, затем процеживают и смешивают со 100 мл водки или спирта. Крепкий алкоголь – хороший консервант, поэтому средство сохраняет лечебные свойства значительно дольше, чем предыдущее, однако дольше 2-х недель препарат хранить не рекомендуется;
  • водочная или спиртовая настойка. Стеклянную банку или бутылку с широким горлышком (ни в коем случае не пластмассовую) на ¾ заполняют свежесорванными цветками и уплотняют. Водку доливают в несколько приёмов, периодически встряхивая сосуд, чтобы оттуда ушли пузырьки воздуха, а все пустоты заполнились алкоголем. Чтобы уложить цветки ещё плотнее, их перемалывают на мясорубке. Такая настойка может храниться в течение года, не теряя полезных свойств. Ёмкость нужно держать в прохладном тёмном месте. Принимают настойку по 5 капель (на 100 мл воды) два раза в день за полчаса до еды или же по 3 капли три раза в день за полчаса до еды.

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Нельзя забывать о том, что соланин – яд, который может накапливаться в организме. Поэтому принимать настойку следует курсами. Длительность первого курса – неделя, длительность каждого последующего – 3 недели. Перерыв между курсами (для того, чтобы организм избавился от яда) – 7–10 дней. Если человек, принимающий лекарство, почувствовал тошноту или головокружение, курс следует прервать досрочно.

Применение цветков картофеля при различных заболеваниях

Для каждого заболевания существует оптимальная схема применения настойки из цветов картофеля.

Боли в суставах, травмы, ушибы

Цветы картофеля содержат обезболивающие вещества. При болях в суставах или ушибах хорошо помогают компрессы из водочной настойки цветков. Для компрессов настойку лучше развести водой в пропорции 1:1. Чтобы проявились лечебные свойства цветков картофеля, достаточно подержать компресс в течение 2–3 часов. Если есть возможность, компресс рекомендуется ставить 2 раза в день: утром и вечером. На всю ночь компресс можно оставлять только после того, как выяснится, что у больного нет аллергических реакций на препарат.

Читать еще:  Седум гибридный

Шипица

Шипица – заболевание, при котором на подошве образуются твёрдые и острые «крупинки», причиняющие острую боль при ходьбе. В поликлиниках эти «зёрнышки» выжигают жидким азотом, после чего пациенту трудно передвигаться в течение одной – двух недель.

Лечение цветами картофеля гораздо менее болезненно. Достаточно в течение 7–10 дней на ночь ставить на подошвы компрессы из разведённой водой спиртовой или водочной настойки, а сверху надевать носки, и пациент почувствует облегчение. Слой огрубевшей дермы с пяток и подошв сойдёт, как змеиная чешуя, а под ней образуется молодая кожа без всяких затвердений.

Бородавки и папилломы

Чтобы вывести бородавки и папилломы, делают примочки из водочной настойки цветов картофеля. Примочки нужно менять по нескольку раз в день, каждые 2–3 часа. Как правило, для полного излечения нужно 2–4 недели.

Грибок, опрелости, потливость ног

Все эти заболевания лечатся примочками из разведённой водой спиртовой или водочной настойки цветков картофеля. При сильной потливости ног, кроме компрессов, рекомендуется на ночь к пальцам прикладывать свежие листья сирени.

Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей

При этих заболеваниях следует 2–3 раза в день полоскать горло водным настоем на цветках картофеля. Для полоскания можно также использовать раствор 10–15 капель водочной настойки в 100 мл воды.

Заболевания дёсен

Настой на цветках картофеля хорошо укрепляет дёсны, замедляет развитие пародонтоза и кариеса, отбеливает зубы. Достаточно 2 раза в день: утром и вечером, – после чистки зубов в течение 2–3 минут полоскать рот водным настоем или раствором 10–15 капель водочной настойки в 100 г воды.

Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление

Настойку из цветов картофеля принимают по основной схеме. Ослабленному организму нужно дать привыкнуть к лекарству. Поэтому начинают приём с одной столовой ложки водного настоя один раз в день за полчаса до еды (лучше утром). Начиная с третьего дня дозу увеличивают до двух приёмов: утром и вечером по столовой ложке за полчаса до еды.

Если появляется головокружение или рвота, курс следует прервать на 3–5 дней, затем возобновить. Во время второго и последующих курсов можно принимать водный настой по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Однако при ухудшении самочувствия лучше вернуться к двум приёмам в день. После того, как больной выпьет в общей сложности 4 л водного настоя, необходимо сделать перерыв в лечении минимум на месяц.

Водочная настойка – идеальный вариант для работающих людей. Препарат допустимо принимать даже один раз в день: по 10 капель на 100 мл воды за полчаса до завтрака. Это количество лекарства можно разделить на два (по 5 капель) или три приёма (по 3 капли), но суточная доза не должна превышать 10 капель.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Картофельный цвет

Дата введения 2012-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.

Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

Требования к качеству картофельного крахмала изложены в 4.1.1, 4.1.2; требования, обеспечивающие его безопасность для жизни и здоровья человека, — в 4.1.3, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6014 Картофель свежий для переработки. Технические условия
________________
Заменен на ГОСТ 26832-86 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями.

ГОСТ 7698 Крахмал. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
________________
Заменен на ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 34033-2016 «Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

ГОСТ 13515 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 34033-2016 «Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
Действует ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51953 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
________________
Действует ГОСТ 32902-2014.

ГОСТ Р 52814 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
Действует ГОСТ 31659-2012.

ГОСТ Р 52816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
Действует ГОСТ 31747-2012.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читать еще:  Фото и картинки белых цветов с названиями

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 По органолептическим показателям картофельный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Картофель — самый популярный корнеплод: наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не ел блюд из картошки. Да и по культивированию этот овощ занимает одно из первых мест — его выращивает почти каждый огородник.

Казалось бы, популярность картофеля объясняется просто, но мало кто знает, что на основе цветков этого корнеплода можно приготовить замечательные настойки. Об этом, а также об основных свойствах цветков картофеля мы и расскажем дальше.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Показания к применению
  • Вред и побочный эффект
  • Противопоказания
  • Заготовка и хранение сырья
  • Приготовление целебных снадобий
    • Водный настой
    • Водно-водочный настой
    • Водочная или спиртовая настойка

Ботаническое описание

Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).

Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.

На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.

Химический состав

Цветки по своему составу представляют собой уникальный набор полезных элементов с идеальным их соотношением.

Они содержат витамин C и некоторые микроэлементы (магний, железо). Но основной компонент, благодаря которому соцветия используются в народной медицине, — соланин, ядовитый гликоалкалоид.

Лечебные свойства

Целебными свойствами цветки картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину (сильнейшему яду), который содержат все пасленовые. Этот стероид содержится во всех частях овоща, но самая высокая его концентрация (1580-3540 мг) заключается именно в цветках. Настои из цветков картофеля ценят за то, что они:

  • прекрасно справляются с отечностью носа;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • активизируют сердечную мышцу;
  • нормализуют пульс;
  • помогают при аллергии;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • заживляют ранки и царапины;
  • снижают болевые симптомы;
  • помогают бороться с вирусами и грибковыми заболеваниями;
  • эффективны против вируса туберкулеза.

Применение в народной медицине

Уже давно альтернативная медицина использует цветки картофеля для приготовления разнообразных снадобий, которые помогают человеку справиться с самыми опасными и тяжелыми заболеваниями. Такие средства популярны и сегодня. Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста.

Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами. А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы.

Применение в косметологии

Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений.

Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.

Показания к применению

Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний (или облегчить их симптомы):

  • опухоли различного происхождения и развития;
  • гнойные заболевания на коже;
  • артрит;
  • повышенная опрелость ног;
  • грибок;
  • гайморит;
  • кожный зуд;
  • вирусные и инфекционные заболевания дыхательной системы.

Вред и побочный эффект

Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

  • горечь во рту;
  • жжение на языке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • снижение двигательной и психической активности;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • боли в животе.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с нарушением обмена веществ;
  • имеющие венерические заболевания.

Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса.

Заготовка и хранение сырья

Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.

Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00. После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.

Приготовление целебных снадобий

Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.

Водный настой

Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.

Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине. Хранить в прохладном месте не более 3 дней.

Водно-водочный настой

Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.

Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Водочная или спиртовая настойка

Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю. Такой настой применяется в качестве добавок в чай (дозировка измеряется в каплях) при повышенном давлении, для избавления от грибков. В качестве наружного применения такое средство поможет избавиться от пигментных пятен.

Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость.

Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.

На вкус и цвет. Сок капустный и картофельный

День сока

дней до начала

Знаете ли вы, что..

1 стакан (250 мл) апельсинового сока позволяет обеспечить почти полностью ежедневную потребность организма в витамине С

Из черной смородины, вишни, клюквы получаются соки с терпким и кислым вкусом, поэтому их смешивают с другими соками, например, яблочным, или делают нектары и морсы

В календаре неофициальных праздников есть Международный день сока. В разных странах мира его отмечаются в разное время, в России это третья суббота сентября

Читать еще:  Юкка садовая – растение, которое приносит в дом счастье

Соки с мякотью содержат пектины, необходимые для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Фруктовые соки содержат все минералы и витамины тех фруктов, из которых они получены, а щадящая термообработка при производстве соков позволяет сохранить эти полезные вещества

Витамин Е содержится в семечках томатов, а поскольку при производстве измельчают и отжимают целые томаты, томатный сок является источником витамина Е

Полстакана морковного сока содержит суточную норму провитамина А — бета-каротина

Соки используются в приготовлении многих блюд. Добавление соков не только насыщает блюда полезными веществами, но и по-новому расставляет вкусовые акценты

Самый диетический сок из овощных – томатный, а из фруктовых – грейпфрутовый

Соки содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Интересно, что в каждом соке соотношение сахаров разное

Во фруктовые соки не добавляют сахара. В них содержатся только натуральные сахара фруктов

Соки содержат витамины, минералы, флавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты и натуральные сахара. Они переходят в соки из фруктов и овощей, из которых они изготовлены

Яблочный сок – самый популярный в России. На втором месте по популярности стоит апельсиновый, а из овощных — томатный сок

Стакан фруктового сока равен одной порции фруктов

Соки обладают высокой питательной плотностью и способствуют оптимизации питания человека

Соки являются одним из основных источников поступления в организм витамина С

В стакане томатного сока объемом 250 мл всего 50 килокалорий, поэтому томатный сок включен во многие диеты

Витамин С содержится в большом количестве не только в цитрусовых соках, но и томатном соке

Маркер Stylefile двусторонний спиртовой, цвет № 210 Коричневый картофельный

Цена 257 за 1 шт

  • Доставка
  • Оплата
  • Юр. Лицам

Банковской картой:
• курьерская доставка,
• доставка в постаматы и пункты выдачи PickPoint,
• экспресс-доставка,
• почтовое отправление Почтой России.

Наличными:
• курьерская доставка,
• экспресс-доставка.

Никакого спама. Только самые актуальные новости.

Бренды

Ваша корзина пуста

  • каталог
  • Краски
  • Акварельные краски
  • Акриловые краски
  • Масляные краски
  • Гуашевые краски
  • Темперные краски
  • Краски для хобби
  • Акварельная бумага
  • Бумага для акрила и масла
  • Бумага для каллиграфии
  • Бумага для пастели, угля
  • Бумага для рисунка, скетчбуки
  • Бумага чертежная и техническая
  • Декоративная бумага
  • Картон
  • Пенокартон
  • Холсты грунтованные на подрамнике
  • Холсты грунтованные в рулоне
  • Холсты грунтованные на картоне
  • Холсты негрунтованные в рулоне
  • Холсты на картоне с эскизом
  • Картон грунтованный
  • Мольберты студийные
  • Мольберты лиры
  • Мольберты треноги
  • Мольберты настольные
  • Этюдники
  • Планшеты
  • Ящики для красок
  • Кисти для акварели, гуаши
  • Кисти для акрила
  • Кисти для масла
  • Кисти для каллиграфии
  • Кисти универсальные
  • Кисти поролоновые
  • Наборы кистей
  • Мастихины
  • Маркеры художественные
  • Маркеры офисные
  • Маркеры для каллиграфии
  • Ручки шариковые и гелевые
  • Ручки капиллярные и линеры
  • Тушь для каллиграфии
  • Перья для каллиграфии
  • Акварельные карандаши
  • Пастельные карандаши
  • Цветные карандаши
  • Чернографитные карандаши
  • Сухая пастель
  • Масляная пастель
  • Сангина, сепия, соус
  • Уголь, графит, стержни
  • Краски для ткани, батик
  • Краски по стеклу и керамике
  • Краски для марморирования
  • Декупаж
  • Скрапбукинг
  • Гравюры и резцы
  • Лепка и пластика
  • Заготовки
  • Живопись по номерам
  • Бумага и картон
  • Краски для детей
  • Наборы для творчества
  • Пластилин, лепка
  • Фломастеры, карандаши, мелки

Улыбайтесь, мечтайте и творите – все остальное легко купить в «Краски-Кисти»!

Широкий выбор художественных товаров, материалов и инструментов для творчества по выгодным ценам с доставкой по всей России.

Краски-Кисти — интернет-магазин для художников.

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector