Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва японская посадка и уход в подмосковье

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japónica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.

Общая характеристика и фото растения

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.

Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.

Название сортаОписание сортаОсобенности сорта
«Гейша Гёрл»Высота не более 150 см, цветение в первой декаде мая соцветиями кремово-розового цветаМожет использоваться в одиночных и групповых посадках
«Юкиготен»Высотой не более метра, с зеленовато-белыми цветами на фоне изумрудной листвыОчень медленный рост и развитие
«Elly Mossel»Высота куста не более 65-70 см, яркие красные соцветияИдеальный вариант для оформления альпийской горки и клумбы
«Nicoline»Растение высотой не более 120 см с раскидистой кроной диаметром до 1,5 м. Яркие красные цветкиПышное цветение, устойчивость к низким температурным показателям
«Pinklady»Высота взрослого растения не более 120 см. Крона пышная, цветки нежно-розового окрашиванияВысокие показатели морозоустойчивости
«Sargentii»Растение с шаровидной кроной, усыпанной темной зеленой листвой и оранжевыми цветкамиДлительное и очень обильное цветение
«Зубутлинская»Растение средней силы роста, формирует крупные плоды, которые обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировкуЗимостойкая айва, устойчивая к заболеваниям и сильным ветрам

Сроки и правила посадки

Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.

Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.
Читать еще:  Цветки картофеля лечебные свойства и противопоказания

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.

В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.

Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.

Отзывы садоводов

По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.

Японская айва служит прекрасным декоративным ландшафтным элементом и лучше всего сочетается с форзицией поникшей и облепихой. Не слишком высокий рост, а также обильное и длительное цветение позволяют использовать айву этого вида для украшения альпийских горок и приусадебных цветников. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными и оранжево-желтыми. Особой популярностью у цветоводов пользуются сорта с махровыми цветками.

Как посадить японскую айву (видео)

Айва обладает отличной дымо- и газоустойчивостью, прекрасно переносит обрезку, которую, как советуют опытные садоводы, лучше всего осуществлять после цветения. Айва японская является прекрасным медоносом и абсолютно неприхотлива в плане выращивания, что делает ее очень востребованной в современном ландшафтном дизайне.

Айва японская: правильная посадка и уход в Подмосковье

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян. Мякоть айвы терпкая на вкус, поэтому плоды редко употребляются в свежем виде, но зато они прекрасно подходят для приготовления джемов, варенья и других лакомств.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C. В основном это декоративные формы, используемые в оформлении ландшафтного пространства. В целом айва японская – универсальная и неприхотливая культура. Она долго радует своим цветением, плодоносит от самоопыления, а срок жизни кустарника исчисляется десятилетиями.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про это дерево.

Критерии выбора сортов

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Сроки и правила посадки

Основным моментом в посадке японской айвы является выбор места. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра – в таком месте кустарник будет пышнее цвести, а созревающие плоды будут слаще и ароматнее. Особых требований к составу почвы у айвы нет, главное, чтобы она была не кислой (максимум 6,5 pH). Дренажные свойства грунта имеют значение – айва лучше растет в рыхлой земле, в которой не задерживается надолго влага.

Поскольку корневая система куста довольно глубокая, то для посадки следует выбирать молодые саженцы возрастом не более двух лет. Лучше, если они будут с закрытой корневой системой. Впрочем, если вы приобретаете декоративный кустик в специализированном магазине или питомнике, то он наверняка будет в горшке. Такие растения легче укореняются, поскольку есть возможность их пересадки вместе с субстратом, к тому же технически их пересаживать легче.

При посадке саженцев айвы японской следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;

Особенности ухода

Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.

Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская – очень устойчивое к болезням и вредителям растение, однако полностью исключить риск заболевания и повреждения не всегда удается, поскольку кустарник обычно растет рядом с другими садовыми и декоративными культурами. Так, при выращивании в саду стволовая часть и ветки могут повреждаться яблоневой щитовкой, а яркие ароматные бутоны почковым долгоносиком или листоверткой. Листья айвы, благодаря соседству плодовых культур, иногда становятся добычей различных клещей, яблонной тли, пяденицы и других вредителей сада. Из болезней наиболее распространены грибковые.

Как защитить красивое деревце от этих напастей? В первую очередь следует уделять внимание профилактике. Обрабатывать кустарники нужно дважды в сезон: ранней весной и осенью, перед зимовкой.

Против грибковых болезней и бактериальной флоры весной растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или фунгицидами для декоративных и цветочных растений (Фундазол). От повреждения и загнивания бутонов эффективны препараты (Кемифос, Хорус), которые применяются во время образования бутонов.

Декоративные формы, предназначенные только для цветения можно обрабатывать несколько раз за сезон. Если плоды айвы будут употребляться в пищу, то во время их завязи и созревания опрыскивания не проводятся. После сбора урожая следует произвести осеннюю обрезку: удалить все больные ветки, декоративному кустарнику придать форму. Затем все ветки и листья собрать и сжечь – не стоит оставлять органические остатки на земле, так как в них часто остаются споры грибков и личинки вредителей. Выполняйте эти простые правила ухода, и ваша айва много лет будет вас радовать прекрасными цветами и полезными плодами.

Видео “Посадка и уход”

Из видео Вы узнаете, как сажать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Как организовать правильную посадку и уход за айвой японской в Подмосковье

Общая характеристика

Несмотря на то что восточная гостья приехала из Японии, японская айва прекрасно чувствует себя в Подмосковье и в условиях средней полосы России. Принадлежит этот небольшой кустарник к роду Хеномелос, семейство Розовоцветые. Необычайно привлекательный декоративный вид растения в сочетании со вкусными плодами быстро сделал его одной из самых популярных культур не только в садоводстве, но и в ландшафтном дизайне.

Кустарник обладает великолепными, отличающимися по форме и цветовой палитре цветками, и не менее привлекательными разнообразными листьями. Цветки айвы довольно крупные, с махровой структурой. Цвет и форма соцветий зависит от сорта, как и внешние характеристики листовых пластин. В зависимости от климатических условий региона выращивания куст может достигать до 3 м в высоту. В условиях температурной зоны нашего региона чаще всего встречаются небольшие кустарники, высотой около полутора метра, с необычными яркими цветками и листьями.

Побеги айвы гибкие и упругие, в зависимости от сорта могут быть покрыты небольшими шипами. По мере роста и развития растения цвет меняется от зеленого до бурого. Созревание плодов приходится на осень. Ярко-желтые крупные плоды с бугристой кожицей еще называют «северным лимоном». И правда, по содержанию аскорбиновой кислоты фрукт лишь немногим уступает цитрусу. Терпкий вкус и твердая, практически лишенная сока мякоть лишает плод привлекательности употребления в свежем виде, но варенья и компоты из айвы получаются просто необыкновенно вкусные.

Японская айва скороплодная и самоопыляемая, плодоносит регулярно. В основном сорта культуры теплолюбивые, но некоторые могут выдерживать довольно низкие температуры.

Выбираем сорта и саженцы

На сегодня в мире существует около 480 сортов японской айвы, но только небольшое их количество подходят для культивирования в средних широтах. Для Подмосковья сорта айвы следует выбирать, исходя из способности кустарников переносить холод и заморозки. Хорошо для региона подходят межвидовые гибриды. Лучшие сорта: Нивалис, Розовая Леди, Гейша Герл, Симонии, Пикадили, Николин. Эти быстрорастущие, хорошо облиствленные кустарники средних размеров обладают привлекательным внешним видом и хорошо поддаются формированию.

Айва обладает довольно разветвленной и глубокой корневой системой, поэтому саженцы нужно выбирать молодые, не старше двух лет. Декоративные сорта, как правило, продаются в специальных емкостях или горшках. Но и другие растения лучше выбирать с закрытыми корнями. Так вы обеспечите не только целостность корней и убережете их от высыхания, но и поспособствуете быстрому укоренению и адаптации саженца.

Готовим место для посадки

Высаживать айву рекомендуется весной, в конце апреля, когда воздух и почва достаточно прогреются. Прежде всего, нужно правильно выбрать место. Часто кустарник сажают в затененных местах, что сказывается на его развитии и последующем плодоношении. Поэтому место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков, с глубоким залеганием подземных вод.

Оптимально выбранное место гарантирует пышный цвет, обильный урожай и сладкие плоды.

Особенного грунта для растения не нужно, однако кислотность не должна превышать средние показатели. Также лучше выбирать участки с рыхлой почвой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то необходимо позаботиться о качественном надежном дренаже.

Почву рекомендуется подготовить с осени. Для этого на участке вскапывают землю, убирают сорняки и другие растения, посыпают листовой землей и песком и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если уровень кислотности выше, то дополнительно вносят гашеную известь или известковую муку.

Процесс посадки

Процесс посадки японской разновидности ничем не отличается от посадки айвы обыкновенной. Нужно соблюдать следующие правила, и все у вас получится:

  1. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, соблюдайте необходимую дистанцию: плодоносящие деревья на расстоянии 1–1,5 м, для декора – до 1 м.
  2. Размеры лунки не должны быть менее 40 см в диаметре и полуметра в глубину.
  3. Для лучшего роста ⅓ ямы нужно заполнить питательной смесью, состоящей из золы, суперфосфата и перегноя.
  4. Корни растения не должны контактировать с удобрениями, поэтому подкормка засыпается слоем грунта.
  5. Саженец кладут посередине ямы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью.
  6. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
  7. После высадки куст нужно обильно полить.
  8. Если есть потребность, то приствольную зону мульчируют.

Особенности ухода

Хоть айвовое деревце довольно неприхотливо, оно нуждается в регулярном уходе. Своевременные и правильно проведенные агротехнические процедуры способствуют не только развитию куста, но и его урожайности.

Прежде всего, нужно позаботиться о регулярном и достаточном увлажнении. Айва любит влагу, поэтому нуждается в обильных поливах. Особенно в жару и при отсутствии осадков. Существуют сорта, которые переносят морозы до 30 °C, но при суровых зимах растение лучше укрывать, предварительно пригнув побеги к земле. Для укрытия можно использовать еловые ветви или специальный укрывочный материал.

Не следует забывать о санитарной и формирующей обрезке. Для формирования куст можно обрезать несколько раз в сезон, санитарная обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Также регулярно нужно обрезать сухие и пораженные побеги. В первый год подкармливать айву не нужно: ей будет достаточно удобрений, внесенных при посадке.

Но начиная со второго года, растение подкармливают разными видами удобрения, согласно периоду вегетации. Жидкие удобрения для японской айвы не подходят, поэтому лучше использовать древесную золу, листовой перегной, гранулированные или сухие минеральные смеси (азот, фосфор, калий). Для мульчирования можно использовать торф и опилки.

В основном все сорта айвы устойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Однако если ваш кустарник растет вместе с другими плодовыми деревьями, то избежать атаки паразитов вряд ли удастся.

Яблоневая щитовка, долгоносик, листоверка, тля и клещи запросто могут уничтожить не только урожай, но и растение в целом. Поэтому следует регулярно проводить профилактические меры, которые уберегут деревце от грибковых инфекций и паразитов. Бордоская жидкость и фунгициды эффективно справятся с данной проблемой. Также нужно вовремя убирать листья, сухие и поврежденные побеги и гнилые плоды, перекапывать почву.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут сделать ваш сад совершеннее.

Видео «Выращивание японской айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое японская айва и как ее выращивать.

Айва японская — посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Мы привыкли считать айву исключительно южным деревом. Но если выбрать нужный сорт и обеспечить правильную посадку и уход, то даже у подмосковных садоводов на участках может прекрасно прижиться это растение. Потому сегодня наша тема о том как выращивается японская айва (посадка и уход) в открытом грунте Подмосковья.

Айва японская – украшение любого сада

Айва – это, безусловно, теплолюбивое растение, но некоторые ее сорта довольно комфортно чувствуют себя и на территориях с прохладным климатом. Морозоустойчива. Не гибнет даже при -30 С. Так айва японская в открытом грунте Подмосковья также довольно неплохо растет, становясь настоящим украшением сада. Этот сорт считается больше декоративным. Растение прекрасно смотрится с момента появления цветов и до конца осени с ярко-желтыми плодами на ветках.

Этот вид айвового дерева обычно вырастает до полутора метров (максимум до трех). Его ветви покрыты насыщенно зелеными листочками, кроме того встречаются колючки. Весной распускаются очень красивые цветки, цвет которых может быть от белого и бледно-розовым, до сочного ярко-оранжевого оттенка. Целебные плоды японской айвы не превышают 4,5 см в диаметре, а по форме схожи с лимоном.




Плодоносить японская айва хеномелес начинает на третий или четвертый год после посадки и приносит урожай каждый год. С одного растения можно собрать до 3 кг. плодов, и делать это нужно осенью, пока не стало совсем холодно. Сразу употреблять их в пищу не надо. Дайте им полежать в прохладном месте пару месяцев, и они раскроют свой вкус.

Плоды айвы японской имеют довольно твердую мякоть и весьма терпкий, и даже кисловатый вкус. Поэтому ее принято употреблять не в свежем виде, а готовить из нее варенье, настойки, мармелад. Пользы от этих плодов тоже очень много. Например, полезные микроэлементы и витамин С (аскорбиновая кислота) в ней содержатся в не меньшем количестве, чем в лимоне. Лечебные средства из айвы полезны для укрепления иммунитета.

Если вы решите посадить это дерево, то сможете наслаждаться его красотой долгие годы, ведь срок его жизни равен нескольким десятилетиям.

Условия, которые любит айва японская, посадка саженца

Основным и самым важным условием посадки является грамотный выбор подходящего места для деревца. Участок лучше всего подобрать солнечный, но чтобы имелась защита от порывов ветра. Растение неприхотливо к почве, но земля не должна задерживать влагу. Также айва японская в грунте растет лучше, если его кислотность не выше 6,5 рН.

Когда вы определились с участком, то нужно подготовить ямки. Они должны быть расположены на расстоянии не менее метра друг от друга (чтобы корни взрослых растений не переплетались, мешая друг другу развиваться), глубина – не менее 40 см, а диаметр ямы – 50 см. Саженцы лучше выбирать не старше двух лет, коревая система которых должна быть закрытой. Посадка не вызовет никаких трудностей, если соблюдать следующие советы:

• Выложить в ямку питательную основу, приготовленную из перегноя (одно ведро), золы (полкилограмма) и 300 граммов суперфосфата.
• Выложить сверху немного плодородной почвы.
• Аккуратно расположить саженец, следя за тем, чтобы его коревая шейка была вровень с поверхностью земли.
• Тщательно расправить корни и засыпать землей, которую потом чуть-чуть уплотнить.
• Произвести полив посадок. Будет достаточно ведра воды под каждый саженец.

Айва японская — уход

Из-за довольно экзотического названия может показаться, что айве японской может потребоваться какой-то особенный уход. Но в действительности же уход за этим неприхотливым деревцем довольно простой:

• Айве нужно много влаги, особенно когда наступает жаркое лето.
• При наступлении зимы укрытия не требуется. Однако если температура понижается значительно, можно укрыть ельником.
• Подкормку нужно проводить только после двух лет с момента посадки. Для питания растений применяют минеральные удобрения, органику, птичий помет (подходит для летних подкормок).
• Обязательным моментом в уходе за айвой является проведение мульчирования. Этим нужно заниматься перед наступлением лета. Почва вокруг ствола рыхлится и пропалывается, а потом вокруг ствола выкладывается пятисантиметровый слой мульчи (например, сухие опилки).
• Дерево периодически нужно обрезать. Если за зиму образовались омертвевшие сухие ветки, сломанные побеги, то их нужно удалить. Каждые два года можно осуществлять обрезку для придания нужной формы, удаляя старые ветви, чтобы избежать загущения.

Айва японская в Подмосковье довольно устойчива к болезням и вредителям. Но все-таки если не использовать меры профилактики, то растение и будущий урожай могут пострадать от вреда, нанесенного тлей, долгоносиком, клещами, листоверткой и другими насекомыми.

Чтобы избежать этих проблем, нужно обрезать деревце перед зимовкой, избавляясь от засохших веток и плодов. А с наступлением весны провести обработку препаратами, которые уничтожат вредителей, переживших холода. Уберечь растение от заражения грибком и бактериями поможет опрыскивание специальными препаратами.

Айва является отличным вариантом для посадки на участках в Подмосковье. Эти красивые деревца станут настоящим украшением сада, радуя взгляд красивейшими цветами весной, а потом яркими полезными плодами осенью.

Айва японская, хеномелес (Chaenomeles japonica)

Айва японская низкая, или хеномелес — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные или розовые, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение длительное, не менее 30 дней. Плодоносит хеномелес на 3-4 год. Медоносное растение.

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Описание

Айва японская посадка и уход

Айву японскую лучше высаживать ранней весной до начала распускания почек. Но и осенний срок посадки дает хорошие результаты. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 метра, в ряду между растениями 0,5–1 метр. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.

Японскую айву сажают на солнечное, но хорошо защищенное от холодных ветров место, чтобы зимой накапливалось много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а избыток воды может быть причиной его гибели. Почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом. Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. Но, в очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе айву японскую можно выращивать без дополнительного полива.

Айва японская — полезные свойства

По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.

Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Обрезка

При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В результате достигается хорошая освещенность внутри куста. Чтобы усилить ветвление наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай 2–5 кг с куста.

Плодоношение айвы японской

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Но, надо успеть убрать плоды до наступления осенних заморозков.

Размножение айвы японской

Айву японскую можно размножать семенами и вегетативно, например, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Семенами

Основной способ размножения семенной. Плоды собирают по мере созревания, при массовом сборе недозревшие плоды дозревают и дают всхожие семена. Посев проводят осенью свежесобранными семенами, весной — после 3-месячной стратификации. Норма высева семян 4–5 г. При формировании сеянцев в случае их плохого кущения на 2-й год проводят обрезку «на пень».

Айва японская — зимовка в Подмосковье

Поскольку более 11 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, потому и пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем. Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно.

Айва японская плоды

Плоды хеномелеса от разных сортов различаются по весу, форме. Встречаются плоды грушевидной формы, округлые или вытянутые, как яблоко, но более рельефные. Есть крупнее, есть мельче, в два раза.

«У плодов специфический и приятный аромат. Содержат много органических кислот, дубильных веществ, что определяет кислый и вяжущий вкус плодов. Также в составе витамин С и А (до 1,5 мг%). Плоды айвы японской хорошо хранятся, в некоторых случаях даже до конца марта. Широко используют в пищевой и кондитерской промышленности. Свежие плоды могут служить альтернативой лимону в чае, а добавленная в борщ или щи долька айвы придаёт блюдам приятную кислинку.»

Айва японская плоды — использование

Плоды айвы японской малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти. Однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, которые обладают свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.

Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.

Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, если плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать, например, для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.

В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.

Айва японская рецепты приготовления

Компот

Плоды разрезают пополам или на дольки, очищают от семян, укладывают в банки, заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Сырое варенье

Чистые, нарезанные дольки айвы пересыпают сахаром (1:1), а еще лучше залить натуральным медом, раскладывают в банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Подается к чаю вместо лимона.

Варенье

Подготовленные плоды разрезают на дольки, опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара и 1–1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4–6 ч, после чего 4–5 раз кипятят по 5 мин и выстаивают по 10–12 ч.

Цукаты

Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (1,3 кг сахара, 3 стакана воды и 1 кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5–6 ч до полного остывания, затем вновь ставят на огонь и кипятят 6–7 мин, а после выстаивают 10–12 ч. Повторяют эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Мармелад из айвы японской

Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, перемешивают с сахаром (1:1,2) и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и подсушивают.

Чай с плодами айвы японской

Чтобы хорошо высушить плоды айвы японской, нарежьте их на мелкие кусочки. Сушить можно удобным для вас способом. Если сухие кусочки хеномелеса сложить в банку или бумажный пакет, это защитит их от попадания влаги. При заваривании чая добавить чайную ложку сухих ломтиков айвы в заварочный чайник. Вкус чая получится кисленький с необыкновенным ароматом айвы. Вам точно понравится.

Использованные материалы: «Настольная книга садовода», ВНИИ растениеводства им. Н. И.Вавилова, 2000 г., «Декоративная дендрология», Колесников А. И., 1964 г.; «Мой сад», М. Александрова; «Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения» Н. Аксенова, Л. Фролова.

Выращивание японской айвы в Подмосковье

Процесс выращивания японской айвы в Подмосковье мало чем отличается от особенностей посадки и ухода за этой культурой в других регионах нашей страны. Несложные правила содержания деревьев помогут добиться желаемых результатов и разбить собственный айвовый сад даже начинающему дачнику.

Айву можно садить в декоративных целях

Выбор сорта

Несмотря на то, что это растение неприхотливое к почве и климатическим условиям выращивания, старайтесь выбирать районированные сорта под вашу местность.

Лучшие сорта айвы для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

  1. Nyvalis. Высокорослый кустарник, достигающий 1,5 высоты, густооблиственный. Цветение пышное. Крону украшают белоснежные цветки.
  2. Simonii. Декоративный кустарник с красивой и пышной кроной. Цветет кустарник этого сорта красными цветками, как у японской айвы. Плодоносит желто-зелеными плодами.
  3. Geysha Gerl. Высокорослый кустарник — высотой до 1,5 м. Крона раскидистая. Цветет махровыми цветками персикового или кремового цвета.
  4. Pink Ledi. Среднерослый, быстрорастущий кустарник, который легко и легко переносит обрезку. Хорошо растет как на солнечном, так и притененном участке. Цветет розовыми или малиновыми цветками.
  5. Очарование (Beauty). Один из самых декоративных видов. Крона мощная, раскидистая, цветки пурпурного окраса. Высота кустарника сорта очарование — 1,5-2 м.
  6. Muskat. Самоплодный сорт, который не нуждается в деревьях опылителях. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Выдерживает понижение до -35 °С.
  7. Тепловская. Характеризуется поздним сроком созревания плодов. Среднерослое деревце с высокими показателями урожайности и длительным хранением плодов.
  8. Обыкновенная. Один из самых распространенных сортов, подходящих для выращивания в северной зоне и в Подмосковье. Относится к высокорослым сортам — достигает 5 м высоты, показатели урожайности высокие — до 50-60 кг плодов с одного растения.

Правила посадки

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье начинается с тщательного выбора места для саженца. От этого будет зависеть будущий рост, цветение и плодоношение дерева.

Этот кустарник хорошо растет под солнцем, где нет сквозняков. На ярком свету он будет обильнее цвести и истончать приятный аромат.

Эта культура нетребовательна к почве. Она может расти на суглинистой или супесчаной тяжелой земле. Главное, чтобы уровень кислотности грунта был нейтральным.

Посадка производится в месте с глубоким прохождением грунтовых вод, иначе высок риск загнивания корней.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что у айвы очень быстро развиваются корешки, для выращивания следует брать саженцы не старше двух лет. Вы можете использовать саженцы как с закрытыми, так и открытыми корнями. При покупке растений с открытыми корнями проведите их тщательный осмотр на предмет повреждения и заболевания корней. Саженцы с закрытыми корнями легче укореняются и удобны при посадке.

Сорт Nyvalis имеет красивое белое цветение и достигает 1,5 метров в высоту

  1. Высаживать айву следует весной после того, как стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.
  2. Если намечена групповая посадка, соблюдайте расстояния между деревьями. Растения, предназначенные для плодоношения и декорации сада стоит высаживать на расстоянии 1-1,5 м. Если же это будет живая изгородь, то посадить деревья можно на расстоянии 0,7-0,8 м.
  3. Для посадки айвы японской следует вырыть яму глубиной около 40 см и в диаметре — до 50 см.
  4. Во время посадки яму заполняют питательной смесью из садовой земли, 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы и столько же суперфосфата.
  5. Чтобы предупредить обжигание корней питательный состав присыпают 5 см слоем садовой земли.
  6. Высаживают саженцы вертикально, корни расправляют и присыпают землей. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью почвы.

После посадки грунт в области приствольного круга уплотняют, затем растение обильно поливают (1 ведро на 1 экземпляр) и мульчируют торфом или перегноем.

Уход в период бурного роста

Японская айва требует грамотного и своевременного ухода в процессе роста, иначе добиться хорошего урожая и декоративного цветения в будущем вам не удастся.

Полив

Эта культура любит обильные поливы. На протяжении весенне-осеннего периода ее нужно поливать несколько раз. Первое увлажнение грунта проводится вначале вегетации (ранней весной). Повторно растение поливают на этапе формирования цветочных бутонов и после того, как оно отцветет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector