Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить разрезанный лимон

Что надо знать, чтобы купить спелый лимон и правильно его сохранить

Лимон — это фрукт семейства цитрусовых, который вы найдете в продаже круглый год. Тем не менее это не уменьшает вероятность купить «пустышку», в котором уже не будет всех вкусовых и полезных свойств, какими он славится. Немаловажное значение имеет правильное сохранение плодов.

Главный показатель спелости лимона не сам цвет кожуры, а его блеск и гладкость. Плоды с тонкой и гладкой кожицей предпочтительней плодов с толстой и неровной кожицей.

Выбирайте только твердые лимоны: мягкие наверняка окажутся переспелыми, с ухудшенным вкусом, внутренности которых уже, возможно, начали подгнивать.

Горький привкус может появиться по нескольким причинам: незрелость, переохлаждение, обработка антибиотиками.

Промерзшие плоды можно определить по «шрамам» — коричневым впалым пятнышкам (похожим на оспинки), а также по наличию кристалликов в мякоти и по порче пленок.

Если вы купили немного подсохший лимон, то его свежесть и сочность можно восстановить, опустив в холодную воду.

Ближайший родственник лимона, можно сказать, родной брат – лайм, отличающийся зеленой окраской. Это тропический фрукт. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает, но сохраняется гораздо хуже. Кроме лайма есть еще не менее значимые близкие родственники – цитрон, померанец и их гибрид бергамот.

Методика определения качества лимона и перечисленных родственных ему фруктов, в сущности, не отличается.

Тонкости правильного хранения лимонов

В отличие от других известных цитрусовых (апельсин и мандарин), лимоны гораздо лучше сохраняются. Оптимальное место: в холодильнике или в холодном помещении. При температуре 6-7 градусов Цельсия, срок хранения — до 7 месяцев. А при низкой температуре (менее 6 градусов Цельсия) или в морозильной камере — быстро испортятся. Избегайте как повышенную влажность, так и пониженную.

Если же вы купили, скажем, пару лимонов на неделю, то в холодильник их не обязательно класть — при комнатной температуре они хорошо сохранятся в течение этого периода.

Для улучшения условия хранения используйте бумажные пакеты, песок, а также можете смазать корку растительным маслом. Можно также держать плоды в емкости с холодной водой, не забывая периодически обновлять воду.

Хранить нарезанный лимон в сахаре можно, но не нужно, т.к. при этом теряется витамин С.

Лайм, как выше было сказано, хранится хуже и при идеальных условиях продержится не более двух месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно обрызгать его водой, а затем положить в полиэтиленовый пакет.

Полезные факты

Сок лимона может использоваться не только в кулинарии, но и в быту. Например, при стирании пятен от вина, пива, чернил, ржавчин. Смешав с другими домашними продуктами (уксус, соль) можно удалять самые различные пятна. Также этот цитрус может помочь избавиться от известкового налета. Сама лимонная кислота легко смывается простой водой. И еще, многие женщины используют его для ухода за собой.

Не поверите, но испорченный лимон может пригодиться. Если возле ваших продуктов питания ползают муравьи, положите его рядышком – сразу же уползут. Этот совет пригодиться, например, при хранении продуктов бакалеи, сахара либо муки. Также лимоны отлично могут сохранить цвет очищенных либо нарезанных фруктов и овощей

Усилить эффект использования лимона при профилактике и лечении простуды можно в сочетании с имбирем при приготовлении чая. Как выбирать этот корень читайте здесь.

Хранение лимонов в целом или разрезанном виде в домашних условиях

Способы длительного хранения целых лимонов

При необходимости уберечь от порчи большое количество цитрусовых в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов хранения:

  • в песке
  • в воске или восковой бумаге,
  • в банке без доступа кислорода.

Если же требуется сохранить плоды на короткий срок, то можно использовать:

  • содержание в холодильнике
  • содержание в банке с водой.

Одним из обязательных условий при хранении цитрусовых является ограждение их от доступа света. Наиболее правильным решением будет ставить ёмкости с лимонами в тёмное место.

Хранение лимонов в песке

Для этой цели берут абсолютно чистый и хорошо высушенный песок. Просушить его можно на печке, в духовом шкафу или просто на солнце. Для такого способа правильнее использовать специально подготовленные ящики или контейнеры. Сначала необходимо засыпать на дно ящика песок слоем 3–4 сантиметра, затем выложить на него цитрусовые, предварительно обернув каждый пергаментной бумагой. Затем засыпать их песком сверху таким же слоем. Если высота ящика позволяет, то можно сделать несколько таких слоев.

Лимоны в воске

Уберечь от порчи фрукты можно с помощью воска или восковой бумаги. Это достаточно дорогостоящий, но тем не менее хорошо зарекомендовавший себя способ. Воск растапливают на водяной бане, а потом кисточкой тонким слоем наносят на каждый фрукт, дают воску застыть и затем складывают лимоны в ящик или контейнер. Если же применяется восковая бумага, то каждый фрукт заворачивают в бумагу и складывают в ёмкости для хранения. При таком способе ёмкость с хранящимися плодами должна быть вентилируемой.

Содержание в банке без доступа кислорода

С этой целью можно использовать стеклянные банки различной ёмкости. Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать им высохнуть. Затем в них укладывают плоды и ставят небольшую свечу (вполне подойдет свечка для тортов). Свечка поджигается и банка плотно закрывается крышкой. Для процесса горения необходим кислород, и, как только весь кислород внутри банки будет израсходован, свеча погаснет. А цитрусовые долгое время будут в прекрасном состоянии

Хранение в холодильнике

Если цитрусовые не требуют слишком длительной сохранности, можно просто сложить их в холодильнике в отдел для овощей и фруктов. Чтобы несколько продлить срок хранения, можно обернуть каждый фрукт в отдельности пергаментной бумагой или калькой.

Содержание лимонов в банке с водой

Чтобы уберечь лимоны от высыхания, некоторые хозяйки используют ёмкости, заполненные водой. Желательно, чтобы ёмкость была стеклянной. Перед закладкой в банку плоды тщательно моют. Затем складывают их в ёмкость не слишком плотно и заливают обычной водой. Воду в банке нужно полностью заменять каждые два дня, а цитрусовые при этом обязательно промывать.

Хранение разрезанных лимонов

Разрезанный лимон долго не будет поддаваться порче, усыханию или гниению, если использовать один из следующих проверенных способов хранения.

Цитрусовые на блюдце

Плод укладывается на блюдце или тарелку, посыпанную сахаром или солью, срезом вниз. Сахар применяют для сохранности цитрусовых, используемых для добавления в чай или кондитерские изделия. Соль для лимонов, применяемых для изготовления соусов или каких-либо горячих или холодных закусок из фруктов. Посудина с плодом ставится в холодильник или другое тёмное и прохладное место.

Измельченные лимоны

Можно полностью порезать плод на тонкие пластинки и, пересыпав их сахаром, сложить в пластиковый контейнер. Понятно, что применять их можно будет только в кондитерских целях или для добавления в чай. Можно также измельчить плоды мясорубкой или блендером и сделать лимонно-сахарную смесь. Хранить ее лучше в стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике.

Как хранить лимон

Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов. И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда. Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.

Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.

Важное, о хранении лимона

В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.

При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.

Читать еще:  Сорт лимона Лисбон

Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Как хранить лимоны в холодильнике

Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Как хранить лимоны с сахаром

Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.

Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм). После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.

При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как еще можно хранить лимоны

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Смотрите также:

Узнайте, как в домашних условиях сохранить мандарины дольше

Никто не любит, чтоб портились продукты, особенно — дорогостоящие. Потому важно знать, как правильно хранить пармезан

Купили много яиц? Это не проблема, если вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

В данной статье вы найдете всю информацию о том, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях

Статья о том, как хранить грейпфрут расскажет Вам много нового и интересного о хранении цитрусовых плодов.

А Вы знали, что помело лучше хранить завёрнутым в бумагу? Узнайте секреты об этом фрукте из нашей статьи!

Особенности хранения лимонов на зиму в домашних условиях: что делать с разрезанным лимоном?

Современный человек настолько занят, что не может каждый день ходить за покупками. Именно поэтому он покупает все необходимое один или два раза в неделю. Что касается мясных изделий и круп, то с их хранением не возникает проблем, а вот с фруктами и овощами дела обстоят по-другому. Особенно такая проблема возникает, когда необходимо длительное время сохранить лимон.

Польза лимона

Лимон ценится благодаря высокому содержанию витамина C. К тому же этот фрукт обладает антисептическим действием, поэтому широко используется для лечения респираторных вирусных заболеваний, а также недугов, поражающих дыхательную систему.

Если употреблять лимон во время простуды, быстро пополнятся запасы витамина, а также нормализуется температура тела. Подобный эффект возможен благодаря потогонным свойствам.

Лимон позволяет избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов и угревой сыпи.

Этот замечательный плод используется не только для медицинских целей, но и для косметологических

операций. Компоненты, из которых состоят лимоны, отбеливают кожный покров и улучшают его цвет. К тому же лимоны широко применяются для приготовления пищи.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Хозяйки должны знать, как хранить лимоны в холодильнике в домашних условиях. Единственное, о чем следует помнить, — эти фрукты имеют свою температуру хранения. К тому же срок хранения напрямую зависит от условий, в которых будут находиться плоды.

Прежде чем поместить лимончики на хранение, рекомендуется ознакомиться с температурным режимом, при котором фрукт не будет быстро портиться.

Температура и условия хранения

Чтобы как можно дольше сохранить цитрус, необходимо знать температуру хранения. Если не знать таких показателей, фрукты быстро испортятся. Оптимальная температура может колебаться от +13 до +16 градусов. При этом влажность места хранения должна равняться 87%. К тому же комнатный свет не должен попадать на плоды.

Как сохранить лимоны на зиму

Чтобы не бегать постоянно по магазинам, многие хозяйки стараются сохранить цитрусовые свежими. К тому же хранение фруктов позволяет не только сэкономить время, но и финансы, так как с приходом зимней поры цена на цитрус резко возрастает. Следует заметить, что лимоны можно сохранить на зиму несколькими способами, а именно:

  • В сушеном виде;
  • Перемешав с сахаром;
  • В виде сока.

В зависимости от способа хранения необходимо придерживать инструкции, и тогда фрукты смогут сохраниться несколько месяцев.

Как хранить лимоны в сахаре

Одним из популярных способов хранения фрукта можно считать сахар. Цитрус рекомендуется очистить от кожуры, а затем поместить внутрь банки. Когда банка будет заполнена, следует заполнить ее сахаром. На следующем шаге емкость лучше всего закрыть плотной бумагой. Если такой бумаги нет, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.

Сушеные лимоны

Иногда хозяйки предпочитают сушить лимоны, чтобы сохранить их на зиму. Сначала необходимо нарезать цитрус дольками. Поле этого ломтики фрукта выкладываются на бумажное полотенце. Сушиться фруктовые дольки должны приблизительно 5 суток. При этом их периодически нужно переворачивать.

В том случае, если хочется ускорить процесс сушки, можно воспользоваться духовкой. Тогда нужно будет разместить лимоны на решетку и сушить при температуре 55 градусов на протяжении 6 часов. Когда сушка

будет завершена, сушеные дольки помещаются в стеклянные емкости или бумажные пакеты. При этом фрукты должны храниться в темном, но сухом помещении.

Делаем сок из лимонов

Большая часть женщин покупает лимончики для того, чтобы сделать из них сок на зиму. Сначала необходимо подготовить емкость для хранения сока. Тара и крышки к ней должны быть стерилизованы. Когда емкости будут готовы, можно переходить к выдавливанию сока. Это можно сделать любыми доступными способами. Сок заливается до краев, а затем плотно закупоривается.

Читать еще:  Описание и фото дерева мандарин

При желании можно воспользоваться и способом без стерилизации емкостей. Для этого после заливки сока в банки необходимо немного долить оливкового масла.

Хранить емкости с соком лучше всего в прохладном месте, защищенном от света. Если такого места нет, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как хранить разрезанный лимон

Бывают случаи, когда остаются резаные лимоны, а значит нужно научить их хранить. На самом деле это сделать несложно. Достаточно разрезать дольки, а затем заморозить их.

Перед тем как заморозить дольки лимона, их необходимо разложить на пищевой пленке, а затем накрыть еще одной пленкой. После этого все сворачивается в рулон. Скрученную трубку необходимо поместить внутрь морозильной камеры. В таком виде лимоны могут храниться в течение 12 месяцев.

Правила хранения лимона в холодильнике

Лимон – это доступный продукт, который продается практически в каждом продуктовом магазине. С одной стороны, прошли те времена, когда хозяйки искали способы более продолжительного хранения лимонов в домашних условиях. А с другой стороны не всегда есть желание приобретать в магазине по одному цитрусовому. Поэтому стоит вспомнить проверенные годами способы, позволяющие сохранить лимон в холодильнике.

Что нужно знать о хранении лимонов

Чтобы хранить лимоны в холодильнике долгое время потребуется соблюдать определенные условия. При этом они могут зависеть от состояния плодов. Итак, рассмотрим требования к хранению лимонов:

  1. В холодильнике лимоны можно хранить до пяти недель. Для этого свежие лимоны нужно хорошо помыть, проверить на наличие повреждений на корочке. Затем их помещают плотно закрывающуюся емкость. Хорошо подойдут пластиковый контейнер или специальные пакеты для хранения. Емкость с лимонами размещают в той части холодильника, где обеспечивается поддержание температуры в районе 6-8 градусов.
  2. При хранении лимонов на кухне или в комнате, они продержатся в правильном состоянии не больше недели. Затем цитрусы начнут сохнуть или подгнивать. То есть, если планируется съесть фрукт в течение 5-7 дней, то в холодильник его убрать не обязательно. Он может стать отличным декором кухни на несколько дней.
  3. Если лимон был разрезан, то он может еще несколько дней нормально храниться в холодильнике. Но нужно знать, как правильно его хранить, чтобы исключить запах в холодильнике от лимона. Лучшим выбором станет специальная, герметично закрывающаяся емкость, именуемая лимонницей. Если таковая в доме отсутствует, то фрукт можно положить срезом вниз на тарелку, слегка засыпанную сахаром. Можно также хранить лимоны с сахаром в банке в холодильнике в домашних условиях.

Способы хранения лимонов

Многие уверены, что лимоны могут достаточно долго хранить при комнатной температуре. Но мнение это ошибочно, так существенно сокращается срок его хранения. В зависимости от условия цитрус либо начнет сохнуть, либо покрываться плесенью и подгнивать.

Внимание! При комнатной температуре срок хранения лимонов не может превышать две недели. И при этом его периодически надо будет смазывать растительным маслом. Масло убивает и не позволяет размножаться опасным для цитруса микроорганизмам. Лучше держать фрукты в сухом месте и оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Нарезанные лимоны в банке

Важно! Настоятельно не рекомендуется держать свежие лимоны вне холодильника в полиэтиленовых пакетах. Так они быстро испортятся.

Теперь стоит рассмотреть основные способы хранения цитрусов:

  1. Сколько хранится лимон в холодильнике в домашних условиях? Это тоже зависит от определенных факторов. Надежнее будет каждый фрукт обернуть газетной бумагой. Она отлично впитывает избытки влаги. А корку лимона лучше предварительно смазать растительным маслом. В таких условиях лимоны могут храниться до одного месяца.
  2. Иногда возникает необходимость хранить разрезанные лимоны. Долго так держать цитрус не получится, так как он начнет засыхать. Чтобы замедлить этот процесс фрукт кладут на тарелку срезом вниз, а сверху накрывают стаканом или банкой. Подойти может и продающаяся в магазинах лимонница. Кроме этого разрезанный лимон можно положить на тарелку, обсыпанную сахаром или смазанную уксусом. Также поможет сохранить свежесть разрезанного лимона смазывание среза сырым яичным белком. Разрезанный пополам лимон можно хранить несколько дней в чистой воде. Фрукт помещают в воду срезом вверх.
  3. Многие хозяйки почему-то уверены, что самым верным способом хранения лимона в холодильнике является пересыпание нарезанного фрукта сахаром. Сахар выступает в роли консерванта и обеспечивает больший период хранения лимона. Фрукт предварительно можно очистить от кожуры или нарезать кружочками. Кстати говоря, чем тоньше ломтики, тем длительнее будет хранение. Ломтики можно слоями уложить в банку, пересыпая сахаром. Сахар и лимоны берутся в пропорции один к оному. Например, на один килограмм лимонов потребуется килограмм сахара.

Совет! Банку с содержимым следует несколько дней подержать при комнатной температуре, чтобы сахар растаял. При правильном дальнейшем хранении лимоны могут сохранять свои качества о шести месяцев. Банку можно хранить и на балконе при температуре не ниже нуля градусов.

Кроме распространенных вариантов существует еще несколько эффективных способов хранения лимонов в домашних условиях:

  • закапывание лимонов в песок в погребе;
  • хранение цитрусов в опилках в погребе (каждый плод оборачивают предварительно в вощеную бумагу);
  • хранение лимонов в воде, но воду придется менять ежедневно.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее действенный способ хранения лимонов в домашних условиях. Выбор зависит от количества фруктов и предполагаемого срока их употребления в пищу.

Срок хранения лимонов

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +13 — +15 °С

Продление срока годности: как долго можно хранить лимон?

Лимон, хотя и является фруктом зарубежного происхождения, активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Салатные заправки, маринад, различные супы и десерты – все эти блюда требуют присутствия цитрусового в их составе. Большое количество витамина С делает желтые плоды лучшими помощниками в борьбе с простудными заболеваниями. Как хранить лимоны в домашних условиях или на торговых складах, чтобы не допустить порчи фруктов длительное время?

Польза лимонов

Цитрус занимает определенное место в питании и в укреплении здоровья человека. Лимоны являются очень полезными фруктами. Это незаменимое средство при болезни, а также в кулинарии. Это самый полезный и известный цитрус из всех. Его полезные свойства широки и давно используются человечеством. Вещества, входящие в состав фрукта делают его необходимым для человека. В лимоны входят органические кислоты. Это лимонная и яблочная кислота. Также важное значение имеют сахариды, витамины С, В, Р, А, а также пектин. При употреблении лимона в пищу можно еще и восполнить такие необходимые вещества, как кальций, соли калия, фосфор и магний. В кожуре лимона содержится эфирное масло. Оно обладает полезными свойствами и приятным ароматом.

От чего зависит длительность срока годности у лимона?

В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?

Благодаря снижающемуся к зимнему периоду спросу на лимоны (вместо них люди предпочитают покупать мандарины, апельсины, грейпфруты) плоды успевают принять нормальную для их сорта форму. Их не срывают с дерева совсем недозревшими, в связи с чем и увеличивается срок годности. Да и по вкусовым качествам они значительно лучше.

«Зимние фрукты» лучше переносят транспортировку, их кожица достаточно плотная, и они не впитывают в себя ненужные ароматы, меньше подвержены гнили.

Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими. В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат. Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.

Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:

Читать еще:  Что делать, если опали листья у лимона, причины и методы их устранения

обеспечить место хранения качественной вентиляцией;

в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов нужно хранить их при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, в дальнейшем необходимо увеличить температуру (от 13 до 15,5ᵒС);

влажность не должна опускаться ниже 85%, иначе фрукты могут засохнуть;

важно не только, как правильно хранить лимоны, но и как их переносить с места на место – ни в коем случае не допускать царапин на кожице, а также чрезмерной тряски плодов внутри коробки;

не применять 0-фенил-фенат натрия для увеличения периода хранения, поскольку его избыток в кожуре может спровоцировать появление гнили.

Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.

Хранение лимона при комнатной температуре

Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:

Можно обмазать плоды оливковым или подсолнечным маслом, поместить их в какую-нибудь посуду и поставить в темное место (например, кухонный шкаф). Не допускается хранение фруктов в целлофановом пакете, поскольку он блокирует воздухообмен и создает конденсат, отчего они могут быстро испортиться.

Еще 1 вариант, как правильно хранить лимон при комнатной температуре, заключается в его помещении в контейнер с прокаленным песком. Дни контейнера наполняется песком (толщиной около 3 см), в него складываются цитрусовые, завернутые в бумагу для выпечки, кальку или пергамент. Сверху вновь засыпается прокаленный песок. Контейнер также относят в темное прохладное место.

Достаточно дорогой, но действенный способ – завернуть лимоны в восковую бумагу. Можно воспользоваться и расплавленным от свечи воском (именно воском, а не парафином, потому для этих целей лучше использовать церковные свечи), обмазав им плоды. Фрукты складывают в отдельную посуду и ставят в шкаф или иное темное место. При этом посуду не следует закрывать крышкой, она должна быть открытой.

Использовать вакуумную упаковку («высосать» кислород из специального пакета вакууматором). Можно создать вакуум самим: для этого цитрусовые помещаются в банку на половину ее объема, сверху устанавливается маленькая свечка, посуда плотно закрывается крышкой. Поскольку для поддержания пламени будет использоваться кислород, свеча потухнет, когда его запасы в банке кончатся. Тем самым в посуде образуется вакуумное пространство.

Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.

Хранение лимона в холодильнике

Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:

нежелательно класть фрукты на общую полку с другими продуктами, отдавая предпочтение их хранению в специальном плодовом отсеке;

продлить срок годности лимона можно, завернув его пергаментную бумагу: это особенно важно, если вместе с лимоном в отсеке присутствуют и другие фрукты – бананы, яблоки, нектарины и т.д.;

можно положить цитрусовые в посуду с водой: так плод не засохнет; жидкость в посуде с фруктами нужно менять каждые 2 суток.

Эти правила исчерпывающе отвечают на вопрос, как хранить лимоны в холодильнике. Если соблюдать перечисленные особые условия, фрукты могут сохраниться в свежем состоянии до 2-4 месяцев.

Хранение лимона в морозилке

Не стоит хранить лимон в морозильной камере, поскольку замороженный фрукт теряет свои вкусовые характеристики, у него практически пропадает приятный запах.

Хранение разрезанного лимона

Продлить срок годности у цельных цитрусовых намного проще. А вот как хранить нарезанный лимон? Существуют способы, которые оставляют частично использованный продукт свежим до 7-10 дней.

Способ, как хранить разрезанный лимон долгое время, заключается, по сути, в его «консервации» в сахаре. Дольки выкладываются в чистую посуду слоями попеременно с сахарным песком.

Впоследствии цитрус выделит сок, и в банке образуется своего рода лимонный сироп, который можно использовать как пропитку для различных кондитерских изделий. Можно также приготовить из лимона джем, сок или желе.Но есть и методы, которые позволяют сохранить дольки фруктов свежими до полугода! Краткосрочные примеры хранения:

Срез цитруса необходимо смазать яичным белком, который образует защитную пленку и не позволит фрукту быстро испортиться.

Можно положить лимон срезом вниз на блюдце, посыпанное сахаром или на донышке которого имеется уксусный раствор.

«Водяной» метод – посуда на 1/3 наполняется чистой водой, и надрезанный плод кладется в нее срезом вверх. Важно, чтобы жидкость не попадала на срез: в противном случае фрукт может сгнить.

Как хранить лимон, разрезанный на дольки? Может помочь «солено-пряная» баночка. Цитрус помещается в емкость, наполненный солью, смесью перцев и лавровыми листьями. Правда, в этом случае фрукт приобретет соответствующий аромат, и его нельзя будет использовать для десертов.

Можно ли отравиться несвежим лимоном?

При неправильном хранении желтых плодов их может поразить грибок: от плесени до гнили. Употребление такого цитруса губительно для здоровья, так как может вызвать серьезное отравление. Потому, если обнаружились первые признаки беловатого или зеленоватого налета на кожуре или мякоти лимона, следует его выбросить. Надрезы пораженных частей не помогут: фрукт так или иначе содержит в себе нездоровую флору.

Срок хранения лимона в холодильнике

2-4 месяца

Срок хранения лимона в морозилке

Срок хранения лимона при комнатной температуре

2 недели

Как правильно хранить разрезанный лимон

Полезные свойства лимона не ограничиваются высоким содержанием витамина C, кроме него в лимоне есть биофлавоноиды, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины D, А, В2 и В1, рутин, тиамин и другие вещества, положительно влияющие на человеческий организм. Лимоны отлично подходят для лечебно-профилактических целей и их стоит включать в свой ежедневный рацион.

Давайте разберемся, как же правильно выбирать и хранить лимоны:

1. Чтобы лимон оказался спелым, выбирайте плоды с блестящей кожурой. И наоборот, матовая кожура говорит о том, что лимон еще не созрел.

2. Плоды лимона должны иметь насыщенный запах, характерный для всех цитрусовых.

3. Считается, что наибольшую пользу несут плоды с тонкой и гладкой кожурой.

4. Не покупайте лимоны с темными пятнами и точками.

5. Спелые лимоны довольно быстро портятся, поэтому для длительного хранения лучше покупать слегка недозрелые плоды — они более твердые и имеет зеленоватый оттенок.

6. Если лимоны слишком мягкие, значит они переспелые и в лучшем случае у них просто ухудшится вкус, а в худшем — они могут оказаться гнилыми внутри. Такие лимоны лучше не брать.

7. Чтобы избавиться от горечи, необходимо обдать лимоны кипятком.

Как хранить лимон: 5 способов

Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, не оставляйте его храниться в разрезанном виде — от этого разрушаются его полезные вещества. Лучше хранить его одним из этих способов.

  1. Лимон можно нарезать кусочками или измельчить в блендере. Затем эту лимонную массу выложить в банку, добавив сахар или мед. Перемешать, закрыть крышкой. По мере необходимости добавляйте в чай 1-2 ч. л. лимонной смеси.
  2. Также поможет в хранении лимона специальная лимонница.
  3. Если у вас нет такого приспособления, берем обычное блюдечко, насыпаем сахар и уже на него выкладываем лимон (срезанной стороной вниз).
  4. Если вы разрезали лимон и не планируете его использовать в ближайшее время, «законсервируйте» его. А сделать это можно при помощи белка. Обычный белок куриного яйца взбиваем, затем смазываем место среза и подсушиваем. Лимон, «законсервированный» таким образом, может до месяца храниться в холодильнике.
  5. Если же вы купили лимоны про запас, то не храните их в полиэтиленовых пакетах. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу.

Что приготовить с лимоном

С лимоном можно приготовить разные вкусные блюда. Чтобы продлить наслаждение вкусом лимона, испеките лимонное печенье по рецепту Руслана Сеничкина — вкусное и воздушное. Ну и, конечно, говоря «лимоны», мы сразу вспоминаем о лимонаде и ликере Лимончелло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector