Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все виды цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Опубликовано в категории Комнатные растения

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно это растение буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) –самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium) – дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis) – дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) –дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)– одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi) – вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них – кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды – кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся. Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

9 необычных цитрусов

Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Виды и формы комнатных цитрусовых: что можно вырастить в квартире?

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно эти растения буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Читать еще:  Формировочная обрезка дерева лимона в домашних условиях

7 видов цитрусовых для выращивания в комнатных условиях и оранжереях

  1. Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica)
  2. Померанец (Citrus aurantium)
  3. Апельсин (Citrus sinensis)
  4. Лайм настоящий (Citrus aurantifolia)
  5. Мандарин (Citrus reticulata)
  6. Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)
  7. Грейпфрут (Citrus paradisi)

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica)

Самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком.

Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium)

Дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин — дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia)

Лайм настоящий — дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом.

Плоды лайма созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду.

Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин — вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)

Помело — одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Грейпфрут — вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?

Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.

Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Краткая энциклопедия цитрусовых

Eсли ваши знания о цитрусовых ограничиваются лимоном, лаймом, апельсином и витамином С, вы много теряете: у этого разноцветного семейства есть еще масса уникальных представителей, которые способны придать вашим блюдам особый вкус и аромат.

Текст: Светлана Иванова · 19 января 2017

Апельсин

Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).

Кровавый апельсин

Кровавый, или пигментный, апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Кафирлайм

Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Лимон Мейер

Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

Севильский апельсин

Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.

Мандарин

Мандарины (mandarin orange) обладают очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

Омутнинские ВЕСТИ+

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.


7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

Читать еще:  От апельсинки не родятся мандаринки смысл

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Читать еще:  Пересаживаем лимонное дерево

Генетики проследили историю цитрусовых

Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились, сообщается в Nature. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего получились хорошо знакомые нам лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Исследователи считают, что цитрусовые (подтриба Citrinae) появились в Южной или Юго-восточной Азии. Затем они распространились по тропикам и субтропикам от западного Пакистана до центрального Китая в Азии, появились в Новой Гвинее, на островах Полинезии и Меланезии и северо-востоке Австралии. Но сказать точнее где и когда возникли цитрусовые довольно сложно. Их генеалогия изучена мало, а также довольно плохо известно как в процессе одомашнивания возникали гибриды этих растений.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Дэниела Роксара (Daniel S. Rokhsar) из Объединенного института генетики Департамента энергетики США и Мануэла Талона (Manuel Talon) из Института аграрных исследований Валенсии отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus. Кроме того, ученые проанализировали уже известные геномы еще 28 видов из этого рода и растений из соседнего рода Severinia, тоже относящегося к цитрусовым.

В результате, ученые смогли определить место и время происхождения цитрусовых. Согласно генетическим данным, они появились около восьми миллионов лет назад в Ассаме (северо-восточная Индия), Мьянме и юго-восточном Китае. Это подтверждается и архелогическими доказательствами — окаменелости вымершего вида цитрусовых конца миоцена (8-6 миллионов лет назад) находили в южнокитайской провинции Юннань. В течение примерно двух миллионов лет цитрусовые распространились по тропической Азии. По-видимому, этому способствовало то, что климат здесь стал суше из-за уменьшения количества муссонных дождей. Около четырех миллионов лет назад цитрусовые добрались до островов и северной части Австралии.

Предложенная авторами схема распространения цитрусовых

Виды цитрусовых

На самом деле, словосочетание «семья цитрусовых» практически лишено смысла.

Патриарх — собственной персоной дон Цитрон. Родственников и клевретов у него — пруд пруди. Хотя до последнего времени они, как и полагается истинным мафиози, тщательно скрывали от нас свое истинное лицо.

И в самом деле — в приснопамятные советские времена мы знали только трех представителей славного красножелтого клана. А именно, дона Апельсина, дона Мандарина и дона Лимона. Причем первый упорно разрабатывал магрибский (вернее, марокканский) акцент, второй примерял кавказскую кепку, а третий. Третий был честен, как прокурор, — и также сводил скулы оскоминой. Причем понимали (и принимали) мы всех троих исключительно как десертные фрукты. То есть, мандарины — на Новый год, апельсины — заболевшим родственникам, лимоны — к чаю или (для особо продвинутых) коньяк закусывать. С этаким «гусарским» шиком.

Потом появился антиглобалист: дон Грейпфрут, умело маскирующийся под кубинского партизана. Как не пытались советские власти установить автоматический шлагбаум между нами и доном, все равно он пробрался к нам. С ним было все намного сложнее. На десерт он особо не годился — слишком горький и терпкий, зато продавался в счет гуманитарных поставок повсеместно за небольшие деньги и будоражил экзотичностью.

Ты помнишь, как все начиналось?

Мой первый опыт общения с «нестандартными» цитрусовыми пришел все с той же Кубы. Родитель одноклассника, бывший там в командировке, привез рецепт: разрезать грейпфрут пополам, ложкой аккуратно вынуть мякоть, размять ее с сахаром, а лучше — с вареньем, а еще лучше — с мороженым, перемешать и вновь наполнить половинки плодов. Получалось — божественно вкусно. И снова — весьма экзотично. Много позже я узнал: в странах Магриба точно так же обходятся с мандаринами и апельсинами, делая из них умопомрачительные холодные лакомства.

Второй опыт пришел не с дальнего Запада, а с не менее дальнего Востока. Утка с дольками мандаринов. Китайский полуфабрикат из кулинарии «Пекина», пока та еще оставалась светочем гастрономического искусства Поднебесной в нашей (тогда) лишенной изысков столице. Полная фантастика — кто бы мог подумать, что кислосладкая мандариновая нотка так хорошо гармонирует с тушеным мясом домашней утки, ростками бамбука и хитрыми азиатскими специями!

Выяснилось: думали многие, тщательно и не только в Китае. И в самом деле, что лучше — подкисливать блюдо уксусом (как ни крути, а продуктом вторичной переработки) или натуральным, свежайшим, только что отжатым соком? Естественно, второе! Чем, между нами, на благословенных берегах Средиземного моря (и на северном, и на южном, и на всех остальных) испокон века и занимались. Сравните рецепты тамошней кухни — за редким исключением отдельных итальянских блюд (помешательство потомков римлян на бальзамическом уксусе ни для кого не секрет уже давно), везде будет фигурировать в качестве кислого ингредиента либо лимонный-апельсиновый сок, либо дольки того или другого фрукта.

Члены банды

Более того, с течением времени обнаружилось, что цитрусовый клан отнюдь не ограничивается тем самым триединством апельсина — мандарина — лимона. Просто мы ведать не ведали о тех самых якобы бедных, а на самом деле — вполне преуспевающих родственниках. Позвольте представить: Грейпфрут (Citrus paradisi). Вест-индский гибрид 18 в. призыва на действительную службу. Горьковат, терпок, зато мякоть его идеально подходит в качестве аккомпанемента к морепродуктам. Севиче без грейпфрута просто немыслим! Не менее хорош в десертах и азиатского типа салатах, но более всего уместен в крепких коктейлях, уступая здесь только Лайму.

Помелло (Citrus grandis), он же помпельмус, он же шеддок, по фамилии своего первооткрывателя. Старший брат-переросток дона Грейпфрута, вкус не такой выраженный, слабее, зато размер больше и кожура толще. Годится как не самая удачная замена именитому сородичу — или для понта.

Лайм (Citrus aurantiifolia). Незаменим в кухнях Юго-Восточной Азии и Латинской Америки: он настолько же кислый, насколько и ароматный, по каковой причине умело оттеняет вкус и запах множества разных блюд. Чрезвычайно выигрышен в крепких коктейлях, особенно на основе рома, текилы и прочих «этнических» самогонок. Его свояк дон Лиметта (Citrus limetta) сильно уступает дону Лайму буквально по всем параметрам, выигрывая только в сладости. А потому применение находит разве что в консервировании (кстати, как и дон Лимон, бесподобен в засоленном виде). В отличии от дона Лайма Кафрского (Citrus hystrix), он же Лиметта Каффир, чьи листья обладают выдающимися ароматическими свойствами и занимают достойное место в шеренгах пряных трав азиатской кухни.

Кумкват (Fortunella margarita, Citrus margarita Lour). Он же кинкан, он же фортунелла, он же японский апельсин. Дальневосточный подпольщик (одних кличек сколько!), единственный из цитрусовой банды, кого не возбраняется есть вместе с кожурой. Это когда он выступает в роли десерта. Хотя основная обязанность дона Кумквата — эскорт-услуги. Он работает декоративным украшением отдельных блюд, напитков и стола в целом— весьма аппетитным, сочным и вкусным украшением, следует заметить.

Цитрон (Citrus medica), самый загадочный, крупный, редкий и дорогой из цитрусовых, поминаемый еще в Библии, многими почитаемый как родоначальник подсемейства и сейчас практически целиком идущий на производство знаменитых итальянских «лимонных» ликеров и парфюмерные нужды.

А еще не следует, наверное, забывать, что семейство рутовых цитрусовыми не исчерпывается. И если говорить о гастрономическом применении, то как обойти стороной Murraya koenigii, чьи листья незаменимы при приготовлении классической смеси карри, — сычуаньский (Zanthoxylum bunge) или японский (Zanthoxylum piperita) перец? Впрочем, если начать перечислять всех выдающихся в кулинарном смысле представителей обширного семейства, можно зайти очень далеко. Эфирные масла обеспечивают весьма многим рутовым непреходящий успех в кухнях самых разных народов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector