Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Выращивание Апельсинового дерева

Апельсиновое дерево – это представитель вечнозеленых растений, которые выращивают и размножают черенками или при помощи прививок или семян. Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает обеспечение оптимальными показателями освещения, температуры и влажности воздуха и почвы.

  1. Выращивание из семян
  2. Выращивание из косточки
  3. Условия содержания
  4. Удобрения и полив
  5. Особенности прививания
  6. Обрезка дерева
  • Защита от болезней и вредителей
  • Заключение
  • Выращивание Апельсинового дерева

    Выращивание из семян

    Семена вынимаются из спелого апельсина и осматриваются на отсутствие пятен. Для благополучного прорастания семечек их необходимо высушить, но перед этим их промывают под проточной водой и очищают от мякоти. Далее семена замачиваются в небольшом стакане, содержащем теплую воду, на ночной период.

    Семечки выкладываются на влажное бумажное полотенце и накрываются им же, затем полотенце помещают в герметичный зип-пакет, который следует держать при температуре 22 до 24°С. Бумагу периодически увлажняют, т.к. нельзя допустить высыхания семян. Примерно через две недели последние поспевают и их пересаживают в стерильную почву для прорастания и укоренения. Пересаживать осторожно, чтобы успешно укоренить молодой росток.

    Выращивание из косточки

    Апельсин в домашних условиях можно вырастить из косточек. Для этого извлекаются здоровые семена, способные к размножению (об этом говорят правильная форма и не засохшие ткани), затем тщательно очищаются от мякоти, промываются и замачиваются в воде на 10-12 часов.

    Подходящий грунт приобретают в специализированном магазине или готовят при помощи торфа, песка, дерновой почвы (соотношение 1:1:2).

    1. Высеивают косточки в небольшие, отдельные для каждого молодого побега емкости объемом 0,1 л или в общий ящик при расстоянии 5-7 см.
    2. Глубина посадки не должна превышать 1 см.
    3. После погружения семени в почву ее немного поливают, горшок накрывают при помощи пленки и переносят в темное место до появления молодые растений.
    4. Когда длина ростков достигнет 1,5-2 см, появится 2 листика, ростки пересаживают и укореняют в емкости диаметром 8-10 см.

    Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить корни. Ухаживать за растением следует правильно и пересадка должна происходить по определенному алгоритму.

    Условия содержания

    Уход за комнатным апельсином:

    1. Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
    2. Температура. Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
    3. Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%. Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.
    Читать еще:  Что надо знать, чтобы купить спелый лимон и правильно его сохранить

    Удобрения и полив

    Не допускайте пересыхания почвы

    Раз в две недели комнатный апельсин нужно подкармливать, внося в почву удобрения.

    Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост. Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно.

    Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.

    Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.

    Особенности прививания

    На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева. Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет.

    Для прививки важно следующее:

    1. диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
    2. процедура прививки черенками проводится быстро;
    3. все срезы проводятся острыми инструментами.

    Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.

    Обрезка дерева

    Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил. Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом.

    В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.

    Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

    • промывают в теплой воде;
    • замачивают в течение 8–12 часов;
    • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

    До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

    Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

    Пересадка апельсина в домашних условиях

    Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

    Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

    • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
    • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

    Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

    Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

    Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

    Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

    Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

    Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

    Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

    • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
    • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
    • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

    На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

    Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

    • 20 грамм аммиачной селитры;
    • 25 грамм суперфосфата;
    • 15 грамм калийных солей.

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

    Прививка апельсина из косточки

    Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

    Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

    • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
    • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

    Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

    На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

    Формирование кроны апельсина в домашних условиях

    Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

    • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
    • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
    • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
    • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
    • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

    На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

    Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

    Апельсиновое дерево на подоконнике – секреты выращивания и плодоношения

    Описание и характеристика домашнего апельсина

    Домашний апельсин – довольно компактное деревце. В высоту растение достигает 3 м, тогда как в природных условиях минимальной высотой является 7 м. Кроме своего прямого назначения – плодоношения, растение отлично справляется с ролью декоративного элемента. Аккуратный кустик с ярко-оранжевыми плодами освежит любой интерьер.

    Домашний апельсин – довольно компактное деревце

    Растение имеет корневую систему поверхностного типа. Она характеризуется отсутствием привычных волокон, которые считаются своеобразным «проводником» питательных веществ. Вместо них эту роль выполняют специальные грибы, которые расположены на кончиках корней. Таким образом, между апельсиновым деревом и этими микроорганизмами устанавливается симбиоз.

    Читать еще:  Уход за комнатным лимоном

    На ветвях апельсинового деревца красуются насыщенно-зеленые листья. Они содержат большое количество эфирных веществ, поэтому при легком сдавливании листок начинает источать приятный цитрусовый аромат.

    Особенно эстетичным фруктовое растение выглядит в период цветения, то есть весной. Тогда ветви покрываются довольно крупными цветками. В большинстве случаев они имеют белый цвет, но бывают сорта с красными соцветиями. К сожалению, они опадают спустя пару дней.

    Видео «Как вырастить комнатный апельсин в доме»

    Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за апельсиновым деревом в домашних условиях.

    Сорта апельсина для домашнего выращивания

    Для успешного выращивания тропического растения стоит выбирать сорта, подходящие для домашних условий:

    1. Вашингтон Навел. Пожалуй, самый популярный среди любителей комнатных апельсинов. Высота дерева может достигать 2,5 м. После посадки урожай появляется, как правило, спустя 2–3 года. Сорт характеризуется довольно крупными фруктами.
    2. Павловский. Относится к самым низкорослым разновидностям, так как высота ствола не превышает 1 м. Первых плодов придется ждать долго, однако их появление можно ускорить тщательным уходом, в особенности освещением.
    3. Гамлин. Самый неприхотливый сорт тропического дерева. Плоды средних размеров, кисловатые на вкус.

    Как вырастить цитрусовое дерево из косточки

    Процесс выращивания фруктового растения из косточки довольно прост. Однако требует соблюдения правильного алгоритма действий.

    Подготовка косточек

    Итак, решив посадить на своем подоконнике яркое растение, следует позаботиться о качественных семенах. Они должны быть созревшими и свежими, иметь симметричную форму. Чтобы «подстраховаться», можно использовать семечки из разных плодов.

    Для начала зерна следует аккуратно извлечь из фрукта и избавить от остатков мякоти. Тщательно очистить их поможет теплая проточная вода. Далее косточки необходимо поместить в воду с добавлением удобрения («Энергена», «Эпина»). В этой процедуре важно четко следовать инструкции. В растворе семена должны находиться от 7 до 12 часов.

    Посев семян

    Для посадки нужно выбрать емкость не более 100 мл. Подходящими окажутся пластиковые упаковки от йогурта или сметаны. Следует помнить, что для каждой косточки должен быть свой «горшочек». Если же семечки высаживаются в общую широкую емкость, нужно соблюдать комфортное для будущих ростков расстояние – 6–7 см и 4 см от стенок емкости. Углублять семена рекомендуется на 1,5 см в грунт.

    Принципиально важным пунктом в процессе выращивания дома апельсинового дерева считается почва. Ее можно найти в специализированных цветочных магазинах. На упаковке с землей обязательно должно быть указано «для цитрусовых». Опытные садоводы могут приготовить субстрат своими руками. Для этого достаточно смешать в одинаковых частях обычную землю с огорода и торф.

    Горшок с косточками ставят на южный подоконник. Чтобы создать максимально «тропические» условия, емкость ставят на небольшой слой пенопласта. Он убережет хрупкие семена от сквозняков и холодного подоконника. Кстати, наличие света на этом этапе развития апельсина совсем необязательно.

    Для создания комфортного микроклимата на горшок устанавливается обрезанная снизу пластмассовая бутылка. Причем садовод сможет регулировать степень вентиляции, откручивая или закручивая крышку.

    Для сохранения необходимого уровня влажности емкость накрывают пищевой пленкой, которая не будет задерживать свет.

    Пересадка ростков

    Первые ростки появляются, как правило, через 1,5–2 месяца. В этот период растению следует установить дополнительное освещение для стимуляции роста. Однако это условие необходимо только в том случае, если посадка была произведена осенью-зимой.

    Когда на росточках появится несколько сформировавшихся листиков, следует провести пикировку растения. Главным условием в этой процедуре считается бережное обращение с корнями, особенно в момент извлечения стебля из грунта.

    Рассаживать апельсин следует в индивидуальные емкости, не превышающие 12 см в диаметре. Посадка в большой горшок приведет к застаиванию влаги в земле с последующим загниванием корневой системы.

    Для ростков необходим другой состав почвы: песок, торф, перегной листьев, дерн. Все компоненты соединяются в одинаковых частях, но дерновой земли следует взять в 2 раза больше. Подросшие ростки, высота которых составляет 30 см, снова необходимо пересадить. Состав почвы идентичный, с одним уточнением: дерна теперь нужно 3 части.

    Приятным бонусом для корневой системы тропического дерева станет небольшое количество глины в составе субстрата. С каждой новой пересадкой объемы цветочного горшка следует увеличивать на 3–5 см.

    Условия для выращивания апельсина дома

    Для того чтобы тропическое дерево росло быстро и вскоре принесло первые душистые плоды, важно учитывать некоторые правила содержания комнатного любимца.

    Апельсиновое дерево очень любит свет

    Освещение

    Апельсиновое дерево очень любит свет. Однако прямые солнечные лучи травмируют нежные листья растения. Поэтому горшки следует устанавливать на западных или восточных подоконниках – там максимально комфортный рассеянный свет. Зимой растение нуждается в еще большем свете. Поэтому садоводу необходимо заранее позаботиться о дополнительном освещении.

    Температура и влажность

    Наиболее комфортной для успешного роста комнатного растения считается такая температура воздуха:

    • зимой – 10–13 °C;
    • летом – 18–28 °C.

    Летом апельсин можно располагать на открытом воздухе, однако место должно быть защищено от сквозняков. С наступлением холодов горшок ставят на застекленный балкон или южный подоконник.

    Уход за растением

    Садовод, желающий регулярно лакомиться спелыми тропическими плодами, должен позаботиться о соблюдении должного ухода за фруктовым растением.

    Полив и опрыскивание

    Растение влаголюбиво, но застаивание жидкости не переносит. Первое, что поможет избежать этого – качественный дренаж и своевременное увлажнение почвы. Грунт рекомендуется поливать:

    • летом и в отопительный период ­– 1 раз в день;
    • в остальное время – по мере высыхания земли.

    Опрыскивать дерево летом и во время отопительного сезона стоит ежедневно, осенью – пару раз в неделю.

    Подкормка

    С начала весны до середины осени апельсин необходимо подкармливать раз в 2 недели. Для этого применяют специальное готовое удобрение. Подкормку можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить по 20 г фосфорного и азотного удобрений и 15 г калийной соли. Смесь следует растворить в 10 л отстоянной воды. Одноразово в состав добавляют раствор марганца или купороса.

    Пересадка

    Пересадку необходимо осуществлять раз в 2–3 года, весной. Для этого применяют метод перевалки. Это обеспечивает максимальную защиту корневой системы от возможных травм и повреждений. Каждый последующий горшок должен превышать предыдущий на 3–4 см в диаметре. Для почвы используется состав из дерна, песка, перегноя листьев. Обязательным условием считается наличие дренажа.

    Формирование кроны

    Уход за кроной имеет прямое отношение к скорости плодоношения дерева. Чтобы правильно сформировать крону апельсинового дерева, необходимо прищипывать те ветви, которые достигли 20 см в длину. Также обрезаются слабые, поврежденные или деформированные побеги.

    Вредители и болезни

    Самыми частыми вредителями тропического растения считаются тля, щитовка и паутинный клещ. Они, как правило, появляются после долгого нахождения растения на открытом воздухе. Именно поэтому садоводам рекомендуется регулярно осматривать стебли и листья на предмет паразитов.

    Если они все же были обнаружены, самое время объявлять войну. В этом помогут химические вещества, вроде «Фитоверма», или народные способы борьбы. К таким относятся чесночный отвар, раствор дегтярного или хозяйственного мыла.

    Как получить плоды дома

    Как правило, деревья, выращенные из косточки, не сохраняют признаков материнского растения. Они либо не плодоносят вообще, либо очень слабо и не совсем качественными фруктами. Поэтому имеет смысл прибегнуть к прививанию. Процедура бывает двух видов:

    1. Классическая. С использованием сеянца плодоносящего апельсина.
    2. Окулировка. Характеризуется «вживанием» почки плодоносящего дерева.

    Второй вариант считается наименее травматичным для апельсинового растения. Однако перед проведением процедуры важно убедиться, что комнатный питомец здоров и имеет возраст не менее 2 лет.

    Кстати говоря, привить можно практически любые разновидности цитрусовых. Они, как правило, не отторгают родственные виды.

    Цитрусовые деревья – не просто экзотическое украшение дома, но и прямой поставщик вкусных и сладких плодов. Начинающему садоводу необходимо понимать, что растут апельсины довольно долго. Поэтому желая однажды полакомиться собственным тропическим урожаем, нужно запастись терпением.

    Апельсиновое дерево. Цветы, плоды и листики

    Апельсин, или Citrus sinensis, представляет собой вечнозелёное плодовое древесное растение, относящиеся к роду цитрус семейства рутовых. До настоящего времени биологам так и не удалось обнаружить ни одного вида дикого апельсина.

    Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке. Несколько позже апельсиновые деревья вместе с колонистами появились на африканском и американском континентах. Сейчас апельсин активно культивируется практически во всех тропических и субтропических регионах земного шара.

    Впрочем, сам апельсин больше всего любит субтропический климат. Именно в субтропиках апельсиновые деревья дают плоды самого высокого качества. Чтобы получить плоды с такими же свойствами в тропической зоне, деревья апельсина должны произрастать не ниже, чем на высоте 800-1200 метров над уровнем море. На тропических равнинах с высоким уровнем влажности воздуха плоды апельсина оставляют желать лучшего.

    В зависимости от того, на каких подводах культивируется апельсин, он может достигать в высоту 12 метров, либо быть карликовым (4-6 метров). Кроме того, существуют еще и комнатные сорта апельсина, высота которых колеблется от 60-80 сантиметров до 2-2,5 метров. Продолжительность жизни апельсина составляет порядка 75 лет.

    Вегетационный период у апельсина состоит из 2-3 стадий ежегодно. Каждая фаза включает в себя период роста и период покоя. Для начала периода роста апельсиновому дереву требуется температура не менее 10-12°C. Если такая температура не достигнута, апельсин находится в состоянии покоя.

    Апельсиновые деревья – теплолюбивые растения. При температуре ниже — 5°С у них начинают погибать листья, а если температура спускается до -8°С-9,5°С, происходит отмирание всей надземной части растения.

    У апельсинового дерева кожистые листья овальной формы, заостренной у кончика. Срок жизни листьев апельсина составляет приблизительно три года. Крона апельсинового дерева имеет форму шара или пирамиды. Ветви нередко несут на себе колючки, длина которых может достигать 10 сантиметров.

    Цветы у апельсина белые, очень ароматные. Встречаются виды, у которых цветки собраны в соцветия, и виды с одиночными цветками. У видов обеих категорий цветки двуполые. Цветки апельсина пазушные, количество тычинок составляет 20-25 штук.

    Читать еще:  Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Плодоношение привитого апельсинового дерева начинается на 4-й год после его посадки. Плодоносят апельсины ежегодно.

    Количество сортов апельсина, созданных селекционерами, огромно. Достаточно сказать, что каждый год на нашей планете появляется 10-15 новых сортов апельсиновых деревьев.

    Плод апельсина, столь хорошо известный всем душистый мячик, является многогнездовой ягодой, или гесперидией. Размеры, форма и окраска плодов апельсина различны у разных видов. Число долек в апельсиновых плодах варьирует от 9 до 13. Семена многозародышевые, имеют белую окраску.

    Для классификации сортов нередко используют окраску апельсиновой кожуры, но не мякоти. Кожура у апельсинов может быть светло-желтой, оранжевой или ярко-оранжевой, почти красной.

    Другая классификация сортов апельсина основана на вкусовых качествах мякоти плодов. Мякоть может быть сладкой, кисло-сладкой и кисло-горькой.

    Еще одно разделение сортов апельсина по группам базируется на форме плодов. В данном случае выделяют плоды округлой формы (группа сортов «обыкновенных»), плоды с «пупком», или нэвлом, то есть небольшим круглым выростом на макушке плода (группа «пупочковых» сортов) и плоды-корольки. Отличительной особенность королька является маленький размер и красная мякоть кислого вкуса. Такие сорта называют «кровавыми». Плоды округлой формы, как правило, отличаются от остальных очень ровной кожурой.

    Содержание различных веществ в плодах апельсина варьирует в зависимости от сорта. Однако средние показатели таковы:
    — 12% сахаров;
    — 0,6-2% лимонной кислоты;
    — 50- 65 мг аскорбиновой кислоты.
    Кроме того, в плодах апельсина присутствуют витамины С, B1 и P, микроэлементы (кальций, калий, фосфор и множество других), антиоксиданты.
    Кожура апельсиновых плодов включают в себя до 2% эфирного масла.

    Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

    Апельсиновое дерево является вечнозелёным растением. Размножать его можно черенками, прививкой или семенами. Если вам захотелось вырастить самостоятельно такое деревце, то лучше выбирать семенной способ, так как он легче всех.

    В данной статье речь пойдёт о том, как в горшке вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

    • Общая информация
    • Выращивание из семечка
      • Посадка семян
      • Условия
      • Формирование кроны
    • Размножение
    • Уход
      • Полив
      • Опрыскивание
      • Удобрение
      • Пересадка
    • Вредители

    Общая информация

    Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

    Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

    Самыми популярными являются:

    • «Павловский». Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
    • «Гамлин» — вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
    • «Вашингтон Навел» — этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних садоводов. Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные — их вес достигает примерно 300 г.

    Выращивание из семечка

    Чтобы семечки проросли, необходимо правильно их посадить, соблюдая условия.

    Посадка семян

    Вырастить апельсин из косточки не составит большого труда. Рассмотрим, как посадить семена в домашних условиях. Семечки необходимо достать из спелого апельсина. Они должны быть правильной формы, не пустые и не высохшие. Их нужно очистить от мякоти, промыть и замочить на 8-12 часов в воде. Грунт можно сделать самому из торфа, песка, дерновой земли (1:1:2). Или можно купить специальную почву для цитрусовых.

    Сеять семечки можно в отдельные небольшие ёмкости, объём которых около 100 мл. Или разрешается сажать все семена в один ящик. Рекомендуется придерживаться расстояния между семечками 5 см. Глубина посадки должна составлять 1 см.

    После этого следует слегка полить грунт, накрыть ёмкость плёнкой и убрать в тёмное место, пока не появятся ростки.

    Когда ростки достигнут 1,5-2 см и на них будет 2 листочка, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром примерно 8 см.

    Условия

    Растение любит свет, поэтому лучшим местом для горшка будут южные или юго-восточные окна. Чтобы на листиках не было ожогов от солнца, деревце рекомендуется притенять. Но освещение при этом должно оставаться ярким.

    Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, любит тепло. Поэтому в летнее время благоприятной температурой для роста цитрусового считается +21. +25 °С. Если она будет выше, то апельсин начнёт активно расти, но плодоносить не будет. Зимой для растения подходит температура +10. +15 °С.

    Формирование кроны

    Чтобы цитрусовое дерево плодоносило в домашних условиях, необходимо позаботиться о подходящей для этого кроне. Если её не формировать, то плоды можно будет собирать не раньше чем через 10 лет.

    Растение плодоносит на веточках не ниже пятого порядка. Процедура заключается в прищипывании веток после достижения ими 10-15 см. Делать это необходимо над почкой так, чтобы она оказалась снаружи.

    Также следует обрезать ослабленные побеги, слишком вытянувшиеся и растущие внутрь. Благодаря такой обрезке спустя несколько лет получится дерево со множеством коротких побегов.

    Размножение

    Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

    Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку. Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

    Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.

    Процесс прививки должен происходить так:

    • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
    • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
    • привой должен иметь 3 почки;
    • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
    • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

    Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

    Апельсиновое дерево

    Медонос: цветы апельсинового дерева

    Апельсиновый мёд — это мёд собранный пчелами с цветов апельсинового дерева, на котором потом созревают апельсины 🙂

    Апельсиновый мёд, о котором написано ниже и который представлен в нашем магазине, является натуральным цветочным мёдом без добавок и ароматизации.

    Цветы апельсинового дерева очень медоносные, что позволяет снимать большие урожаи апельсинового мёда везде, где культивируются апельсины. Апельсиновый мёд вы можете встретить во всех странах, производящих апельсины, — от Израиля, Турции до США и Китая. Вы можете купить итальянский апельсиновый мёд в нашем магазине

    Описание мёда цветов апельсина

    Мёд из цветов апельсинового дерева — сдержанно сладкий с легким свежим апельсиновым ароматом. Со временем аромат раскрывается, обогащается фруктовыми нотками, а сам мед приобретает вкус мармелада с легкой лимонной кислинкой.

    Цвет свежесобранного меда варьируется от янтарного до почти белого. Со временем мед немного темнеет и кристаллизуется в гранулы разных размеров.

    География апельсинового мёда

    Первоначально цитрусовые деревья культивировали Юго-Восточной Азии, откуда арабы завезли их в Африку и Испанию, а испанские поселенцы в Америку, штат Флорида.

    В наше время мед цветов апельсинового дерева распространен во многих странах Европы и в США: в Португалии его называют Mel de flor de laranjeira, в Испании — Miel de azahar, в Италии — Miele di arancio, во Франции — Miel de fleur d’oranger (или Miel d’oranger; Miel de Mandarinier), в Греции — μέλι πορτοκαλιού, в Германии — Orangenblüten Honig, в США — Orange Blossom Honey.

    Цитрусовые деревья цветут почти одновременно, поэтому, когда говорят о меде из цветов апельсинового дерева, часто имеют в виду смесь нектаров апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых, произрастающих в данном регионе. Например, в США во Флориде распространен именно такой смешанный мед.

    Однако, в Италии к названию меда относятся очень щепетильно и, если доля нектара других деревьев достаточно высока, чтобы влиять на вкус и цвет, мед называют не апельсиновым, а цитрусовым (Miele di agrumi). Классический мед из цветов апельсинового дерева можно попробовать на Сицилии, где основным источников нектара является сладкий апельсин (С. Sinensis) или на Корсике, где растет, в основном, клементин, известный также как апельсин навель или итальянский мандарин (C. reticulata).

    Чтобы иметь право называться апельсиновым, мед должен содержать не менее 20% пыльцы этого растения. Может показаться, что 20% – это очень немного, но необходимо учитывать, что малое количество пыльцы – отличительная особенность цветов цитрусовых деревьев. Доля апельсинового нектара в меде будет существенно выше. Современные пчеловоды предлагают использовать в качестве меры чистоты для цитрусового меда не количество пыльцы, а содержание эфира и флавоноида гесперидина.

    Свойства апельсинового мёда

    Уникальной особенностью апельсинового меда является наличие в нем кофеина. Но можете не волноваться: 4мг/кг меда – это меньше, чем в кофе без кофеина. Напротив, врачи рекомендуют добавлять мед из цветов апельсина в травяные чаи для лечения бессонницы, а также снижения нервозности. Кроме того, мед из цветов апельсинового дерева чрезвычайно богат микроэлементами. В университете Севильи в его составе были обнаружены такие минеральные вещества как цинк, бор, марганец, магний, кальций, селен, медь, калий и натрий и другие.

    Еще одно интересное свойство – влияние на метаболизм этанола. Апельсиновый мед может быть рекомендован для смягчения последствий алкогольного опьянения.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector