Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветки липы полезные свойства

Когда собирать цветы липы и в чем их польза?

Целебные свойства липы известны давно. Так, липовый чай или отвар с давних пор используют в народной медицине как жаропонижающее, противопростудное, профилактическое и общеукрепляющее средство. Активные вещества, содержащиеся в растении, способны улучшить работу иммунной системы, уменьшить выраженность воспалительных процессов, симптомов психологических заболеваний и риск развития некоторых форм рака, а также нормализовать повышенное артериальное давление.

Среди нескольких видов дерева с точки зрения наличия лечебных свойств ценится липа сердцевидная. Этот вид широко распространен по всей Европе и Западной Азии. Наиболее востребованная часть дерева — цветы, которые используются во всем мире для приготовления чая.

Популярность липового цвета обусловливает высокая концентрация фитонутриентов, флавоноидов и других активных веществ. Рассмотрим их полезные свойства для здоровья.

Психическое здоровье . Благодаря успокаивающему эффекту чаще всего липовый чай применяется при тревожных состояниях, психическом напряжении и чувстве беспокойства. По мнению многих специалистов, при частых перепадах настроения или хроническом стрессе чашка липового чая может стать дополнением к лечению. Активные вещества липы способны влиять на уровень гормонов, вызывая состояние релаксации.

Детоксикация организма. P-кумаровая кислота, выявленная в цветах липы, обладает потогонным свойством. Стоит отметить, что процесс потоотделения является естественным и необходимым — вместе с потом через кожу из организма человека выводятся токсины, избыток соли, жира, воды и других веществ. Это качество кислоты важно для лиц с лихорадкой, поскольку увеличение потоотделения может помочь снизить жар и предупредить возникновение необратимых реакций, которые могут вызывать повреждение органов и систем.

Простудные заболевания . Помимо стимулирования потоотделения и нормализации температуры тела, липа также способствует уменьшению выраженности других симптомов простуды, например, воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Активные вещества липы могут уменьшить кашель и нормализовать работу иммунной системы.

Воспаления. По некоторым данным, липовый чай способен уменьшить выраженность болезненных ощущений при головной боли, артрите и подагре. Также благодаря успокоительным свойствам он помогает нормализовать повышенное артериальное давление и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кверцетин, выявленный в липе, обладает противовоспалительным свойством, способен снижать риск развития атеросклероза и защищать от повреждения сосудов, вызванного повышением уровня плохого холестерина.

Онкологические заболевания . Липа содержит такие антиоксиданты, как кверцетин, кумарин и кемпферол, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма, и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Диспепсия. Специалисты утверждают, что чашка липового чая способна улучшить состояние при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Комплекс активных химических веществ, выявленных в липе, может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе уменьшить выраженность дискомфорта, стимулировать пищеварение и выведение пищи.

Итак, если вы захотели запастись липовым цветом, то собирают его в период активного цветения дерева, а именно в июне. Цветет липа всего 10–12 дней. Для чая специалисты рекомендуют собирать цветки с крылышками, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Лучше собирать цветы в первой половине дня, в теплую погоду. При этом не стоит срывать цветки во время или после дождя. Собранные цветы сушат в течение нескольких дней в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из натуральных тканей, в деревянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий. Стоит отметить, что при правильном хранении полезные свойства липы сохраняются в течение 2 лет.

Специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности. Так, лицам с аллергией на эти цветы важно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением липового чая. Кроме того, стоит соблюдать суточную норму и не превышать максимальную дозу — 3 чашки в день. Также беременным и/или кормящим грудью не рекомендуют пить чай с липой. Осторожно необходимо включать в рацион липовый чай и лицам с заболеваниями сердца, так как этот цветок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

Лечебные свойства липы

Липы в парке Петергофа

Одним из символов России считается береза. И действительно, это красивое белокорое дерево можно встретить почти во всех регионах страны кроме, пожалуй, самых северных. Впрочем, и там растет карликовая полярная березка.

На фоне березы гораздо скромнее смотрится липа, хотя она в судьбе русского и других народов, населяющих европейскую часть страны, сыграла даже более важную роль. В старину именно из липового лыка изготавливали свою обувь сельские жители, да и не только сельские.

С тех пор сохранилась поговорка: «Сосна кормит, липа одевает» (сосна кедровая). И еще в начале XX века крестьяне повсеместно носили эту легкую и удобную в летнее время обувь. Даже 60-х годах прошлого века мой отец и другие колхозники охотно обували лапти на сенокос, когда приходилось ехать на заливные луга. Там ровная поверхность сенокосов чередовалась низинными местами со стоячей водой с зарослями осоки и других трав.

В летнюю жару в резиновых сапогах много не наработаешь, а в легких лаптях с льняными онучами косить легко и удобно. Вода, попавшая в эту обувь в низинах, потом вытекала и испарялась при кошении травы на сухих местах. Правда, сам отец плести лапти уже не умел, а изготавливал их дедушка, который этот навык осваивал с детства.

Лапти делали и из березового лыка, и из лыка других лиственных деревьев, но главным поставщиком его была все же липа. Из него же делали различные короба и туеса, рогожи. Заготавливали лыко из молодых деревьев. С тех пор у народа в ходу поговорка: «Облупили, как липку, обобрали, как малинку». Со временем вторая часть ее как-то подзабылась, а вот первую часто используют, когда хотят сказать о непомерных поборах. Видимо, потому в наших лесах теперь липовые деревья и кустарники встречаются не так часто, как раньше.

Липа заплатила нашему народу свою дань, а мы оказались неблагодарными потомками и не восстанавливаем численность этих полезных и красивых растений в лесах.

Особенности культуры

Липовые топиарии в парке Ораниенбаума

Липа – это дерево или кустарник, относящиеся к роду Липа семейства Липовые. В мире около 70 разновидностей липы, но в лесах России чаще всего встречаются две из них – мелколистная и амурская. А в европейской части страны растет в основном липа мелколистная (Tilia cordata). Это ее лыко использовали наши предки для изготовления лаптей и других, нужных в быту, изделий.

Славяне любили липу и считали ее деревом Богородицы. Бытовало даже поверие, что в липу никогда не ударит молния, поэтому люди часто прятались под ней в грозу, если оказывались вдали от дома. По той же причине, как растение Богородицы, ветки липы использовали для украшения жилищ в праздники. Я и сам в детстве по заданию матери прикреплял эти ветки над калиткой и над входными дверями в дом в канун Святой Троицы. Так же поступали и все соседи. И в дни этого праздника деревенская улица смотрелась особенно нарядно.

Ценили липу не только за ее лыко для обуви. Из ее древесины изготавливали ложки, другую посуду, строили бани и мастерили полки в них, запасали и липовые веники, которые ценились даже выше березовых. Обычно веники делали после окончания цветения липы. Сейчас не встретишь такие веники. И причина этого, видимо, все та же – слишком редко она встречается в лесах. И не только в лесах.

В садоводствах на участках или возле них растут сосны, ели, березы, рябины, клены, а вот липы можно увидеть в основном в городских парках, скверах, вдоль дорог. И это объяснимо, ведь ее листья служат природным антисептиком, они поглощают пыль и вредные примеси, делают воздух чище. Кстати, липа очень пластична, она легко переносит стрижку, а потому активно используется в топиариях. Очень эффектны композиции с ней, например, в парках Петергофа и Ораниенбаума.

Не помешала бы она и на дачах, так как дает очень плотную тень в солнечные дни, под ней можно разместить беседку или скамью (вспомним Тригорское, столь любимое Пушкиным). К тому же она отличный медонос и была бы очень кстати там, где есть пасеки.

Лечебные свойства липы

Цветет липа

С древних времен люди оценили их. Прежде всего, использовались цветки этого дерева. Применяли в лечебных целях также чаи и отвары из почек, листьев липы, из ее коры. Исследования показали, что в цветках липы содержатся аскорбиновая кислота, флавоновые гликозиды, каротин и другие вещества.

Как и у других лекарственных растений, главное сырье липы – цветки – заготавливают в самый пик цветения. Это в различных местностях бывает во второй половине июня – начале июля. Цветение липы обычно продолжается не очень долго – от 10 дней до двух недель. Это зависит от температуры воздуха в данный период. Самое качественное сырье лучше заготавливать тогда, когда большая часть цветков уже распустилась. Конечно же, собирать цветки нужно в экологически чистых местах – вдали от дорог, промышленных предприятий.

Читать еще:  Удобрение дрожжами: что удобрять и как

Находясь под цветущим деревом липы, ощущаешь неповторимый медовый аромат, который, как утверждает народная медицина, тоже является целебным. В это время над цветками вьются пчелы, собирая нектар. Из него потом получится знаменитый липовый мед. Чем больше в это время цветущих лип в округе, тем более чистым и целебным окажется этот мед.

Собирать желтые душистые цветки липы в лечебных целях нужно при сухой погоде, лучше в первой половине дня. Сушат их в тени в проветриваемом помещении. Хранится такое сырье до двух лет.

Весной в лечебных целях собирают почки липы и кору этого дерева. Летом заготавливают свежие листья.

Липовый цвет, точнее, чай из ее цветков – это отличное натуральное спазмолитическое, потогонное средство, он применяется при простудных и ОРЗ заболеваниях и при пневмонии, а также как иммуностимулирующее и антибактериальное средство. Он же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, застое желчи в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства. Используют для этого настои.

Настой из цветков липы. Взять необходимое вам количество сырья и кипятка из расчета: 3 столовые ложки высушенных цветков липы на стакан кипятка (200 мл). Засыпать цветки липы в емкость и залить их расчетным количеством кипятка и держать эту смесь на водяной бане 15 минут. Затем емкость с настоем надо закрыть крышкой и остудить.

Получившийся объем настоя потом процедить и довести до исходного, долив туда кипяченой воды вместо испарившейся. Такой настой хранят в холодильнике и горячим принимают два-три раза в день по стакану как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Эффект лечения будет выше, если дополнить его чаем с липовым медом. Ведь этот мед тоже обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным свойствами. Его используют для лечения насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы. Нужно только использовать мед вприкуску, а не добавлять в горячую воду, потому что он потеряет часть своих лечебных свойств. Примечательно, что липовый мед гиппоаллергенен, он подходит всем, потому что не имеет противопоказаний.

Отвар из порошка коры липы используется при лечении катара бронхов, при пищевом отравлении, опухолях, мастите.

Полезными свойствами обладает и древесный уголь из липы. Истолченный в порошок, он используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах.

Как и у любого лекарственного растения, у липы тоже имеются противопоказания или ограничения в применении . Например, если продолжительное время ежедневно употреблять чай из цветков липы, то может произойти снижение зрения, также это может сказаться на работе сердца. С осторожностью надо принимать его при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Поэтому нужно делать перерывы в использовании лекарственного сырья из липы.

Липа: полезные свойства и рецепты

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Сбор и заготовка липового цвета
  • Правила хранения цветов липы
  • Полезные рецепты
    • Настой цветков липы при простуде
    • Настой для понижения температуры
    • Липовый настой для полосканий горла
    • Отвар из цветков липы при простуде
    • Косметический лед для умываний
    • Компресс из липы
  • Рецепты блюд
    • Варенье
    • Вино из цветков липы
    • Паштет из липовых листьев

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.


чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

сбор липового цвета

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

Читать еще:  МАКСИМ, КС

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Путешествие за красотой

Липа — красивое дерево, часто используемое в озеленении крупных городов.

Имеет правильную крону и обильную зеленую листву. Дерево покрывают крупные, похожие на сердечки, листья. Липы бывают довольно больших размеров, они вырастают до 30 м в высоту и могут жить более 400 лет. Цветение липы начинается в начале июля. Ее желтовато-белые цветки, собранные в полузонтики, источают тонкий, сладковатый аромат. Он приятен не только для людей, но привлекает пчел. Липовый мед считается ценнейшим сортом меда, его употребление дает прекрасный оздоровительный эффект.

Интересный факт

Греческое название липы — «дерево, любимое пчелами». Действительно, липа — прекрасный медонос. Мед, собираемый с ее цветков, считается один из самых вкусных и полезных. Одно дерево липы дает столько же меда, сколько целое гречишное поле. Липовым медом лечили самые тяжелые раны еще в армиях Юлия Цезаря и Александра Суворова.

Полезные свойства

Целебные свойства липы связаны с комплексом биологически-активных соединений, входящих в состав этого растения. Липу часто применяют в народной медицине, она обладает множеством полезных свойств, ее используют для изготовления лекарственных препаратов. Настой соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при вирусных и простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Она служит успокаивающим средством при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Липовый отвар применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, он обладает выраженным желчегонным эффектом и снижает кислотность желудочного сока. В виде припарок и компрессов отвар цветов липы применяют для лечения ран, ожогов, язв, при болях в суставах. Цветы липы заваривают в виде чая. Он имеет приятный аромат, красивый золотистый цвет и обладает лечебными свойствами. Экстракт из липового цвета используют для восстановления обменных процессов.

Использование в косметологии

В косметологии липовый цвет нашел широкое применение. Настой из цветков липы подходит для ухода за всеми видами кожи, в том числе и чувствительной. В косметические продукты липа входит в виде экстракта, богатого витамином С и другими активными компонентами. Лосьоны, содержащие его, освежают, питают и смягчают кожу лица и тела. Уникальное свойство этого экстракта заключается в том, что он делает кожу более восприимчивой ко всем активным компонентам, входящим в состав косметических препаратов. Экстракт липы эффективно устраняет застой лимфы и задержку жидкости в тканях, а, следовательно, убирает отеки и повышает эластичность. Он укрепляет кожу, делая ее более упругой, разглаживает мелкие морщинки. Кремы и маски с липовым цветом прекрасно тонизируют, увлажняет, смягчают, успокаивают и улучшают цвет кожи.

Экстракт липы входит в состав средств по уходу за нежной кожей вокруг глаз. Он способствует устранению припухлости век, нормализует водно-липидный баланс, тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки, эффективно борется с темными кругами под глазами. Особенно подходит для защиты кожи от атмосферных воздействий, в период перепадов температур и сильного ветра. В составе шампуней и бальзамов липовый цвет препятствует выпадению волос, активно насыщает их полезными веществами, делая эластичными и послушными. Липовый отвар включают в состав гелей для душа и пены для ванны для ароматизации и увлажнения кожи тела. Он не только обладает расслабляющим и успокаивающим действием, но и снимают головную боль.

Липовый чай

Липовый чай – вкусный и полезный напиток, получаемый из цветков липового дерева. Характерной чертой этого напитка считается душистый медовый аромат и очень приятный сладковатый вкус. Сладость липовому чаю придают природные сахара, содержащиеся в липовых цветках.

Еще наши предки почитали липовое дерево за его уникальные целебные свойства. Кроме того, с ним связано множество народных примет. Например, считалось, что человека, уснувшего под липовым деревом, ждет большое счастье. Липу высаживали около церквей, почитая как священное дерево. Мужчина высаживал липовое дерево в момент рождения первенца, чтобы оно оберегало ребенка в течение всей жизни. Многие верили, что под липой можно прятаться во время грозы, поскольку в нее не ударит молния.

В современном мире липовое дерево можно встретить на территории Северной Америки, Европы, Южной Азии и Закавказья. При этом науке известно около сорока видов лип. В России и странах ближнего зарубежья наиболее распространена липа мелколистная, она растет в диких лесах, садах и городских парках.

Продолжительность жизни липового дерева составляет 300-400 лет, однако возраст некоторых деревьев-долгожителей может достигать 1000 лет.

Правила заваривания липового чая

Цветки липы, используемые для заваривания чая, собирают в сухую погоду в первой половине дня, пока солнце не высушило из них целебные вещества. Считается, что тогда липовый чай будет максимально насыщен полезными эфирными маслами. При этом следует отбирать лишь здоровые, не пораженные ржавчиной и насекомыми, полностью раскрытые соцветия.

Не рекомендуется хранить собранные цветки в пластиковой таре или на солнце, поскольку в таких условиях цветочная пыльца теряет большую часть целебных свойств. Лучшим видом упаковки для липовых цветков считаются бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств липы, необходимо правильно заваривать липовый чай. Четвертую часть стакана сухих липовых цветков следует залить литром воды. Не стоит наливать крутой кипяток, оптимальная температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Чайник плотно закрыть и настаивать чай минут 15-20. Лучше всего использовать заварочный чайник из керамики или фаянса с толстыми стенками.

Готовый липовый чай употребляют в чистом виде. Очень вкусный напиток получается в результате смешения липового и черного чая с добавлением дольки лимона или небольшого количества меда.

Недопитый чай можно залить в формочки для льда и поместить в морозильник. Если регулярно протирать лицо липовым льдом, кожа станет бархатистой и избавится от прыщиков или небольших воспалений.

Правильно заваренный липовый чай содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и гликозиды.

Этот напиток известен своим жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Стакан горячего липового чая с ложкой меда помогает устранить первые симптомы простуды, снижает температуру и выводит токсины из организма. Уже много лет чай из липы считается непревзойденным помощником при борьбе с фарингитом, хроническим бронхитом, трахеитом, воспалением легких и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Благодаря наличию флавоноидов липовый чай оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от склеротических поражений. Известно, что флавоноиды способны контролировать проницаемость стенок сосудов, обеспечивая их эластичность.

Незаменим липовый чай и при наличии различных проблем с пищеварением, а также при воспалительных процессах желудка или кишечника, поскольку усиливает выделение желчи и активизирует пищеварительные ферменты.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите и воспалении мочевыводящих путей.

Справиться с бессонницей поможет некрепкий настой липы, выпитый перед сном. Он способствует снятию нервного напряжения и позволяет расслабиться.

Очень полезен чай из липы для женского организма, особенно в период климакса или в случае нарушения менструального цикла. Это объясняется тем, что чай содержит фитогормоны, очень схожие с женскими половыми гормонами.

Липовый чай, бесспорно, обладает рядом крайне полезных свойств. Однако употреблять его часто и в больших количествах все же не следует, ведь этот напиток относится к числу лечебных средств. В первую очередь это предостережение касается людей, страдающих нарушениями нервной системы или сердечными заболеваниями, так как липовый цвет активизирует защитные функции организма, что приводит к повышенной нагрузке на сердце и нервному перевозбуждению.

Липа — уникальное дерево: полезны цветы, семена, листья

Не успели собрать пахучие цветы? Не беда — листья и семена липы владеющие не менее полезными свойствами — не стоит забывать, что это — уникальное дерево, — говорит заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., врач-фитотерапевт Елена Корсун, пишут иностранные СМИ.

Читать еще:  Препарат Максим

— Всеми полезными свойствами у нее обладают не только цветы, но и семена и листья. Цветы липы обладают потогонным, противовоспалительным, детоксикационное действие, восстанавливает слизистые оболочки не только дыхательных путей, но и желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. Цветки и листья липы применяют при воспалении суставов. При этом в цветков липы есть свойство немного разжижать кровь, поэтому ее также рекомендуют как безопасное средство при тромбозах.

Липа поможет справиться со многими болячками! Даже семена липы (или орешки), которые образовались на месте цветков, имеют вяжущие, кровоостанавливающие свойства в народной медицине их применяют при диарее. Липа — это фактически суррогат чая, также как цветки таволги, бузины, трава кипрея, листьев малины, черной смородины и ежевики, — объяснил нам врач..А самое главное, не только цветы, но и листья липы обладают одним замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень и почки москвичей от гипоксии, которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, на городских магистралях. Поэтому липу часто рекомендуют здоровым людям, и для восстановления нервной системы и сердца при сердечной недостаточности, атеросклерозе.

Рекомендуется настой липового цвета (или листа) даже маленьким детям — это способствует созреванию нервной системы.- Липовый чай рекомендуют пить каждый день, но особенно вечером, как успокаивающее средство, — продолжает Елена Владимировна. — Не думайте, что от него вас непременно бросит в пот. Обычно рекомендуют чайную, максимум столовую ложку липы на 250 мл воды. В сборе липа может составлять от половины ложки (при острых воспалительных заболеваниях слизистых оболочек) до минимума — 1/6 чайной ложки. На Руси липа считалась священным растением богини любви Лады, в наши дни ее добавляют в гормонорегулирующие сборы при женском и мужском бесплодии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Липа (Tília)

Дерево – медонос с ароматными цветками, применяется в медицине как потогонное средство.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Цветки липы применяют при ОРВИ (симптоматическое лечение), ангине, бронхите, простудных заболеваниях; при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов, при гастритах.

Наружно липу применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах, при экземе, рожистых воспалениях, фурункулах.

Цветки липы включают в состав некоторых сборов.

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных цветков можно применять детям с рождения, следуя инструкции по применению.

В косметологии

В современной косметологии применяют цветки липы и мед: медовые маски и кремы, припарки и компрессы из отвара цветков используют для ухода за кожей лица; полоскания и ванны – для укрепления корней волос и при веснушках. Эфирное масло цветков липы входит в состав некоторых парфюмерных изделий.

Наружно горячий настой из цветков липы в виде припарок рекомендуется для устранения морщин лица и шеи. Паровые ванны с липовым цветом используют при жирной коже лица.

В промышленности

Кора липы использовалась нашими предками для изготовления лыка, шедшего на циновки, рогожи, мочалки.

Липа обильный медонос. Золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный считается одним из лучших среди других сортов меда. С одного дерева среднего возраста при благоприятных климатических условиях пчелы производят от 15 до 30 кг меда. 1 гектар липового леса дает свыше тонны липового меда. Производством липового меда занимаются в Башкирии, на Дальнем Востоке.

Древесина липы находит применение в деревообработке и изготовлении мебели. Липа легко подвергается обработке ножом, поэтому из неё не строят деревянные дома. Изделия из липы используются при отделке дома (наличники, межкомнатные двери, уголки, плинтуса и т.д.), вагонкой из липы обшивают бани и сауны. Ценится липа также за ее «эластичность», способность к выгибанию без растрескиваний. Например, для изготовления причудливо выгнутых деталей корпуса карет, мастера использовали липу.

Липовая древесина отличный поделочный материал. Она очень светлая, практически белая, легкая в обработке.

Высокие акустические качества и красивый тон липы нашли применение в производстве музыкальных инструментов, в частности, из липы изготавливают гитарные деки.

Классификация

Семейство липовых (лат. Tiliaceae) насчитывает около 45 родов и до 700 видов. Большинство родов обитает в тропических и субтропических областях Азии, Америки, Африки и Австралии, и лишь один род – липа (лат. Tilia) – произрастает в северных умеренных широтах, достигая 60-62ºс.ш.

К роду липа относятся около 50 видов растений. В медицине широко применяется 2 вида липы:

— липа сердцевидная или мелколистная (лат. Tilia cordata Mill.)

— липа широколистная (лат. Tilia platyphyllos Scop.)

Ботаническое описание

Липа – это листопадное дерево, высотой до 30 м с раскидистой шаровидной кроной. Стволы деревьев мощные, достигают в диаметре 80 см, покрыты темной корой с глубокими трещинами. Листья очередные, на длинных тонких черешках, сердцевидные, неравнобокие, с длиннозаостренной верхушкой, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны в полузонтики по 3-15 шт. Прицветный лист кожистый, светло-зеленый, удлиненно-ланцетовидный, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Цветет липа в июне-июле. Плоды – орешки 4-8 мм в диаметре, шаровидные, войлочно-опушенные с деревянистой или кожистой оболочкой.

У сердцевидной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет на две недели позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки у сердцевидной липы красновато-желтое, а у широколистной липы — беловатое.

Формула цветка липы: *Ч5Л5Т(5)+(5)+(5)П(5).

Распространение

Липа распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири, в Воронежской и Липецкой областях, в Башкирии, Украине, Беларуси и Молдавии.

Дерево растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В больших количествах встречается в парках, в лесопосадках, на улицах населенных пунктов.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используются цветки (соцветия) липы с прицветником (Tiliae flores). Сбор соцветий проводят в сухую погоду с диких и с культурных деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в бутонах. Нельзя собирать поврежденные ржавчиной и вредителями соцветия, а также необсохшие после дождя или росы. Липовый цвет сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках, под навесами или в сушилках, при температуре не выше 45°С. На солнце сырье сушить нельзя, т.к. оно теряет свой светло-желтый цвет. Сушка не должна быть длительной.

Кроме цветков в качестве лекарственного сырья заготавливают еще почки, листья и реже кору липы. Также в лечебных целях используется липовый мед.

Почки собирают весной, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках.

Кору заготавливают только по разрешению лесничества или садоводов ранней весной до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках.

Химический состав

Цветки липы содержат флавоноиды (кемпферол, акацетин, афзелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин, гербацетин, протоантоцианиды), гликозиды гесперидин и тилиацин, аскорбиновую кислоту и каротин, эфирное масло (до 0,05%), состоящее из терпеноидного спирта фарнезола. Также в цветках содержатся дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, слизь, макро- и микроэлементы.

Плоды липы сдержат до 60% жирного масла.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, много белка, каротин.

Кора и древесина содержат танины, тритерпеновое соединение тилиадин, масло (до 8 %).

В липовом меде содержатся вода (до 20 %), глюкоза (около 36%), левуноза (около 40%), фруктоза, витамины, макро- микроэлементы. Также липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %.

Фармакологические свойства

Липа оказывает потогонное, противовоспалительное, бактерицидное, мягчительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие. Настои цветков липы задерживают главным образом экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему обособлению воспалительного процесса от окружающей ткани.

Препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани. Водная вытяжка из цветков липы, усиливает образование и выделение защитной слизи, что целесообразно применять для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства цветков липы связывают с флавоноидами – кверцетином и кемпферолом, которые определяют противовоспалительное действие. Тилиацин оказывает фитонцидную активностью, действует потогонно.

Сахара липового меда легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Мальтоза, содержащаяся в продукте благотворно сказывается на пищеварении.

Так как препараты липы повышают функцию потовых желез, усиливают потоотделение, которое в значительной степени обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, а также некоторым усилением сердечных сокращений, то их можно условно включить в группу сердечно-сосудистых препаратов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector