Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон ташкентский

Узбекский лимон Tашкентцы История

Узбекский лимон — это оксюморон.
Лимон — это тропическое растение, он любит влажность, воду и духоту. В Узбекистане нет ни духоты, ни влажности, а вода скоро станет дороже чем нефть. Цитрусовые не растут в Узбекистане. Как так получилось, что пусть в солнечной, но засушливой стране выращивают самые ароматные вкусные и душистые лимоны?

Больше 50 лет назад узбекский селекционер Зайниддин Фахриддинов вывел сорт лимона, который назвали Ташкент-1.

Ещё в 1949 году ученые пытались высадить лимоны в Узбекистане на основе саженцев, привезённых из Грузии. После 10 безуспешных лет проект был закрыт, подписан вердикт — выращивание лимонов в резко континентальном климате Узбекистана невозможно, и финансирование прекратилось.

Лишь один человек, учёный из народа, Зайниддин Фахриддинов не сдался. Он привёз из Грузии новые саженцы и на протяжении нескольких лет работал почти бесплатно.

Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахриддинова:

«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.

В 1967 году свершилась сенсация — был рожден новый сорт лимона «Ташкент».

Он был выведен траншейным методом из сортов китайский «Мейер» и «Новогрузинский».

Блестящие красивые лимоны цвета солнца принесли славу Зайниддину на всю страну, двор дома заполнили журналисты и члены политбюро. А известный космонавт, земляк Фахриддинова, Владимир Джанибеков даже взял узбекские лимоны в космос, чтобы там испытать их действие на человеческий организм.

Все лимоны в Узбекистане выращиваются в лимонарии, вы не увидите как, например, в Турции деревьев вдоль дорог и садов на горных склонах.

Узбекский лимон яркого оранжевого цвета, с тонюсенькой мягкой шкуркой, очень сочный и ароматный.

Когда вы их приносите домой, возьмите один лимон и оторвите с конца зелёную пипку. Если ваши домочадцы прибегут из другой комнаты с вопросом, что это так пахнет, значит, это ОН.

Ну, а если пипки нет, значит, ее кто-то уже до вас оторвал, чтобы насладиться ароматерапией.

У узбекского лимона божественный вкус — кислый, но очень ароматный, не перекашивающий лицо в гримасу. Бывало, что люди его чистят и едят как апельсин, когда я не успела сказать, что это же лимон.

Позже появились сорта «Ташкентский» и «Юбилейный» и сегодня их выращивают и за пределами Узбекистана. Я лично видела, например, в Крыму.

Фотографию ученого в лимонарии я взяла из интернета, все остальные из моих архивов, собственноручно сделанные, и две фотографии участника из моей группы. Попасть в лимонарий записала себе в тудушечку.

Единственная мечта, которую академику Зайниддину Фахриддинову не довелось осуществить при жизни, это вырастить в Узбекистане лимоны в открытом грунте. Его дело продолжил сын Мухаммадазиз Фахриддинов и сегодня у него во дворе дома растут два экспериментальных деревца. Кто знает, возможно, в один прекрасный день мы сможем увидеть и сады вдоль дорог.

Выращивание Ташкентского лимона

Выращиванием лимонов занимаются для получения плодов, а также в декоративных целях. Его сок, кожу и цедру используют в кулинарии и для приготовления лекарственных препаратов. Фрукт не требует специального ухода и нормально переносит комнатные условия. Лимон Ташкентский — популярный домашний сорт.

  1. Характеристика лимона
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание лимона
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрения
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Выращивание Ташкентского лимона

    Характеристика лимона

    Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

    В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

    Описание куста

    Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

    Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

    Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

    Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

    Описание плодов

    Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

    По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

    Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

    Выращивание лимона

    Ташкентский лимон популярен для выращивания в домашних условиях, благодаря стойкости к перепадам температур. Для сорта подходит помещение с влажным воздухом и умеренным количеством солнца.

    Сорт хорошо переносит перепады температур

    Уход облегчает отсутствие необходимости в обрезке. Растение живет долго и регулярно плодоносит.

    Высадка в почву

    Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.

    Для посадки подходит:

    • готовая почва для цитрусовых;
    • цветочная смесь;
    • почва с органическими удобрениями;
    • лиственная и древесная земля;
    • грунт с добавлением древесной золы.

    Также важна емкость. Горшок лучше брать из глины. Это позволит предотвратить заболачивание грунта, что вызывает болезни.

    Читать еще:  Уход за лимоном в горшке

    При использовании семян отбирают самые здоровые, с целостной структурой. Материал помещают в почву на глубину 1 см и накрывают емкость пленкой до появления молодых стеблей. Когда растение достигает 20 см в высоту, его пересаживают в емкость большего размера.

    Уход за растением

    Одним из важных факторов ухода за цитрусовыми в домашних условиях является освещение. Растения лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.

    Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на 1.5-3 см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.

    Узбекский лимон идеально себя чувствует при температуре 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.

    Удобрения

    Ташкентский лимон удобряют рядом веществ:

    • перегноем;
    • золой;
    • удобрениями с содержанием калия;
    • аммиачной селитрой;
    • суперфосфатами;
    • минеральными удобрениями.

    Первые годы подкормку не вносят, хватает той, что изначально содержалась в грунте. На 2-3 год весной и осенью добавляют комплексные вещества.

    Полив

    Узбекский лимон не нуждается в частом поливе. Почву требуется орошать 2-3 раза в неделю. Зимой влагу вносят в 2 раза реже. Для полива используют чистую отстоянную воду.

    Более важным фактором является опрыскивание кроны. Для лимонов более важным является наличие влаги в воздухе вокруг дерева. Для этого растение опрыскивают раз в 2 дня в жаркое время года. Если растение находится зимой возле источников отопления, воздух также регулярно увлажняют.

    Болезни и вредители

    В борьбе с тлёй можно использовать луковую шелуху

    Насекомыми, обитающими на цитрусовых деревьях, являются:

    • щитовка;
    • паутинный клещ;
    • тля;
    • белые комары.

    Также сорт подвергается таким вирусным болезням:

    • гниение коры и веток;
    • отмирание корней;
    • трещины на коре;
    • пожелтение листвы.

    Борьба с болезнями

    При появлении симптомов гоммоза или корневой гнили пораженные сегменты растения удаляют. Ранки обрабатывают раствором медного купороса и пересаживают лимон в другой горшок.

    Болезни корней развиваются при застое воды и заболачивании. При появлении симптомов полив прекращают и срезают поврежденные отростки. Растение пересаживают в свежую почву и обрабатывают химическими стимуляторами регенерации.

    Борьба с вредителями

    Для предотвращения появления вредных насекомых применяют:

    • уксусный раствор;
    • чесночный настой;
    • теплую воду;
    • покупные инсектициды.

    Для избавления от тли листья протирают салфеткой, смоченной в теплой воде. Также хорошо действует посыпание золой и использование луковой шелухи.

    Профилактика

    Обеспечить хорошую влажность возможно наличием рядом с горшком емкости с чистой водой. Также нельзя допускать попадания в грунт щелочи: она увеличивает кислотность грунта.

    Набор лимонов: Юбилейный, Мейер, Ташкентский

    Набор из трёх саженцев лимона.

    1. Лимон «Юбилейный» – 1 шт.
    2. Лимон «Мейер» – 1 шт.
    3. Лимон «Ташкентский» – 1 шт.

    Саженцы лимона почтой.

    Тропический универсал на все случаи жизни. Лимон на столе – это лёгкий аперитив и пикантная приправа, чудесный ароматный чай и животворный бодрящий кофе, надёжный лекарь и просто кладезь витаминов и антиоксидантов. Единственный сдерживающий фактор победного шествия этого солнечного цитруса по нашей стране — банальный дефицит: в саду у нас лимон не вырастишь, — лютые морозы тропическому фрукту не по плечу, а для выращивания в доме или квартире, где он чувствует себя вполне комфортно, не всегда найдётся посадочный материал. Мы с удовольствием заполняем этот досадный пробел и представляем наиболее интересные сорта лимона для выращивания в зимних садах или комнатных условиях.

    Лимон ЮБИЛЕЙНЫЙ

    Родом из СССР. Этот сорт появился на свет в Узбекистане. Деревце среднерослое (до 1,5 м) с раскидистой кроной и толстыми короткими побегами, выдерживающими довольно крупные, толстокожие, очень ароматные плоды массой до 300-500 г. В плодоношение вступает на 2-3-й год, цветёт обильно, цветки крупные, собраны в соцветия по 10-15 штук. Довольно неприхотлив и теневынослив, хорошо переносит сухой воздух комнаты, завязываемость плодов очень высокая.

    Лимон МЕЙЕР

    Китайский карлик. Так часто называют этот сорт, потому что обнаружен он в Пекине, где местные жители выращивали в горшках сравнительно невысокое (до 1 м и более) деревце с компактной кроной, легко поддающейся формировке. Саженцы зацветают на 1-2-й год, цветки белые, душистые. Плодоношение ремонтантное, плоды небольшие, массой до 80-120 г и более, мякоть сочная, не очень кислая с лёгкой пикантной горчинкой, кожура тонкая ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Сорт хорошо отзывается на увлажнение воздуха, требователен к освещённости, в зимний период нуждается в подсветке.

    Лимон ТАШКЕНТСКИЙ

    Очень уютный, согревающий пространство сорт-солнышко, светолюбивый и требовательный к влажности воздуха. Деревце среднерослое с мелкой тёмно-зелёной листвой и яркими золотисто-оранжевыми или насыщенно-жёлтыми плодами массой 80-90 г. Кожура очень тонкая, мякоть сочная. Плодоносит на 2-3-й год, при благоприятных условиях достаточно обильно, в формировании кроны нуждается редко.

    Видео. Лимонарий «Сады России».

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛИМОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

    Если Вы решили попытаться в домашних условиях вырастить лимон, то, прежде всего, необходимо познакомиться с тем, в каких условиях эта культура растёт в природе. Тем самым Вы сможете избежать самых простых ошибок.

    Помните о том, что лимон – это вечнозеленое растение, которое обладает свойством ремонтантности. А для того, чтобы ваш питомец радовал Вас ароматом цветов и урожаем ярких, солнечных и очень полезных плодов, попытаемся познакомиться с основными, самыми необходимыми правилами ухода за лимоном.

    Правило первое: лимон не терпит прямых солнечных лучей. Растение не только получит ожог листьев и плодов, но и может прекратить рост. Лучшим местом для маленького питомца будут восточные и западные окна. Если саженец уже большой, то его можно разместить рядом с южным и восточным окнами.

    Правило второе: лимон постоянно трудится над рождением плодов. Следовательно, расходует очень много питательных элементов. Начиная с приходом солнечных лучей, с января и до ноября, необходимо давать лимону питание. Самым идеальным вариантом было бы сочетание органической и минеральной подкормки с интервалом в десять дней. Но предполагая отсутствие у горожан органической подкормки, можно пользоваться специальным удобрением «ЛИМОН». Дело в том, что эта культура очень отзывается на удобрения. Но помимо всего, лимону необходимы микроэлементы. Такие, как бор, марганец, молибден, железо, медь и пр. Поэтому можно воспользоваться настоем древесной золы, железной стружкой, железным купоросом и раствором марганца. Кроме внесения микроэлементов под корень, их рекомендуют давать, как внекорневую подкормку по листьям.

    Читать еще:  Мандариновое дерево: уход в домашних условиях

    Правило третье: правильный полив. Помните, что лимон не терпит застаивания воды. Корням всегда необходимы не только вода, но и воздух. Следовательно, поливать нужно на усмотрение, в зависимости от структуры почвы. В любом случае, при поливе необходимо увидеть воду в поддоне, которую потом лимон выпьет. После полива, земляной ком должен подсохнуть до следующего приема воды.

    Правило четвертое: правильная почвенная смесь. Помните, когда вы занимаетесь размножением лимона, лучшим для него будет состав с торфом. Он позволяет корням лучше развиться. Но когда у Вас растет уже взрослое растение, ему необходим субстрат, который даст корням и питание, и воду, и воздух. И для этого лучше всего сделать смесь самим. Можно взять в соотношении 1:1:1:1 обычную дерновую землю, перегной, песок и старые опилки. Ваша смесь будет питательной, легко пропустит воду и позволит корням дышать.

    Правило пятое: если конечно Вы хотите получить красивое, ветвистое деревце – научитесь его формировать. Для этого, после отрастания и огрубения ветвей, необходимо их прищипнуть, оставляя три-четыре листа. Тем самым вы спровоцируете рост и плодоношение новых побегов. Цветы до двух-четырех (в зависимости от сорта и метода размножения) лет, необходимо убирать, чтоб растение не теряло силу.

    Формировка лимона

    Помните, лимон невозможно не полюбить. Ведь этот домашний питомец будет Вашей гордостью и станет домашней аптекой при правильном уходе и отношении к нему.

    Мы всегда готовы помочь Вам в решении вырастить лимон у себя дома!

    Как правильно выбирать лимоны

    Свежие лимоны традиционно включают в рацион для восполнения недостатка витаминов и минералов, особенно в зимний период. Без лимонов не обойтись в кулинарии, многие не пьют без них чай, а некоторые начинают свой день со стакана воды с лимонным соком. Как купить самый полезный и вкусный лимон?

    Лимон на страже здоровья

    Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
    Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

    Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

    Как выбрать качественные лимоны

    • Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.
    • В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.
    • В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

    При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.
    Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.

    Уловки недобросовестных продавцов

    Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
    Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

    Как правильно выбирать мандарины: теория и практика

    Как сохранить и правильно использовать лимоны

    Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

    Для справки:

    Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
    Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

    Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

    Читать еще:  Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке.

    Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок).

    А как вы используете лимоны?

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум»

    Лимон сорт Фахритдинов-1 «Ташкентский»

    Основной сорт лимона Учебно-опытного хозяйства ГБОУ СПО «Уфимский лесхоз-техникум».

    Сорт Фахритдинов-1 («Ташкентский») выведен Почетным академиком Узбекистана Зайнутдином Фахритдиновым.

    Деревья сорта «Ташкентский» характеризуются высотой от 2,3 м до 2,8 м, диаметр кроны в двух направлениях от 2,5 до 3,0 метров. Крона этого сорта густая, пониклая, неправильной формы, характер ветвления близкий к прямому, ветви кривые, расположены компактно. Кора на штамбе деревца оливково-серого цвета, побеги тонкие, зеленые, голые.

    Листья средние, овальные с острой вершиной, ярко-зеленые, блестящие, гладкие, опушенность отсутствует, край листа зазубренный. Листья лимонов содержат влаги-6,80%, азота-3,82% , фосфора- 0,182%, калия-1,47%, цинка-39,1мг, железа-222,4мг, меди-2,36мг, марганца-19,5мг.

    Цветки мелкоплодного сорта «Ташкентский» имеют среднюю величину. В соцветиях, с внешней стороны имеют розоватый цвет, а с внутренней — лепестки белые, ароматные. Плоды среднего размера высотой 70-80 мм, шириной 50-60 мм яйцевидной формы, без ребер, вершиной вытянутые слабо. Кожура тонкая, характеризуется гладкой, маслянистой блестящей поверхностью. У нее основная окраска золотисто-желтая, мякоть кремовая, сочной консистенции, кисловато-сладким вкусом и с сильным ароматом.

    Плоды заканчивают свой рост через 5-6 месяцев после цветения, причем фаза созревания длится 30-35 дней.

    Плод – это многогнездная или бессемянная ягода с наружным кожистым околоплодником и сочной мякотью. Кожура у лимона состоит из двух частей: наружней — флаведо и внутренней — альбедо. Толщина кожуры у сорта «Ташкентский» — 0,2-0,5 см.

    Основное назначение сорта — десертно-столовый, транспортабельность плодов средняя, что является одним из недостатков этого сорта, хотя дегустационная оценка и привлекательность внешнего вида соответствует высоким баллам.

    По морфологическим признакам близок к сорту лимона Мейер, но у последнего, цвет плода с более оранжевым оттенком.

    Растения на плантации корнесобственные, перекрестно- и самоопыляемые. Самоопыление происходит в осеннее — зимнее время, а насекомыми — в весенне-летнее с мая месяца в период открывания форточек и увеличения доступа опылителей.

    Лимон

    Саженцы лимона в Тюмени можно купить у нас в теплице.

    Цена от 350 руб до 1500р

    В продаже Сорта:

    «Итальянский» или «Коммуне» — в наличии!

    сорт «Пандероза»

    — в наличии.

    сорт «Юбилейный» — в наличии от 350р

    «Ташкентский» (временно нет в наличии) — но скоро будут

    Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя: -Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

    Купить дерево лимона в Тюмени в Тюменском лимонарии.

    Саженцы Лимон «Ташкентский», семейного питомника ExoticEdem

    • Нет в наличии
    • Оптом и в розницу
    • Код: LimTash

    Показать оптовые цены

      • Условия оплаты и доставки
      • График работы
      • Адрес и контакты

      Саженцы лимона «Ташкентский»

      Лимон «Ташкентский», как и все цитрусовые, является афродизиаком. Он стимулирует своим ароматом выработку гормона счастья и радости. Данный лимон содержит большое количество витамина С, который позволяет повысить иммунитет и уберечь организм от простудных болезней. Его сок обладает тонизирующим действием и повышает активность всего организма. В нашем питомнике вы можете приобрести саженцы данного растения по приемлемой цене.

      Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

      Сорт склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца.

      Важно знать, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

      Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.

      Удобрение является неотъемлемой частью ухода. Подкормки бывают двух типов: составы микроэлементов и состоящие из одного вещества. В начале лета советуют применять фосфорные удобрения (порошок суперфосфата и сернокислый калий).

      Саженец лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.

      Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на 1.5-3 см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.

      Оптимальная температура для саженца – 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.

      • Морозостойкость: до -7° C
      • Высота: до 1 — 1,5 м
      • Период цветения: имеет две волны цветения (весной и в начале осени)
      • Цвет ягоды: ярко-желтый
      • Вкус: кислее любого апельсина, но слаще любого лимона
      • имеет компактную форму
      • мало нуждается в формировании кроны
      • активно плодоносит в условиях квартиры

      Общие сведения о лимоне

      Высота деревца — 10-25
      Обработаны от вредителей и болезней
      Красивые бутоны с божественным ароматом.
      Мощная корневая система.

      Оформляя заказ у нас, вы получаете:

      Бесплатные консультации и сопровождение по содержанию растения.

      Как мы работаем?

      Оформление заказа на сайте или по телефону

      Согласование деталей с менеджером

      Оплата удобным способом

      Доставка или самовывоз

      Оформить заказ и приобрести крепкие, молодые саженцы необычайно вкусного, ароматного и сочного лимона «Ташкентский» можно у нас на сайте или по телефону у менеджера.

      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector