Zvolna.ru

Дачный сезон
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кумкват дерево

Кумкват дерево

Японским «кинкан» и китайским «кумкват» называют растение рода Фортунелла – небольшое весьма привлекательное цитрусовое вечнозеленое деревце. Домашний кумкват представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах. Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок.

Листья простые, цельные, кожистые, черешковые, темно-зеленого цвета, овальной формы, заостренные с обоих концов, крепятся на трехгранных, слегка сплюснутых побегах. Характерная морфологическая особенность листьев цитрусовых, и кумквата в том числе, – железки с эфирными маслами. В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин. Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. Для того чтобы кумкват рос компактно, необходимо ограничить размер горшка.

Освещение . Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание. Растение летом нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.

Полив . Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. Кумкват любит умеренный полив весной и осенью, и слабый полив в зимнее время, при снижении температуры. В жаркий летний период растение нужно поливать сильнее, раз в 2-3 дня, по мере подсыхания почвы. Поливать кумкват нужно в первой половине дня водой комнатной температуры. Чтобы избежать застоя воды в грунте, на дно горшка укладывают дренаж. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

Температура . Кумкват относится к сезонным растениям, которым для нормального развития нужен период покоя. Это дерево чувствует себя комфортно при достаточно теплом лете (+25 градусов) и относительно прохладной зиме (15-18 градусов). Дереву необходимо в летний период практически все время находиться на свежем воздухе. Так же следует внимательно относиться к перегреву или переохлаждению. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Кумкват обладает целым рядом преимуществ, которые делают его весьма популярным среди цветоводов, выращивающих растения дома. Во-первых, это деревце отличается компактным ростом и миниатюрностью. Во-вторых, кумкват – растения кустистые, имеющие плотную красивую крону и небольшие листья. В-третьих, деревце очень красиво и ароматно цветет и обильно плодоносит. Цветки кумквата белого цвета с небольшим розовым оттенком. Кроме того, кумкват — комнатные растения, из которых зачастую создают бонсаи.

Каждое растение неповторимо и уникально. В реальности оно незначительно отличается от представленных на фото.

Данный сайт не явлется интернет-магазином.
Представленная информация носит рекламно-информационный характер. Реальное наличие продукции и точную цену узнавайте по телефону.

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья — интернет-магазин BaLeMaLa

Корзина

  • Главная
  • Каталог
  • Партнерам
  • Статьи
  • Доставка
  • Цены
  • Контакты

Кумкват комнатный, кинкан комнатный, кинкановое дерево, дерево кумкват, китайский апельсин
(Инструкция по уходу)

Посадка (пересадка)

Сигналом для пересадки дерева кумквата служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет растение кумквата. Молодые растения дерева кумквата пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 3 – 4 года, методом перевалки.
Для пересадки дерева кумквата необходимы:
— горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем должен быть на 50% больше от предыдущего;
— мелкий щебень и речной песок для дренажа;
— заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева кумквата нужен специально подготовленный грунт «Кумкват», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» — «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева кумквата самостоятельно: для пересадки кумквата необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.
На дно горшка для дерева кумквата поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см.
В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите растение в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая. При пересадке дерева кумквата ВАЖНО не углублять растение, т.е. верхний слой грунта, в котором росло растение, не должен быть ниже уровня досыпанной земли. Пересаженное дерево кумквата обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).


Размножение

Размножается дерево кумквата в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками.

Освещение

Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева кумквата. Не используйте для этого подоконник. Расположите дерева кумквата так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева кумквата комната, окна которой выходят на юг.
Летом саженец дерева кумквата рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение дерева кумквата можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов.

Температура воздуха

Идеальными условиями для развития дерева кумквата – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до + 35 °C и влажностью воздуха в пределах 65 – 80%, зимой желательно содержать дерево кумквата при температуре не выше + 10 – 15 °C. Необходимо также отметить, что саженец дерева кумквата может перенести кратковременное понижение температуры до 0°C.

Полив

Весной, летом и в первой половине осени дерево кумквата нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы дерева кумквата не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы дерева кумквата нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке не пересох весь земляной ком.
Зимой саженец дерева кумквата находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания дерева кумквата, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для растений дерева кумквата, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу дерева кумквата. Многие источники рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений. В сельской местности воду для дерева кумквата можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре.

Обрызгивание

Саженец дерева кумквата не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев дерева кумквата. Хотя бы один раз в месяц саженец дерева кумквата желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца кумквата внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой саженец дерева кумквата не подкармливают, весной и летом саженец подкармливают — один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки деревца кумквата необходимо органическое удобрение «Кумкват», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» — «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение деревца кумквата. Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Кумкват».

Читать еще:  Почему у лимона опадают листья и как с этим бороться

Вредители

Врагами саженца дерева кумквата являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять.
Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья дерева кумквата скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
При поражении саженца дерева кумквата щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа дерева кумквата, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении дерева кумквата на поверхности старых листьях растения выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой.
От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой дерева кумквата покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца дерева кумквата. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Кумкват

земельная смесь №1, земельная смесь №2

прямые солнечные лучи

Золотой апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан, кин кит, чанту – все это разные имена самого маленького цитрусового растения из рода Фортунелла.

Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой (Fortunella margarita). Особенно популярны два сорта – ‘Нагами‘ и ‘Маруми‘. Они отличаются друг от друга формой плодов. У первого плоды овальные, у второго – продолговатые. Их деревца, без колючек, с компактной мелколистной кроной, декоративны практически круглый год. В момент цветения они покрыты массой небольших молочно-белых ароматных цветков, а во время плодоношения сплошь усыпаны миниатюрными ярко-рыжими плодами. Внешне напоминают апельсинчики с тонкой кожурой, длиной всего 3–5 см. Кстати, вместе с кожурой плоды и поглощают – сладкая, она придает кисловатой мякоти приятный пряный вкус.

Растет деревце кумквата довольно медленно и больше 1,5 м в домашних условиях не достигает. Часто его используют для создания бонсай. Период роста начинается в середине марта – середине мая и длится 5–7 недель. За это время кумкват подрастает приблизительно на 6–10 см. У молодых растений иногда наблюдается и еще один период вегетации, в конце августа – сентябре. Цветет кумкват в конце весны или летом. Плоды, как правило, созревают зимой.

У кумквата есть многочисленные гибриды, как естественные, так и искусственные – каламондин (мандарин и кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (апельсин и кумкват). А также цитранжкват, цитранждин и другие, с еще более
сложными названиями. Но большинство из них не так вкусны и не так красивы.

Кумкват очень популярен в азиатских странах. Его едят сырым, готовят на его основе коктейли, добавляют в мясо, рыбу и многие салаты, делают джем и цельноплодные цукаты, засахаривают.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой 10-15°С. Полив умеренный. Яркий свет. Периодическое опрыскивание. Хорошее проветривание. Пересадка по необходимости. Ежегодная обрезка.

Кумкват комнатное дерево — с плодами

Кумкват саженцы комнатных фруктовых растений. Сажать можно круглый год!

Цена за 520 руб./шт. в розницу
Отправляем саженцы почтой по всей России, Беларусь, Казахстан
Предлагаем вам уже взрослое деревцо КУМКВАТ с плодами!

Стоимость с горшочком
Цена 6500 руб.

Срок поставки 2 недели!

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5см, а в ширину – 4см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Дерево отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров. Такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Кумкват используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему человека. Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты – не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

Памятка
Цитрусовые при транспортировке испытывают стресс, поэтому лист может сохнуть и скручивается. Но это не значит что саженец погиб. Новый лист появится из почек. Так же нельзя обрезать корни и использовать укоренители. Рекомендуется использовать «Эпин» и «Циркон» после перевалки в горшок.

Уход за кукватом
Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

Масса плода: мелкоплодный
Цвет плода: оранжевый
Срок созревания: средний
Вкус плода: кисло-сладкий
Преимущества: Засухоустойчивый, Очень сладкий, Поливитаминный

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с узкими продолговатыми листиками.

Растение кумкват свето-, тепло- и влаголюбиво. Оптимальная для дерева кумквата температура зимой + 15 °С. В период цветения растение кумкват покрывается множеством небольших молочно-белых ароматных цветов, а во время плодоношения — сплошь покрыт небольшими ярко-оранжевыми плодами.

Именно поэтому кумкват пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи.

Плоды кумквата созревают в декабре-январе.

Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины, диаметром от 3 до 5 см. Плод растения кумкват по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой. Чаще всего его едят сырым, целиком вместе с тонкой сладкой шкуркой, которая дает мякоти приятный оттенок.

Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В кумквате присутствует большое количество полезных веществ.

Плоды кумквата содержат: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор).

Фрукт кумквата содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами. Плод кумквата излечивает простуду, а кроме того, кумкват эффективен при похмельном синдроме.

Невысокая калорийность плодов кумквата (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

Кумкват золотой апельсин, второе название кинкан сорт Маргарита — (двухлетние саженцы кумквата 35 — 45 см) — все это названия одного и того же вечнозелёного цитрусового растения. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца. Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью.
Декоративен на протяжении года. В момент цветения кумкват покрывается множеством небольших молочно-белых очень ароматных цветов, а во время плодоношения — деревце сплошь покрыто небольшими ярко-оранжевыми плодами. Плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины от 3 до 5 см в длину и до 4 см в поперечнике. Высота растения и период вегетации.

Читать еще:  Как вырастить лимонное дерево из косточки в домашних условиях, посадка и уход

Дерево кумквата отличается миниатюрной и компактной мелколистной кроной, хорошо кустится, обильно плодоносит, этот вид цитрусовых часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кумквата растет достаточно медленно и вырастает не более 1,5 м в высоту.
Как и у большинства цитрусовых в комнатных условиях у кумквата период вегетации или роста в зависимости от условий содержания может наступить с середины марта по середину мая и продолжается 5-7 недель. Второй, но более короткий период роста у молодых растений может начаться в конце августа — сентябре. Взрослые растения часто ограничиваются одним весенним приростом, который в среднем составляет до 10 см. Цветёт кумкват обычно в конце весны или летом, иногда цветение через пару недель повторяется. Плоды созревают, как правило, зимой. Освещение и температура.
В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.
Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие – при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.
В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Подкормки и пересадка.
Количество и сроки внесения удобрений, соотношение содержания основных элементов — азота, фосфора и калия зависят от размера контейнера, от состава почвы, от возраста и состояния растения, а самое главное — от времени года. Начинающему цветоводу в этой ситуации проще пользоваться так называемыми удобрениями-палочками пролонгированного действия. В период покоя (с середины октября по февраль) растения поливают очень умеренно и не подкармливают. С марта по конец сентября кумкват подкармливают 2-3 раза в месяц, весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, в конце вегетации – реже, снижая при этом процентное содержание азота. Молодые растения пересаживают (переваливают) чаще, по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Взрослые и особенно плодоносящие растения пересаживают в конце периода покоя, т.е. в конце февраля — начале марта и не чаще, чем через 2-3 года. В качестве дренажа можно использовать промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый, что придает горшку с растением большую устойчивость от опрокидывания. Верхний слой почвы при этом тоже стараются заменить, не повреждая земляной ком. Пересаженное деревце достаточно обильно поливают и на недели две помещают в умеренно тёплое место, но подальше от прямого солнца и других источников тепла. Нелишним в этот период будет и периодическое опрыскивание кроны деревца теплой водой.
Освещение.
Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные — рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.

Саженцы кумквата

Стоимость доставки для
членов клуба «LUX» ниже, чем для клиентов без карты

Оплата при получении
Без оплаты за пересылку денег обратно

Контролируем сроки годности
и соответствие сортов

Минимальная сумма
заказа всего 150 грн

Оставить новый отзыв

Кумкват

Кумкват – экзотическое вечнозеленое растение семейства цитрусовых. Его называют также фортунеллой и кинкан. Представляет собой тропический фрукт желто-оранжевого цвета. Растет деревом или кустарником. Родиной растения является Китай. Растение отлично подходит для выращивания в комнате.

Немного истории

Первые упоминания о фрукте в китайских источниках датируется 12 веком. Название кумкват переводится с кантонского диалекта также, как и кункан с японского, и означает «золотой апельсин». Фортунелла (Fortunella) произошло от имени Роберта Фортьюна (Robert Fortune), который в 1864 году представил растение в Европе.

Описание

По внешнему виду фрукт похож на небольшой апельсин овальной формы. Мякоть по вкусу напоминает мандарин, кожура же дает сладковато-терпкий привкус. Есть его можно прямо с кожурой.

  • высота культуры в домашних условиях может составлять порядка 1,5-2 метров, но в естественных условиях достигает 4.5 метров.
  • крона сильноцветистая, плотная с большим количеством листьев.
  • побеги гладкие, у некоторых сортов имеются колючки.
  • листья в длину около 4-6см темно-зеленого цвета, имеют просвечивающиеся прожилки.
  • цветки белого цвета.
  • плоды вырастают размером в длину не более 5см, а в ширину до 4см, но обычно достигают порядка 3см в длину и 2-2.5см в ширину, весят около 30г.
    Цветет в середине лета, а плодоносить начинает спустя 2-3 месяца. Плоды созревают приблизительно в конце зимы. Растет пару месяцев в год, в апреле-мае. За год прирост около 10см.

    Купить саженцы кумквата можно разных сортов. Цена дерева кумкват в среднем равна стоимости других цитрусовых. Кумкват в интернет-магазине Agro-Market приобрести просто. Достаточно выбрать нужный товар и оформить доставку. Компания работает только с надежными поставщиками, поэтому клиенты могут быть уверенны, что получат товар высшего качества.

    Польза кумквата

    Можно употреблять сырым или приготовить. Также из фруктов делают мармелад, ликеры, цукаты, варенье.

    Плоды очень полезны:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • осуществляют профилактику гастрита, язв;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • сушеной кожурой, которую заваривают и затем проводят ингаляции, лечат простудные заболевания, грипп, насморк, кашель;
  • рекомендуется людям «интеллектуальной профессии»;
  • помогает при похмелье.
    Каталог саженцев кумквата Agro-Market предлагает адаптированные сорта, которые легко приживутся в условиях квартиры. Рассмотрим процесс выращивания подробнее. Это не трудно, поскольку растение неприхотливо.

    Купить Комнатные Кумкваты в горшке

    Купить цитрус кумкват (золотой апельсин) в Киеве

    Название: Цитрус кумкват (золотой апельсин).

    Латинское название: Fortunella margarita.

    Семейство Рутовые (Rutaceae).

    Регион происхождения: Юго-Восточный Китай.

    Размер растения в природе: 4-5 метров.

    Плоды: золотисто-желтый округлый плод, диаметр 2-2,5 см. Мякоть и кожура съедобны.

    Период цветения: цветет обычно в конце весны или летом. Иногда цветение повторяется.

    Период плодоношения: плоды созревают зимой.

    Ценность растения: плоды широко применяют в кулинарии, часто используют для приготовления цукатов, соусов. Также выращивают с декоративными целями благодаря необычной форме плода и красивому цветению. В Восточных странах широко используется в народной медицине.

    Кумкват (Кинкан), известный как «золотой апельсин», – представитель семейства Рутовых. Родом из Юго-Восточной Азии. Комнатное дерево может похвастаться продолжительностью жизни длиною в 40 лет и максимальной высотой в 5 метров.

    Существует десять прекрасных разновидностей кумквата (о которых пойдет речь ниже).

    Почему именно «Золотой апельсин»?

    Ответ прост: все дело в плодах, которые внешне отдаленно напоминают небольшой апельсин/мандарин. Их, кстати, употребляют как свежими, так и используют в приготовлении разнообразных блюд. Особенно хорошо они раскрывают свои вкусовые качества в пикантных кисло-сладких соусах или как добавка к мясу.

    Ваш домашний цитрус кумкват подарит точно такие же плоды, как и те, которые продаются в магазинах. Разница только в том, что вы сможете быть на 100% уверены в том, в каких условиях плоды выращивались и чем удобрялись. В доме максимальный «рост» цитрусового составляет полтора метра.

    Сорта и различные виды кумквата

    Существует 10 видов цитруса «золотой апельсин»:

    • Гонконгский – декоративный сорт, плоды которого в пищу не употребляют.
    • Нагами – не последний в списке популярных и известных видов. Плод овальной формы, употребляют в пищу как сочную мякоть, так и кожуру.
    • Малайский – несъедобный сорт. Плоды кумквата золотистого цвета используют лишь в декоративных целях.
    • Нордманн – декоративный цитрус.
    • Маруми – самый высокий из кумкватов, может достигать 5 метров ввысь. Плоды съедобны, на вкус сладковато-кислые.
    • Мейва – вид получен в результате скрещивания двух сортов: Нагами и Маруми.
    • Фукуши – растение на вид как низкорослый кустарник. Плоды кисло-сладкие, больше подходят для кулинарии.
    • Пестролистный – один из самых красивых видов кумквата, достоинством которого являются прекрасные листья кремового цвета. Плоды довольно кислые.
    • Оранжекват ниппон – морозостойкий сорт, который встречается редко. Хорошо себя чувствует при температуре 15 градусов тепла. Мякоть плода сладкая и сочная.
    • Лаймкват – название само говорит о том, что в его формировании принимал участие лайм. Употребляют с кожурой, является самым горьким из всех вышеперечисленных видов кумквата.

    Характеристики и данные о потребностях каждого из вида цитрусов подсказывают, что выращиванию в домашних условиях лучше всего поддаются Нагами, Маруми и Фукуши.

    Читать еще:  Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

    Конечно, цитрус кумкват требует особого ухода, как и любое другое тропическое растение, но уход за данным деревом не займет у вас много времени и потребует усилий, что немаловажно. Та свежесть, экзотичность, аромат, что растение придаст помещению, и возможность самому собирать с кумквата плоды будет радовать вас, сотрудников в офисе или гостей дома круглый год.

    Купить цитрус кумкват в Украине можно у нас, мы ответим на все интересующие вас вопросы о покупке, доставке, уходе декоративного тропического растения.

    Кумкват — секреты успеха «золотого апельсина»

    Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан — все это различные названия одного и того же привлекательного вечнозелёного цитрусового растения из подрода Фортунелла. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по размерам плода, и по размеру кроны деревца или кустарника. Яркий и задорный вид этого ярко-рыжего фрукта сделал его очень популярным гастрономическим и декоративным элементом во многих странах Азиатского континента.

    Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в виде джема и цукатов, а также в соусе из темного шоколада.

    Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от неё запах излечивает простуду и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме того, кумкват обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом.

    Родиной кумквата считается Китай, в китайской литературе он упоминаются ещё с 12 века. Выращивался он и в средневековой Японии. Впервые в Европе кумкват был представлен Робертом Форчуном в Лондонском Садоводческом Обществе в 1846 г. В настоящее время известно пять его видов: японский, гавайский, малайский, Jiangsu и Meiwa.

    Растение очень декоративно практически круглый год. В момент цветения кумкват покрывается множеством небольших молочно-белых очень ароматных цветов, а во время плодоношения — деревце сплошь покрыто небольшими ярко-оранжевыми плодами. Плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины от 3 до 5 см в длину и до 4 см в поперечнике.

    Деревце кумквата отличается миниатюрной и компактной мелколистной кроной, хорошо кустится, обильно плодоносит. Поэтому он все более становится популярным у наших читателей и его с удовольствием выращивают как декоративное домашнее растение. Совсем неудивительно, что этот вид цитрусовых часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кумквата растет достаточно медленно и вырастает не более 1,5 м в высоту.

    Как и у большинства цитрусовых в комнатных условиях у кумквата период вегетации или роста в зависимости от условий содержания может наступить с середины марта по середину мая и продолжается 5-7 недель. Второй, но более короткий период роста у молодых растений может начаться в конце августа — сентябре. Взрослые растения часто ограничиваются одним весенним приростом, который в среднем составляет до 10 см. Цветёт кумкват обычно в конце весны или летом, иногда цветение через пару недель повторяется. Плоды созревают, как правило, зимой.

    Освещение и температура.

    В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

    Полив и влажность воздуха.

    Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. При высокой сухости воздуха (особенно осенью и зимой при работающем центральном отоплении) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители — паутинный клещ и щитовка. Рекомендации относительно повышения влажности воздуха регулярным опрыскиванием малоэффективны, если конечно у вас нет автоматической системы увлажнения. Вы ведь не сможете круглосуточно стоять у окон и заниматься опрыскиванием, да и высыхающие капли воды оставляют весьма не привлекательные следы на листьях и окнах. Немного более эффективна установка рядом с деревцем плошек с водой. Но и это может не сработать, когда вы случайно забудете подлить в них воду. Но не все так уж критично. Если у вас достаточно много цветов в доме, то и с влажностью, как правило, все будет более-менее в порядке.

    Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие – при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.

    В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если она у вас очень жесткая, то существенно понизить её жесткость можно, добавив четверть или пятую часть чайной ложки щавелевой кислоты на 8 литровое пластмассовое ведро. Поливать растения такой водой можно только примерно через сутки, когда произойдет реакция и избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости с водой.

    Подкормки и пересадка.

    Количество и сроки внесения удобрений, соотношение содержания основных элементов — азота, фосфора и калия зависят от размера контейнера, от состава почвы, от возраста и состояния растения, а самое главное — от времени года. Начинающему цветоводу в этой ситуации проще пользоваться так называемыми удобрениями-палочками пролонгированного действия. В период покоя (с середины октября по февраль) растения поливают очень умеренно и не подкармливают. С марта по конец сентября кумкват подкармливают 2-3 раза в месяц, весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, в конце вегетации – реже, снижая при этом процентное содержание азота. Очень желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Все цитрусовые очень хорошо реагируют на периодические органические подкормки. Поэтому органические и минеральные подкормки можно и нужно чередовать.

    Молодые растения пересаживают (переваливают) чаще, по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны. Взрослые и особенно плодоносящие растения пересаживают в конце периода покоя, т.е. в конце февраля — начале марта и не чаще, чем через 2-3 года. В качестве дренажа можно использовать промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый, что придает горшку с растением большую устойчивость от опрокидывания. Верхний слой почвы при этом тоже стараются заменить, не повреждая земляной ком. Пересаженное деревце достаточно обильно поливают и на недели две помещают в умеренно тёплое место, но подальше от прямого солнца и других источников тепла. Нелишним в этот период будет и периодическое опрыскивание кроны деревца теплой водой.

    Освещение.

    Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные — рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.

    Состав почвы.

    В первом приближении для выращивания кумквата можно взять специальную земляную смесь для цитрусовых растений. Более продвинутые садоводы готовят смеси сами, состоящие из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита в соотношении (2:1:1:1). Для молодых растений требуется более лёгкая почвенная смесь, а для взрослых плодоносящих деревьев – немного более тяжёлая. Это легко регулируется количеством дерновой и огородной земли, а также количеством разрыхляющих субстрат добавок – песка и вермикулита.

    Размножение.

    Размножают кумкват, как и все плодовые растения, семенами, отводками, прививкой и черенкованием. При семенном размножении плодов придется ждать долго, скорее всего, более 7-8 лет. Да и не факт, что у потомства сохранятся все понравившиеся вам сортовые признаки вашего растения, поскольку при этом может произойти их генетическое расщепление на материнские и отцовские признаки.

    У кумквата есть многочисленные гибриды — каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм х кумкват), оранжекват (апельсин х кумкват) и ещё много-много других с более сложными названиями. Но большинство из них имеют не такие вкусные плоды, как кумкват, и не всегда также декоративны.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector