Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности цитрусовых

Виды и формы комнатных цитрусовых: что можно вырастить в квартире?

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно эти растения буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

7 видов цитрусовых для выращивания в комнатных условиях и оранжереях

  1. Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica)
  2. Померанец (Citrus aurantium)
  3. Апельсин (Citrus sinensis)
  4. Лайм настоящий (Citrus aurantifolia)
  5. Мандарин (Citrus reticulata)
  6. Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)
  7. Грейпфрут (Citrus paradisi)

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica)

Самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком.

Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium)

Дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин — дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia)

Лайм настоящий — дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом.

Плоды лайма созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду.

Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин — вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)

Помело — одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Грейпфрут — вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?

Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.

Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Виды и формы цитрусовых

Опубликовано в категории Комнатные растения

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно это растение буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) –самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium) – дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis) – дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) –дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)– одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi) – вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них – кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды – кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся. Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

9 необычных цитрусов

Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Читать еще:  Болезни лимона

Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Малораспространенные виды цитрусовых культур

В различных тропических и субтропических странах земного шара культивируют виды и разновидности цитрусовых, малоизвестные в СССР. Среди них промышленное значение имеют кумкват (кинкан), шеддоки, цитрон (цедраты), лайм, танжерины, лиметты, бергамоты. натсу-миканы и др.

Шеддок (пуммело) — название дано по имени английского капитана Шеддока, доставившего впервые семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды крупные, шарообразные иди грушевидные, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотью. По холодостойкости приравнивается к грейпфруту. Плоды особенно хороши после двухтрёхмесячной лежки.

Кислый апельсин, или бигарадия (C. aurantium L.), — издавна применяется в качестве подвоя, хотя в отдельных странах плоды используются для приготовления соков и знаменитого мармелада, а также получения эфирного масла, которым богаты листья, цветки и кожура плодов.

Бигарадия формирует мощную корневую систему и отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, что позволяет ей лучше других подвоев расти на тяжелых переувлажненных почвах. Кислый апельсин продолжает оставаться ведущим подвоем в большинстве стран Средиземноморья, Африки и Латинской Америки, главным недостатком является чувствительность к вирусному заболеванию тристезе, которое вызывает отмирание коры ствола и скелетных ветвей.

Натсу-микан (натсу-дайдай) относится к группе морозостойких цитрусовых, выдерживает понижения температуры до —10—12°С. Деревья высокие (6—8 м), сильноколючие, с густооблиственной кроной. Плоды крупные (до 150 г), приплюснутые, горько-кислого вкуса, идут на переработку.

Цитрон (Citrus medico L., С. tuberosa М.) — небольшое дерево с крупными овальными листьями и одиночными, красноватого цвета цветками с пятью тычинками. Плоды крупные (до 600 г), овальной или продолговатой формы, содержат очень много мелких семян и мало мякоти, используются главным образом для изготовления цукатов и варенья. Оранжево-желтая, сильно бугристая и толстая кожура содержит очень ценные эфирные масла — цитрон, дипентен, лимонен и др.

Кумкват (кинкан) — мелкий апельсин, имеет оранжево-желтого цвета плоды, напоминающие сливу. Средняя масса плода 25 г, по вкусу близок к мандарину. Плоды используются для варенья и цукатов.

Лайм — широко возделывается в тропиках вместо лимона. Плоды более мелкие, без характерного лимонного запаха, очень сочные, кислые и менее лежкие.

Бергамот — имеет крупные (до 300 г) шарообразные плоды лимонножелтого цвета, с кисловатой и немного горчащей мякотью. Плоды используются для изготовления соков, а кожура — на производство эфирных масел и пектина.

Танжерин, итальянский мандарин (С. deliciosa Т.), — небольшое дерево с очень густой кроной и мелкими узкими листьями, со слегка крылатыми черешками и своеобразным запахом. Молодые побеги зеленые, цветки мелкие, белые. Плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, цвет кожуры оранжево-желтый (мандарины) или красный (танжерины). Масляные железки кожуры выпуклые. Запах кожуры сильный, своеобразный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые, что весьма характерно для мандаринов и кинканов. Итальянский мандарин близок к индийской группе. В диком виде не встречается. В нашей зоне дает слишком мелкие плоды и плохо вызревает.

Клементин — причисляют к гибриду между итальянским мандарином и одной из форм испанской иволистной бигарадии. Впервые найден в Алжире в 1902 г. Плод отличается большой сахаристостью сока и красной гладкой кожурой со своеобразным запахом. Дерево имеет узкие листья и очень густую крону.

В сравнении с итальянским мандарином клементин более морозостоек и раннеспел.

В последние годы в ряде стран получили промышленное распространение межвидовые и межродовые гибриды цитрусовых. В США, Австралии и других странах широко используются гибриды между мандаринами и апельсинами, известные под названием тангоров. Крупные раскидистые деревья тангоров приносят очень высокие урожаи плодов — 300—400 ц с 1 га. Плоды крупные (120—140 г), по форме и цвету несколько напоминают апельсины. Лучшие сорта тангоров — Юмантила и Двиит; для нашего побережья интересен сорт Мэнси — гибрид танжерина Дэнси с апельсином Средиземноморский сладкий.

Из прочих гибридных форм следует упомянуть торнтон (гибрид между грейпфрутом и танжерином) и орландо (раннеспелый гибрид между грейпфрутом Дункан и танжерином Дэнси). Хорошим качеством отличаются гибриды между апельсинами и лимонами, являющиеся к тому же ценным материалом в дальнейшей селекционной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор видов цитрусовых для домашнего выращивания

Особенности комнатных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;

  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

  • достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
  • внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
  • формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.
Читать еще:  Сорт лимона Лисбон

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Апельсины

Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.

В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.

Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:

  • Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
  • Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
  • Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
  • Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.

Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.

Лимоны

Среди комнатных растений часто встречается лимонное дерево. В комнатных условиях зачастую выращивают следующие сорта:

Новогрузинский. Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Цветение начинается на четвертый год жизни. Характерны крупные цветы. Из них формируются лимоны с весом порядка 120 грамм;

  • Павловский. Самоопыляемый сорт. Растение способно вырастать в высоту на 2 метра. Плодоносит крупными плодами;
  • Майкопский. Характерно обильное плодоношение;
  • Дженоа. Это невысокое растение, которое начинает плодоносить небольшими плодами на пятый год жизни.

Кроме лимонов, мандаринов и апельсинов в домашних условиях часто выращивают гибриды этих растений.

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

Видео “Цитрусовые для выращивания дома”

Из этого видео вы узнаете о цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях.

Разновидности цитрусовых

Цитрусовые – наиболее популярные среди многочисленных плодовых растений, возделываемых в комнатных условиях, и из-за их экзотичности, и в связи с пользой, приносимой ими. Субтропики в квартире – разве это не красиво? Из всех известных цитрусовых садоводы чаще всего в квартирах выращивают лимон, он давно уже приспособился к домашним условиям. Но это однообразие можно «разбавить» апельсином, мандарином, лаймом, грейпфрутом, цитроном, кумкватом. Ведь уход за всеми цитрусовыми очень похожий.

Цитрусовые деревца не холодостойки, но при наличии достаточного количества тепла, света, влаги они одновременно могут расти, цвести и иметь плоды. Поселяясь в доме, эти южане меняют свой характер, подстраиваясь под вас: высокие в природе деревья становятся ниже, плоды — крупнее, растения мирятся с сухим воздухом и коротким световым днем. Чтобы успешно выращивать цитрусовые в квартире, нужно правильно подобрать сорт, познакомиться с его биологическими особенностями и правилами агротехники. При выборе растения для помещения нужно учитывать, что кислые плоды нуждаются в более низких температурах при созревании, чем сладкие плоды; такие цитрусовые деревья легче выращивать на подоконнике или в зимнем саду, они менее прихотливы и капризны, их плоды полностью вызревают.

Новичкам специалисты и опытные цитрусоводы советуют начать с выращивания лимона, лайма или каламондина. Данные цитрусовые цветут чаще, чем раз в год, и на растении можно видеть одновременно плоды разного размера и цветы.

Апельсины или мандарины тоже очень хороши для выращивания дома, но для тех, кто уже успешно вырастил другие виды цитрусовых.

Популярный кумкват нуждается в оранжерее или теплице весь год, так как ему необходима постоянно поддерживаемая высокая температура для цветения и плодоношения. Однако его гибриды прекрасно чувствуют себя снаружи летом и в помещении зимой и также являются лучшими растениями для подоконника.

У грейпфрута достаточно мощное дерево. В силу этого в комнате его выращивают редко. Но зато грейпфрут хорошо подходит для озеленения зимних садов и больших помещений.

Лимон Эврика (Eureka Lemon)

Это быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Существует пестролистная форма растения, которая отлично себя чувствует в помещении. Деревья очень привлекательны из-за пестрых листьев , фиолетовых бутонов и необычных полосатых желт овато — зеленоватых плодов, которые при созревании становятся полностью светло-желтыми. Мякоть созревшего лимона розовая, а сок чистый.

Пестролистное деревце не так холодоустойчиво и дает меньше плодов, чем обычный лимон Эврика. Оно больше ценится за интересную окраску листьев нежели за качество и количество плодов. Обе формы растения цветут несколько раз в год.

Лимон Вилла Франка ( Villa Franka L emon (син. Villafranca)

Среднерослое, сильнооблиственное, с широкой пирамидальной кроной дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья темно-зеленые, некрупные. Цветки мелкие.

Плоды продолговато-овальной формы, поверхность их почти гладкая, плотная. Мякоть ароматная, очень сочная, нежная, хорошего вкуса , светло-желтой окраски. Сорт рано вступает в плодоношение. Больше 5 цветков на деревце одновременно не бывает, и из всех вызревают лимоны.

Это растение — гибрид цитрона и лимона ( Lemon x Citron ) . В комнатных условиях этот сорт растет невысоким ( до 1,5 метра) компактным кустом с красивой декоративной раскидистой кроной, короткими толстыми побегами и с большими темно-зелеными гладкими жесткими листьями. Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Плод размером с грейпфрут, сочный и кислый с толстой бугристой кожурой.

Нередки случаи выращивания плодов весом до одного килограмма. Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Сорт устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на второй год, может зацвести уже в стадии укорененного черенка. Зарекомендовал себя хорошо в комнатной культуре благодаря небольшому объёму кроны и обильному цветению.

Популярный лимон Мейера может повести себя капризно и сбросить зимой листья, цветы и плоды, поэтому его лучше избегать новичкам.

Существует мнение, что лучше других приспособился к комнатным условиям известный сорт лимона Павловский. Но у специалистов есть свой взгляд. Растения Павловского лимона интенсивно сбрасывают завязь. Нужно пристально следить за цветением и обрывать новые бутоны, чтобы не остаться без урожая.

Лаймкват (Limequat) — гибрид лайма и кумквата, относится к роду Цитрофортунелла. Это маленькое дерево выращивается в контейнерах в виде куста. Оно холодоустойчивое и очень производительное. Лаймкват начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Плоды маленькие, овальные, зеленовато-желтые, имеют аромат лайма. Кожура тонкая и сладковатая. Зрелы е плод ы держ а т ся на дерев е в течение месяца или больше.

Каламондин (Calamondin / Calamansi ) принято считать гибридом мандарина и кумквата (Citrus reticulata x Fortunella margarita ) и относить к роду Цитрофортунелла. В культуре распространены каламондины с зелеными листьями, но особенно декоративны пестролистные формы. Растения компактны, отличаются небольшим ростом (достига ю т во взрослом состоянии 1,5 м в высоту) и красивой кроной. Как правило, это миниатюрные деревца или кустарники. Листья мелкие, глянцевые, темно-зеленые, овальные (у пестролистных экземпляров листья могут иметь неправильную овальную форму), с приятным запахом. Побеги без колючек, цветки белые с нежным густым ароматом. Плоды похожи на маленькие мандарины 3–4 см в диаметре, с кислой сочной мякотью, с малым количеством семян. Оранжевая кожура тонкая, сладкая, при поспевании плода легко отделяется. Плоды можно употреблять в пищу очищенными и вместе с кожурой; из них часто готовят мармелад; сок каламондина можно разбавлять с водой и подслащивать для получения вкусного фруктового напитка. Плоды созревают приблизительно через 8-9 месяцев и держатся на дереве в течение многих месяцев.

Среди цитрусовых каламондины являются наиболее устойчивой комнатной культурой. При выращивании в светлых комнатах, зимних садах и оранжереях каламондины растут и цветут почти круглый год, давая несколько приростов. Р астения особенно красивы, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки.


Грейпфрут Оробланко ( Oroblanco ) — самый сладкий белый грейпфрут, для созревания его сладких плодов обычно не требуется высокая температура воздуха. Это гибрид между грейпфрутом и пуммело ( Grapefruit x Pummelo ) . Плод немного больше, чем у обычного грейпфрута, сочный, с приятным ароматом и имеет меньше семян. Он зреет 10-13 месяцев. Кожура созревшего плода золотистого цвета. Растение хорошо адаптируется к окружающей среде, быстро растет.

Читать еще:  Лимон сорта Юбилейный

Оранжекваты (Orangequat) — гибрид ы между мандарином и кумкватом. Их плоды съедают целиком, вместе с кожурой. Дерев ья холодостойкие, маленькие, обильно плодоносящ ие , что делает их идеальными комнатными растениями. Плод ы маленьки е , с малым количеством семян, сочны е , кислы е со сладкой коркой.

Из всех апельсинов Тровита (Trovita Orange) самый подходящий сорт для выращивания дома. Деревце сильное, хорошо адаптируется к комнатным условиям, дает много плодов. Требуется 12-14 месяцев, чтобы плоды созрели и приобрели характерную оранжевую окраску. Плоды созревают весной и держатся на дереве несколько недель , поэтому растение можно вынести летом на открытый воздух, чтобы апельсины набрали сахар. Плоды среднего размера ( 7 см в диаметре), сладкие, сочные c превосходным апельсиновым вкусом и ароматом.

Семейный сайт Петреночки.ру © 2006-2007

Разновидности цитрусовых фруктов: названия, описания и различные факты

Цитрусовые представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к семейству Рутовых. Виды цитрусовых растений сегодня разнообразны, однако, мало кто знает, что изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции.

Будучи сочными и вкусными, цитрусовые плоды популярны во всем мире. Кроме того, они пользуются большим спросом из-за их поразительной пользы для здоровья. Популярные виды цитрусовых,такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, не только съедаются в естественном виде, но и используются для изготовления сока, добавляются в джемы и мармелады, а также применяются в кулинарии для придания особого вкуса мясу и овощам.

Цитрусовые — это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?

Лимон

Эти фрукты обладают антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Лимон также используется как инструмент для похудения, так как он помогает пищеварению и очищает печень. Этот цитрус содержит лимонную кислоту, витамин С, кальций, магний, биофлавоноид, пектин и лимонен, которые, как известно, усиливают иммунную систему.

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском – grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным — натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

Апельсин

Говоря про виды цитрусовых, невозможно не упомянуть апельсины. Эти плоды богаты витамином С, калием и бета-каротином. Апельсины являются идеальным источником полезных веществ для организма. Они способствуют поддержанию сердечного здоровья, предотвращают заболевания почек и снижают уровень холестерина. Апельсины – безусловно, одни из самых популярных цитрусовых.

Мандарин

Мандарины – это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

Клементин

Клементин является бессемянной разновидностью мандарина. Будучи богатым источником клетчатки, витамина С и калия, он также рассматривается как энергетический продукт. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает в потере веса и в улучшении зрения. Поскольку он доступен с ноября по январь, он также известен под названием «Рождественский апельсин».

Эти плоды похожи на лимоны, но в отличие от них, имеют зеленый цвет и горьковато-сладковатый вкус. Эти виды цитрусовых также богаты витаминами С и А, железом, калием, магнием и другими минералами. Лаймы могут обратить вспять признаки старения, сделать кожу моложе и даже предотвратить образование камней в почках.

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление красных апельсинов способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: «Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?». Данный фрукт — наглядный ответ на него.

Рука Будды

Его научное название — Citrusmedicavar Sarcodactylis. Более известный как рука Будды, этот фрукт богат витамином C. Обычно он используется для приготовления тоников и стимулирующих напитков. В отличие от других цитрусовых, он обладает сухой мякотью и не имеет семян.

Цитрон

Этот плод родом из Индии и Бирмы. Цитрон обладает огромными преимуществами для здоровья. Антиоксидантные свойства фрукта делают его идеальным при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом (таких как болезнь Альцгеймера). Плод обладает гипогликемическими свойствами, которые делают его идеальным средством для лечения диабета. Он также оказывает болеутоляющее действие на раны, порезы и ожоги.

Оробланко

Оробланко, который обычно относят к виду белых грейпфрутов, богат натуральными сахарами, диетическими волокнами, и является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют свободным радикалам наносить клеточный ущерб вашему организму. Он также не содержит натрия и имеет высокую концентрацию бета-каротина.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, один лимон с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин — растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector