Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитрус каламондин

Уход, размножение и пересадка каламондина в процессе выращивания

Растение каламондин (цитрофортунелла) ценится за свой декоративный нарядный внешний вид, регулярное обильное цветение и плодоношение. Кроме того, среди всех цитрусовых культур, эта особь наиболее подходит для выращивания в зимнем саду или в домашних условиях. Особенно привлекательно дерево в период цветения и плодоношения, которые при правильном уходе продолжаются в течение всего года. Ярко-оранжевые плоды в сочетании с белыми цветками смотрятся очень эффектно, поэтому цитрофортунелла украсит любой интерьер или садовый участок.

Каламондин неприхотлив в уходе, одинаково хорошо развивается в помещениях с сухим воздухом и в оранжереях. Летом может жить на террасе, лоджии или балконе.

Размножение цитрусового мандарина каламондин из косточки

Размножают растение семенами, черенками и прививкой. Наиболее простым является семенной способ размножения. Для посадки берут семена полностью созревших, не подсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Заранее готовится почвенная смесь, составленная из плодородной земли, торфа и песка. Семена помещают в небольшую емкость с почвенной смесью на глубину 1-2 см, сверху заравнивают землей, после чего производят полив. Горшок с семенами накрывают стеклом или полиэтиленом. Для получения всходов нужно обеспечить тепло. Оптимальная температура для проращивания семян 25-28°С. При появлении ростков укрытие снимают, емкость помещают в светлое теплое место. После того, как сеянцы немного подрастут, их рассаживают в отдельные горшки.

При выращивании каламондина из косточки плодоносить растение начнет через 5-6 лет, в некоторых случаях первый урожай появляется через 10 лет после посадки. При размножении цитруса черенками плодоношение наступает через 3-4 года.

Черенки срезают ранней весной. Выбирают верхушечные черенки с вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Нижний срез подсушивают, окунают в раствор с фитогормонами, затем высаживают в грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Днем укрытие снимают на 15—30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Как привить каламондин

Привить каламондин можно с помощью сеянцев апельсина, которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе. Лучшее время для прививки – период активного роста дерева, который длится с марта по август. За это время привои быстро приживаются и начинают расти.

При использовании техники «прививка за кору» выбирают подходящий подвой, удаляют на нем нижние ветки и листки, срезают секатором на нужной высоте, срез зачищают ножом. Затем проводится вертикальный надрез на подвое длиной 2 см. Лезвием ножа раздвигают кору и отделяют ее от древесины. После этого срезают ветку для привоя, ножом делают срез на одной стороне черенка. Черенок вставляют в разрез и плотно обвязывают место прививки изолентой. Прививку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности воздуха внутри, которая необходима для срастания привоя и подвоя. Через месяц полиэтилен снимают, через 2 месяца убирают изоленту.

Как вырастить каламондин

Как вырастить каламондин, чтобы дерево быстро развивалось, обильно цвело и плодоносило? Перед посадкой требуется выбрать правильное место, где будет расти данная культура. Несмотря на то, что цитрофортунелла любит тепло и яркое освещение, место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей, в ином случае листья начнут выгорать, станут бледными. Оптимальная температура для выращивания культуры 20-25°С. Чтобы растение хорошо плодоносило зимой нужно обеспечить температуру 12-14°С.

Цитрус нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому днем его листья опрыскивают теплой, мягкой, отфильтрованной от хлора водой.

Поскольку дерево плодоносит круглый год, подкормка проводится ежемесячно. Хороший эффект дает внекорневая подкормка комплексными удобрениями. Питательный раствор брызгают под листья.

Пересадку каламондина осуществляют в конце февраля. Молодые особи из-за быстрого роста пересаживаются ежегодно, взрослые растения раз в 3 года. Чтобы пересадка прошла успешно, важно знать, как пересадить каламондин. Для пересадки используют готовый субстрат, предназначенный для цитрусовых или готовят смесь из листового перегноя, перепревшего навоза, дерна и крупнозернистого речного песка. Грунт должен быть рыхлым, питательным, без глины. В почвенную смесь можно добавить хвою или мелко натертый мох сфагнум. Цитрофортунелла плохо переносит пересадку с полным удалением старой почвы с корней, поэтому рекомендуется делать перевалку без разрушения земляного кома, с добавлением свежей почвенной смеси. При пересадке необходимо сделать высокий слой дренажа, так как застой влаги повредит корням и приведет к возникновению грибковых заболеваний. После пересадки в течение месяца вносить удобрения не требуется, так как свежий субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.

Уход за каламондином

Уход за каламондином производится на протяжении всего года. Цитрофортунелла должна расти на хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков. При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях произрастания листья начинают опадать. При первых признаках плохого самочувствия дерева необходимо накрыть его полиэтиленом, это позволит повысить влажность воздуха. Днем на 20-30 мин пакет снимают, чтобы растение проветрилось.

Если листья продолжают опадать, рекомендуется пересадить дерево в свежую почву и удалить подгнившие корни. Спасти растение можно и другим способом. Нужно обрезать все плоды, отнимающие силы у растения или удалить некоторые ветки, густо осыпанные плодами. Для восполнения питательных веществ ежедневно проводят опрыскивание мандарина специальными растворами, содержащими минеральные вещества. В результате этого через 1-2 недели появятся новые побеги.

Уход за цитрусом каламондином мандарином заключается и в правильном поливе. В жаркие, засушливые периоды поливы должны быть обильными, в прохладную погоду умеренными. Зимой количество поливов минимально, можно ограничиться опрыскиванием кроны.

При уходе за каламондином важно знать, что если дерево сбрасывает листья, плоды или цветы, ему очень жарко. Если растение долго не цветет, возможно, ему не хватает света. Листья желтеют при плохом дренаже и неправильном поливе. У пестролистных сортов этой культуры иногда бледнеют листья, это говорит о недостатке азота.

Уход за мандарином каламондином включает в себя и своевременное формирование кроны. Как обрезать каламондин, чтобы получить симметричную шаровидную крону? Эту работу проводят весной до наступления вегетационного периода. Слишком длинные побеги удаляют в феврале, прищипывание новых побегов после 4-5 листа во время роста.

Как обрезать каламондин

Для того чтобы сформировать правильную форму кроны центральный побег прищипывают на высоте 17-21 см. Из боковых побегов оставляют 3-4, расположенных по обеим сторонам растения. Это ветки первого порядка. На каждой из этих веток оставляют по две ветки второго порядка. На ветках второго порядка формируют 3-4 ветки третьего. Позже появится прирост четвертого порядка, на нем начинается плодоношение.

Длинные, тянущиеся вверх, загущающие крону и жировые побеги удаляют. Слабые ветки пригибают, скручивают, подвязывают в горизонтальном положении. В результате такой формировки ветки дерева будут равномерно разрастаться в стороны.

Во время формирования кроны с дерева удаляют листья и побеги. При весенней обрезке каламондина, когда начинается усиленный рост, удаляют новые побеги, небольшие отплодоносившие, засыхающие, сухие, поврежденные ветки и те ветки, что растут внутрь кроны. Обрезку выполняют очень аккуратно острым секатором так, чтобы не оставалось задиров и заломов. Раны обрабатывают садовым варом.

Читать еще:  Как правильно пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

До появления плодов данную цитрусовую культуру опыляют вручную. Для этого используют сухую кисть, которой поглаживают вокруг центра цветков, переходя от одного к другому. Таким образом, переносится пыльца с мужского цветка на женский и происходит опыление.

Зная, как ухаживать за каламондином, можно добиться отличных результатов в выращивании этого тропического растения.

Каламондин – миниатюрное цитрусовое деревце в доме

Каламондин – очень симпатичное комнатное растение из Восточной Азии. Оно появилось в результате скрещивания мандарина с кумкватом, поэтому нередко называется «золотым мандарином» или «цитрофортунеллой». Растение относится к семейству Ротовые. Оно отличается сочной зеленью и обильным плодоношением. Кроме эстетического удовольствия деревце приносит пользу, ведь плоды каламондина можно есть.

Описание растения

Каламондин представляет собой вечнозеленое многолетнее деревце или разветвленный кустарник. В естественных условиях его высота может составлять 3-7 м. Домашние растения в высоту не превышают 60-150 см.

Каламондин (цитрофортунелла) имеет развитую корневую систему. Тонкие корешки быстро одревесневают и плотным пучком опутывают земляной ком. Поверхность корней и стеблей покрывает светло-коричневая шершавая кора. Стебли ветвятся от самого основания и почти полностью покрыты листвой. Шарообразная густая крона состоит из небольших блестящих листочков. Листовая пластина имеет овальную или яйцевидную форму и слегка согнута по центральной жилке. Длина листьев составляет 4-7 см, они крепятся к веткам короткими плотными черешками.

На молодых ветвях в конце весны образуются пазушные соцветия, состоящие из 2-3 белоснежных бутонов. В ароматном цветке находятся 5 лепестков. Диаметр раскрытого бутона равен 2,5 см. Цитрус каламондин способен к самоопылению и уже через несколько недель на ветках появляются небольшие оранжевые плоды диаметром до 4,5 см. Сочная мякоть имеет горьковато-кислый вкус, а вот кожица отличается сладостью. Есть плоды понравится не каждому, но их можно добавлять в чай или в различные блюда.

Разновидности каламондина

Мандарин каламондин является гибридным видом и не отличается большим сортовым разнообразием. Селекционеры вывели несколько разновидностей с яркой листвой или плодами различной формы. Сегодня кроме классического каламондина в цветочных магазинах пользуются популярностью следующие сорта:

    вариегатный – края листочков очерчены неровной белесой каймой;

Правила размножения

Каламондин в домашних условиях размножается достаточно трудно. Обычно используют вегетативные методы.

Размножение черенками считается наиболее удобным. Весной следует нарезать верхушки веток с 3-4 междоузлиями. Места срезов обмакивают в стимуляторе корней. Черенки укореняются до нижнего листа во влажном песчано-торфяном грунте. Растения нужно укрыть пленкой или стеклянными банками и поставить в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать саженцы. Корни образуются в течение 2-3 недель, после чего каламондин готов к пересадке на постоянное место.

Некоторые цветоводы предпочитают размножать каламондин прививкой. Такое растение обладает хорошей засухоустойчивостью и выносливостью. Подвоем может послужить любой цитрусовый сеянец. Привой обычно хорошо приживается и уже на следующий год можно ожидать плодоношения.

Вырастить каламондин из косточки также возможно. Но такое растение либо вовсе не даст плодов, либо их придется ждать 6-7 лет. Для посадки семян используют смесь садовой земли и песка. Косточки углубляют на 1,5-2 см во влажную почву. Горшок нужно поставить в светлое помещение с температурой воздуха +20…+25°C. Ростки появляются в течение 3-6 недель. Сеянцы растут довольно медленно и нуждаются во влажной и теплой среде. После появления 4 настоящих листьев их аккуратно рассаживают без пикировки в отдельные горшочки.

Адаптация и пересадка

После покупки каламондина его следует пересадить. В магазинах часто используют тесные горшки с небольшим количеством торфяной почвы. В ней цитрус будет пересыхать и перегреваться. Следует подобрать горшок большего размера с дренажными отверстиями на дне. Сначала выкладывают крупный материал для дренажа, а затем насыпают землю. Почва должна включать в себя:

  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • перепревший навоз;
  • речной песок.

Можно купить готовую смесь для цитрусовых. Пересадку делают методом перевалки земляного кома. После процедуры каламондин следует на несколько дней перенести в притененное место и умеренно поливать.

Иногда после первой пересадки каламондин начинает активно сбрасывать листья. Даже если остались только голые ветки, можно попытаться спасти деревце. Следует обрезать все плоды и часть побегов. Места среза обмакивают в толченом активированном угле. Растение продолжают содержать в светлом помещении. Нужно ежедневно опрыскивать поросль любым лечебным раствором. Почву увлажняют очень осторожно. Через несколько недель можно обнаружить на ветках молодые побеги.

Подбор места

Каламондины в домашних условиях выращивают в светлом помещении. При нехватке солнца уменьшается количество цветов и плодов. Однако в жаркие дни необходимо притенять крону от прямых солнечных лучей или чаще проветривать комнату. От солнечного ожога листья каламондина начинают сохнуть и опадают. На лето рекомендуется выносить деревце в сад или на балкон. Даже зимой растению нужен длительный световой день, удобно использовать специальные лампы для подсветки.

Летом каламондину необходимо тепло. Оптимальная температура воздуха составляет +20…+25°C. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. С осени температуру в помещении начинают понижать до +12…+15°C. Прохладная зимовка обеспечит более обильное цветение и плодоношение.

Высокая влажность воздуха для цитруса также очень важна. В сухом помещении листочки начинают подыхать и внешний вид кроны портится. Следует ежедневно опрыскивать деревце мягкой водой и расставить поблизости поддоны с мокрым керамзитом. Важно, чтобы почва не контактировала с влагой. Если в доме есть аквариум или фонтанчик, рекомендуется поставить цветок ближе к нему.

Повседневный уход

Каламондин нуждается в регулярном поливе. Просыхать должна только верхняя часть почвы. По мере похолодания поливы сокращают. При низких температурах сырость способствует развитию корневой гнили. Воду для полива следует отстаивать и подкислять, растение плохо реагирует на защелачивание почвы.

С апреля и до конца сентября каламондин дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах можно найти специальные подкормки для цитрусовых.

Чтобы цитрус имел привлекательный вид, его нужно периодически обрезать. Обрезку проводят в начале февраля. Можно удалить до половины всей кроны, чтобы получить симметричное растение. Пока не началось цветение, рекомендуется регулярно поворачивать цветок относительно источника света. В период цветения и плодоношения делать этого нельзя, иначе бутоны засохнут и начнут опадать с веток.

Основными вредителями каламондина являются щитовки, белокрылки и паутинные клещи. При обнаружении хотя бы одного насекомого нужно обработать крону инсектицидом. Согласно инструкции на препарате проводят еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от самих насекомых и их личинок.

Каламондин – удивительный цитрус

Начинающим цветоводам следует обратить внимание на каламондин. Это красивое цитрусовое растение приносит плоды практически во всех случаях. Как и мандарин, оно станет прекрасным подарком для друзей.

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия, где в диких условиях растение достигает 5 метровой высоты. Второе название этого цитрусового гибрида, полученного в результате скрещивания кумквата и мандарина, – цитрофортунелла. Его также именуют золотым апельсином или комнатным мандарином.

Читать еще:  Мандариновое дерево; уход в домашних условиях

Это несложное в уходе вечнозеленое растение очень красиво. На невысоком деревце, достигающем метровой длины, вырастают съедобные небольшие плоды желто-оранжевого цвета. Размножается цитрус посредством черенкования и семенами. Он неприхотлив к условиям возделывания. Каламондин прекрасно зимует даже в помещении с сухим воздухом, дает обильный урожай в домашних условиях. Выращивать гибрид можно и в оранжерее, где он приносит плоды в течение длительного периода. В летний период цветок хорошо себя чувствует на балконе.

Цветение начинается в конце мая или в начале летнего периода. Белые цветки в форме звездочки сильно благоухают и напоминают бутонизацию лимона. Цветение может продолжаться и при наличии на деревце плодов.

Чтобы золотой апельсин показал хороший результат, производят ручное опыление цветков с помощью мягкой кисти. Это гарантирует его плодоношение. Урожай можно собрать даже с низких деревцев высотой до четверти метра. Ароматные плоды, содержащие множество косточек, на вкус горьковатые с кислинкой, а их кожура, наоборот, сладкая.

Как и любому плодоносящему растению, каламондину необходима регулярная подкормка и своевременное увлажнение. Если растению, чего-то не хватает, оно начинает сбрасывать листья.

Правила ухода

Часто растениеводы получают цветок в подарок и через некоторое время бьют тревогу, поскольку у деревца начинает опадать листва. Здесь нет ничего непоправимого, так цитрофортунелла реагирует на изменение привычных условий обитания, ведь в квартире другая влажность, температурный режим и освещенность. В целом комнатный апельсин с трудом адаптируется к новому месту произрастания.

Как только начала опадать листва, рекомендуется одеть на цитрофортунеллу полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Эта мера позволит увеличить влажность до 95%. Ежедневно мешок необходимо открывать и проветривать деревце. Комната должна быть хорошо освещенной с отсутствием сквозняков. В зимнее время цветок следует дополнительно подсветить с помощью лампы.

Часто в магазины попадают импортные растения, при выращивании которых используются специальные технологии. В корни помещают капсулы с гормональными препаратами. Чтобы не допустить гибели растения, его необходимо после покупки пересадить, внимательно изучив корневую систему. После очищения корешков цитрус следует поместить в новую емкость.

Не стоит отчаиваться, если цветок полностью сбросил листья. В этом случае обрезают все плоды и отдельные ветви, а места срезов обрабатывают углем. Данная мера позволяет сохранить силы растения. На следующем этапе производят ежедневное опрыскивание цветка любым питательным раствором, предназначенным для предупреждения и лечения болезней. Спустя две недели у каламондина вырастут новые побеги.

Режим освещения

Несмотря на то, что растение свето – и теплолюбивое, в летний период его следует укрыть от прямого солнечного воздействия. Нежелательно во время образования цветов и плодоношения изменять расположение цитрофортунеллы, что может спровоцировать опадание листвы. Для симметричного формирования кроны можно ежедневно поворачивать вазон на 1 мм.

Температурная среда

Каламондин теплолюбивое растение, оптимальная температура для его развития составляет порядка 20°С. Для плодоношения дерева потребуется холодная зимовка. В этот период горшок лучше поставить в помещение с температурой плюс 12-15° С. Комнатный мандарин может выдержать и более низкие температуры до 4° С.

Внесение удобрений и полив

Объем вносимой воды зависит от поры года: в жару рекомендуется обильный полив, в холодный период достаточно умеренного увлажнения и опрыскивания кроны. Цветок хорошо развивается при подкормке удобрениями, предназначенными для цитрусовых. Не стоит сбрасывать со счетов и внекорневую подкормку. Чтобы сохранить крону, питательный раствор рекомендуется распылять под листья.

Подготовка грунта и пересадка

Почву для пересадки готовят смешиванием одной части перепревшего навоза, песка, с двумя частями дерновой земли. Будущий «дом» для цитруса должен иметь большой объем, поскольку даже маленький каламондин обладает мощной разветвленной корневой системой. При пересадке не обязательно разрыхлять земляной ком, но потребуется подготовка хорошего дренажа. В новой емкости корень растения должен находиться на таком же уровне, что и в старом горшке. После пересадки цитрофортунеллу в течение месяца нельзя удобрять, поскольку свежий грунт содержит достаточное количество питательных элементов.

Размножение растения

Цитрус сложно поддается размножению. После черенкования деревце с трудом укореняется. При посадке семян получить плоды можно только через длительный период времени. Черенки необходимо высаживать в рыхлый субтрат, при этом требуется подогревать вазон снизу. Корневая система начинает развиваться при температуре более 23 градусов, поэтому пересадку лучше осуществлять летом, добавляя фитогормоны.

Болезни и вредители

Растение может заражаться кокцидами, тлею. На него нападают белокрылка и паутинный клещ. Предупредить их появление позволяет регулярное опрыскивание отстоянной мягкой водою.

Продажа домашнего Каламондина в Горшке

Купить цитрус каламондин в Киеве

Название: Цитрус каламондин (цитрофортунелла) – гибрид мандарина и кумквата.

Латинское название: Citrofortunella microcarpa.

Семейство Рутовые (Rutaceae).

Регион происхождения: Юго-Восточная Азия.

Размер растения в природе: до 5 м.

Плоды: мелкие, с тонкой оранжевой ароматной кожурой, которая имеет сладкий вкус, мякоть плода довольно кислая.

Период цветения: с марта по сентябрь.

Период плодоношения: весь год.

Ценность растения: цитрус каламондин зачастую используют в декоративных целях, плоды тропического дерева съедобны, но не отличаются особенными вкусовыми качествами, так что в кулинарии чаще используют лимоны или другие цитрусовые.

Каламондин – это вечнозеленое тропическое дерево, пришедшее к нам из Юго-Восточной Азии и покорившее немало сердец жителей всего земного шара. Растение может похвастаться быстрым ростом и изумительными цветами, со временем созревающими в небольшие, но очень яркие плоды.

Хотя комнатный каламондин и является тропическим растением, он прекрасно адаптируется к погодным и температурным условиям, что позволяет ему комфортно чувствовать себя как в прохладные времена года, так и в более теплые. Специалисты советуют создавать в осенне-зимнее время более летние условия для дерева, что значительно повысит обильность плодоношения в холодную пору.

Как лучше ухаживать за каламондином?

Если вы заботливый хозяин и трепетный садовод, запомните несколько простых правил поведения с каламондином (особенно внимательными нужно быть при первой адаптации дерева (переноса из одной местности в другую):

  • полив цитруса каламондин должен быть регулярным и достаточно обильным, но в меру: переувлажнение может плохо повлиять на растение. Проверить, достаточно ли тропическому дереву воды просто: почва должна быть влажной, но без воды сверху;
  • весной домашний каламондин рекомендуется пересаживать, при этом желательно подрезать веточки растения для улучшения роста и придания большей пышности кроне;
  • специалисты рекомендуют подкармливать каламондин специальным удобрением (которое можно купить у нас), содержащим полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины, так необходимые тропическому растению, произрастающему вне естественной среды.

Каламондин в горшке – прекрасное растение, удачный выбор украшения для дома. Виды цитруса каламондин бывают различных размеров: от компактных, которые можно с легкостью разместить на рабочем столе, и под два метра, заслуживающих отдельное почетное место в домашней коллекции тропических растений.

Как уже было сказано выше, каламондин гибрид мандарина и кумквата, от первого дерево унаследовало внешние характеристики, от второго – стойкость к морозу и некоторые вкусовые качества. В естественных условиях каламондин способен достичь роста в 5 метров, в домашних – 1 м.

Читать еще:  Кумкват дерево

В нашем магазине в Киеве вы можете купить цитрус каламондин, а также заказать доставку в любой город Украины!

Цитрус (Каламондин) d12

Описание:

Вечнозеленые невысокие, 3-6 (до 12) м высотой, деревья, иногда кустарники. Листья яйцевидные или ланцетные, плотные, почти кожистые, с просвечивающимися внутренними железами, в которых содержится эфирное масло с сильным ароматом; в пазухах колючки. Черешок крылатый. Цветки белые или розовые, с приятным ароматом, одиночные или собраны по нескольку.

Синоним: Лимон, Апельсин, Лайм.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина: Индия, Южный Китай и Восточная Азия.

Цветение: в зависимости от вида. Растения, выращенные из косточек, зацветают на 2-4-5 год жизни, прививитые цитрусы зацветают через год после приживания привоя.

Рост: средний, в зависимости от вида.

Свет: яркий рассеянный. Лимоны по сравнению с другими цитрусами более теневыносливые.

Температура: умеренная, в летний период полезно выносить на открытый воздух, в осенне-зимний период оптимальная температура около +10°C.

Полив: в весенне-летний период полив обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В осенне-зимний — умеренный, спустя день-два, после того как верхний слой субстрата подсохнет.

Влажность воздуха: высокая. В весенне-летний период, если температура воздуха выше +25°C, необходимо производить опрыскивание. Также можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом или галькой. В осенне-зимний период, цитрусы сильнее страдают от нехватки влажности в воздухе.

Подкормка: в весенне-летний период минеральными и органическими удобрениями. В.В. Дадыкин советует подкармливать цитрусы при каждом поливе, используя 0,2% раствор минеральных удобрений.

Период покоя: в осенне-зимний период. Растению желательно обеспечить оптимальную температуру в пределах 5-10°C, повысить влажность и обеспечить хорошее освещение.

Можно ли есть плоды цитруса каламондин

Описание цитруса

Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата). В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см. Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.

Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян. Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла. А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.

Химический состав плодов

С точки зрения химии, плоды растения богаты такими элементами, как белок (в количестве 0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (примерно 0,07), железо (не более 0,003%). Исследования показали, что экзотический фрукт содержит и до 111,3 мг витамина С (в 100 граммах плодов). В 100 граммах сока его оказалось уже не более 31,5 мг, а в кожуре до 173, 9 мг. В составе сока аскорбиновой кислоты содержится 5,5%. Тогда как в мякоти того же плода – не больше 2,8%.

Можно ли есть каламондин

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Полезные свойства

Плоды растения по вкусу несколько напоминают апельсины. Но для них характерна небольшая горчинка. И они не настолько кислые, как всеми любимые лимоны.

Во многих странах каламондин является отличной альтернативой лимону и лайму. Он является популярным успокоительным и антидепрессантом. Еще приятный аромат фрукта помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями. В области народной медицины плоды используются для лечения кашля. Для этого их принято соединять с острым перцем и зеленым чаем. В случае появления такого недуга, как запор, эффективен сок.

В чистом виде его можно использовать для смазывания прыщей, успокоения покусанной насекомыми кожи, а также с целью избавления от веснушек. Сок еще принято втирать в волосяной покров, чтобы устранить перхоть. После его применения волосы становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Сок можно использовать и в качестве дезодоранта. Целебными являются и листья растения, которые содержат эфирное масло, а также корни, в составе которых имеются глюкозид, танин, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, полученное из листьев культуры и прошедшее очистку, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм. Корень проявляет свои полезные качества при деторождении.

Видео “Декоративный мандарин каламондин”

Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет декоративный мандарин каламондин.

Цитрус каламондин в горшке 14 см

Заказать Цитрус каламондин в горшке 14 см

Укажите номер телефона и мы свяжемся с вами в течении 5 минут, для уточнения деталей заказа.

  • Рекомендуем
  • Описание

Доступные варианты

Срок поставки 7-10 рабочих дней

Цитрус «Каламондин» (цитрофортунелла) — великолепное растение, хорошо растущее в квартирных условиях.

Любит яркий рассеянный свет, комфортную температуру, не переносит жару и холод.

Для формирования красивой и компактной кроны требуется штамб высотой 20-25 см.

Полив выполняется теплой, отстоянной водой по мере подсыхания грунта.

1-2 раза в месяц растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

Для яркости и свежести листьев рекомендуется регулярное опрыскивание кроны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector