Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение кумкват

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья — интернет-магазин BaLeMaLa

Корзина

  • Главная
  • Каталог
  • Партнерам
  • Статьи
  • Доставка
  • Цены
  • Контакты

Кумкват комнатный, кинкан комнатный, кинкановое дерево, дерево кумкват, китайский апельсин
(Инструкция по уходу)

Посадка (пересадка)

Сигналом для пересадки дерева кумквата служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет растение кумквата. Молодые растения дерева кумквата пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 3 – 4 года, методом перевалки.
Для пересадки дерева кумквата необходимы:
— горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем должен быть на 50% больше от предыдущего;
— мелкий щебень и речной песок для дренажа;
— заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева кумквата нужен специально подготовленный грунт «Кумкват», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» — «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева кумквата самостоятельно: для пересадки кумквата необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.
На дно горшка для дерева кумквата поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см.
В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите растение в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая. При пересадке дерева кумквата ВАЖНО не углублять растение, т.е. верхний слой грунта, в котором росло растение, не должен быть ниже уровня досыпанной земли. Пересаженное дерево кумквата обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).


Размножение

Размножается дерево кумквата в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками.

Освещение

Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева кумквата. Не используйте для этого подоконник. Расположите дерева кумквата так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева кумквата комната, окна которой выходят на юг.
Летом саженец дерева кумквата рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение дерева кумквата можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов.

Температура воздуха

Идеальными условиями для развития дерева кумквата – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до + 35 °C и влажностью воздуха в пределах 65 – 80%, зимой желательно содержать дерево кумквата при температуре не выше + 10 – 15 °C. Необходимо также отметить, что саженец дерева кумквата может перенести кратковременное понижение температуры до 0°C.

Полив

Весной, летом и в первой половине осени дерево кумквата нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы дерева кумквата не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы дерева кумквата нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке не пересох весь земляной ком.
Зимой саженец дерева кумквата находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания дерева кумквата, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для растений дерева кумквата, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу дерева кумквата. Многие источники рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений. В сельской местности воду для дерева кумквата можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре.

Обрызгивание

Саженец дерева кумквата не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев дерева кумквата. Хотя бы один раз в месяц саженец дерева кумквата желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца кумквата внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой саженец дерева кумквата не подкармливают, весной и летом саженец подкармливают — один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки деревца кумквата необходимо органическое удобрение «Кумкват», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» — «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение деревца кумквата. Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Кумкват».

Вредители

Врагами саженца дерева кумквата являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять.
Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья дерева кумквата скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
При поражении саженца дерева кумквата щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа дерева кумквата, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении дерева кумквата на поверхности старых листьях растения выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой.
От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой дерева кумквата покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца дерева кумквата. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

Читать еще:  От апельсинки не родятся мандаринки смысл

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях

Как выращивать кумкват в домашних условиях

Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.

Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

Елена.П, г. Минск

Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан», то есть «золотой апельсин». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.

2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

10 Comments

Черенок кумквата Маргарита Citrus japonica приобрела 6 лет назад. Растение стоит на северо-западном окне, не заливаю, не пересушиваю, от тепла батарей закрываю, не досвечиваю.

Два года росло без проблем, затем стали появляться желтые пятна на листьях. В результате листья желтеют и опадают. Надеюсь, это не вирус. Что скажут специалисты?

Возможно, эти пятна — следствие неблагоприятных условий. Цитрусы — светолюбивые растения. В конце лета резко падает освещенность: уменьшаются световой день, интенсивность света, увеличивается количество пасмурных дней. И если летом кумкват на северо-западном окне как-то справляется с недостатком солнца, то осенью и зимой света ему не хватает. В условиях теплой комнаты метаболизм остается на высоком уровне, растение продолжает тратить много энергии, больше, чем получает от фотосинтеза.

Это приводит к его истощению и листопаду. Но даже дополнительное освещение не обеспечивает той инсоляции, которую культура получает на родине, поэтому для успешной зимовки необходимо понизить температуру содержания. Зимний отдых (с ноября по февраль) в прохладе — физиологическая потребность этого субтропического растения. В отсутствие прохладных условий зимой цитрусовые обычно не живут дольше 3-4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Кроме того, в домашних условиях им нужна влажность воздуха около 60%. В отопительный сезон при сухом воздухе растения атакуют клещи — сильно пораженные листья желтеют и отмирают.
С осени начинайте досвечивать деревце светодиодными или люминесцентными лампами до 12 часов светового дня, выдерживая высокую интенсивность освещения. Зимой кумкват лучше держать при температуре около +14 град, с дополнительной подсветкой. Подойдет утепленная лоджия, либо на подоконнике со стороны комнаты можно установить экран из поликарбоната или пленки.

Новогодний стол можно украсить не только блюдом с мандаринами, но и кашпо с живым цитрусовым деревцем, увешанным плодами. Один из лучших цитрусов для домашнего выращивания – кумкват. Этот вечнозеленый кустарничек отличается небольшими размерами, хорошо переносит формирующую обрезку и не займет в комнате много места.

Сильно выраженного периода покоя у кумквата нет. Если вы не можете зимой переместить его в светлое помещение с температурой 12-15°, то нужно просто обеспечить качественную дополнительную подсветку в комнатных условиях и тем самым «продлить»лето.

Размножать кумкват лучше всего черенкованием, тогда он быстрее вступает в плодоношение, чем выращенный из косточки.
Никакие искусственные елки не заменят живую ель, наполняющую дом неповторимым смолистым ароматом. Но губить каждый год по дереву совсем не обязательно. Если размеры дачного участка позволяют выращивать полноразмерные ели, то деревья можно украшать прямо на улице, а для дома срезать лишь несколько веточек из кроны. Тем более что у многих форм культурных хвойников кроны растут загущенными, и небольшое прореживание пойдет им только на пользу.

Прекрасно справятся с ролью рождественского дерева миниатюрные хвойники, выращиваемые в контейнерной культуре. На праздники их можно занести в помещение и украсить. Только не допускайте резкого перепада температуры! С улицы или из холодного зимовочного помещения сначала переместите контейнер на несколько дней в холодный коридор, затем в прохладный тамбур и лишь потом в отапливаемые комнаты. Не держите елочку в тепле долго – через несколько дней, так же поэтапно, отправьте ее опять на холод.

Несколько лет назад я была в гостях и попробовала там вяленый кумкват. Честно говоря, мне не понравилась его выраженная горчинка. Год назад я увидела в магазине очень симпатичное растение с плодами, похожими на овальные апельсинчики. Оказалось, что это и есть тот самый кумкват, плодами которого меня угощали. Он мне так понравился, что я тут же приобрела растение, только поменьше размером, без плодов.
Как мне объяснили, чтобы кумкват рос компактно, его не стоит сажать в слишком большой горшок. Причем пересаживать надо аккуратно, с комом земли, так как растение болезненно реагирует на повреждения корневой системы. Поливать его нужно теплой водой (после холодной он может скинуть листья). Под прямые лучи тоже лучше не ставить – предпочтительно поместить его в хорошо освещенную комнату, но не на подоконник.

Мой кумкват за год хорошо разросся. Даже думаю подстричь его. Правда, пока растение не цвело. Если не дождусь этого и в будущем году, придется сделать кумквату прививку.

Свой кумкват я выростила из семечка. Полгода сидел см 10, а за 2 летних месяца вырос см на 30. Не знаю в какой период его нужно прищипнуть, чтобы дал боковые побеги. Растение очень красивое, а плоды просто вкусняшки. Впервые увидела в Греции, а потом в наших цветочных магазинах. Купила в подарок дочери, а из семечка – себе. Если кто подскажет буду презнательна.

Виват, кумкват!
Кумкват, что с китайского значит «золотой апельсин», – цитрус с некрупными симпатичными плодами.
Цветом кожуры и вкусом они похожи на мандарины, а формой – на мелкие продолговатые помидоры. Нарезанные поперек плоды кумквата часто кладут в коктейли, глинтвейн, фруктовые чаи. Они очень красиво смотрятся и придают напитку интересные вкусовые ноты.
Кумкват идеально подходит для выращивания дома. Деревце небольшое, при хорошем уходе плодоносит обильно, поэтому смотрится нарядно. Цветет обычно в июле-августе, а плоды созревают к декабрю. Свой кумкват я вырастила из черенка, взятого у знакомых. Можно вырастить и из семечка, но это сложнее и дольше.
Главное при выращивании: обеспечить растению много света. Горшок с деревцем я держу на самом светлом окне, а летом выношу на балкон. Зимой приходится делать подсветку.
В периоды активного роста, весной и летом, влаги требуется много. Но нельзя допускать ее застоя, поэтому в горшке должен быть толстый (3-4 см) слой дренажа, а в грунт желательно добавить песок и торф. Раз в неделю нужно опрыскивать из пульверизатора. Весной и летом 1 раз в 2 недели подкармливаю то настоем перегноя, то раствором комплексного удобрения. Зимой, когда рост останавливается, полив уменьшаю, не подкармливаю и держу растение подальше от батареи.

Читать еще:  Описание и фото дерева мандарин

Коллекции растений ЦСБС СО РАН

Navigation

  • Коллекция древесных растений
  • Коллекция цветочных растений
  • Коллекция газонных и декоративно-лиственных растений
  • Коллекция плодово-ягодных растений
  • Коллекция овощных растений
  • Коллекция культур высших растений in vitro
  • Коллекция редких и исчезающих видов растений Сибири
  • Коллекция тропических и субтропических растений
    • Acanthaceae
    • Aceraceae
    • Actinidiaceae
    • Adiantaceae
    • Adoxaceae
    • Aizoaceae
    • Agavaceae
    • Alangiaceae
    • Alliaceae
    • Alismataceae
    • Alstroemeriaceae
    • Altingiaceae
    • Amaranthaceae
    • Amaryllidaceae
    • Anacampserotaceae
    • Anacardiaceae
    • Annonaceae
    • Apiaceae
    • Apocynaceae
    • Araceae
    • Araliaceae
    • Araucariaceae
    • Arecaceae
    • Aristolochiaceae
    • Asclepiadaceae
    • Asparagaceae
    • Asphodelaceae
    • Aspleniaceae
    • Asteliaceae
    • Asteraceae
    • Athyriaceae
    • Aucubaceae
    • Azollaceae
    • Balsaminaceae
    • Basellaceae
    • Berberidaceae
    • Begoniaceae
    • Bignoniaceae
    • Blechnaceae
    • Bombacaceae
    • Boraginaceae
    • Brassicaceae
    • Bromeliaceae
    • Burseraceae
    • Buxaceae
    • Byttneriaceae
    • Cactaceae-1
    • Cactaceae-2
    • Cactaceae-3
    • Calycanthaceae
    • Campanulaceae
    • Cannaceae
    • Caprifoliaceae
    • Caricaceae
    • Casuarinaceae
    • Cecropiaceae
    • Celastraceae
    • Cephalotaxaceae
    • Cistaceae
    • Clusiaceae
    • Cneoraceae
    • Colchicaceae
    • Combretaceae
    • Commelinaceae
    • Conocephalaceae
    • Convallariaceae
    • Convolvulaceae
    • Cornaceae
    • Corynocarpaceae
    • Costaceae
    • Crassulaceae-1
    • Crassulaceae-2
    • Cucurbitaceae
    • Cupressaceae
    • Cycadaceae
    • Cyperaceae
    • Davalliaceae
    • Dennstaedtiaceae
    • Didiereaceae
    • Dioscoreaceae
    • Dracaenaceae
    • Droseraceae
    • Dryopteridaceae
    • Ebenaceae
    • Elaeagnaceae
    • Elaeocarpaceae
    • Ephedraceae
    • Equisetaceae
    • Ericaceae
    • Euphorbiaceae
    • Fabaceae
    • Geraniaceae
    • Gesneriaceae
    • Greyiaceae
    • Heliconiaceae
    • Helwingiaceae
    • Hyacinthaceae
    • Hydrangeaceae
    • Iridaceae
    • Iteaceae
    • Lamiaceae
    • Lauraceae
    • Lentibulariaceae
    • Liliaceae
    • Lythraceae
    • Malpighiaceae
    • Malvaceae
    • Marantaceae
    • Moraceae
    • Musaceae
    • Myrtaceae
    • Nyctaginaceae
    • Oleaceae
    • Oleandraceae
    • Onagraceae
    • Orchidaceae
    • Oxalidaceae
    • Pandanaceae
    • Passifloraceae
    • Philesiaceae
    • Phormiaceae
    • Phyllanthaceae
    • Phytolaccaceae
    • Piperaceae
    • Pittosporaceae
    • Plantaginaceae
    • Plumbaginaceae
    • Poaceae
    • Podocarpaceae
    • Polygonaceae
    • Polypodiaceae
    • Pontederiaceae
    • Portulacaceae
    • Primulaceae
    • Proteaceae
    • Psilotaceae
    • Pteridaceae
    • Punicaceae
    • Ranunculaceae
    • Rhamnaceae
    • Rhizophoraceae
    • Rosaceae
    • Rubiaceae
    • Ruscaceae
    • Rutaceae
      • Citrus L.- Цитрус
      • Citrus L. × bergamia Risso & Poit. — Бергамот, или апельсин-бергамот
      • Citrus L. × floridana (J.W.Ingram & H.E.Moore) Mabb. — Лаймкват
      • Citrus aurantifolia Swingle — Лайм
      • Citrus aurantium L.- Померанец
      • Citrus australasica F.Muell. — Пальчиковый лайм
      • Citrus clementina hort. — Клементин
      • Citrus grandis (L.) Osbeck Chandler — Помело, Помпельмус, Шеддок
      • Citrus hystrix DC. — Папеда ежеиглистая, Лима, Каффир-лайм
      • Citrus junos Siebold ex Tanaka — Юдзу
      • Citrus latifolia (Tanaka ex Yu. Tanaka) Tanaka — Персидский лайм
      • Citrus limon — Лимон
      • Citrus limon (L.) Burrm. f.- Лимон
      • Citrus margarita Lour. — Цитрус маргарита, вариегатная разновидность Кумквата
      • Citrus maxima (Burm.) Merr. — Помело, Помпельмус, Шеддок
      • Citrus medica L. — Цитрон, цедрат
      • Citrus myrtifolia Rafin. — Миртолистный померанец
      • Citrus otaitensis Citrus × jambhiri Lush. cv. ‘Rangpur’ — Лимандарин рангпур cv. ‘Rangpur’
      • Citrus paradisi Macf. ex Hook. — Грейпфрут, Помпельмус гроздевидный
      • Citrus reticulata — Мандарин
      • Citrus reticulata Blanco — Мандарин
      • Citrus sinensis (L.) Osbech – Апельсин
      • Citrus suavissima Hort. — Цитрус сладчайший
      • Citrus sudachi Yu.Tanaka — Судаки
      • Citrus tangerina Yu.Tanaka — Танжерин
      • Zanthoxylum — Зантоксилум
    • Salvadoraceae
    • Sapindaceae
    • Sapotaceae
    • Sarraceniaceae
    • Saururaceae
    • Saxifragaceae
    • Schisandraceae
    • Scrophulariaceae
    • Selaginellaceae
    • Simaroubaceae
    • Smilacaceae
    • Solanaceae
    • Sterculiaceae
    • Strelitziaceae
    • Talinaceae
    • Taxodiaceae
    • Tectariaceae
    • Theaceae
    • Thelypteridaceae
    • Trilliaceae
    • Ulmaceae
    • Urticaceae
    • Erythroxylaceae
    • Verbenaceae
    • Violaceae
    • Vitaceae
    • Zamiaceae
    • Zingiberaceae

Citrus margarita Lour. — Цитрус маргарита, вариегатная разновидность Кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Плоды вариегатного кумквата отличаются повышенным содержанием сока и более тонкой кожурой, по сравнению с обычным кумкватом маргарита. Листья пятнистые с яркими пятнами кремового цвета, колючки на побегах отсутствуют. Плоды имеют тигровые полосы кремового и зеленого цвета в юнном возрасте, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Скорость роста вариегатного кумквата средння. В целом растение неприхотливое, дает несколько приростов в год. В условиях теплого климата плодоносит круглый год. Самопыляемый. Размножается прививкой, не укореняется.

В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Это медленнорастущие вечнозелёные кустарники или низкие деревья высотой от 2,5 до 4,5 метров, с густыми ветвями, иногда с небольшими шипами.

В зависимости от размера, кумкват может производить сотни или даже тысячи плодов в год. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад, ликёры). Употребляют с кожурой, так как мякоть кислая, кожура сладкая с незначительной горчинкой. Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

Самая ранняя историческая ссылка на кумкваты появляется в литературе Китая в XII веке. Кумваты давно культивируются в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. В Европу кумват был завезен в 1846 году Робертом Фортуном, коллекционером Лондонского садоводческого общества, а вскоре после этого растения были привезены в Северную Америку.

Что такое дерево и фрукт кумкват?

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Читать еще:  Лимон лунарио

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий.

На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват, как и все цитрусовые, относится к достаточно сложным в выращивании культурам.

Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура — 25-30 °C. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 °C.

Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка.

Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.

Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки.

Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз.

Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко — инфекционное усыхание побегов или гомоз — выделение жидкости — камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Растение кумкват

Японским «кинкан» и китайским «кумкват» называют растение рода Фортунелла – небольшое весьма привлекательное цитрусовое вечнозеленое деревце. Домашний кумкват представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах. Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок.

Листья простые, цельные, кожистые, черешковые, темно-зеленого цвета, овальной формы, заостренные с обоих концов, крепятся на трехгранных, слегка сплюснутых побегах. Характерная морфологическая особенность листьев цитрусовых, и кумквата в том числе, – железки с эфирными маслами. В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин. Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. Для того чтобы кумкват рос компактно, необходимо ограничить размер горшка.

Освещение . Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание. Растение летом нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.

Полив . Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры. В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры. Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

Температура . Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Это дерево чувствует себя комфортно при достаточно теплом лете (+25 градусов) и относительно прохладной зиме (15-18 градусов). Дереву необходимо в летний период практически все время находиться на свежем воздухе. Так же следует внимательно относиться к перегреву или переохлаждению. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Кумкват обладает целым рядом преимуществ, которые делают его весьма популярным среди цветоводов, выращивающих растения дома. Во-первых, это деревце отличается компактным ростом и миниатюрностью. Во-вторых, кумкват – растения кустистые, имеющие плотную красивую крону и небольшие листья. В-третьих, деревце очень красиво и ароматно цветет и обильно плодоносит. Цветки кумквата белого цвета с небольшим розовым оттенком. Кроме того, кумкват — комнатные растения, из которых зачастую создают бонсаи.

Каждое растение неповторимо и уникально. В реальности оно незначительно отличается от представленных на фото.

Данный сайт не явлется интернет-магазином.
Представленная информация носит рекламно-информационный характер. Реальное наличие продукции и точную цену узнавайте по телефону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector